Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Аватара пользователя

Автор темы
Andy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 18:31
Ф.И.О.: Андрийчук Андрей
Контактная информация:

Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Andy » 17 сен 2013, 11:14

Добрый день!

Существует сеть ControlNet, связывающая контроллеры ControlLogix и АРМ (FactoryTalk) через репитеры 1786-RPA, в минувшую субботу сгорел блок питания питающий репитеров и на 2 часа отвалилась связь. На объекте проложена резервная линия связи Ethernet так-же связывающая контроллеры и АРМ через RSLinx Classic, но используемая в основном для отладочных целей подключения ControlLogix.

Возможно кто-нибудь знает о возможности переключения топиков RSLinx Enterprise на другие каналы связи без участия программиста, лучше всего в автоматическом режиме при потере связи ControlNet, но возможно и просто по паролю КИП (запуск макрос, vba и т.п.). Либо же переключение OPC-сервера с RSLinx Enterprise на RSLinx Classic с одинаковыми именами топиков.

Буду безмерно благодарен за любую помощь!
Работаем быстро, качественно, дешево.
Выберите любые два пункта


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Ryzhij » 17 сен 2013, 20:50

А читать системную информацию из устройств, или оценивать качество связи в свойствах тэгов по различным топикам, на основании чего выносить решение о переключении на резервный топик не судьба?
И кстати, причём тут RSLinx Classic? Он всё равно потребностей FTStudio в связи через Enterprise не заменит. Так что оба канала надо просто прописывать в Enterprise, и использовать резервный по мере необходимости.
RSLinx Classic можно не трогать - основную нагрузку на канал Ethernet всё равно будет давать подключенный к FTStudio RSlinx Enterprise.
И надо глянуть по-точнее, помнится в FTStudio была фишка с переключением на резервный канал.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Andy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 18:31
Ф.И.О.: Андрийчук Андрей
Контактная информация:

Re: Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Andy » 18 сен 2013, 06:17

Проблема не в переключении на резервный топик, а в динамическом изменении линии связи существующего топика, т.к. при нескольких топиках я не понимаю как обойти привязку тегов верхнего уровня к контроллеру, привязка формата [clx1]TagsAI[1].ValueEU, и плодить еще пару тысяч сигналов и сотню дисплеев для резервного топика не хочется.
Насчет RSLinxClassic, я думал создать в нем топики с теми же названиями, но с линией Ethernet и по мере необходимости переключать источник OPC.
Работаем быстро, качественно, дешево.
Выберите любые два пункта


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Бондарев Михаил » 18 сен 2013, 20:44

В резервируемых решениях ControlLogix ранних версий (17.х) была приблуда для переключения топиков.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Ryzhij » 18 сен 2013, 21:10

Как ни банально, но RTFM
http://literature.rockwellautomation.co ... _-en-e.pdf
страницы 135-136
[spoiler=Из мануала]Adding a data server
Each area in a network distributed application can contain one or more data servers.
To add an RSLinx Enterprise data server
1. In FactoryTalk View Studio, in the Explorer window, right-click the application root or right-click an area name, click Add New Server, and then click Rockwell Automation Device Server (RSLinx Enterprise) .

2. Set up server properties, such as the name and location of the server, whether to [url]provide redundancy using a secondary server[/url], and whether the server will support FactoryTalk Alarms and Events.

For details, see the RSLinx Enterprise product documentation.

И дальше...

Adding servers for redundant operation

To provide secondary application servers in the event that the primary servers goes out of service, set up redundant HMI servers and data servers.

If you plan to deploy a network distributed application that uses more than two servers (or two pairs of redundant servers) and 20 clients, or if you would like architectural assistance, contact your local Rockwell Automation Sales office for architectural assistance. For information about setting up redundant FactoryTalk View SE Servers, see Chapter 14, Setting up FactoryTalk system availability

You must set up redundancy separately for each server in an application. For more information, see Chapter 14,Setting up FactoryTalk system availability.[/spoiler]
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Andy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 18:31
Ф.И.О.: Андрийчук Андрей
Контактная информация:

Re: Резервирование канала связи RSLinx Enterprise

Сообщение Andy » 19 сен 2013, 11:11

Увы, в локальном проекте отсутствует вкладка Redundacy в RSLinxEnterprise "Local applications do not support data server redundancy", но даже создав Network проект необходимо указать компьютер на котором вертится резервный экземпляр OPC-сервера, такого компьютера нет.

Позвонил в Аллен Бредли, сказали что Enterprise не поддерживает такой функционал и посоветовали использовать RSLinx Classic и алиасное переключение линии связи. Решение описано тут https://rockwellautomation.custhelp.com ... a_id/31003 если кому понадобится.

Спасибо :)
Работаем быстро, качественно, дешево.
Выберите любые два пункта


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость