Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор преобразователя

КИП и датчики

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 08 сен 2013, 04:43

Потребовался преобразователь с термопары на токовый выход (можно 4..20мА, или 0..20мА). Таких много разных преобразователей.

Но многие "таблетки" не всегда просто отконфигурировать, так как часто требуется программатор HART.

Работал с преобразователями которые перешивались с USB порта. Заказами не ведал, и вопрос стоит где найти сейчас пару подобных преобразователей.

Желательно чтоб поддерживали K, J, R термопару. Выход может быть не только токовый, но и 0..10В.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение doza » 08 сен 2013, 17:39

Просто четко сконфигурировать свои хочухи, использовав гугол или яндекс найти производителей и посмотреть что они ответят, время идет появляется новое, снимают старое с производства, тут однозначно вам не ответят.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Михайло » 08 сен 2013, 19:32

Да почему не ответят? Знал бы - ответил бы. А там уже легче. Нужна ведь рекомендация.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение alex_ugrumov » 08 сен 2013, 23:52

Alex.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Ryzhij » 09 сен 2013, 04:50

Двух-проводных таблеток с выходом от нуля не бывает в природе ;)
Это противоречит закону сохранения энергии, таблетке ведь тоже чем-то надо питаться.
А с конфигурацией по USB есть таблетки от Acromag:
http://www.acromag.com/catalog/780/
http://www.acromag.com/catalog/800/
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 06:01

Я не говорю что он должен быть с двумя проводами. Дать датчику питание проблемы не составит.
Я тоже с разными датчиками работал. Это и Wika и Сименс был.
Через ретейлеров ценник конский. А как купить с гонконга не знаю.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 06:21

Ryzhij писал(а):Двух-проводных таблеток с выходом от нуля не бывает в природе ;)
Это противоречит закону сохранения энергии, таблетке ведь тоже чем-то надо питаться.
А с конфигурацией по USB есть таблетки от Acromag:
http://www.acromag.com/catalog/780/
http://www.acromag.com/catalog/800/


А как найти их дистрибьюторов? Такая таблетка как ST132 вполне отвечает всем требованиям.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 06:41

Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508

Два сигнала. Есть Модбас. Мне он тоже бы подошел. Только как прошивать параметры не совсем ясно. Скорее всего еще потребуется Модбас конвертер типа Адама.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение alex_ugrumov » 09 сен 2013, 08:06

ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508


Вы как-то определитесь уже архитектурой.
Сначала вы спрашиваете нормализатор (преобразователь TC/RTD --> нормализованный сигнал), который подразумевает заведение сигнала о температуре в систему управления/мониторинга/итп через канал аналогового ввода
Теперь спрашиваете про remote IO модуль, который подразумевает передачу данных об измеренном параметре по полевым шинам/сетям передачи данных.
Вам что сделать-то надо? Где данные о температуре получить?
Alex.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Ryzhij » 09 сен 2013, 10:40

Спросил у наших КИП-опцев, они очень довольны JUMO dTRANS T05B.

http://jumospb.ru/files/t707050en.pdf
http://www.jumo.ru/catalog/detail.php?ID=430
http://jumospb.ru/type70/707050.html
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Alexander » 09 сен 2013, 11:57

Если уж иметь денег совсем немеряно, то отчего-бы не быть довольным JUMO? Фирма известная, уважаемая... Но с неадекватными ценами.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение doza » 09 сен 2013, 14:22

ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508

Два сигнала. Есть Модбас. Мне он тоже бы подошел. Только как прошивать параметры не совсем ясно. Скорее всего еще потребуется Модбас конвертер типа Адама.

Модбас где? ясно написано:
Конфигурирование МВ110 осуществляется на ПК через адаптер интерфейса RS-485/RS-232 или RS-485/USB (например, ОВЕН АСЗ-М или АС4, соответственно) с помощью программы «Конфигуратор М110», входящей в комплект поставки.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение LexSL » 09 сен 2013, 16:50

ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508

Два сигнала. Есть Модбас. Мне он тоже бы подошел. Только как прошивать параметры не совсем ясно. Скорее всего еще потребуется Модбас конвертер типа Адама.


Я не рекомендую ОВЕН МВ110-2А, лучше МВ110-2АС (скоростной ввод), стоит чутка подороже...
а не рекомендую потому, что довелось работать с МВ110-8А, время обновления измерений по 8 каналам доходило до 1 минуты!!! (опрос по rs485: 115200 Kbs), поменял на 8АС, стало гораздо гораздо лучше....


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 17:04

doza писал(а):
ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508

Два сигнала. Есть Модбас. Мне он тоже бы подошел. Только как прошивать параметры не совсем ясно. Скорее всего еще потребуется Модбас конвертер типа Адама.

Модбас где? ясно написано:
Конфигурирование МВ110 осуществляется на ПК через адаптер интерфейса RS-485/RS-232 или RS-485/USB (например, ОВЕН АСЗ-М или АС4, соответственно) с помощью программы «Конфигуратор М110», входящей в комплект поставки.


Хорошо, такой вопрос вам. Что в вашем понимании есть Модбас?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 17:09

alex_ugrumov писал(а):
ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508


Вы как-то определитесь уже архитектурой.
Сначала вы спрашиваете нормализатор (преобразователь TC/RTD --> нормализованный сигнал), который подразумевает заведение сигнала о температуре в систему управления/мониторинга/итп через канал аналогового ввода
Теперь спрашиваете про remote IO модуль, который подразумевает передачу данных об измеренном параметре по полевым шинам/сетям передачи данных.
Вам что сделать-то надо? Где данные о температуре получить?


Мне нужно к печи собрать небольшой блок, для мониторинга температуры. Модбас есть на контроллере, поэтому можно и нормализатор, можно и через remote модуль.
Пока начинания любительские, соответственно бюджет чем меньше тем лучше, но не до фанатизма. Если хороший девайс с хорошими характеристиками, можно и недешевый, но в пределах разумного.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 17:24

LexSL писал(а):
ASUTP_PLC писал(а):Кто-нибудь работал с модулем от Овена, вот таким: http://www.owen.ru/catalog/14993508

Два сигнала. Есть Модбас. Мне он тоже бы подошел. Только как прошивать параметры не совсем ясно. Скорее всего еще потребуется Модбас конвертер типа Адама.


Я не рекомендую ОВЕН МВ110-2А, лучше МВ110-2АС (скоростной ввод), стоит чутка подороже...
а не рекомендую потому, что довелось работать с МВ110-8А, время обновления измерений по 8 каналам доходило до 1 минуты!!! (опрос по rs485: 115200 Kbs), поменял на 8АС, стало гораздо гораздо лучше....


Сколько приборов было в вашем случае на линии?


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение LexSL » 09 сен 2013, 17:46

ASUTP_PLC писал(а):Сколько приборов было в вашем случае на линии?

В шкафу на одной дин-рейке стояло: 2 шт. МВ110-8А, 3 шт. МВ110-16Д, 2 шт. МУ110-16, 1шт. ПЛК150...
адресация модулей овена - все в соответсвии с РЭ (у овена она хитрая, например, если первый модуль МВ110-8А имеет адрес 1, то следующий должен быть 1+8 = адрес 9)...
так вот с модулями дискретного ввода и вывода все нормально (опрос быстрый , какой и надо), а с МВ110-8А просто засада какая-то была, то 15 секунд обновление переменных, то 4 сек, то 48 сек и т.д...и закономерность то не поймешь...
поменял в итоге на МВ110-8АС - все влёт пошло просто замечательно...


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение ASUTP_PLC » 09 сен 2013, 18:12

Все же мне кажется что под мою задачу если два сигнала будет опрашивать контроллер (а мне большего и не нужно), скорости вполне может хватить.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение alex_ugrumov » 10 сен 2013, 20:14

вот ещё вариант

http://www.icpdas.com/root/product/solu ... _io.html#b

Смотрите с первой буковкой M (modbus), настраиваются по СОМ порту бесплатной утилитой, которая или скачивается с сайта, или берётся с диска в комплекте.
ценник можно посмотреть, например, тут http://nnz-ipc.ru/good/listAll/15245/
Alex.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Ryzhij » 10 сен 2013, 21:32

Alexander писал(а):Если уж иметь денег совсем немеряно, то отчего-бы не быть довольным JUMO? Фирма известная, уважаемая... Но с неадекватными ценами.
Как известно, даром только ... за амбаром :)
Я уже как-то писал, что техника от любого производителя имеет свойство ломаться. Вся разница только в том, как часто это происходит.
В одних случаях приходится без толку бегать высунув язык и всё равно не успевать, а в других...
"Мельница вертится - мельник сидит."
И да, мы не настолько богаты, чтобы применять дешёвые вещи.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Выбор преобразователя

Сообщение TEB » 10 сен 2013, 22:14

ASUTP_PLC писал(а):Сколько приборов было в вашем случае на линии?
Тут дело наверняка не в организации шины МодБАС. Несколько раз сталкивался с той же проблемой: интерфейс работает нормально, но в самом преобразователе данные обновляются крайне медленно: опрашиваешь прибор раз в секунду и получаешь десятки одинаковых значений, в какой-то момент значение меняется скачком на приличную величину и опять десятки одинаковых - на тренде получается лестница. Это бывает, в том числе из-за неисправности или заводского брака прибора, или из-за того что в даташит/паспорт внесли не те данные по быстродействию. За минуту можно опросить огромное количество устройств даже на медленной шине.

Ярчайший пример из опыта - старенький контроллер TSX17, где цикл программы занимал порядка 50 мсек, но в модуле аналоговых входов стояли АЦП с периодом обновления 80 мсек, и в довесок модуль обновлял данные на шине только после обновления данных по всем входам (а как выяснилось АЦП в модуле работали тоже последовательно а не одновременно) - таким образом в модуле 4 входа и реальное время обновления - 320 мсек. Т.е. данные по шине летали со скоростью которой хватало для цикла программы, но в течение 6-7 циклов эти данные не менялись.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Alexander » 11 сен 2013, 08:19

Ryzhij писал(а):
Alexander писал(а):Если уж иметь денег совсем немеряно, то отчего-бы не быть довольным JUMO? Фирма известная, уважаемая... Но с неадекватными ценами.
Как известно, даром только ... за амбаром :)
Я уже как-то писал, что техника от любого производителя имеет свойство ломаться. Вся разница только в том, как часто это происходит.
В одних случаях приходится без толку бегать высунув язык и всё равно не успевать, а в других...
"Мельница вертится - мельник сидит."
И да, мы не настолько богаты, чтобы применять дешёвые вещи.

Да это все замечательно рассказано, И даже как-бы логично. Только вот модули ICP DAS работают в цеховых условиях (летом от излучения печей температура на поверхности шкафа доходит до +60) с декабря 2003-го, десятки модулей, и аналоговые, и дискретные. Пока не отказывал ни один из них. Сколько там проработает JUMO - предсказывать не берусь. И чего-бы я за них платил в разы! больше?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Выбор преобразователя

Сообщение TEB » 11 сен 2013, 08:57

Alexander писал(а): Только вот модули ICP DAS работают в цеховых условиях (летом от излучения печей температура на поверхности шкафа доходит до +60)
Обычного исполнения модули или промышленного? У промышленных стойкость к ВВФ лучше (в частности температурный диапазон).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение alex_ugrumov » 11 сен 2013, 09:17

TEB писал(а):
Alexander писал(а): Только вот модули ICP DAS работают в цеховых условиях (летом от излучения печей температура на поверхности шкафа доходит до +60)
Обычного исполнения модули или промышленного? У промышленных стойкость к ВВФ лучше (в частности температурный диапазон).

У ICP-DAS все модули одного исполнения по климатике.
Alex.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Выбор преобразователя

Сообщение Ryzhij » 11 сен 2013, 11:56

Alexander писал(а):Только вот модули ICP DAS работают в цеховых условиях (летом от излучения печей температура на поверхности шкафа доходит до +60) с декабря 2003-го, десятки модулей, и аналоговые, и дискретные. Пока не отказывал ни один из них. Сколько там проработает JUMO - предсказывать не берусь. И чего-бы я за них платил в разы! больше?
Я только радуюсь за Вас. У нас же опыт применения модулей ICP DAS даже в помещении операторной никак нельзя назвать удачным.
Что касается полевых температурных "таблеток", то из Rosemaunt, Honeywell, Метран и некоторых других, JUMO показала по надёжности лучшие результаты.
Объём выборки - сотни позиций РСУ и ПАЗ на нескольких установках нефтепереработки, которые обслуживает этот участок КИП.
Критерий - количество приборов признанных годными к дальнейшей эксплуатации после очередной метрологической поверки.
Сами понимаете, OWEN туда никто ставить не будет. Даже "с новя". По крайней мере пока.
Но, правда, я рад за Вас.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Omigas и 2 гостя