Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение legionercheg » 06 авг 2014, 15:24

Андрей, в том то и дело что идет. В настройках экспорта в пдф поискал,вроде никак не отключается...
По форуму поискал,не нашел...тему не перечитывал (каюсь :) ),буду щас искать,но если не сложно киньте ссылку :)

Все нашел :ges_clap2:
viewtopic.php?f=78&t=2937&p=40311&hilit=%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0#p40311
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение shum » 18 авг 2014, 10:07

Я просто отключал печать соответствующего слоя и в пдф не выводилось.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение legionercheg » 18 авг 2014, 10:11

Кстати точно!)Но уже сделал "свою" библиотеку special,но совет на будущее учту)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Toptop » 05 ноя 2014, 12:00

Подскажите пожалуйста.
При копировании страницы из одного более старого проекта в другой один из символов отобразился совсем другим. Оказалось, что имеющаяся в системе библиотека символов более новая и под тем-же номером стоит другой символ. При синхронизации старого проекта заменить новую библиотеку старой не удалось: пишет что "... невозможно скопировать несовместимые основные данные". Как поступить, что-бы в новом проекте отображался корректный символ?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AGorskiy » 05 ноя 2014, 12:37

Проблема часто встречалась по началу. В вашем случае, уже нужно импортировать, отдельно, именно этот символ, и потом его вносить в новую библиотеку. Лучше не допускать такой ситуации, а так же не менять количество выводов у уже существующих, иначе возникнут такие коллизии.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Toptop » 05 ноя 2014, 13:32

А как импортировать символ?


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение A.lena » 05 ноя 2014, 13:52

А откуда и куда вы хотите импортировать?


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Toptop » 05 ноя 2014, 14:09

Из старого проекта в новый

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Madwolf » 05 ноя 2014, 18:02

Посмотрите в меню - сервисные программы - основные данные -символ - импорт/экспорт. (по-моему так). Есть другой вариант, просто добавить с помощью импорта в текущую библиотеку старый символ (предварительно его нужно экспортировать из старой библиотеки в файл), и во всех проблемных устройствах заменить его.

В целом я рекомендую стандартные библиотеки не трогать, в своих символы без надобности не изменять, а изменяя, как заметил Андрей, количество выводов, их расположение, графику символа не менять. Если от использования символа решено отказаться, то лучше просто создать на его базе новый.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Ф.И.О.: Тарасюк

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Toptop » 07 ноя 2014, 10:50

Madwolf Спасибо, разобрался, получилось. Если библиотеки системы и проекта совместимы то получается вообще отлично, если не совместимы то пришлось повозиться (вручную временно удалял одну из библиотек, подставлял другую, импортировал интересующий символ и т.д.) но тоже всё получилось. Благодарю.


Petr_Oz
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 14:42
Ф.И.О.: Петрашек Станислав Витальевич

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Petr_Oz » 22 ноя 2014, 14:51

Здравствуйте.

У меня проблема с символами: я создал новую пустую библиотеку, в ней создал новый символ (модуль плк с DI/DO), содержащий только графические элементы и выводы устройства с описанием. Вставил символ в проект, потом начал рисовать вокруг него обвязку из реле и пр., потом потребовалось обновить символ. Перерисовал его в редакторе символов, но в проекте символ не обновился, а в системных сообщениях была запись: "Осн. данные символа являются несовместимыми". Хотя я всего лишь подвигал уже имеющиеся выводы устройства и добавил новые.
Аналогичная ситуация была, когда я создал пустой символ без графики: почему-то после этого библиотека опять не обновлялась. Проблема решилась после удаления этого символа.
При попытке синхронизировать проект выходит сообщение, что "Основные данные библиотеки несовместимы с основными данными, содержащимися в проекте, и такие данные нельзя скопировать".

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина: я что-то не так делаю?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Madwolf » 22 ноя 2014, 16:06

Перечитайте эту тему с начала, уже обсуждалось неоднократно. А вообще, удалите все данные символы из проекта - библиотека обновится.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AGorskiy » 22 ноя 2014, 17:32

Станислав, причина проста. У вас в проекте есть библиотека которая отличается от той, что вы редактируете, отличие может быть в одном символе, к примеру у него разное кол-во выводов в зависимости от вариантов представления, может быть что номер символа в старой и новой "не бьется", так сказать, отличие определения функции и прочее, и так далее. Допущена ошибка при редакции символов. Выходы из ситуации описаны в этой теме.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение aranea » 22 ноя 2014, 21:32

вообще рисовать символ для модуля IO как-то не очень хорошо
для этих целей лучше подойдет макрос окна (*.ema)
Изображение

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение legionercheg » 24 ноя 2014, 08:47

Основная проблема с этими символами-если добавить/удалить/изменить выводы устройства,то потом в 99% символ не обновится...Поэтому тут выход одни-удалить полностью символ и нарисовать уже с нужным кол-ом выводов...А вообще aranea прав,рисуйте по возможности макросы,с ними как правило меньше проблем....
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


AndreyIA_24
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 17:43
Ф.И.О.: Андрей

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AndreyIA_24 » 01 дек 2014, 12:43

Проблема в обозначении кабеля на однополюсной схеме. Как видно на картинке обозначение кабеля (круг) очень большого диаметра (по отношению к символу разъема). Мы чертим в основном схемы Э4. См. фрагмент из Autocada . Отрисовка достаточно плотная. Соответственно обозначение кабеля, либо перекрывает часть кабелей, либо приходится разводить реже кабельные соединения что приводит к нечитаемости (визуально) схемы Э4.

Можно ли изменить размер символа и как это сделать?

Символ обозначения кабеля находится в SPECIAL библиотеке. Редактирование запрещено.
При анализе символа выяснил, что он состоит из двух символов. Один символ (разрыв) как функция - жила/провод , второй (круг) - для линия определения кабеля.

Попытался создать свой символ, не получается.

Если же на схеме произвести замену круга обозначения кабеля на другой символ (собственный), то круг изменяется, а расстояние между точками остается прежнее. Получается визуально разрыв.

Возможно ли все таки сделать собственный символ обозначения кабеля меньшего диаметра круга (выделен черным на картинке), но с таким же функционалом. Или как с этим бороться.
Autocad.jpg
Безымянный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 01 дек 2014, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: при аттачах используй кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение legionercheg » 01 дек 2014, 14:32

Редактирование библиотеки SPECIAL:
viewtopic.php?f=78&t=2937&p=40311&hilit=%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0#p40311

P.s.Андрей,думаю пора занести это в FAQ :ext_secret:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


AndreyIA_24
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 17:43
Ф.И.О.: Андрей

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AndreyIA_24 » 01 дек 2014, 16:27

Библиотека то после переименования редактируется.
По факту два символа отвечают за кабель.

Символ CDPCP3 определение соединения (я так понял отвечает за визуальный разрыв кабеля).
Символ CABDCP2 сам круг для кабеля.

Оба символа можно изменить.

Если выбирать CDPCP3 то на схеме получается точка определения соединения ( проводник разрывается ).
Если CABDCP2 то круг ложится на линию, ( разрыва нет ).
Совместно не работают.

При изменении в настройках - проекты - кабели (кабельные соединения) - символа по умолчанию - тоже ничего не происходит. Круг линию не разрывает. А очень хочется.


AndreyIA_24
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 17:43
Ф.И.О.: Андрей

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AndreyIA_24 » 01 дек 2014, 16:56

Все спасибо. Получилось. Нужно в настройках - проекты - кабели (кабельные соединения) - вставить переопределенный разрыв.
А при вставке самого кабеля выбрать отредактированный круг.
И все работает должным образом.


voskoboynikovdm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 14:48
Ф.И.О.: Воскобойников Дмитрий Александрович
Благодарил (а): 14 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение voskoboynikovdm » 13 окт 2015, 02:41

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста- делаю символ, сохраняю его в сущ. библиотеке (а так же пробовал во вновь созданной) а при вставке он в доступных символах не высвечивается (как и вновь созданная библиотека). Причем в сервисные программы- основные данные- символ- открыть символ он открывается, а когда пытаюсь вставить, то его как не бывало. Я новичок в EPLAN, объясните как вставить созданный символ

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AGorskiy » 13 окт 2015, 06:50

В ФАКе насколько помню этот вопрос описан, нужна синхронизация данной системы и проекта, так как когда вы открываете символ, то в системе, а вставка нужна в проекте.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение Madwolf » 13 окт 2015, 12:48

Если новая библиотека. См. настройки - проекты - "имя вашего проекта" - управление - библиотеки символов. Нужно добавить новую библиотеку в список.
Если символ в старой библиотеке, нужно синхронизировать основные данные, как выше написал Андрей.
Существующие символы лучше не трогать.


voskoboynikovdm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 14:48
Ф.И.О.: Воскобойников Дмитрий Александрович
Благодарил (а): 14 раз

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение voskoboynikovdm » 13 окт 2015, 23:20

Спасибо большое за советы!!!!! все получилось символ вставлен/


littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение littlemaster1 » 25 окт 2015, 11:59

В устройствах есть вкладка "шаблоны". Мне стали интересны некоторые компоненты и особенности контакторов и реле, такие как
1. катушка для защиты мощности
2. контактор "защита двигателя"
3. реле времени со вспомогательным напряжением

В чём суть вышеописанных особенностей?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Символы и библиотеки символов (обсуждение)

Сообщение AGorskiy » 25 окт 2015, 12:05

Все определения функции напрямую связаны с БДИ с указанными шаблонами функций. Такая связь позволяет делать Выбор устройств. Так же есть, точнее был, ГОСТ 2.756-76, но сейчас все упрощено.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей