Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Определение состояния узла Modbus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Определение состояния узла Modbus

Сообщение and909 » 06 сен 2013, 06:11

Приветствую всех!

Строю сеть Modbus на небольшом предприятии. Имеется 3 сегмента сети 485, разделенные по специфическим параметрам связи некоторых устройств. Данные сводятся в MasterSCADу через Lectus.

Сегмент 1: Устройства с протоколом Modbus ASCII 9600-8-N-1 (Диск 250М), сегмент 2 с протоколом Modbus RTU 9600-8-N-2 (Овен ТРМ202), сегмент 3 с протоколом Modbus RTU 9600-8-N-1 с остальными более вменяемыми устройствами (Базис 12, расходомеры Badger). Параметры, помеченные не могут быть изменены. Ну это так, для введения.

Вопрос. В каждом сегменте висит по 5 - 10 установок с вышеуказанными приборами. Установки работают не все вместе, т. е. в каждый момент времени какая-то установка отключена и SCADA ругается на отсутствие связи и периодически приходится обходить установки, выясняя отключена ли установка, либо завис прибор (грешат Диски 250М,), либо киповцы прибор ночью поменяли и выставили не те параметры, либо обрыв какой.

Как сообщить SCADе, что это нормальное отключение, а не авария?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение Ryzhij » 06 сен 2013, 08:21

ИМХО проще сообщить это OPC Lectus, чтобы он по условию перестал выдавать SCADA ошибку связи в свойствах нужных тэгов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение and909 » 06 сен 2013, 08:56

Ryzhij. Не совсем понял Ваш ответ. Естественно через лектус. Как сообщить? Вручную? По какому условию? И как отличить отключенную установку от включенной и нормально идущим ТП, но с нарушением обмена (зависание и обрыв)?

Пока мне представляется такая схема: на каждую установку устройство (блок ввода с 485) с внешним питанием, передающее наверх информацию о статусе установки, ну а дальше обработка событий в SCADе.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение Ryzhij » 06 сен 2013, 09:18

Давайте-ка уточним наши "хотелки".
Что нам надо?
а) Чтобы SCADA вообще не сообщала, не ругалась, не замечала отсутствия узла?
Тогда раз и навсегда обрубаем в лектусе качество связи.

б) Чтобы SCADA единожды "поплакавшись" на качество связи с узлом, не больше ругалась?
Можно это качество вытащить в лектусе в отдельный тэг и обрабатывать в SCADA, а самих тэгах это качество связи прибить.

в) Чтобы иметь информацию "кто виноват"?
Тогда, действительно, проще поставить рядом с узлом какой-либо простой и надёжный прибор с таким же протоколом, но другим адресом и опрашивать ещё и его.
Последний раз редактировалось Ryzhij 06 сен 2013, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение and909 » 06 сен 2013, 09:32

То Ryzhij. Сейчас реализован вариант А, и приходится идти к установке и смотреть глазами.
Нужен скорее всего вариант В и его реализацию я описал выше. Но лишнее оборудование и дополнительная линия питания...
Недорогой минималистский дискретный ввод с 485 не подскажете?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение Ryzhij » 06 сен 2013, 09:57

and909 писал(а):Недорогой минималистский дискретный ввод с 485 не подскажете?
Дешевле вряд ли найдёте
ОВЕН СМИ1 2 478,00 руб.
Схема подключения
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Определение состояния узла Modbus

Сообщение and909 » 06 сен 2013, 10:03

Спасибо, гляну.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей