Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Dotarev » 07 июл 2016, 22:04

Есть такое свойство, фильтр только через загрузку xml
NGfi.Не размещенные_на_топологии.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 08 июл 2016, 08:23

Спасибо!
Пришлось только чуть чуть доработать, т.к. оставались еще выводы ЧЯ:
1.JPG

Ну и бонусом(чисто для себя) еще и кабель фильтранул.
Если кому надо, прикладываю файл готовый.
NGfi.Не размещенные_на_топологии.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 11 авг 2016, 11:14

Madwolf писал(а):Проблему это не особо решает, т.к. наличие макросов все-таки не отменяет наличия библиотек, и подключенных библиотек должно быть ровно столько, сколько масштабов в проекте планируется использовать...

Никто не запрещает сделать одну библиотеку символов, в которой создать символы с разными масштабами :)

Madwolf писал(а):Также в 2.4 выяснилось (в 2.3 по некоторым данным тоже), еплан не заполняет длину в ссылке изделия (Подмножество / длина ) из длины сегмента маршрутизации...

С версии 2.5 уже исправили, длина переносится, правда только для первого изделия :((
Последний раз редактировалось metl83yandex 11 авг 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 11 авг 2016, 11:33

Ybrbnf писал(а):
legionercheg писал(а):Почему?


потому что проставлять позиции элементов из угловой СО на плане вручную как то не в кайф) особенно, когда в последний момент требуется добавить или убрать какие то материалы из этой СО и нумерация сбивается и приходится всё просматривать и проставлять заново.
лучше бы когда сгенерировав угловую СО номер позиции изделия в угловой СО присваивался какому либо свойству этого изделия и затем отображался на плане ...надеюсь меня поймут))


1. Для номеров используйте свойство ссылки изделия "Номер позиции "
2. Собственно в дальнейшем возле каждого объекта трасс вы можете отобразить эти номера, и в результате получите то, что хотите - сквозное проектирование :)
Не так давно появилось св-во "Список номеров позиций ", когда вам нужно вывести номера всех примененных изделий
Последний раз редактировалось metl83yandex 11 авг 2016, 14:13, всего редактировалось 1 раз.


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 11 авг 2016, 13:23

legionercheg писал(а):Добрый день.
Может ли кто нибудь рассказать (пошагово) как раскинуть разные "типы" кабелей на топологии по разным лоткам?Ну к примеру питание чтоб шло по одним,а 4...20мА по другим сегментам.
Я знаю что есть в настройках проектах фильтр соединений:
1.jpg
Ставлю доп.поле1,в строке 1 пишу скажем 220В,а в строке2-кип,далее у сегмента активирую фильтр у свойства "Топология:Фильтр соединений" нужный для данного участка и вот что дальше?Пишу "220В" и "кип" и в определение кабеля в доп.поле1 и в соединение в доп.поле1,и все равно трассирует не правильно.Как нужно делать?


Вы все делаете правильно! Отмечу, что доп.поле1 нужно заполнять только во всех жилах кабеля, в самом кабеле не обязательно.
При этом ваши шаблоны жил кабеля из изделия должны совпадать с соединениями на схеме Э3, надеюсь поняли о чем речь - не должно быть лишних или "развалившихся" жил. Далее активируете "Топология:Фильтр соединений" у сегмента и маршрутизируете, все должно работать.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 11 авг 2016, 13:33

Мы сейчас активно проектируем в FieldSys планы расположения для больших объектов, вроде все хорошо продвигается, но решил прочитать эту ветку форума, дабы подчерпнуть для себя любую полезную информацию.
И как оказалось не зря :) - есть моменты которые меня натолкнули на дальнейшие улучшения.
В связи с чем, по ходу дела ответил на некоторые вопросы, заданные здесь. Даже не знаю, может Вы уже нашли решение, но думаю кому-то еще пригодится эта информация. По принципу - нельзя только брать - нужно еще и что-то давать взамен!
Хочу всем участникам форума EPLAN выразить огромное уважение и признательность - Вы все профессионалы своего дела!
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 11 авг 2016, 13:59

metl83yandex, тут еще оказалась проблема вот в чем:
Madwolf писал(а):Источник цитаты С Сергеем выявили интересную особенность: если рядом с устройством топологии имеется конец (начало) сегмента маршрутизации, но при задании определенных фильтров через этот сегмент маршрутизировать нельзя, то Еплан искать другие концы сегментов искать не будет, и маршрутизировать тоже.
Таким образом, при работе с фильтрами в сегментах маршрутизации, нужно иметь ввиду данный момент. А сами фильтры, как выяснилось работают нормально. Только параметры нужно задавать не в кабелях а в самих соединениях. Таким образом лучшим свойством для применения, на мой взгляд, будет "Значение потенциала <33003>", его можно задавать из точки определения потенциала, только не забываем этим точкам давать уникальные имена.

Кое как этот глюк в своё время с Виталием обнаружили и всё заработало :)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 15 авг 2016, 13:44

Кто может посоветовать как сделать отчет по сегментам маршрутизации, чтобы одним отчетом смотреть информацию по этим сегментам. Пример(накидал в экселе,смысл понятен):
1.JPG

Если использовать отчет Топология:Чертеж сегментов маршрутизации, там каждый сегмент на новой странице размещается-итог миллион страниц-отчетов.
Если использовать отчет Топология: Список сегментов маршрутизации, там инфу об изделии вроде в Область данных запихнуть нельзя.
Может я просто че то не так делаю?
Буду признателен если кто то сможет сделать такую форму как на скрине, чтобы можно было сразу информацию по заполненности сегментов смотреть.
P.s. Можно конечно во внешнюю обработку выкинуть это дело, но отчет создал на странице и обновляй его, а во внешку надо каждый раз пулять...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Топология (FieldSys)

Сообщение AGorskiy » 15 авг 2016, 14:27

legionercheg писал(а):Источник цитаты Если использовать отчет Топология:Чертеж сегментов маршрутизации, там каждый сегмент на новой странице размещается-итог миллион страниц-отчетов.

Объединить не работает?
2016-08-15_14-26-56.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 15 авг 2016, 14:35

Тут еще такое дело, что иногда надо данный отчет как раз для отдельных сегментов вручную на странице разместить, но че то забыл про эту галку, стало чуть лучше)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 16 авг 2016, 14:06

Начиная с версии 2.5 у сегментов появилось новое свойство:
Топология: Тип сегмента маршрутизации (сегмент маршрутизации) <20345>
Кто нибудь нашел ему применение?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 17 авг 2016, 06:59

legionercheg,
Более универсальное решение - использование данных назначенного изделия.
Даже в том случае, если изделие существующее.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 17 авг 2016, 11:29

Поясните пожалуйста на каком нить примере, не совсем понял :ges_hmm:
Просто это свойство в отличии от номера изделия для сегмента попадает в свойства кабеля(я так понял это главная задумка), только как от этого выгоду извлечь?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


CaHeK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 10:10
Ф.И.О.: Александр
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение CaHeK » 17 авг 2016, 12:15

Позвольте в качестве предположения (с FieldSys не работал): возможно данное свойство будет удобно использовать при формировании кабельного журнала - вычисляется длина отдельного сегмента, в свойстве сегмента записывается способ прокладки. Помните, раньше в примечании писали (хорошие люди и сейчас пишут), например: "6С=72 м, 3Д=7 м, 1С=2 м", что означает 72 метра кабеля проложены в лотке или коробе внутри сооружения, 7 метров в стальной трубе в полу, а 2 метра в металлорукаве...


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 17 авг 2016, 12:53

CaHeK,
Получается двойная работа :), я ведь уже назначил конкретное изделие в сегменте и EPLAN уже знает тип конструктива для укладки кабельной продукции. Зачем еще раз заполнять то же самое?

Хотя я могу предположить, что EPLAN ввел это свойство, для случаев, когда мы не назначаем реальные изделия, а способ прокладки указать нужно... Ну как вариант, почему бы и нет. Правда ошибок этот способ проектирования прибавит не мало, ведь все постоянно копируют что-то подобное :))
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 17 авг 2016, 13:38

CaHeK писал(а):Источник цитаты Позвольте в качестве предположения

В общем да, только вот и вопрос, использует ли кто это в отчетах и в каком виде?
metl83yandex писал(а):Источник цитаты Получается двойная работа :), я ведь уже назначил конкретное изделие в сегменте и EPLAN уже знает тип конструктива для укладки кабельной продукции. Зачем еще раз заполнять то же самое?

Тут скорее я так думаю чисто для обозначения "категории" изделия-например нет особого смысла выводить для одного кабеля прокладку в коробе СПМЛ 50х50, а для другого в коробе СПМЛ 100х100, можно просто указать-Короб. Хотя я не понимаю почему нельзя (или можно?), длину каждого такого типа сегмента просуммировать и вывести. Типа Кабель -W1: Труба 30м, Короб 65м, Металлорукав 5м.

Щас мне механизм вывода этих данных вообще не понятен, вот идет у меня кабель в 3 сегментах: короб, труба, короб (именно в таком порядке тип сегмента указан на плане), и эта же последовательность указана в отчете. А если у меня кабель через 100 сегментов пройдет прежде чем цели достигнет, нафига мне все эти 100 обозначений в отчете?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 17 авг 2016, 14:45

legionercheg писал(а):Щас мне механизм вывода этих данных вообще не понятен, вот идет у меня кабель в 3 сегментах: короб, труба, короб (именно в таком порядке тип сегмента указан на плане), и эта же последовательность указана в отчете. А если у меня кабель через 100 сегментов пройдет прежде чем цели достигнет, нафига мне все эти 100 обозначений в отчете?

:) О том и речь. И это важно! простой набор типов сегментов нам ничем не поможет в реальной жизни.
Очень плохо, что EPLAN не умеет строить отчет, где заголовком будет обозначение кабеля, а в области данных в виде таблицы показаны сегменты, по которым он проходит, где можно было бы выдернуть любое свойство этих сегментов, например длину и заказной номер изделия.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 17 авг 2016, 15:38

metl83yandex писал(а):Источник цитаты Очень плохо, что EPLAN не умеет строить отчет, где заголовком будет обозначение кабеля, а в области данных в виде таблицы показаны сегменты, по которым он проходит, где можно было бы выдернуть любое свойство этих сегментов, например длину и заказной номер изделия.

Тут будет проблема что сегментов много, это на плане линия кажется прямой и единой а у меня скажем она "поделена" точками маршрутизации,т.к. со всех сторон "вливаются/отводятся" новые потоки кабеля и отчет будет вида:
Кабель -W1 МКЭШВнг(А)-LS 1x2x1.0
U1 0,5м 50х50
U2 1,5м 50х50
U3 27,5м 50х50
U4 0,43м 50х50
и т.д. (пунктов вниз отчета чуть ли не до бесконечности)
Мне бы вот для кабельного журнала было бы полезно если бы Ё отследил все типы сегментов через которые кабель прошел(которые я сам задам),и просуммировав выдал бы мне:
Кабель -W1=100м, из которых 5м идет в МРПИнг 20, 35м идет в Трубе ВГП 20 и 60м идет в коробе 50х50. Но мало того что для кабеля длину сегментов вытащить нельзя, так еще и типы сегментов нельзя "объединить" по уникальным названиям. Вот поэтому я и задался вопросом,а нафига вообще это свойство нужно то? Разве что трассы на планах выглядят вот так:
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 окт 2016, 10:22

Всем привет.
Никак не могу понять-Ё с чего то стал по нескольку раз(при маршрутизации отдельных устройств,а не всего проекта в целом) рисовать АВТО сегменты от устройства до точки маршрутизации. Т.е. вытащил я скажем ЧЯ на план, поставил рядом точку маршрутизации и от нее нарисовал трассу куда надо, но устройство с точкой не соединил ,т.к. Ё сам эту линию нарисует(хоть и длины не будет, но именно поэтому точка маршрутизации почти вплотную стоит). Так вот промаршрутизировал я первый раз-от устройства до точки линия нарисовалась, я сделал ее невидимой(по умолчанию линия оранжевая), дальше тоже самое сделал со вторым устройством и маршрутизировал только его, и опять у первого поверх старой трассы(которую я скрыл) опть оранжевая линия нарисовалась.
Бред какой то. Никто с таким не сталкивался?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 04 окт 2016, 10:35

Серега, а раньше он один раз рисовал? Я их делаю в слоях непечатаемыми. Но вот насчет рисовать, он и раньше рисовал.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 окт 2016, 10:46

Да просто он "новые" куски трассы фигачит поверх уже "нарисованных", т.е. если удалить новую оранжевую трассу(видимую),то под ней будет трасса с Видимостью-"Невидимая",т.е. которую я "скрыл",т.е. логики по сути 0. Но по твоему совету сделал слой 707 непечатным)))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


metl83yandex
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 06:22
Ф.И.О.: Антон
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Топология (FieldSys)

Сообщение metl83yandex » 06 окт 2016, 05:33

legionercheg писал(а):Да просто он "новые" куски трассы фигачит поверх уже "нарисованных", т.е. если удалить новую оранжевую трассу(видимую),то под ней будет трасса с Видимостью-"Невидимая",т.е. которую я "скрыл",т.е. логики по сути 0. Но по твоему совету сделал слой 707 непечатным)))


то же самое происходит и у меня. Я также менял формат отображения типа линии автоматического сегмента. Очень похоже на баг. Прошу всех написать в ESC
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.5


Lekdro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 14:49
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Lekdro » 06 окт 2016, 15:17

Добрый день. :ges_help:
Помогите разобраться со следующей проблемой.
согласно ГОСТ 21.404 при адресном методе прокладки кабельной трассы, в таблицу соединений по форме 7 нужно вносить путь кабеля. У Еплан есть свойство <20237> "Топология: Трасса маршрутизации" - именно то, что надо, Но... туда заносится полная информация о сегменте со всеми используемыми идентификаторами (то есть указывается вся ветка структуры). Но по факту туда нужно поставить только видимое ОУ сегментов. Так вот вопрос......где это указать, в каких настройках? В прилжении файлик с результатом использования свойства "Топология: трасса маршрутизации" по умолчанию. Знаю, что в Еplan 2.5 появилось новое свойство <20345>, с помощью которого можно обойти эту проблему, Но ...... в силу непреодолимых обстоятельств я использую Eplan 2.4.
:ges_help: :ges_help: :ges_help:
fielsys1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Lekdro 06 окт 2016, 16:36, всего редактировалось 3 раза.


Lekdro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 14:49
Ф.И.О.: Алексей
Благодарил (а): 1 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Lekdro » 06 окт 2016, 16:19

Дополнение..... есть свойство <20051> "Использовать видимое ОУ как полное ОУ", Оно частично снимает проблему. Результат получается как на критнке ниже, НО....... нормоконтроль все равно не пропускает эту запись, так как там присутствуют непонятные тире и нет пробелов после точки с запятой. С тире вообще непонятно откудо оно берется именно здесь, так как в настройках проекта сняты все галочки "Установить предш. знак". :ges_help: :ges_help: :ges_help:
fielsys3.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 06 окт 2016, 16:32

Почему нормоконтроль не пропускает тире если это соответствует ГОСТ 2.710-81 ???? :crazy0to:


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя