Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 мар 2015, 08:46

Можно самому сделать,все команды в ней думаю стандартные...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 04 мар 2015, 09:14

Интересен следующий вопрос: переход на новую отметку рисуется как точка маршрутизации, однако фактически это должен быть сегмент, т.к. фактически это горизонтальный участок трассы, и соответственно данный участок не попадает в отчеты. Кто как решал данную проблему?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 мар 2015, 09:36

я рисую точку маршрутизации и точку разрыва очень близко друг к другу и между ними рисую сегмент,т.к. сегмент получается по длине(с учетом моего масштаба 1:200) не более 0.1м,я данной длиной пренебрегаю и прописываю в Длина трассы необходимую длину "до следующей" отметки(скажем +5 м).Таким образом через этот "микро" сегмент можно в отчете Чертеж сегмента маршрутизации(размещ.вручную) вытащить кабели которые уходят наверх/вниз и т.к. это все рисуется очень близко,символ при 100% страницы почти не меняется.

Хотя можно длину микро сегмента оставить,а длину "накидывать" в точке маршрутизации...Только всегда нужно следить за тем чтобы при точках разрыва длина трассы "накидывалась" только в одном месте :)
отметка вверх
1.jpg


Для таких целей можно либо точку маршрутизации вставить самого маленького масштаба(1:1 скажем),либо сделать новый вариант символа,полностью невидимым :ext_secret:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 04 мар 2015, 10:31

legionercheg писал(а):.............
Для таких целей можно либо точку маршрутизации вставить самого маленького масштаба(1:1 скажем)...... :ext_secret:


масштаб можно сделать например и 250:1 ....не сочтите за придирки
1_250.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ybrbnf 04 мар 2015, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 04 мар 2015, 10:34

Ну да,я немного не правильно выразился-самый маленький "из стандартного набора"...Хотя если не лень,можно как я говорил полностью прозрачный символ сделать...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 16 мар 2015, 03:48

пара вопросов:
1) для того, что бы отобразить на плане прокладки проходящие через сегмент кабели необходимо использовать отчёт "Топология: Чертеж сегментов маршрутизации" - правильно? или есть более лучшие способы?
2) И вопрос более непонятный для меня - как сделать угловую спецификацию для плана прокладки с проставленными позициями и вывести эти позиции рядом с нужными сегментами?
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 16 мар 2015, 08:28

1)Вроде да.Я его использую.
2)А что в нее должно входить?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 16 мар 2015, 09:33

на угловой СО плана прокладки показаны элементы используемые для прокладки кабеля, такие как: лотки, полки, стойки, различный профиль. так же там находятся и все другие элементы размещённые на плане (эл. шкафы, переходные коробки, патрубки и т.п.)

35 план.png


... я так понимаю что лотки надо задавать в сегменте, но как это делать правильно?

и можно ли для отчета "Топология: Чертеж сегментов маршрутизации" каким либо образом активировать свойство "обновить указательную линию", что бы сегмент и его отчет были связаны автоматической линией выноски?
план.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 16 мар 2015, 10:21

Такую СО сделать в общем то не проблема,взять хотя бы групповую спецификацию изделий и правильную форму к ней сделать и разместить на плане.Другое дело что все полки,стойки,швеллер и т.д. как то должны туда попасть!Либо их как то за областью печати вытащить,либо для какого то устройства все разом запихнуть.Можно конечно попробовать отдельно пихать их для каждого сегмента,но это думаю довольно муторно(если трасс действительно много).
Думаю сначала надо задать все лотки/короба/трубы для сегментов и посмотреть их общую длину в той же СО,высчитать сколько нужно монтажных материалов,а потом за областью печати добавить их.
Про обновить указательную линию не совсем понял!В стандартном функционале такого нет.Все только "графикой" рисовать...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 16 мар 2015, 11:33

Такую СО сделать в общем то не проблема,взять хотя бы групповую спецификацию....

так сейчас и делаю, но считаю это неправильным

...но это думаю довольно муторно...

да, это дело не быстрое, но что поделать, когда монтажник берёт чертёж, он должен понимать в каком месте какие материалы надо использовать, а для этого проектант должен попотеть :affliction:

сначала надо задать все лотки/короба/трубы для сегментов

возникает вопрос - какой шаблон функций должен быть у таких лотков и т.п., и как их присваивать сегментам - через "выбор устройства" или напрямую забивать в строке "номер изделия" ?
...пролистал все темы форума, про то как правильно создавать подобные изделия ничего не обсуждалось, вроде как :|
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 16 мар 2015, 20:06

Шаблона функции у этих изделий нет. По логике, это должно быть главная группа продуктов - механика, группа - сегмент маршрутизации (топология) и в определении функции - "Топология сегментов маршрутизации" (если определение правильное, то тогда можно выбирать изделие через "выбор устройства"). Однако в таком случае нельзя задать такой важный параметр как - поставляемая длина.
Вообще у меня в версии 2.4 даже длина сегмента не переносится в свойство Подмножество / длина <31008> (чтобы можно было в ГСИ выводить).

Обновить указательную линию можно для любого свойства сегмента, проблема не в этом, а в том, что в сегменте почему-то не содержится данных о проходящих через него кабелях (хотя сделать это проще простого можно разработчикам).


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 16 мар 2015, 21:05

Madwolf писал(а):...По логике, это должно быть главная группа продуктов - механика, группа - сегмент маршрутизации (топология) и в определении функции - "Топология сегментов маршрутизации" ....


а подгруппа какая?)

и почему на вкладке "определение функции" только "принадлежности шкафа" можно выбрать? :|
news114_005.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 16 мар 2015, 22:32

так сейчас и делаю, но считаю это неправильным

Почему?
да, это дело не быстрое, но что поделать, когда монтажник берёт чертёж, он должен понимать в каком месте какие материалы надо использовать, а для этого проектант должен попотеть :affliction:

Ну просто сложность еще в том что все участки(сегменты) разные,со своей длиной и местом расположения,можно конечно сразу в каждый сегмент забивать полки,стойки и т.д.Но считаю это все оправдано если трасс мало и можно сразу по длине сегмента прикинуть необходимые материалы.Но тогда кол-во "вычислений" этих самых материалов будет столько,сколько сегментов трасс.Я лично по ГСИ смотрю длину коробов/лотков и прикидываю сколько полок,стоек надо.К тому же обычно 15-20% закладывают на резерв.Его можно сразу "накинуть" в ГСИ,а если для каждого сегмента,то это еще + "ненужной" работы.Хотя согласен точность будет чуть выше при таком расчете.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 17 мар 2015, 00:27

legionercheg писал(а):Почему?


потому что проставлять позиции элементов из угловой СО на плане вручную как то не в кайф) особенно, когда в последний момент требуется добавить или убрать какие то материалы из этой СО и нумерация сбивается и приходится всё просматривать и проставлять заново.
лучше бы когда сгенерировав угловую СО номер позиции изделия в угловой СО присваивался какому либо свойству этого изделия и затем отображался на плане ...надеюсь меня поймут))
[spoiler=]
35 план.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 21 мар 2015, 13:51

небольшое видео о том, что получилось сделать в качестве ответа на обозначенный выше мною же вопрос


заранее сори) за не слишком высокую режиссуру 8-)
Последний раз редактировалось AGorskiy 21 мар 2015, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: подправил ссылочку на Ютуб
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 24 мар 2015, 21:53

Есть такая проблема.
Делаю схему внешних проводок(С5),в ней у меня приборы это "обычные" черные ящики с видом представления Многополюсный<1>,в которых есть куча нужной мне инфы:
[spoiler=ЧЯ]
1.jpg
[/spoiler]
После этого я вытягиваю этот ЧЯ через навигатор устройств на План трасс(С7) и у этого ЧЯ появляется вид представления Топология.В нее переносится вся та самая нужная мне инфа.Все хорошо.Но вот в чем проблема,изначально внешние проводки генерятся при помощи ЕЕС.В кратце всю инфу из моей БД по проекту(файл excel) за меня переносить в ЧЯ ЕЕС,но можно и руками-это не принципиально.Вопрос вот в чем,когда я захочу что то поменять в ЧЯ с видом представления Многополюсный,эти же изменения автоматом не отображаются в виде Топология.Надо вручную заходить через Топологию в Видимое ОУ и там руками выбирать опять тот ЧЯ что на схеме внешних проводок,т.е. своего рода заного загнать туда инфу.
[spoiler=Топология]
2.jpg
[/spoiler]
Так вот у меня приборов под 500шт и все руками как то править не охота,может есть какой нить способ чтобы все разом сделать?

Чуть понятнее на видео: https://drive.google.com/file/d/0B6S-xh ... sp=sharing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Madwolf » 25 мар 2015, 12:56

Пункт меню "Сервисные программы -> Синхронизировать -> функции -> многополюсный - все виды представлений" не помогает?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 26 мар 2015, 11:28

Во,то что нужно! :ges_clap2:
Не знал про это)Все быстро и удобно получилось!
Спасибо Виталь! :thankyou: :ext_hooray: :good:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


araghorn
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 12:22
Ф.И.О.: Панов Эдуард
Откуда: Москва

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение araghorn » 31 авг 2015, 12:56

Всем добрый день, никто не в курсе ситуация с свойством "<31008> Подмножество / длина" (как уже описывал Madwolf » 03 мар 2015, 17:37 ) не изменилась? Все так же длина сегмента не переносится на изделия присвоенные сегменту?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 31 авг 2015, 14:18

В версии 2.4 все так же.
Вроде в 2.3 все норм должно быть.Выход или api или каждый раз редактировать через внешнюю обработку в экселе.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


araghorn
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 12:22
Ф.И.О.: Панов Эдуард
Откуда: Москва

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение araghorn » 31 авг 2015, 14:37

сейчас внешней обработкой и обхожусь, API недоступен, печально, уже 4-й фикс выпустили, а все никак не починят.
\\уже выпустили релиз 2.5, однако как дела обстоят там неясно


dzink
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 10:47
Ф.И.О.: Nickolay

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение dzink » 23 сен 2015, 12:07

добрый день. осваиваю FieldSys. Нужна помощь.
расставил функции топологии из дерева Предварительного планирования (оборудование присутствует на схеме соединений и соединяются кабелем), точки маршрутизации, соединил сегментами.
теперь выделяю все и пытаюсь Маршрутизировать топологию. но Eplan выдает ошибку "S021001. Отсутствует подходящий выбор для маршрутизации соединений"
не судите строго за, может быть, глупый вопрос. подскажите с чем это может быть связано?


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение Ybrbnf » 23 сен 2015, 21:24

сам вчера после долгого перерыва попытался применить топологию - такая же ошибка выскочила. ...может что то не так с лицензией стало. но в любом случае, что бы понять в чём дело надо сообщить версию (у меня 2.4 сборка 8366 Винда7 х64)
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64


dzink
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 10:47
Ф.И.О.: Nickolay

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение dzink » 24 сен 2015, 14:50

Eplan Electric P8 Professional 2.5 сборка 9380
Windows 7 Professional 64 Bit

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Топология (FieldSys)

Сообщение legionercheg » 25 сен 2015, 22:00

Открывайте навигатор кабелей и смотрите,скорее всего у вас с точкой определения соединения какой нить косяк и жилы не присвоились(это в навигаторе будет видно)...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость