Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


dzink
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 10:47
Ф.И.О.: Nickolay

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение dzink » 29 сен 2015, 10:35

вопрос.
1. корректно ли разместить на топологии Черные ящики, а не Определения клеммников?
2. или обязательно размещения только Определения клеммников?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 30 сен 2015, 11:38

Вопрос странный, т.к. то, что у Вас находится в многополюсной схеме, то и нужно размещать. Если клеммы - тогда определения клеммников, если ЧЯ - тогда их. Проще всего перетягивать с навигатора устройств на страницу топологии , тогда и ошибок не будет.


dzink
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 10:47
Ф.И.О.: Nickolay

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение dzink » 20 окт 2015, 09:18

разобрался. все заработало!
оказывается для Fieldys очень важно соединение между устройствами. В силу использования модуля PPE (а сейчас перешли на PrePlanning) сложилось следующая схема - клеммник на многополюсной схеме состоял из кучи клеммников, черного ящика и определения клеммников. Для Fieldsys специально переделал использование в коробках не клеммника, а вывода устройства(!). И после этой переделки все получилось!
Кабели считаются в соответствии с масштабом, длины заносятся в многополюсную схему и отчеты "кабельный журнал" и "спецификация изделий и материалов" реагируют на изменения длины кабеля!
Теперь осталось только настроить отображение точек маршрутизации в соответствии с "нашими" условными обозначениями.

Вопрос вдогонку, может кто подскажет.
В свойствах точки маршрутизации есть параметр "Длина трассы". Я так понимаю, тут можно задавать точку высоты трассы. То есть на каждую измену высоты кабельный трассы необходимо ставить точку маршрутизации с заданием высоты. Я правильно понимаю?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 20 окт 2015, 10:23

В точке маршрутизации параметр "Длина трассы" дан для "наброски" длины для кабеля,тут может иметься ввиду все что угодно-и что трасса в пределах данной отметки уходит вверх/вниз,и что для трассы перед каким нить устройством или шкафом закладывается небольшой запас на монтаж внутри и т.д. и т.п.
Я всегда в точке "длина трассы" опуски/подъему закладываю...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 03 ноя 2015, 13:02

Добрый день.
Может ли кто нибудь рассказать (пошагово) как раскинуть разные "типы" кабелей на топологии по разным лоткам?Ну к примеру питание чтоб шло по одним,а 4...20мА по другим сегментам.
Я знаю что есть в настройках проектах фильтр соединений:
1.jpg

Ставлю доп.поле1,в строке 1 пишу скажем 220В,а в строке2-кип,далее у сегмента активирую фильтр у свойства "Топология:Фильтр соединений" нужный для данного участка и вот что дальше?Пишу "220В" и "кип" и в определение кабеля в доп.поле1 и в соединение в доп.поле1,и все равно трассирует не правильно.Как нужно делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 06 ноя 2015, 11:59

Сергей, вдруг сам первый найдёшь решение - отпишись тут))
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 06 ноя 2015, 12:13

Хорошо,щас немного другим занялся,но потом все равно придется к этому вернуться))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Dotarev » 09 ноя 2015, 08:31

Добрый день.
Первоначально тоже пытался делать трассировку по разным лоткам, но это оказалось не очень удобно. Требуется несколько практически одинаковых тресс на чертеже строить, получается нагромождение.
В своем проекте применил немного другой подход:

1. Для всех кабелей прокладываются общие трассы.

2. В проекте определяется пользовательское свойство "Вид цепи
UserSupplementaryField.png


3. Каждому кабелю присваивается вид цепи.
CableProperty.png


4. Для каждого типа лотков (точнее, сечения лотка) создается форма отчета вида "Топология - чертеж сегмента маршрутизации" - для вывода общего количества кабелей и коэффициента заполнения. Например, "Лоток 50х50 - всего кабелей", "Лоток 100х200 - всего кабелей"
Report.png
ReportFilter.png
Сегмент 100х100 -всего кабелей (с фильтром)_F35.zip


5. После трассировки, на плане для сегмента маршрутизации выводится несколько отчетов - по одному для каждого вида цепи, применяя для отчета соответствующий фильтр.]
Plan.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 11 ноя 2015, 09:16

Спасибо, если что буду иметь ввиду этот способ. Хотя странно почему эти "фильтры маршрутизации" отказываются работать :( У меня так и не получилось заставить Ё раскинуть кабели по разным лоткам :(
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 12 ноя 2015, 20:50

С Сергеем выявили интересную особенность: если рядом с устройством топологии имеется конец (начало) сегмента маршрутизации, но при задании определенных фильтров через этот сегмент маршрутизировать нельзя, то Еплан искать другие концы сегментов искать не будет, и маршрутизировать тоже.
Таким образом, при работе с фильтрами в сегментах маршрутизации, нужно иметь ввиду данный момент. А сами фильтры, как выяснилось работают нормально. Только параметры нужно задавать не в кабелях а в самих соединениях. Таким образом лучшим свойством для применения, на мой взгляд, будет "Значение потенциала <33003>", его можно задавать из точки определения потенциала, только не забываем этим точкам давать уникальные имена.


electr0n1ck
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 12:01
Ф.И.О.: Владислав

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение electr0n1ck » 24 дек 2015, 09:57

Коллеги, добрый день.

0.Ситуация следующая:
0.1. Есть Eplan 2.4 с fieldsys с выполненной маршрутизацией (у кабелей есть "длины кабелей по fieldsys).

1. Возможно ли как-н. "накинуть" 15-20% (автоматически) на длину всех кабелей.

На форуме ответ не нашел.
Спасибо.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 24 дек 2015, 13:15

В настройках проекта, в разделе маршрутизации есть такие возможности.


electr0n1ck
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 12:01
Ф.И.О.: Владислав

Топология (FieldSys)

Сообщение electr0n1ck » 24 дек 2015, 13:36

Спасибо.

Для общей информации:

Настройки\проекты\<название проекта>\маршрутизируемые соединения\Общая информация\общая дополнительная длина.

Работает)
Занести в ФАК


electr0n1ck
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 12:01
Ф.И.О.: Владислав

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение electr0n1ck » 25 дек 2015, 11:42

Коллеги, еще один вопрос, касательно fieldsys.

Моя последовательность действий.

1. На листе топология импортирую подложку плана.
2. Наношу туда же клеммники (для построения внешних межшкафных соединений).
3. Добавляю точки и сегменты маршрутизации.
4. Eplan "разводит" топологию.

Вопрос:
Так и не понял зачем функции топологии (генерировать функции топологии) для точек маршрутизации (клеммников там нету; у меня все межшкафные соединения только через клеммники).

Спасибо.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 25 дек 2015, 17:20

У меня эта функция работает не так, как я ожидал. Но вообще, обычно внутри шкафа (обозначение местоположения) на топологии нужно вставить устройства, которые нужны для маршрутизации. Также внутри я обычно рисую точку маршрутизации. Поэтому привязка функций топологии к точке маршрутизации логична. Я не понимаю почему там только клеммники доступны для генерации.


electr0n1ck
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 12:01
Ф.И.О.: Владислав

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение electr0n1ck » 25 дек 2015, 17:36

Виталий, добрый вечер.

Я не понимаю почему там только клеммники доступны для генерации.


Я не понимаю почему в функциях топологии (маршрутизации) отсутствуют клеммники...

Поэтому мне приходится "руками" наносить клеммники на топологию с электрической схемы.
т.е. фактически этот диалог (удобный, никто не спорит) я не использую...

Спасибо.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 26 дек 2015, 20:15

На топологию обычно выносятся только определения клеммников, поэтому если у Вас их в схеме нет, то может быть и диалог не работает, так как Вы ожидаете?


Janni
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 17:39
Ф.И.О.: КЕА Евгения Андреевна

Топология

Сообщение Janni » 20 янв 2016, 09:52

Здраствуйте,
с толкнулась проблемой: при использовании топологии, а точнее сегмента маршрутизации (топология), выдается сообщение "не удалось найти соотвествующий символ в проекте..". Далее, при выборе символа, соответствующий символ не отражается, хотя он есть в полдключенной библиотеке, да и сама библиотека не отражается. Есть ли решение данного вопроса? ( у меня стоит еплан версии 2.2. и 2.4, ситуация в версия аналогична)


electr0n1ck
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 12:01
Ф.И.О.: Владислав

Топология (FieldSys)

Сообщение electr0n1ck » 22 янв 2016, 10:17

Коллеги, добрый день.

При генерации отчета (кабельные потоки, чертеж сегмента маршрутизации) выводятся не все кабели (стандартный отчет F35_002).
Однако же при использовании более расширенного отчета (F35_001) недостающие кабели попадают туда.
"Руками" попробовал удалить лишние поля из отчета - говорит об ошибке формы и "подтягивает" исходную.

Фильтры не использую - вывожу все "свойства" на определенном сегменте.

Подскажите в какую сторону "копать" (либо "руками" удалять лишние поля после вывода отчета на чертеж).

UPD Вопрос решен редактированием отчета F35_001.

Спасибо.
Последний раз редактировалось electr0n1ck 22 янв 2016, 13:53, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 22 янв 2016, 10:42

Уточните описание проблемы, возможно дело в разных фильтрах при использовании разных форм, поэтому некоторые кабели не попадают.


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 30 янв 2016, 12:13

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой, может у кого-то было...
Стоит Eplan 2.4 HF4, есть проект со схемами внешних проводок и пр., нужен план расположения оборудования внешних проводок. От датчиков до соединительной коробки трасса прокладывается, все хорошо, а вот от коробки до стойки нет. Причем от датчика до стойки трасса тоже прокладывается. Eplan почему-то не видит связи между стойками, между коробками и стойками и еще есть датчик со вторичным прибором по месту, от датчиков до вторичного прибора видит, а от вторичного прибора до стойки нет.
Техподдерка Eplanа говорит, что проблема была в отсутствии номеров жил в кабеле и отсутствии определения клеммника, исправила. Все равно не работает, хотя у техподдержки все заработало, но на версии 2.5.
Датчики сделаны как ЧЯ + выводы ЧЯ или клеммы. Соединительные коробки сделаны как ЧЯ с функцией распределительной коробки и клеммы (ОУ клеммам не назначала). Стойки мы собираем сами, поэтому на схеме внешних проводок они заданы месторасположением + распределенные клеммы. Может, кто-то сталкивался с подобным?
схема внешних.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 31 янв 2016, 11:18

Чтобы корректно трассировка работала, лучше вытягивать из навигатора устройств на страницу топологии. Бывает что-то изменишь сам того не подозревая, и топология уже не работает. Устройство на топологии должно иметь такое же определение функции что и в схеме, кроме клемм, там достаточно на топологии определение клеммника.


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 01 фев 2016, 08:22

Madwolf, спасибо за помощь. Вопрос решили. В 2.4 топология еще не до конца отточена. Для того, что бы шла трассировка между ЧЯ и стойкой нужно было просто вытянуть устройства (и определения клеммника) на страницу.
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 01 фев 2016, 10:08

Стесняюсь спросить, но все же-а как топология должна была протрассировать кабели,если не вытягивать устройства на планы расположения?Да и как длину и трассу считать без планов?
Danka, может вы просто не совсем корректно выразились и имели ввиду что то другое? :ext_book:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Danka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 12:29
Ф.И.О.: Данылива Дарья Васильевна
Благодарил (а): 6 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение Danka » 01 фев 2016, 14:15

legionercheg, как нам рассказывали, в версии 2.4 можно задавать весь шкаф черед Данные проекта-Топология-Генерировать функции топологии (стойка или соединительная коробка задается Точкой маршрутизации, потом этой точке через Генерировать функции топологии назначаешь нужную стойку или соединительную коробку и все работает). В реальности, EPLAN понимает такое определение для стойки только в том случае, если кабель от датчика идет сразу в стойку. Если несколько датчиков сводятся в соединительную коробку, а потом идут в стойку, то трассируется только кабель от датчиков до коробок, а вот для того, что бы получить трассу от коробки до стойки необходимо на листе разместить определение клеммника из стойки на который приходит кабель от соединительной коробки. По крайней мере, я нашла только такое, не очень изящное, решение(((
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.4 HF4
Номер сборки: 8490


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей