Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Dyma » 27 окт 2014, 15:04

Реально ли, создав графический макрос кабельной стойки с лотками, отобразить его на плане. Иногда трасса настолько плотная, что требуется детализация конкретного участка с указанием в каком лотке какие кабели проложены.
Вариант с параллельной трассой не устраивает, да и Дмитрий такого не показал, а лишь сказал, что теоретически можно сделать так.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 27 окт 2014, 15:59

Посмотрел видео, кое-что добавлю. Не знаю как ситуация в РФ, но у нас действует ГОСТ 21.614-88 (с попр. 1988) условные изображения ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ПРОВОДОК НА ПЛАНАХ. Согласно ему, обозначать тип проводки нужно специфическим типом линии. Так вот самое интересное, что нужные типы линий в еплане есть, однако они не масштабируются, т.е. символы на них не увеличиваются с изменением масштаба.

Вообще, использование масштаба отличного от 1:1 создает кучу ненужных проблем: 1. Нужно для каждого масштаба использовать свою библиотеку символов топологии, 2. как я уже сказал выше - нельзя использовать произвольный тип линий. 3. Обычные проблемы с текстами, линиями, и т.д.

Оксана, по вашему вопросу вижу такое решение: размещаете рядом три линии очень близко друг от друга (по кол-ву уровней), им присваиваются разные фильтры, еплан сам раскинет кабели по заданной схеме фильтрации. Останется вывести это в отчет - чертеж сегмента маршрутизации.

Кстати интересный момент обнаружил, я смотрю и у ребят на видео так же - при размещении чертежа сегмента маршрутизации вручную на той же странице почему-то упорно не выводит в заголовок имя сегмента, тогда как при генерировании отчета на отдельных страницах все ОК, приходилось генерировать на отдельной странице а потом копипастить.

р.s. Тех символов (отметка выше, ниже, шкаф) и т.д. - их нет в стандартном наборе, больше похоже на макросы. Также, следует отметить, что хотя этот модуль можно подключить к любой версии, функционал будет различаться, а именно кардинальные различия появились в версии 2.4 (просчет заполнения, "набивка" шкафа полуавтоматически, рисование сегментов ломаной линией, отсутствие необходимости ставить на конце каждого сегмента точку маршрутизации" и др.)

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 20 янв 2015, 08:51

Только начал работать с FieldSys и сразу же проблема:
[spoiler=Отсутствует подходящий выбор для маршрутиз.соед.]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 20 янв 2015, 20:54

Кабели с маркированными жилами? Определения функций в топологии и в схеме совпадают?


Автоном
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:08
Ф.И.О.: Бирюков Антон Юрьевич

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Автоном » 06 фев 2015, 14:18

legionercheg писал(а):Только начал работать с FieldSys и сразу же проблема:

Аналогичная проблема.
Получилось что-то сделать, когда все упростил, НО(!) - у меня шкаф - это Установка(=), в который набито множество функций.
Получается, чтобы трассировать кабели к шкафу необходимо каждую функцию вытаскивать на лист отдельно?


Автоном
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:08
Ф.И.О.: Бирюков Антон Юрьевич

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Автоном » 06 фев 2015, 15:09

Просмотрел видео с вебинара Дмитрия К.
Стало все понятно: у меня версия пока 2.3, а в 2.4 уже есть функция "Топология=>Генерировать функции топологии", которая как раз должна помочь в этом "комплексном" подключении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 17 фев 2015, 12:30

Создаю отчет(размещение вручную) Чертеж сегмента маршрутизации.В нем хочу видеть:
1)Имя сегмента для которого он сформирован (U3)
2)Номер изделия для этого сегмента (Короб СП 100х100)
3)Устройство(Цель) которые идут через этот сегмент (пример: PT1946(i),TCY1302(i)...)
Если с "Устройство(Цель)" все понятно,это я вывел,то с остальными какая то засада.Выбираю (логично,как мне кажется) Изделие сегмента маршрутизации (топология) / Номер изделия - это для того чтобы поглядеть что за изделие присвоено сегменту и Сегмент маршрутизации (топология) / ОУ (видимое) - это чтобы увидеть имя сегмента.Но при проверке форму вылазит ошибка "Неверно размещенные тексты заполнителей маркированы на форме" (S076004B В динамической форме тексты заполнителя находятся в неразрешенных областях определений).

Что я не так делаю?Как быть?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 17 фев 2015, 21:45

Нужно данные по сегменту вносить в область "верхнего колонтитула", но не заголовка или области данных.


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 25 фев 2015, 05:13

можно ли использовать филд сис только с однополюсными схемами? если да, может кто нибудь скинет образец в zw формате...
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 25 фев 2015, 11:03

Теоретически да, мало того, его можно использовать вообще без эл. схем, а все на топологии размещать. Но вот на практике не знаю, будет много подводных камней.


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 26 фев 2015, 01:56

...просто только начал разбираться что к чему, и пытаюсь понять:
1) почему на листе топология я задал сегменту ОУ такое же как на принц. схеме (W1) с тем что бы еплан понял какому кабелю какую длину присвоить. Прогон дал ошибку - слишком много гл. функций, - я исправил, но в навигаторе кабеля видна ошибка. ... и правильно, ведь изделие кабеля не содержит такую функцию. Соответственно я сделал вывод, что сегмент и кабель на пр. сх. это разные вещи 8-) это так?
2) Далее из навигатора кабеля на лист топология я вытащил кабель W2. Не могу понять, где на схеме топологии и как правильно надо разместить символ (три перечёркнутых черты) для этого кабеля. ??? кто знает подскажите плз))
3) как задать длину от точки маршрутизации до устройства?


[spoiler=]
Скриншот 2015-02-26 01.33.25.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 26 фев 2015, 08:23

Добрый день Никита.Вы немного так скажем перестарались в части "помощи" Ё с топологией :)
1)Принц.схема это одно,там вы размещаете Устройства поэтому ОУ сегмента или точки маршрутизации может легко совпадать с каким либо кабелем или устройством.Поэтому вывод вы сделали правильный сегмент и кабель/устройство это разные вещи.
2)Этого вообще не надо делать)Вам нужно разместить устройства на принц.схеме и задать соединению кабель,а потом через навигатор устройств вытащить их на страницу топологии.После этого рисуете трассу (точка маршрутизации/сегмент/точка разрыва),выделаете весь проект в навигаторе страниц и Данные проекта-Топология-Маршрутизировать и Ё сам прокинет кабель про кратчайшему пути.Самому кабели на чертеж тянуть не надо :)
3)Когда после маршрутизации у вас появился сегмент "от прибора до точки" у него стоит галка Сгенерировано автоматически или Создано автоматически,при этом длину автоматом Ё не считает,так вот нужно снять эту галку и длина появится...Так же в строке Длина сегмента можно указать Ё скока "накинуть" на длину...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 27 фев 2015, 00:42

Madwolf писал(а):Теоретически да .... Но вот на практике не знаю, будет много подводных камней.


... еще немного по этой теме - разместил однополюсные элементы и кабель. Делаю маршрутизацию - она никак((( Видимо всё дело в том, что в навигаторе изделие присвоилось не жилам, а опред-ю кабеля.
как быть??
Скриншот 2015-02-27 00.31.08.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 28 фев 2015, 18:44

...если кому интересен ответ на выше заданный вопрос - по моему решение где то тут: "Данные проекта -> Устройство -> Подключить устройство"
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 01 мар 2015, 09:18

Конечно интересен.Никогда не знаешь что завтра может пригодится :)

Спасибо!
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 02 мар 2015, 12:30

Это нужно делать, если кабели только в однолинейке, поэтому требуется сделать неразмещенные соединения.


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 02 мар 2015, 23:29

Madwolf писал(а):......
Вообще, использование масштаба отличного от 1:1 создает кучу ненужных проблем:
1. Нужно для каждого масштаба использовать свою библиотеку символов топологии,
2. ......
3. Обычные проблемы с текстами, линиями, и т.д.
........


1) можно для каждого типа изделия создать свой макрос символа, и при создании не ставить галку "учитывать масштаб", тогда при любом масштабе символ не будет превращаться в точку либо в какого то гиганта
Скриншот 2015-03-02 23.18.53.png


2) аналогично проблема решается с текстом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 03 мар 2015, 08:36

А при использовании таких макросов нужно чтобы были подключены библиотеки для нужного масштаба?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 03 мар 2015, 08:43

Ybrbnf писал(а):1) можно для каждого типа изделия создать свой макрос символа, и при создании не ставить галку "учитывать масштаб", тогда при любом масштабе символ не будет превращаться в точку либо в какого то гиганта

Макрос символа?Вы не ошиблись,я все правильно понял?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 03 мар 2015, 08:46

я изделию задаю его, (именно макрос символа) при создании изделия на вкладке шаблоны функций в поле "Макрос символа", и тогда при вытаскивании изделия (устройства) из навигатора будет использован этот макрос
макрос символа.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 03 мар 2015, 09:26, всего редактировалось 2 раза.
Причина: при аттачах используйте кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 03 мар 2015, 09:13

У меня в шаблонах функций есть только "Номер символа"...Может вы просто "оговорились"?
[spoiler=БДИ]
Снимок.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 03 мар 2015, 09:49

Снимок.JPG


обратите внимание - это должен быть именно макрос а не символ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 03 мар 2015, 09:57

Ааааа,теперь вижу)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 03 мар 2015, 16:37

Проблему это не особо решает, т.к. наличие макросов все-таки не отменяет наличия библиотек, и подключенных библиотек должно быть ровно столько, сколько масштабов в проекте планируется использовать. Кстати макрос можно не только в шаблон задавать, также есть поле "макрос" во вкладке технические параметры, это я к тому, а какой у сегмента топологии еще нужен шаблон???

Также в 2.4 выяснилось (в 2.3 по некоторым данным тоже), еплан не заполняет длину в ссылке изделия (Подмножество / длина <31008>) из длины сегмента маршрутизации, что не позволяет в отчеты типа ГСИ выводить суммарную длину сегментов одного типа и подсчитывать их количество. Также, присваивая изделия, почему-то не сделано, чтобы автоматически записывалось свойство "Топология: Поперечное сечение сегмента маршрутизации <20248>". Придется ручками или привлекать API.


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Ybrbnf » 04 мар 2015, 02:00

Dyma писал(а):у вас, по-любому, должна быть такая панелька

viewtopic.php?f=78&t=4118&start=25#p32293

эта панелька видимо прикручена вручную туда, может есть кто то, кто нашёл или сделал её?
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей