Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Dyma » 12 мар 2013, 14:23

у вас, по-любому, должна быть такая панелька
[spoiler=]
панель интсрументов.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение MIvanov » 12 мар 2013, 14:40

Универсал писал(а):Eplan 2.2 На панели инструментов почему-то отсутствует большая часть кнопок, относящихся к FieldSys, например, разместить шкаф, разместить прибор, всё, относящееся к маршрутизации. В насторойках они тоже отсутствуют. Как их добавить? Я посмотрел демонстрационный видеоролик, и для себя определился - мне это нужно.


FieldSys не использую, но подозреваю, что ШКАФ/ПРИБОР ни что иное как "точка маршрутизации". "Привяжите" кнопке соответствующий символ.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 12 мар 2013, 15:54

Dyma писал(а):у вас, по-любому, должна быть такая панелька

Вот именно её -то я и жажду увидеть!

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 12 мар 2013, 17:22

У меня тоже такой панельки нет, только 4 кнопки.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 12 мар 2013, 20:39

И как же вам удаётся расчитывать длину кабелей без этой панельки? Ведь именно на ней инструменты для трассировки лотков. Как вы учитываете длину в трёхмерном пространстве?

\\Евгений, прочитайте внимательно viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 пунккт 1
Последний раз редактировалось MIvanov 13 мар 2013, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 13 мар 2013, 15:29

Я думаю, эта панелька сделана на API, что-то вроде адд-он на адд-он. В принципе в точке маршрутизации можно задать доп. длину для учета переходов между уровнями.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 14 мар 2013, 22:37

Сегодня запросили выставить счёт за техподдержку, надеюсь, скоро оплатят, обращусь со своей проблемой туда. Будет результат - доложу. Похоже, эта фича с кабельной разводкой не очень востребована, на закрытом форуме EPLAN вообще ничего по теме.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение ts_w » 12 апр 2013, 10:29

Ребят, приветствую Вас!
Как появится информация о панельке, поделитесь, у меня тоже 4 кнопки и все..


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение ts_w » 16 апр 2013, 13:47

Пробую вставить DWG в Epaln. Как и на предыдущей странице подготовил файл dwg для вставки: очистил файл от лишнего, все сделал в 1 слое (даже взорвал все блоки) но Eplan зависает при вставке. План, нарисованный в Автокаде небольшой, простой, например, как комната, 4 линии, сетка разметки, пару надписей... Ребят есть ли специфические требования к рисунку dwg? Может "неписанные№ нюансы есть? Спасибо!


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение ts_w » 16 апр 2013, 14:22

Сам и отвечаю на свой же вопрос: Еплан зависал при вставке DWG изза того что чертеж DWG содержал мультивыноски, я их взорвал, они стали линиями+текст, и тогда нормально вставилось в Еплан. Линии, полинии, прямоугольники, овалы, тексты, блоки, слои, Еплан воспринимает нормально.
Вывод: Еплан воспринимает только те элекменты графики DWG, которые есть в самом Еплане.


SanyaQQQQ
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 12:56
Ф.И.О.: Александр

Re: Топология в eplan

Сообщение SanyaQQQQ » 26 авг 2013, 09:33

Столкнулся с ней впервые...
задача состоит в том чтобы показывало метраж(размер) от пункта А до пункта Б

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология в eplan

Сообщение Madwolf » 26 авг 2013, 16:56

Это работает без проблем.

1. Кидаете план из автокада на страницу типа "топология"
2. размещаете сегменты маршрутизации
3. перетягиваете из навигатора устройств те устройства которые нужно разместить, размещаете (предварительно нужно убедиться что библиотека символов "топология" подключена.
4. данные проекта > топология > маршрутизировать

Условия при которых произойдет маршрутизация: 1. Определение функции устройства в топологии должно быть таким же как и в многополюсном/однополюсном представлении. 2. жилы кабеля должны быть обозначены (номера, цвет, как угодно)

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Топология в eplan

Сообщение Dyma » 26 авг 2013, 18:47

Глупый вопрос. А топология - это аддон?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология в eplan

Сообщение Madwolf » 26 авг 2013, 19:17

Топология = Fieldsys


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение ts_w » 03 сен 2013, 11:09

Ребята, всех приветствую!

К сожалению в жизни происходят плохие события как уход от нас Максима Иванова, но трудится мы должны дальше...

В моем проекте стоит задачи выполнить кабельные разводки, пытаюсь разбираться с топологией.

Итак:
На лист "топология" я вставил подложку из автокада. Как совет могу сказать очищайте от лишней информации чертеж в автокаде, от слоев, блоков, лишней информации на чертеже.. удаляйте ненужное на листе, и потом утилитой "Очистить". Это влияет на производительность Еплана, после вставки DWG в топологию. Кстати у меня очень тормозил Еплан в момент вставки автоГадовской подложки из-за мультивыносок. Оказалось Еплан их непереваривает. В Автокаде их нужно взорвать. Я потратил неделю чтобы вычислить тормоз..

Потом из Навигатора устройств размещаем устройства на поле топологии, к которым подключены кабели: это клеммники, автоматы, шины.
Рисуем сегменты топологии, точки топологии. И получаем такую вот сеть. От внешнего вида по ГОСТам далековато, но вполне приемлемо для восприятия и выполения работ по таким чертежам. Когда все разместили, нарисовали кабельные сети, жмем кнопу "Маршрутизировать" - Еплан ищет кратчайшие расстояния для прокладки кабелей. И делает это довльно таки успешно. Я пробовал в других программах работать, рекламировать их не буду, и могу сказать что спецы Еплан как всегда на высоте, и тут качественный структуированный подход к работе, молодцы!!! Если читаете, то объявляю "РЕСПЕКТ"))). Но есть несколько вопросов:

1. Кабель соединяет сборную шину (например N или PE) одного щита с сборной шиной другого щита. Еплан не маршрутизирует такой кабель. Может так нельзя соединять N, PE and PEN? Вроде как можно.. Подскажите, коллеги где я ошибаюсь. Такая же ситуация у меня с подключением двигателя к шинам. Изза большого сечения я прокладываю фазы, землю отдельными кабелями. Фазы подключаю к софтстартеру - программа маршрутизирует без проблем, а вот землю от шины (сборная шина) на двигатель не маршрутизирует
2. В отчетах отсутствует точка маршрутизации.

Скрины пока не далал, нечего показывать. Спасибо! Жду ответы. Очень важно..

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 03 сен 2013, 15:24

Сергей, проверь что потенциалы у устройств, которые ты хочешь соединить, одинаковые. У меня было такое тоже, особенно проблема с потенциалом PE.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение ts_w » 13 сен 2013, 13:17

Привет, Виталий. Проверил потенциалы у устройств, все норм. Все равно не маршрутизирует(

Может кабель должен подключаться к одному устройству? У меня получется он подключен к пяти разным устройствам - шинам L1..L3, N, PE

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 14 сен 2013, 20:57

А в навигаторе кабелей, если посмотреть тот кабель, который выполняет роль соединения PE, точно жила присвоена правильно??? Уверен на 95% что нет. Если вместо него выбрать кабель, у которого в шаблоне будет указан потенциал PE(обычно они GNYE цветом), и заново присвоить жилы кабеля, и обновить топологию, то все будет ОК.
2-й вариант - установить в логике тип потенциала "не определено" в выводах устройств, которые участвуют в маршрутизации.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение ts_w » 18 сен 2013, 14:13

Контрольный прогон выдал по кабелям ошибку "слишком много жил"

Вот как сделан кабель в БДИ:

[spoiler=]
Кабель ВВГнг 3х185+1х95 Данные кабеля.JPG
[/spoiler]
[spoiler=]
Кабель ВВГнг 3х185+1х95 Шаблон функции.JPG
[/spoiler]

И вопрос, коллеги, а к сборной шине можно подключить жилу кабеля через вывод сборной шины. В моем понимании сборная шина - это сборка трех шин, на которую защелкиваем автоматы и блоки предохранителей.
Может моим медным шинам нада присвоить другую функцию (сейчас это сборная шина)???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 18 сен 2013, 21:59

Сергей, сделай пожалуйста скрин данного кабеля в навигаторе кабелей.

В своем опыте я именно так и делал - присоединял кабель к выводу сборной шины.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение ts_w » 19 сен 2013, 10:07

[spoiler=Проблемный кабель в навигаторе]
Кабель ВВГнг 3х185+1х95 В навигаторе.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 20 сен 2013, 09:36

Правильно, ведь количество жил в базе указано 3. С этими совдеповскими кабелями всегда такая проблема. Выход вижу в том, чтобы оставить поля "число жил" и "поперечное сечение" пустыми, а заполнить тип кабеля в поле "число жил и поперечное сечение". Тогда не ругается на количество жил, но, возможно, придется немного переделать отчеты.

А почему в навигаторе не видно жил, с видом представления "топология"?


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Универсал » 22 сен 2013, 23:43

madwolf_by писал(а):А почему в навигаторе не видно жил, с видом представления "топология"?

Видимо, потому, что кабель не маршрутизируется.
Мне, кажется, удалось заставить заработать эту капризную фичу, создал пробный проект и маршрутизировал схему электроснабжения, создал спецификацию кабелей, где автоматом просчиталась длина с учётом подъёмов на уровень прокладки кабельных лотков, длины концов кабеля под зачистку. Расчёт примерно совпал с выполненным в автокаде. Надо ещё попробовать выбрать для лотков изделия и посмотреть, будут ли рассчитываться их длины и коэффициент заполнения кабелем. Правда, не всё так гладко, как хотелось, и не всё делается быстро и легко... Да и вид схемы прокладки кабельных трасс выглядит несколько, как бы это сказать, причудливо. Надо всё-таки насоздавать разных изображений точек маршрутизации для щитов, приборов, двигателей, поворотов, тройников и т.п.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение AGorskiy » 23 сен 2013, 11:58

До того, как данный функционал вошел в состав П8 он был реализован через API, что собственно и сейчас не помешает умельцам повторить. На данном видео демонстрация одного из вариантов кабельного маршрутизатора к EPLAN Electric P8 версии 1.9.6, понимаю древность, но по сути мало, что должно было измениться.

Кабель_демо18.02.wmv 4.94 Mб
http://dfiles.ru/files/n3iv27ab9
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 23 сен 2013, 17:47

Сергей пропал, не отвечает. Изначально у него была проблема с одножильным кабелем, потом уже проблема с кабелем где жилы разных сечений. Я все это рассматривал в разрезе топологии. И одножильные и многожильные все нормально маршрутизируются.

Как и многое в Еплане, либо принимаем таким как есть, либо переделываем под себя, благо возможности имеются.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей