Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

КИП и датчики

Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 23 сен 2013, 08:19

Нужно оцифровывать напряжение и передавать значения с метками времени в ПЛК (предпочтение Codesys) или ПК.
Количество каналов >=4, период опроса каждого канала не более 1 мс, разрешение от 10 bit. Известный мне 8-канальный ПЛК160 по времени опроса 15 мс не проходит, да и по последующей обработке возможны ограничения - стабилизированный цикл 1 мс при отсутствии сетевого обмена и ограниченном количестве операций
Если все вычислительные задачи решит ПЛК(пока не знаю хватит ли производительности), то сколь-нибудь значимого сетевого обмена не требуется.



Пока приходит в голову:
1) ПЛК + внешний многоканальный АЦП по Modbus/TCP-RTU ?
2) ПК + внешний многоканальный АЦП по USB или Modbus/TCP-RTU ?

Какие могут быть другие способы построения системы?
Если не 1 мс , то какого реального периода опроса можно достичь?
Последний раз редактировалось Unomatic 23 сен 2013, 08:44, всего редактировалось 1 раз.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Alexander » 23 сен 2013, 08:44

А не проще и дешевле: ПК + внутренний многоканальный АЦП? Их пруд-пруди...


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 23 сен 2013, 08:46

Alexander писал(а):А не проще и дешевле: ПК + внутренний многоканальный АЦП? Их пруд-пруди...


Удобнее как ПК(ноутбук) + внешний АЦП если возможно ...
Для внутреннего с PCI наверняка придется писать Win приложение, а такой возможности нет. В такой ситуации стандартный сетевой протокол выручил бы.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 23 сен 2013, 10:36

Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 23 сен 2013, 12:17

Зачем ПЛК? Если нужно быстродействие - быстродействующий измеритель сразу вешайте на интерфейс, пусть напрямую читают прямо с него а не через Ваш ПЛК.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Михайло » 23 сен 2013, 15:05

Редкий контроллер работает с периодом меньше 1 мс (можно глянуть новый Axioline от Феникс-Контакта, они заявляли). Реально 10-20 мс.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 23 сен 2013, 15:09

Кстати, а какое напряжение-то: постоянное или переменное? А то у переменного с частотой 50 Гц период синусоиды 20 мсек и при измерении действующего значения быстродействие лучше 50 мсек бессмысленно, а для мгновенного значения 1 мсек - слишком медленно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Никита » 23 сен 2013, 17:02

Задача нетиповая. Лучше сразу смотреть в сторону DSP и спецустройства. Не забывайте, что у ПЛК и еще системные задачи и прерывания есть, на первый взгляд криво смотрится решение.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 23 сен 2013, 20:07

Никита писал(а):Задача нетиповая. Лучше сразу смотреть в сторону DSP и спецустройства. Не забывайте, что у ПЛК и еще системные задачи и прерывания есть, на первый взгляд криво смотрится решение.


Да, похоже кривовато, даже с внешним АЦП.
В сторону сигнального dsp смотреть не хочется тк освоение нового трудоемко, а средств нет.
По-моему ПК справится с такой обработкой.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Михайло » 24 сен 2013, 04:07

Unomatic писал(а):По-моему ПК справится с такой обработкой.

И там проблемы будут, с ужасными операционными системами.


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 24 сен 2013, 10:09

Михайло писал(а):И там проблемы будут, с ужасными операционными системами.

Иди пугай бабушек сказками про конец света из-за сбоя ужасной дьявольцкой ОС.
На ПК можно быстро написать программу обработки на Си++.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 11:30

Unomatic писал(а):Для внутреннего с PCI наверняка придется писать Win приложение, а такой возможности нет. В такой ситуации стандартный сетевой протокол выручил бы.


Unomatic писал(а):На ПК можно быстро написать программу обработки на Си++.


Начитаете путаться в показаниях.
Alex.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Никита » 24 сен 2013, 11:57

Unomatic писал(а):По-моему ПК справится с такой обработкой.

Попробуйте ради интереса написать примитивную программу, которая раз в миллисекунду увеличивает счетчик на 1. В целых числах, без плавающей запятой. И посмотреть значение этого счетчика за пару часов. Подозреваю, что без, как минимум, ручного управления приоритетами потоков, результат окажется неприемлемым. А если приоритеты сильно задрать - сама система может перестать реагировать на события от пользовательского интерфейса.
Вообще, как раз производительность ПК по обработке можно просто проверить и без обмена. А для пущего интереса (при наличии времени и вдохновения) можно оцифровку попробовать со звуковой карты вытащить (только не забывайте, что там полосовой фильтр на звуковые частоты).
Ну или старый добрый дос, а то и вообще без операционки писать придется... В общем, поделка для умелых рук получается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 24 сен 2013, 12:29

alex_ugrumov писал(а):
Unomatic писал(а):Для внутреннего с PCI наверняка придется писать Win приложение, а такой возможности нет. В такой ситуации стандартный сетевой протокол выручил бы.

Unomatic писал(а):На ПК можно быстро написать программу обработки на Си++.

Начитаете путаться в показаниях.


Так сложилось, что никогда не писал программ, использующих графический интерфейс win и меню, для вычислений достаточно в текстовом режиме на консоль. Или мой коллега поможет с графикой или выведу необходимое в HMI. С математической частью программы и без внешней помощи проблем не будет.

Никита писал(а):
Unomatic писал(а):По-моему ПК справится с такой обработкой.

Попробуйте ради интереса написать примитивную программу, которая раз в миллисекунду увеличивает счетчик на 1. В целых числах, без плавающей запятой. И посмотреть значение этого счетчика за пару часов. Подозреваю, что без, как минимум, ручного управления приоритетами потоков, результат окажется неприемлемым. А если приоритеты сильно задрать - сама система может перестать реагировать на события от пользовательского интерфейса.
Вообще, как раз производительность ПК по обработке можно просто проверить и без обмена. А для пущего интереса (при наличии времени и вдохновения) можно оцифровку попробовать со звуковой карты вытащить (только не забывайте, что там полосовой фильтр на звуковые частоты).
Ну или старый добрый дос, а то и вообще без операционки писать придется... В общем, поделка для умелых рук получается.

Таймер будет плавать, win это вытесняющая многозадачность.
По синхронизации отсчетов - есть у АЦП ( который по ссылке) функция передачи без потери отсчетов, те точность во времени (особая не требуется, тк работать с корреляционными функциями и действующими значениями) будет обеспечивать АЦП.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 24 сен 2013, 12:32

Unomatic писал(а):...те точность во времени (особая не требуется, тк работать с корреляционными функциями и действующими значениями) будет обеспечивать АЦП.


Так, раз действующее значение - значит ток переменный. Да? С какой частотой?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 24 сен 2013, 12:35

TEB писал(а): Так, раз действующее значение - значит ток переменный. Да? С какой частотой?

не совсем стандартно, 60
оцифровку мгновенных значений планирую не ниже 1-2 кГц

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 24 сен 2013, 12:43

Тогда повторю свой вопрос. Если будете работать с действующими значениями - почему не взять готовый преобразователь? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 12:49

Никита писал(а):
Unomatic писал(а):По-моему ПК справится с такой обработкой.

Попробуйте ради интереса написать примитивную программу, которая раз в миллисекунду увеличивает счетчик на 1. В целых числах, без плавающей запятой. И посмотреть значение этого счетчика за пару часов. Подозреваю, что без, как минимум, ручного управления приоритетами потоков, результат окажется неприемлемым. А если приоритеты сильно задрать - сама система может перестать реагировать на события от пользовательского интерфейса.
Вообще, как раз производительность ПК по обработке можно просто проверить и без обмена. А для пущего интереса (при наличии времени и вдохновения) можно оцифровку попробовать со звуковой карты вытащить (только не забывайте, что там полосовой фильтр на звуковые частоты).
Ну или старый добрый дос, а то и вообще без операционки писать придется... В общем, поделка для умелых рук получается.


Да нет. Там всё проще. Платы АЦП, которые запихиваются в ПК (iCP-DAS, Adlink, LCard, Р+Ш...) (по PCI, ISA итп в т.ч. USB) при измерениях на таких скоростях сами тактируют измерения. Задаётся это тактирование по средствам API этих карт, оформленных обычно в виде dll-к. Причём часто можно задать последовательность по каналам. Например. Задаёте несущую 200мкс (понятно что там какие-то фиксированные цифры в зависимости от частоты кварца на плате и возможности делителя). И порядок каналов 1, 2,3, 2. Получите по каналу 1и 3 отсчёты раз в 800мкс, по 2 раз в 400. (У таких плат обычно одно АЦП и мультиплексор). Данные кладутся в буфер на карте или по DMA в RAM, откуда по средствам API получается приложением. (Но важно, что буфера есть. в т.ч. hardware) Что касается ОС. То ваше приложение подписывается на данные. По мере готовности данные Вам отдаются. приложение просыпается обрабатывает, что накопилось. понятно, что в силу многозадачности, не факт, что Ваше приложение будет дёргаться каждые 200мкс, и Вы сможете в RT реагировать на эти измерения. Но в режиме осциллографа это работает (Топикстартер же указал, что хочет получать данные с меткой времени). Но периоды между измерениями будут жёстко выдерживаться.
Я как то работал с платой. у которой было 4 честных АЦП 12 бит каждое по 20мГц. (Adlink 9812 - не знаю есть она сейчас или нет). Только при использовании всех 4 каналов PCI не хватало. Но нормально работало. пока собиралось полбуфера hw, проц успевал у меня обсчитать фурью над второй половиной, потом менялись местами. обычный пК. 10 лет назад.
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 12:57

TEB писал(а):Тогда повторю свой вопрос. Если будете работать с действующими значениями - почему не взять готовый преобразователь? :)


Ещё есть такие штуки

http://www.energosoyuz.spb.ru/content/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%C2%AB%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%C2%BB-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Суть тот де ПК, с тем же АЦП, тоже пишет пишет в буфер синусоиду а при приходе сигнала от релейки или по собственному пониманию, что с синусоидой не все ОК, скидывает этот буфер на винт (твердотельный). Получается можно посмотреть развитие аварии (как синусоида уходила). Сделано на Адвантеке. + Софт ведения базы таких записей и показ в виде всяких картинок.

Но Вы с такими штуками и без меня знакомы....
Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 24 сен 2013, 13:17

alex_ugrumov писал(а):
Unomatic писал(а):...те точность во времени (особая не требуется, тк работать с корреляционными функциями и действующими значениями) будет обеспечивать АЦП.
TEB писал(а):Тогда повторю свой вопрос. Если будете работать с действующими значениями - почему не взять готовый преобразователь? :)

Ещё есть такие штуки

Суть тот де ПК, с тем же АЦП, тоже пишет пишет в буфер синусоиду а при приходе сигнала от релейки или по собственному пониманию, что с синусоидой не все ОК, скидывает этот буфер на винт (твердотельный). Получается можно посмотреть развитие аварии (как синусоида уходила). Сделано на Адвантеке. + Софт ведения базы таких записей и показ в виде всяких картинок.
Но Вы с такими штуками и без меня знакомы....

Да, конечно знаком. Ну так и давайте же наконец разберемся: с действующими значениями будет работать топикстартер или с мгновенными. :) А то он сказал что с действующими, Вы говорите что синусоида нужна... Я только потому и влез что по действующим значениям есть куча преобразователей, и частота 60 Гц их не пугает (да хоть 400), все производные значения рассчитают сами, THD оценят и отдадут хоть по аналогу, хоть по интерфейсу. Смущает требование по быстродействию - 1 мсек, когда период синусоиды с частотой 60 Гц = 16(6) мсек, т.е. 1 мсек для точного измерения синусоиды явно недостаточно, а для действующих значений это явный перебор.
Будем считать что я невнимательный и непонятливый :ext_sleep: Объясните мне ПЛЗ задачу.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 13:26

TEB писал(а):Будем считать что я невнимательный и непонятливый :ext_sleep: Объясните мне ПЛЗ задачу.

Да я точно так же: фантазирую на заданную тему.
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 13:33

TEB писал(а):
alex_ugrumov писал(а):Но Вы с такими штуками и без меня знакомы....

Да, конечно знаком.

Это я размышлял зачем нужно такая запись. Если речь идёт о переменном напряжение. измерении мгновенных значений... Ну очень похоже на регистратор...
"такая сказа тоже есть"
Alex.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение TEB » 24 сен 2013, 13:42

Это опять же плод догадок, про запись топикстартер не говорил :-P

В общем, ждем топикстартера.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Unomatic
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 07:36
Ф.И.О.: Unomatic

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение Unomatic » 24 сен 2013, 14:02

TEB писал(а):Да, конечно знаком. Ну так и давайте же наконец разберемся: с действующими значениями будет работать топикстартер или с мгновенными. :) А то он сказал что с действующими, Вы говорите что синусоида нужна... Я только потому и влез что по действующим значениям есть куча преобразователей, и частота 60 Гц их не пугает (да хоть 400), все производные значения рассчитают сами, THD оценят и отдадут хоть по аналогу, хоть по интерфейсу. Смущает требование по быстродействию - 1 мсек, когда период синусоиды с частотой 60 Гц = 16(6) мсек, т.е. 1 мсек для точного измерения синусоиды явно недостаточно, а для действующих значений это явный перебор.
Будем считать что я невнимательный и непонятливый :ext_sleep: Объясните мне ПЛЗ задачу.

С действующими, мгновенными, с корреляционными функциями и БПФ


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быстрый АЦП к ПЛК или ПК ?

Сообщение alex_ugrumov » 24 сен 2013, 14:39

TEB писал(а):Это опять же плод догадок, про запись топикстартер не говорил :-P


Unomatic писал(а): БПФ


Я ж говорил фурье. :-P
Alex.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость