Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

прошу помочь с таймером

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
natikus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:41
Ф.И.О.: Guliyev Natig Mammedali

прошу помочь с таймером

Сообщение natikus » 19 сен 2013, 13:51

Как можно реализовать такое чтобы при возникновении определенного события(i 0.1) запускался бы произвольный таймер и начинал считать по секундно, дальше (i 0.1) переходит на 0 и таймер останавливается а при запуске (i 0.2) таймер опять начинает считать но уже с сохраненного времени а не с нуля.
Попробовал реализовать это сам но не получилось. Может быть есть уже какое-нибудь готовое решение? прошу помочь

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение san » 19 сен 2013, 14:05

Natikus, вы бы ПЛК назвали, а то так Вам мало кто что скажет. У некоторых ПЛК, например, есть штатные таймеры с возможностью останова, а МЭК-овские должны обнуляться. Можно вобще без таймеров обойтись. Ну, вобщем, какие ПЛК?


Автор темы
natikus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:41
Ф.И.О.: Guliyev Natig Mammedali

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение natikus » 19 сен 2013, 14:11

Siemens 400-ой серии

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение san » 19 сен 2013, 15:01

Один из вариантов: напишите собственный ФБ, который
1) будет иметь входы: пуск, сброс, уставка; выходы: дсотиг_уставки, текущее значение (например в 100 мс-дах или в формате TIME)
2) будет вызываться периодически, например раз/100мс, скажем по таймеру
3) если на входе пуск=1, то текущее значение будет увеличиваться, если сброс=1, то обнуляться
Вобщем где-то так, есть конечно и другие варианты, это первое что пришло в голову
Может там и штатные средства имеются, но не встречал


Автор темы
natikus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:41
Ф.И.О.: Guliyev Natig Mammedali

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение natikus » 19 сен 2013, 15:16

san писал(а):Один из вариантов: напишите собственный ФБ, который
1) будет иметь входы: пуск, сброс, уставка; выходы: дсотиг_уставки, текущее значение (например в 100 мс-дах или в формате TIME)
2) будет вызываться периодически, например раз/100мс, скажем по таймеру
3) если на входе пуск=1, то текущее значение будет увеличиваться, если сброс=1, то обнуляться
Вобщем где-то так, есть конечно и другие варианты, это первое что пришло в голову
Может там и штатные средства имеются, но не встречал

Так та я не очень силен в написании, только только начинаю
если есть что то готовое перебрось пожалуйста

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение san » 19 сен 2013, 15:43

Эээ не, так не пойдет. Ничего готового. Если нет знаний в Степ7 - тогда сначала нужно разбираться в Степ7. Небось опять у студиков контрольные. :-)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение Михайло » 19 сен 2013, 16:07

Используй Retentive On-Delay Timer Coil. Это таймер типа ---(SS).
Входы i0.1 и i0.2 объедини функцией ИЛИ.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение CHANt » 19 сен 2013, 17:07

Простенький вариант произвольного таймера, использую для подсчета наработки механизма.
На вход "Impuls" подать меркер 0,5 сек., на вход "Work" событие

Код: Выделить всё

FUNCTION "Run_Timers" : VOID
TITLE =
{ S7_language := '25(1) Русский  08.06.2008  04:36:01' }
AUTHOR : CHANt
FAMILY : OTS
NAME : RT
VERSION : 0.1


VAR_INPUT
  Impuls : BOOL ;   
  Work : BOOL ;   
END_VAR
VAR_IN_OUT
  Hour : DINT ;   
  Minute : INT ;   
  Second : INT ;   
END_VAR
VAR_TEMP
  Sec1 : BOOL ;   
  Min1 : BOOL ;   
END_VAR
BEGIN
NETWORK
TITLE =

      CLR   ;
      =     #Sec1;
      =     #Min1;
NETWORK
TITLE =

      A     #Work;
      A     #Impuls;
      JCN   End;
      L     #Second;
      L     1;
      +I    ;
      T     #Second;
      JU    PRO1;
PRO1: L     #Second;
      L     60;
      ==I   ;
      JCN   End;
      =     #Sec1;
      L     0;
      T     #Second;
      JU    End;
End:  NOP   0;
NETWORK
TITLE =

      A     #Sec1;
      JCN   End2;
      L     #Minute;
      L     1;
      +I    ;
      T     #Minute;
      JU    PRO2;
PRO2: L     #Minute;
      L     60;
      ==I   ;
      JCN   End2;
      =     #Min1;
      L     0;
      T     #Minute;
      JU    End2;
End2: NOP   0;
NETWORK
TITLE =
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
natikus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:41
Ф.И.О.: Guliyev Natig Mammedali

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение natikus » 19 сен 2013, 22:57

CHANt писал(а):Простенький вариант произвольного таймера, использую для подсчета наработки механизма.
На вход "Impuls" подать меркер 0,5 сек., на вход "Work" событие[/code]


Спасибо за отзыв, но Ваша программа считает всего лишь до 30 секунд


Автор темы
natikus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:41
Ф.И.О.: Guliyev Natig Mammedali

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение natikus » 19 сен 2013, 23:01

Михайло писал(а):Используй Retentive On-Delay Timer Coil. Это таймер типа ---(SS).
Входы i0.1 и i0.2 объедини функцией ИЛИ.


Мне нужен таймер не в минус а в плюс да бы считать время простоя


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение Михайло » 20 сен 2013, 04:15

Тогда делайте фокусы с системным функциональным блоком SFB4 "TON" - это нормальный МЭКовский таймер. Таймеры S5 - в них отсчет времени действительно в обратную сторону ведется.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: прошу помочь с таймером

Сообщение CHANt » 20 сен 2013, 05:36

natikus писал(а):Спасибо за отзыв, но Ваша программа считает всего лишь до 30 секунд

Да нет, в части часов она считает до китайской пасхи (тип DINT) :D Выложите Ваш проект Step7 с этой функцией сюда, вечером посмотрю.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя