Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 13 сен 2013, 23:20

Нужно подключить к PLC внешнее устройство с SPI интерфейсом.
По возможности к ОВЕН ПЛК, тк использую их. Если напрямую нельзя, то через переходник RS-232 или 485.
Почти нашел что-то подобное (см файл) но разработчик их не производит.
Может быть кто подскажет, где приобрести подобное ?
--------
В чем могут быть принципиальные программные и аппаратные сложности использования таких адаптеров?

COM-SPI.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kassik 14 сен 2013, 08:38, всего редактировалось 2 раза.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2013, 08:36

Смешались в кучу кони, люди, интерфейсы, протоколы, системные и полевые шины...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 14 сен 2013, 08:39

Ryzhij писал(а):Смешались в кучу кони, люди, интерфейсы, протоколы, системные и полевые шины...


Мне бы по теме. Пожалуйста, как подключить устройство SPI к ПЛК?
PS: схема из статьи про конвертор RS-232 в SPI

COM-SPI.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение doza » 14 сен 2013, 09:44

связать-то не сложно можно на базе простого микроконтроллера или специализированного (maxim 3140), вопрос в другом как организовать протокол обмена да и длина у SPI не более 10метров, при всём даже если это получится не просто будет поменять устройство или добавить.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/interfaces/max3140.html
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2013, 11:47

Ничего хорошего я от такой поделки-самоделки не жду.
Каждый протокол и интерфейс имеет свою сферу применений.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 14 сен 2013, 12:14

doza писал(а):связать-то не сложно можно на базе простого микроконтроллера или специализированного (maxim 3140), вопрос в другом как организовать протокол обмена да и длина у SPI не более 10метров, при всём даже если это получится не просто будет поменять устройство или добавить.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/interfaces/max3140.html


Нужно всего 0,4 м.
MAX3140 просто микросхема трансивера, к которой нужна обвязка и изготовление печатной платы, а требуется завершенное устройство.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2013, 16:12

Kassik писал(а):Нужно всего 0,4 м.
MAX3140 просто микросхема трансивера, к которой нужна обвязка и изготовление печатной платы, а требуется завершенное устройство.
:lol:
Ва-а-ще-то, выбранный Вами интерфейс SPI тоже как раз-таки и предназначен для передачи данных между микросхемами функциональных блоков одного устройства, а вовсе не между "завершёнными устройствами", составляющими аппаратуру АСУ ТП.
SPI это интерфейс внутренней системной шины.
ПЛК - это устройства более высокого иерархического уровня по отношению к системным шинам.
ПЛК работают с полевыми шинами.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение MuadDib » 14 сен 2013, 17:33

Наиболее логичное решение в вашем случае - разработать свою плату на основе микроконтроллера. Микроконтроллер сможет и опросить ваше SPI-устройство, и обеспечить коммуникацию с ПЛК по "нормальному" промышленному интерфейсу (через отдельную микруху-преобразователь). Мы в свое время делали именно так.
Вариант с готовым преобразователем COM-SPI, возможно, будет работоспособен, если найдете такой девайс в продаже. Нечто подобное мы тоже применяли, правда с преобразователем COM-1Wire. Приведенная вами схема мне не сильно понравилась: насколько я понял, для нее необходимо внешнее питание (для цепей микроконтроллера). Значит, дополнительный преобразователь, скорее всего, еще одна плата...
Если с разработкой собственной платы совсем никак, гляньте в сторону Arduino. Я слабо знаком с этими погремушками, но в их линейке, по крайней мере, есть готовые платы с микроконтроллером, куда вы легко сможете подцепить свой SPI-девайс. Отдельный вопрос, как подключить плату Arduino к ПЛК. Поинтересуйтесь у адептов этой платформы, может, они подскажут, как можно состыковать Arduino, скажем, с RS485 без разводки собственной платы. Вероятно, для этого есть готовые решения...
Дисклеймер: вы должны понимать, что любой из обозначенных мной подходов - нифига не промышленное решение. В любой мало-мальски ответственной системе такое применять нельзя. Для промышленного решения ищите готовое устройство с тем же функционалом, что и у вашего SPI-девайса, но с сертификатами, с питанием 24 В и с нормальным интерфейсом.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Михайло » 14 сен 2013, 17:44

Если SPI, то скорее всего это игрушка. Сигнализация какая-нибудь или кустарный умный дом.


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 14 сен 2013, 20:08

MuadDib писал(а):Наиболее логичное решение в вашем случае - разработать свою плату на основе микроконтроллера. Микроконтроллер сможет и опросить ваше SPI-устройство, и обеспечить коммуникацию с ПЛК по "нормальному" промышленному интерфейсу (через отдельную микруху-преобразователь). Мы в свое время делали именно так.
Вариант с готовым преобразователем COM-SPI, возможно, будет работоспособен, если найдете такой девайс в продаже. Нечто подобное мы тоже применяли, правда с преобразователем COM-1Wire. Приведенная вами схема мне не сильно понравилась: насколько я понял, для нее необходимо внешнее питание (для цепей микроконтроллера). Значит, дополнительный преобразователь, скорее всего, еще одна плата...
Если с разработкой собственной платы совсем никак, гляньте в сторону Arduino. Я слабо знаком с этими погремушками, но в их линейке, по крайней мере, есть готовые платы с микроконтроллером, куда вы легко сможете подцепить свой SPI-девайс. Отдельный вопрос, как подключить плату Arduino к ПЛК. Поинтересуйтесь у адептов этой платформы, может, они подскажут, как можно состыковать Arduino, скажем, с RS485 без разводки собственной платы. Вероятно, для этого есть готовые решения...
Дисклеймер: вы должны понимать, что любой из обозначенных мной подходов - нифига не промышленное решение. В любой мало-мальски ответственной системе такое применять нельзя. Для промышленного решения ищите готовое устройство с тем же функционалом, что и у вашего SPI-девайса, но с сертификатами, с питанием 24 В и с нормальным интерфейсом.


Не хотел смотреть в сторону ардуинской бытовухи, но пожалуй придется .
Плату развести не сложно, но до выхода экземпляра будет большая потеря времени.
Еще вспомнил про Java и контроллер SIemens TC65 с SPI выведенным наружу ...

понимаю, что не промышленное, но надо решить вопрос для временного измерительного стенда


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2013, 21:10

Kassik писал(а):Еще вспомнил про Java и контроллер SIemens TC65 с SPI выведенным наружу ...
И что?
Разве контроллер SIemens TC65 это ПЛК ?!
http://www.tc65.ru/
http://www.radioterminal.ru/catalog/mod ... p?ID=13107
Контроллер двигателя (то же слово, обратите внимание!!!) в автомобиле, контроллер в бытовой стиральной машине или в микроволновке гораздо ближе к ПЛК, чем упомянутый SIemens TC65.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 14 сен 2013, 21:28

Ryzhij писал(а):
Kassik писал(а):Еще вспомнил про Java и контроллер SIemens TC65 с SPI выведенным наружу ...
И что?

то, что на крайний случай можно воспользоваться им

Ryzhij писал(а):Разве контроллер SIemens TC65 это ПЛК ?!
http://www.tc65.ru/
http://www.radioterminal.ru/catalog/mod ... p?ID=13107
Контроллер двигателя (то же слово, обратите внимание!!!) в автомобиле, контроллер в бытовой стиральной машине или в микроволновке гораздо ближе к ПЛК, чем упомянутый SIemens TC65.


а я разьве назвал его ПЛК?
ПЛК например Овен ПЛК-100
пусть ближе, кто бы спорил, но мне ради дела нет разницы писать программу в классическом или в плк стиле

Видно, что широта кругозора у вас большая, но мне нужны не общие поучения, а способ решения вопроса
кстати, я имел ввиду не модуль TC65, а терминал TC65 как завершенное устройство


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2013, 21:48

Kassik писал(а):то, что на крайний случай можно воспользоваться им
Модемом GSM ?!
Похоже, что эти устройства связи некогда выпускались и в бытовом обличии сотовых телефонов.

Если нужно для эксперимента, то Вы можете взять ноутбук с софт-ПЛК на базе OpenSCADA, CoDeSys-RT или ISaGRAF и, используя преобразователь аппаратного интерфейса, написать свою библиотеку для используемого Вашим устройством протокола.
Протокол всё равно Вам описывать надо будет, какую бы платформу Вы не избрали, подозреваю, что на ПК это делать удобнее и может быть даже дешевле.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 15 сен 2013, 02:36

Ryzhij писал(а):Модемом GSM ?!

нет, модем не актуален, просто контроллером с интерфейсами

Ryzhij писал(а):Похоже, что эти устройства связи некогда выпускались и в бытовом обличии сотовых телефонов.

слышал про такое, но это не влияет на терминал TC65

Ryzhij писал(а):то Вы можете взять ноутбук с софт-ПЛК на базе OpenSCADA, CoDeSys-RT или ISaGRAF и, используя преобразователь аппаратного интерфейса, написать свою библиотеку для используемого Вашим устройством протокола.
Протокол всё равно Вам описывать надо будет, какую бы платформу Вы не избрали, подозреваю, что на ПК это делать удобнее и может быть даже дешевле.

согласен с вами, быстрее отладить на PC, но где взять преобразователь интерфейса ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 15 сен 2013, 06:33

Kassik писал(а):согласен с вами, быстрее отладить на PC, но где взять преобразователь интерфейса ?

Например здесь http://www.efo.ru/cgi-bin/go?747
КАБЕЛИ
Универсальные конвертеры USB-UART / MPSSE (SPI, I2C)

Эти универсальные конвертеры представляют собой функционально законченные преобразователи на базе микросхемы FT232H. Длина стандартного кабеля составляет 0.5 м. Универсальность кабелей достигается за счет использования режима MPSSE, на базе которого можно реализовать различные последовательные протоколы передачи. В частности производитель предлагает готовые реализации протоколов SPI, I2C и JTAG.

C232HMDDHSL-0 - конвертер USB-MPSSE, длина - 0,5 м, обеспечивает выходное напряжение питания 3.3 В . Техническое описание
C232HMEDHSL-0 - конвертер USB-MPSSE, длина - 0,5 м, обеспечивает выходное напряжение питания 5.0 В. Техническое описание

Или что-то типа такого http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... 232H-B.pdf
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 15 сен 2013, 08:50

Ryzhij писал(а):
Kassik писал(а):согласен с вами, быстрее отладить на PC, но где взять преобразователь интерфейса ?

Например здесь http://www.efo.ru/cgi-bin/go?747
КАБЕЛИ Универсальные конвертеры USB-UART / MPSSE (SPI, I2C)
Эти универсальные конвертеры представляют собой функционально законченные преобразователи на базе микросхемы FT232H. Длина стандартного кабеля составляет 0.5 м. Универсальность кабелей достигается за счет использования режима MPSSE, на базе которого можно реализовать различные последовательные протоколы передачи. В частности производитель предлагает готовые реализации протоколов SPI, I2C и JTAG.
C232HMDDHSL-0 - конвертер USB-MPSSE, длина - 0,5 м, обеспечивает выходное напряжение питания 3.3 В . Техническое описание
C232HMEDHSL-0 - конвертер USB-MPSSE, длина - 0,5 м, обеспечивает выходное напряжение питания 5.0 В. Техническое описание

Или что-то типа такого http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... 232H-B.pdf


Тогда нужно:

1) отладить с представленным Вами преобразователем USB<->serial TTL (3,3V)
2) переписать программу на ПЛК и взять преобразователь RS232<->TTL(3,3V)

???


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 16 сен 2013, 07:57

Вам пишут:
MuadDib писал(а):...ищите готовое устройство с тем же функционалом, что и у вашего SPI-девайса, но с сертификатами, с питанием 24 В и с нормальным интерфейсом.

Вы возражаете:
Kassik писал(а):...надо решить вопрос для временного измерительного стенда

Теперь Вы опять за своё:
Kassik писал(а):...переписать программу на ПЛК и взять преобразователь RS232<->TTL(3,3V)
???

По-моему, Вы сами не знаете чего хотите. :ges_hmm:
Нахрена временному стенду ПЛК, если он и от ноута поработает?! :ext_secret:

А если стенд НЕ временный, то воспользуйтесь советом коллеги MuadDib.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение TEB » 16 сен 2013, 09:09

Ryzhij писал(а):И что?
Разве контроллер SIemens TC65 это ПЛК ?!

А нигде и не заявлено этого. Дословный заголовок: Siemens TC65 Module :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Kassik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 23:13
Ф.И.О.: Kassikov

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Kassik » 19 сен 2013, 07:13

[quote="Ryzhij"
По-моему, Вы сами не знаете чего хотите. :ges_hmm:
Нахрена временному стенду ПЛК, если он и от ноута поработает?! :ext_secret:
А если стенд НЕ временный, то воспользуйтесь советом коллеги MuadDib.[/quote]

1) Всегда знаю. Соединить ПЛК с SPI устройством
2) На ПЛК все готово для сетевого обмена Modbus, а на PC надо городить огород. Ryzhij, Вы не видите простого пути.
3) Стенд временный, заказал готовые платы с Atmega AVR , так быстрее и проще. Ryzhij, здесь Вы тоже усложняете.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 19 сен 2013, 09:08

Kassik писал(а): На ПЛК все готово для сетевого обмена Modbus, а на PC надо городить огород. Ryzhij, Вы не видите простого пути.

Ага, значит, когда рантайм OpenSCADA, CodeSys или ISAGraf крутится внутри ПЛК, то стандартные функции сетевого обмена у него есть, а стоит инсталировать эту программу на ПК, то эти библиотеки куда-то испаряются, так?! :amazement:

Спасибо, хоть Вы мне глаза открыли! :ges_slap:
Kassik писал(а):Стенд временный, заказал готовые платы с Atmega AVR , так быстрее и проще. Ryzhij, здесь Вы тоже усложняете.
Это Ваш выбор и Ваше право.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Zoom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 09:16
Ф.И.О.: Zoomин

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Zoom » 19 сен 2013, 09:41

Ryzhij писал(а):
Kassik писал(а): На ПЛК все готово для сетевого обмена Modbus, а на PC надо городить огород. Ryzhij, Вы не видите простого пути.

Ага, значит, когда рантайм OpenSCADA, CodeSys или ISAGraf крутится внутри ПЛК, то стандартные функции сетевого обмена у него есть, а стоит инсталировать эту программу на ПК, то эти библиотеки куда-то испаряются, так?! :amazement:


Позвольте внести мои три копейки
несколько раз замечал, что на ПЛК и ПК программы CDS ведут себя иногда по-разному, но причины не исследовал


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Подключить к ПЛК SPI-устройство ?

Сообщение Ryzhij » 19 сен 2013, 10:27

Вы запускали на ПК рантайм или эмулятор?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость