Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ProPanel. Спецификация неразмещенных устройств.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

ProPanel. Спецификация неразмещенных устройств.

Сообщение kav080 » 30 сен 2013, 12:19

Можно ли каким-то образом включать в отчет "Легенда электрошкафа.f18" изделия неразмещенные в пространстве листа и, соответственно, не попавшие в такой отчет как "Обзор модели" из которого "тянутся" данные для генерации "Легенды электрошкафа.f18". Например, в БД изделий есть болты, саморезы которые нужны для сборки НКУ, смысла размещать их графику в пространстве листа нет, а в спецификацию на НКУ они все равно должны попасть. Тоже самое с компонентами которые размещаются внутри или снаружи каких-либо устройств, например, у некоторых силовых автоматов доп. контакты устанавливаются внутри их корпуса и смысла размещать их в пространстве листа я не вижу, но как изделие со своим заказным номером они должны попасть в спецификацию на НКУ.
Если есть какие-то вопросы или соображения по этому поводу пишите.
Последний раз редактировалось Madwolf 23 окт 2013, 15:19, всего редактировалось 2 раза.
Причина: немного подправил название темы

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 30 сен 2013, 13:07

Решение: не использовать отчет Легенда электрошкафа для спецификации НКУ. Для этого есть другие отчеты - спецификация изделий и групповая спецификация изделий. Отчет Легенда электрошкафа предназначен для того, чтобы расшифровать обозначения устройств, размещенные на внешнем виде.


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 30 сен 2013, 14:09

Решение: не использовать отчет Легенда электрошкафа для спецификации НКУ. Для этого есть другие отчеты - спецификация изделий и групповая спецификация изделий.

А данные откуда предлагаете тянуть (какое значение вводить в свойстве настройка фильтра)?
Отчет Легенда электрошкафа предназначен для того, чтобы расшифровать обозначения устройств, размещенные на внешнем виде.

Всегда думал, что для этих целей используется отчет список обозначений устройств

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 30 сен 2013, 20:26

В каком смысле откуда тянуть данные? Все устройства проекта можно закинуть в одну групповую спецификацию вне зависимости от их расположения.


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 01 окт 2013, 10:18

Попробовал как вы предложили, фильтр настроил по месту установки, поскольку в проекте около десяти шкафов. Но так и осталось не понятным как занести неразмещенные изделия в отчет. Если это делать через навигатор спецификаций, то как их потом идентифицировать, что они принадлежат именно этому шкафу, а не другому? Также групповая спецификация не позволяет отсортировать отчет по такому свойству как позиция легенды.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 01 окт 2013, 12:14

Возможно причина в том, что неразмещенные изделия не имеют ОУ, и по умолчанию не выводятся. Нужно в настройках проекта - отчеты - изделия, в таблице выбрать галочками то, что нужно выводить.

Во вторых во всех навигаторах можно настроить фильтр таким образом, чтобы отображалось то место установки, которое требуется.

Насчет того что не позволяет отсортировать, это да.

Вопрос: Вы разрабатываете исключительно внешний вид без электрической схемы?? Не понимаю откуда такая необходимость привязываться к легенде электрошкафа?


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 01 окт 2013, 13:44

Возможно причина в том, что неразмещенные изделия не имеют ОУ, и по умолчанию не выводятся. Нужно в настройках проекта - отчеты - изделия, в таблице выбрать галочками то, что нужно выводить.

Заглянул туда, там нет ни одной строки где бы упоминалось про неразмещенные изделия. Вы правильно сказали, что они не имеют ОУ, т.е. не привязаны ни к каким устройствам, а посему не могут иметь места установки, а в отчет включаются устройства и их изделия по определенному месту установки.
Вопрос: Вы разрабатываете исключительно внешний вид без электрической схемы?? Не понимаю откуда такая необходимость привязываться к легенде электрошкафа?

Эл. схемы тоже разрабатываю и в этом же проекте. Сейчас я и пытаюсь отвязаться от легенды электрошкафа, но пока это плохо получается.
Все таки придется давать фиктивные размеры всяким болтам, трубкам, кабелям заземления и тд. и затем размещать из как устройства в поле пространства листа, чтоб присвоить им место и централизованно дать позицию легенды, пронумеровав их вместе с остальными компонентами шкафа.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 01 окт 2013, 14:04

Вставьте на схеме точку определения изделия (корзинка) туда закиньте все что нужно. Устройства без ОУ должны выводиться в групповой спецификации изделий.

р.с. Обнаружился глюк, бывает устройства без ОУ не выводятся. Рекомендую включить настройку - выводить без номера изделия, а потом убрать. В некоторых случаях помогает.


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 02 окт 2013, 05:31

А позиции в спецификации НКУ и на виде общем НКУ Вы потом вручную расставляете?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 02 окт 2013, 12:28

вообще не расставляю в спецификации позиции, отталкиваюсь от ОУ.


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 02 окт 2013, 12:49

Любопытно взглянуть на Вашу выходную документацию (сканы видов общих и спецификаций к ним), которые вы отправляете изготовителю шкафов, если это, конечно же, возможно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 02 окт 2013, 13:39

В принципе можно вывести в спецификации номера- запись данных, но я не знаю можно-ли это свойство потом вытянуть обратно в устройство. Сделать спецификацию по ГОСТ на 100% проблематично и автоматизации не получается.

[spoiler=to KAV080]Я и есть производитель, как договорились с монтажниками - так и рисуем. Нормоконтроля нет, главное все учесть. )[/spoiler]


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 03 окт 2013, 05:30

Ну вот все и встало на свои места. Теперь меня перестало удивлять Ваше решение не расставлять позиции. И это решение накладывать на нужды нашей организации не очень корректно.
До появление лицензии на пропанель для создания спецификации мы дополнительно на листах схемы размещали черные ящики и присваивали им изделия необходимые для сборки железа шкафа. Затем для всех компонентов НКУ в свойстве типа "Доп. поле" или "Пользовательское поле" (самое главное чтоб это свойство могло участвовать потом в сортировке при создании отчета) расставляли позиции. Далее всем этим компонентам назначали новые места установки, так чтобы при выводе отчета железо группировалось в сборочные единицы, а аппаратура по месту монтажа (панель, двери и тд.). ну а графику рисовали кому в каком САПРе удобнее.
Сейчас же, с помощью пропанели, пытаемся уйти от этой модели формирования спецификаций. Хочется чтобы вывод спецификаций был завязан на графике размещенной в пространстве листа (там и позиции легче расставлять), а не на графике эл. схемы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 03 окт 2013, 11:29

Нашел замечательное свойство - 20487 "номер позиции в спецификации". В навигаторе спецификаций можно пронумеровать все позиции, в групповой спецификации вывести эти позиции и отсортировать. Остается через свойство блока добавить это свойство для отображения в 2D или 3D. (версия еплана 2.3)


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 03 окт 2013, 12:17

Спасибо за совет! Но мы, к сожалению, пока владеем только версией 2.1, а в ней я не смог найти это свойство, хотя, может быть, плохо искал.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 03 окт 2013, 15:20

А в навигаторе спецификаций в меню после нажатия ПКМ пункта "задать номера позиций" нет?


Автор темы
kav080
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 11:22
Ф.И.О.: kav080

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение kav080 » 04 окт 2013, 05:04

Есть такой. Но что это такое и с чем это едят пока не разобрался. В навигаторе спецификаций сортирую по месту установки (добавленные покупные изделия ни куда не попадают), выделяю все что остается в списке и "задаю номер позиций", но при предварительном просмотре ничего не появляется, таблица просто пустая. Куда и что присвоилось пока остается загадкой.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 04 окт 2013, 09:15

Для начала разберитесь с тем, чтобы изделия без ОУ попадали в групповую спецификацию изделий, как ранее здесь писал 01.10.13. Пока нет времени плотно этим заниматься, но идея самому понравилась, поэтому буду реализовывать в скором времени.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel_Неразмещенные устройства

Сообщение Madwolf » 23 окт 2013, 14:31

Реализовал применение свойства (номер позиции) в групповой спецификации изделий. Присваиваю номера позиций изделиям в заданном порядке (больше нравится сортировка по производителю) и генерирую групповую спецификацию изделий. Отчет назвал - ведомость покупных изделий. Также данное свойство можно выводить на чертежах.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: ProPanel. Спецификация неразмещенных устройств.

Сообщение Zakharov » 31 окт 2013, 23:38

Этот совет имеет недостаток. Невозможно одинаковым изделиям присвоить одинаковые номера.
Я все таки склоняюсь к традиционной возможности генерировать Легенду электрошкафа.f18. В Пропанели можно в ней одинаковым устройствам присвоить одинаковые номера автоматически.
Все таки, какова цель? Раньше, действительно были проблемы, например, готовый кабель между контроллером и колодкой вывести в эту легенду было не просто. В версии 2.2 это уже можно.
Зачем болты с гайками вытаскивать в легенду? На что вы надеетесь? Если вы выдадите монтажнику строго необходимое количество крепежа, наконечников, протирочной ветоши, и т.д. он потратит все по назначению и ничего не останется унести домой? Уверяю вас, вы все равно ошибетесь, или у монтажников свой будет взгляд каким болтом прикручивать ту или другую деталь. Нет, сэкономленное он не унесет домой, скорее всего, отдаст кладовщику обратно. После Nго, вашего проекта, когда кладовщик взвоет от того что сэкономленное уже некуда складывать, вы узнаете об этом. Вы хотели сэкономить? "А получилось как всегда!" "Устриц" ел, ни разу это не приводило к хорошему результату. Или монтажники начинают бунтовать или кладовщики.
С устройствами проще. Да, бывает, мелочь надо вытащить в легенду. Ну и этот допконтакт проваливаем внутрь автомата. Отлично все выводится.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ProPanel. Спецификация неразмещенных устройств.

Сообщение Madwolf » 02 ноя 2013, 16:24

В 2.3 одну позицию можно присвоить одинаковым изделиям.


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей