Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

CAN-Bus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
ermilov.a.a
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:07
Ф.И.О.: Ермилов Андрей Александрович

CAN-Bus

Сообщение ermilov.a.a » 19 сен 2013, 13:39

Здравствуйте уважаемые коллеги подскажите как лучше организовать:
Есть котельная с контроллером который имеет выход CAN-Bus управление и мониторинг контроллера нужно осуществлять из соседнего здания (с двух АРМ), есть решение: подключение дополнительного преобразователя интерфейсов COCO-PC и GSM модема, есть ли другие способы помимо GSM, каковы стандартные решения по диспетчеризации котельных?
Как я понял GSM еще используется для аварийной сигнализации, так что он в любом случае должен быть. Просто постоянно передавать данные для диспетчеризации и управления по GSM моветон.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: CAN-Bus

Сообщение TEB » 19 сен 2013, 14:04

Нужно поподробнее понять, что там за CAN и для чего он изначально.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
ermilov.a.a
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:07
Ф.И.О.: Ермилов Андрей Александрович

Re: CAN-Bus

Сообщение ermilov.a.a » 19 сен 2013, 14:30

CAN-BUS там служит для объединения в шину общего контроллера котельной, и нескольких контроллеров для бойлеров, на эту же шину присоединяется преобразователь COCO-PCИзображение


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: CAN-Bus

Сообщение Dmitry Isaev » 19 сен 2013, 14:58

ermilov.a.a писал(а):...Как я понял GSM еще используется для аварийной сигнализации, так что он в любом случае должен быть. Просто постоянно передавать данные для диспетчеризации и управления по GSM моветон.

ИМХО: по GSM передавать аварийные события и управлять - "последний" шанс :ges_no: , можно только при отсутствии других способов связи (негарантированное время дозвона)
а вот диспетчеризация - вполне пройдёт

старайтесь прокинуть кабель :ges_hmm:
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Автор темы
ermilov.a.a
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:07
Ф.И.О.: Ермилов Андрей Александрович

Re: CAN-Bus

Сообщение ermilov.a.a » 19 сен 2013, 15:34

Думал про кабель, есть такой вариант: оба АРМ на которые надо завести сигнал от котельной подключены к S7-400 по ethernet, может поставить шлюз can/profibus-dp (rs-232/rs-485) и подключить к контроллеру, а на ПК уже с WINCC попытаться считать данные, но слишком много преобразований, (CAN-Profibus-profinet), получится ли настроить WINCC на такой сигнал. Или минуя контроллер ставить шлюз can/modbus(или profibus) и вести к ПК (с преобразованием rs-485/usb), но тут возникает вопрос как "размножить" rs-485 на 2 мастера.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: CAN-Bus

Сообщение TEB » 19 сен 2013, 17:30

Название "КоКо-ПиСи" доставляет :) :)

А вообще, кто мешает вместо GSM прокинуть кабель? Вместо модемов - преобразователь 232/485 (а хотите и в оптику если далеко) или любой другой радиомодем с направленной антенной и с прозрачным портом, или DSL-модем - и вот Вам передача сигнала.

Вторым этапом глянуть что там в этом КоКо за протокол на 232-м порте и если там стандартный модбас - берете любую СКАДА и наворачиваете в ней любой функционал какой Вам нужен.

А в CAN я врезаться не советую, он наверняка для управления занят и вообще не факт что открыт.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
ermilov.a.a
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:07
Ф.И.О.: Ермилов Андрей Александрович

Re: CAN-Bus

Сообщение ermilov.a.a » 19 сен 2013, 19:42

как на 2 арма подключить один modbus или profibus?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: CAN-Bus

Сообщение TEB » 19 сен 2013, 23:09

ermilov.a.a писал(а):как на 2 арма подключить один modbus или profibus?

А Вы сначала выясните, какой у вас там протокол (явно не ProfibUS ибо он по 232-му вряд ли побежит). И какое устройство будет являться сервером БД. А там уже и видно будет что куда и как подключать.

Вы еще задачу-то толком не объяснили, а уже у форума конкретных ответом просите.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
ermilov.a.a
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:07
Ф.И.О.: Ермилов Андрей Александрович

Re: CAN-Bus

Сообщение ermilov.a.a » 20 сен 2013, 08:53

Андрей, к сожалению у нас нет информации о протоколе передачи данных - немцы почему-то считают это своим "ноу-хау" и никому не дают информацию по какому протоколу идет передача данных. Ответ офиц. представителей.

Похоже на скаду завести информацию не удастся. Поставлю преобразователь rs-232/rs-485 после coco-pc, заведу на один из АРМов и поставлю родное ПО для мониторинга контроллера. Две скады на один АРМ конечно не сильно хорошо, но другого выхода не вижу.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: CAN-Bus

Сообщение TEB » 20 сен 2013, 10:16

ermilov.a.a писал(а):Андрей, к сожалению у нас нет информации о протоколе передачи данных - немцы почему-то считают это своим "ноу-хау" и никому не дают информацию по какому протоколу идет передача данных. Ответ офиц. представителей.

Следующий вопрос официалам: можно ли подключить к 232-му два АРМа и если можно то как.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей