Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 01 фев 2016, 15:39

Ну в общем да,согласен,про генерацию в точках я забыл.Просто потому что не пользуюсь данным функционалом.Хотя действительно в 2.5 все норм с этим.Прошу прощения Danka, за небольшой "наезд" :)

P.S.Единственное только-поделитесь,зачем вы генерируете определения в точках?Разве у вас там устройство не простой ЧЯ с выводами?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Dotarev » 03 фев 2016, 14:53

Завел новый проект, сделал многополюсную схему, разместил функции на топологии, маршрутизировал - всё нормально. Потребовалось сделать разрыв в сегменте маршрутизации. Добавил две точки разрыва топологии, два сегмента закончил на точках разрыва. Всё, маршрутизация через точку разрыва не происходит. Проверил соединения всех сегментов (20197 - источник сегмента маршрутизации, 20256 - цель сегмента маршрутизации) - всё заполнено, точек разрыва всего две, их обозначение одинаковое, перекрестная ссылка у точек разрыва - присутствует. В старом проекте маршрутизация через точки разрыва выполняется нормально. Что-то не учёл. Но что?
Оказывается - сегмент маршрутизации от точки разрыва может идти только на точку маршрутизации топологии. Если провести сразу на размещенную функцию - :o не работает.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 03 фев 2016, 15:58

Иван, спасибо. Думаю многим полезно слышать подобные решения "неожиданных проблем" про топологию, т.к. вещь хоть и полезная и мощная, но бывает шаг в сторону и ппц, хоть все заново переделывай, пока найдешь где че слетело. :ext_sleep:

P.S. Я с топологией вообще стараюсь брать за правило по возможности около каждого устройства на плане ставить точку маршрутизации(как можно ближе) как бы как точку входа в трассу,а от нее уже рисую сегменты и т.д. Кстати вспомнил, что в 2.4 делая точки перехода между отметками на планах(разные страницы топологии) я ставил точку маршрутизации(делал символ невидимым в БД),"поверх" этой точки(на расстоянии пару мм,иначе ругается что две функции друг на друге) размещал точку разрыва в виде стрелки и соединял эти две точки сегментом трассы. А поскольку они рядом друг с другом сегмент очень маленький получался и его как такового не было видно при печать и в пдф, но он был.
"Кролика видишь?Нет?А он есть..." (с)
Т.е. такой своеобразный "костыль" чтобы логику маршрутизации в Ё соблюсти.
Получалось что то вроде этого:
[+] Так это выглядит в Ё "для меня"
1.png

[+] Так выглядит в "готовом" виде в pdf
2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 03 фев 2016, 16:54

legionercheg, мы собираем свои шкафы. В проекте они заданы как структурный идентификатор "Место установки", а уже в шкафу могут быть и ЧЯ с выводами и клеммники и модули ПЛК. Поэтому в точку и закидываю полностью шкаф.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 03 фев 2016, 17:00

legionercheg, Dotarev, сейчас в 2.4 таким же образом рисую. Видимо, по чистой случайности не возникло такой же проблемы как у Dotarev.

Подскажите, кто-нибудь выводит на план спецификацию лотков? Назначила сегментам маршрутизации и точкам маршрутизации изделия (лотки, уголки и пр.) чтобы вывести изделия в точках нужно использовать отчет "Групповая спецификация", только вот не могу никак вывести общую длину лотка (сегмента структуры).
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Dotarev » 03 фев 2016, 18:22

Я вывожу лотки штуками, у снабженцев вопросов не возникает. Навешиваю как изделие на сегменты маршрутизации. Только не лотки/крышки по отдельности, а узлами. Например, завел узел "Лоток с крышкой 100х100х3000". В нём лоток, крышка, болты, гайки, пластина заземления и т. д. - в расчете на монтаж одной секции. Пусть длина сегмента 5 м. - накидываем 2 узла. Не слишком автоматизировано, но всё же...

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 фев 2016, 08:23

Danka писал(а):Источник цитаты legionercheg, мы собираем свои шкафы. В проекте они заданы как структурный идентификатор "Место установки", а уже в шкафу могут быть и ЧЯ с выводами и клеммники и модули ПЛК. Поэтому в точку и закидываю полностью шкаф.

Ясно,я в принципе так и подумал.Просто все равно получается что кабель от коробки идет в шкаф скорее всего на какой нить клеммник или барьер, так вот я у себя вытаскиваю именно его. Но в любом случае ход ваших мыслей понятен.
Danka писал(а):Источник цитаты Подскажите, кто-нибудь выводит на план спецификацию лотков? Назначила сегментам маршрутизации и точкам маршрутизации изделия (лотки, уголки и пр.) чтобы вывести изделия в точках нужно использовать отчет "Групповая спецификация", только вот не могу никак вывести общую длину лотка (сегмента структуры).

Да,рисую угловую спецификацию. В групповой спецификации изделий в свойствах заполнителя который должен сичтать длину поставьте еще галку "Просуммировать свойства в одной строке". Я делю метры коробов из изделий на 2(короб выписываю длиной 2000мм) и получаю шт., их и вывожу в специю.
Различные соединители,полки,стойки и т.д. считаю скопом, когда общую длину короба знаю. Считаю не совсем гибкий способ в плане если меняется длина короба надо руками пересчитывать кол-во, но зато так быстрее.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 11:27

legionercheg, проблема в том, что не могу найти какое свойство выводит длину лотка... Количество сегментов маршрутизации он мне выводит, неудобно, хотелось бы получить длину трассы. По поводу штук для лотков думала, но в итоге решила, что мне проще будет показать все это в метрах и на чертеже и в общей, а там, кому какой нравится лоток, тот такой и купит.

Сергей, если Вам не сложно, подскажите, через какое свойство Вы выводите в групповую спецификацию длину?
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 11:31

Dotarev, думала по этому поводу, неудобно. Получается, что самому надо считать метраж трассы и потом, зная длину каждого лотка подбирать количество лотков. Мне кажется проще выводить длину трассы или участка, Eplan же ее для кабеля все равно считает. А там либо просто округлить длину до целого и все, либо сделать как legionercheg.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Dotarev » 04 фев 2016, 12:14

Свойство <20250> Топология: Длина трассы(автоматически) - не его ищете?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 04 фев 2016, 13:08

Дарья, это глюк Еплана, раньше (в версии 2.2 или в 2.3) при маршрутизации, в ссылку изделия (которое добавлена в сегмент) в свойство Подмножество / длина <31008> записывалась длина сегмента. Поэтому в спецификации можно было выводить это свойство, кстати проверьте, может быть у вас там записана длина.
Начиная в 2.4 и 2.5 я так и не смог добиться нужного результата.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 фев 2016, 13:27

Danka писал(а):Источник цитаты Сергей, если Вам не сложно, подскажите, через какое свойство Вы выводите в групповую спецификацию длину?

Свойство: Ссылка изделия (Подмножество/длина) <20496>
Madwolf писал(а):Источник цитаты Начиная в 2.4 и 2.5 я так и не смог добиться нужного результата.

Да,тут согласен.В 2.4 какая то фигня-назначаешь сегменту изделие,маршрутизируешь,а длина в свойство изделия не переносится.Тут только руками (внешняя обработка) или через API,но каждый раз самому надо за этим следить.В 2.5 данный глюк убран.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 13:44

Dotarev, в отчете типа "Групповая спецификация" нет этого свойства :'(
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 13:48

Madwolf, legionercheg, спасибо за советы...по ходу не судьба(((( техподдержка меня отправила к свойству "Ссылка изделия (Подмножество/длина) <20496>", видимо у них уже версия 2.5. а у меня в этом свойстве тишина и сплошные нули((((
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 фев 2016, 15:44

Нули потому что в 2.4 глюк с этим делом.Надо вытащить сегменты во внешнюю обработку+отредактировать xml.
Выделите сегменты и точки топологии которые должны в отчет попасть.Дальше Сервисные программы-Внешняя обработка свойств-Экспортировать данные.И тут надо импортировать схему xml. В ней по умолчанию почему то нельзя было вытащить свойство Топология: Длина трассы (автоматически) <20250>, можно было только Топология: Длина трассы <20240>, а это не то. В данной схеме это поправлено.
И все, после этого копируете значения из первого столбца(длины трасс для сегментов и точек) во второй (длины для изделий).
Profit! :ext_hooray:
PXex.Топология.xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 15:56

legionercheg, спасибо огромное!!!! Буду пробовать.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 04 фев 2016, 15:59

Еще вопрос к знающим и умеющим...у меня почему-то не идет трасса между символом из библиотеки GOST_symbol (1464/XU_2) Розетка с PE, трехполюсная. Пытаюсь соединить эту розетку с клеммником, кабель задала (собран), вытащила все напрямую из навигатора устройств, определение клеммника есть, а трассу прокладывать не хочет(((
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 05 фев 2016, 11:48

Посмотрите в кабеле, возможно жилы не присвоены, устройства с PE выводом капризны в плане присвоения жил.


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 05 фев 2016, 13:00

Madwolf, с этим уже сталкивалась, потенциалы с выводов убрала, кабель собран, тоже проверила.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 05 фев 2016, 14:34

Киньте сюда макрос схемы, проверю у себя. Кстати, действительно в 2.5 убрали глюк с записью длины сегмента в ссылку изделия, но работает только для первого изделия.


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 08 фев 2016, 08:50

Madwolf, спасибо!
Никак не могу понять, почему между клеммником Х7 и розетками А16, А17, А19 на топологии кабель прокидываться не хочет. Думала проблема в том, что розетки сделаны чере ЧЯ, но между символом трехполюсной розетки и клеммником тоже не хочет(((
Макрос страницы.emp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 08 фев 2016, 10:02

Доброго дня. Мне не понравилось что в черном ящике были внутри вместо выводов штекеры, Ё это не очень любит, и вообще это немного другой вид устройства. Рекомендую использовать обычные выводы (17 / DCP из библиотеки ГОСТ). Также заметил очень интересный момент, вытягивал на страницу топологии определение клеммника, а вытягивалась клемма, не знаю почему, в итоге после того как вручную заменил на определение - маршрутизация заработала.
1.
топология.ema

2.
схема.ema
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 09 фев 2016, 08:25

Madwolf, по поводу выводов в ЧЯ согласна, но и со стандартной розеткой не шло. Вот на клеммник внимания не обратила, спасибо! Буду пробовать.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 09 фев 2016, 11:04

Madwolf, все получилось. Большое спасибо за помощь.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 07 июл 2016, 15:32

Есть задача,сделать в навигаторе устройств такой фильтр по которому было бы видно какие еще устройства не размещены на плане?
Т.е. алгоритм пока такой-создаю ЧЯ+выводы на многопол.сх.соед., вбиваю всю инфу(если есть время :) ) и потом начинаю таскать эти устройства из навигатора на планы(топологию).И вот как бы отфильтровать те позиции что уже есть на планах?Чтобы ничего не забыть разместить, иначе приходится потом руками на листочке вычеркивать все или не все учел(а позиций может быть и 10 и 50 и 100 и даже 400!).
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость