Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Топология (FieldSys)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
SerZet
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 15:53
Ф.И.О.: Сергей Зуев

Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение SerZet » 05 сен 2012, 07:41

Имеется проект в Eplan P8 2.1 и чертежи агрегата в формате DWG и масштабе 1:1. Требуется сделать трассировку кабелей из проекта. Вопрос в чем и как делать. В видеообучалке по Eplan Cabinet показаны внешние разводки, но не знаю: возможно ли экспортировать DWG файл в эту программу и будет ли все работать корректно. Поделитесь опытом.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Планы прокладки кабельных трасс и Eplan

Сообщение ts_w » 08 окт 2012, 10:02

Мое почтение коллеги!
Еплан - программа гибкая, удобная, и очень хорошо организована, что помогает выполнить качественный структуированный проект.

Не хватает, конечно же модуля, в котором можно будет прокладывать трассы, "упаковывать" их в лотки (с контролем заполненности) и получать длины кабелей и расход лотков. Как писалось в hhttp://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2931#p25450 такой модуль будет представлен осенью 2012 г. Да, это бесспорно, хорошо!

Но проекты делаем сейчас. Обычно такие чертежи делаются в Акаде, МЕпе. Я задумался над тем чтобы попробовать сделать такие чертежи в Еплане. Взять большой формат. Вставить DWG-подложку и проложить трассы, длины забить вручную.

При вставке DWG - Еплан зависает и вываливается из процессов...

Кто как пробовал? Какие есть размышления?
Спасибо!

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Планы прокладки кабельных трасс и Eplan

Сообщение AGorskiy » 08 окт 2012, 10:17

Да, EPLAN FieldSys уже продается. Автокад программа мастодонт, что и хорошо, и плохо. Перед тем как вставлять DWG в еплан рекомендую почистить файл Автокада от лишней информации, командой ОЧИСТИТЬ (если русская версия). Зависаний будет меньше, порой с тяжелой графикой Еплан "вешается". Так же можно перенести в один слой все перед вставкой - это тоже некоторое облегчение.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Планы прокладки кабельных трасс и Eplan

Сообщение kabanbai-batir » 08 окт 2012, 11:52

Добрый день!
Сейчас как раз делаю пару проектов по прокладке кабельных трасс.
Начал с того, что нашел в автокаде чертежи лотков и аксессуаров к ним (работаю с DKS, не сочтите за рекламу). Чертежи сделаны в виде блоков, можно изменять размеры, вид.
[spoiler=вот в таком виде]
1.JPG
[/spoiler]
Дальше это все импортируется в еплан.
[spoiler=вот так]
2.JPG
[/spoiler]
Видно, что динамический блок автокада воспринимается епланом как набор всех видов и размеров.
Приходится создавать отдельные листы в автокаде, в них прорисовывать трассы лотков, разрезы, виды. Далее печать в pdf проекта еплан и чертежа с лотками, вставка листов с лотками в имеющийся pdf.
Очень неудобно, но все равно не руками рисовать лотки.
Сейчас многие производители лотков делают конфигураторы по трассам, которые устанавливаются в автокад. Но на каком принципе они работают - не в курсе. Если с динамическими блоками, то проблема с импортом будет та же. Да и все равно, при импорте чертежа в еплан, необходимо внеси в спецификацию данных по лоткам. [spoiler=пример]
3.JPG
[/spoiler]
Т.е. двойная работа: сперва рисуешь трассу в атокаде, делаешь боковую спецификацию, переносишь ее в БДИ еплан, формируешь отчеты.
Так что, с нетерпением жду покупки модуля :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Spac80101
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 16:01
Ф.И.О.: Журавлев Сергей Викторович

EPLAN FieldSys

Сообщение Spac80101 » 13 окт 2012, 10:35

Насколькоя понял, для размещения необходимых данных для работы Fieldsys используется особый тип страниц. Вопрос в том, можно ли будет использовать его без наличия лицензии на addon? Указать данные на других типах страниц врядли представляется возможным.
Последний раз редактировалось MIvanov 13 окт 2012, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: перенес сообщение

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: EPLAN FieldSys

Сообщение MIvanov » 13 окт 2012, 10:59

Нет лицензии, нет аддона. :)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8

Сообщение MIvanov » 13 окт 2012, 11:22

Для работы с планами трасс в версии 2.2 появился модуль "EPLAN FieldSys: Оптимизированная прокладка межшкафных соединений (полевой уровень)". Ранее это был кабельный маршрутизатор реализованный на API. EPLAN FieldSys будет представлен на ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ EPLAN.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Ybrbnf » 20 янв 2013, 13:47

У нас в организации, наверно как и у 99%, издревле проекты рисовались в автокаде, и когда дело касалось плана прокладки или расстановки оборудования, или необходимости показать на генплане общую ситуацию, заземление и т.п. автокад был удобен... был и остаётся. Такому положению дел способствуют ряд причин, но хотелось бы поговорить вот о чём ->
Еплан должен ускорять процесс проектирования, делается это в основном за счет использования инф-ии с принципиалки (или однолинейки. на примере 0,4кВ). Мы пытались придумать множество разных способов, как рисовать планы на основе этого правила, но ничего толкового, рабочего так и не получилось. Как итог планы мы так и рисуем в автокаде :ges_slap: :(
Может кто-то продвинулся в этом направлении, уже попробовал этот сказочный филдсис и может поделится опытом, подсказать как надо делать :ges_help: будет здорово уйти от авткада в этом вопросе :good:
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64


Ybrbnf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 09:25
Ф.И.О.: НикиТА

Сообщение Ybrbnf » 20 янв 2013, 14:29

пс. как делаю я, и какие идеи :idea: были для решения вопроса средствами стандартного Р8 проф.

:idea: импорт плана помещений из двж, если необходимо подрисовать средствами еплана. получается зачастую кравовато :? Так же необходимо определиться с масштабом
:idea: по аналогии с компоновкой электрошкафа 2Д из навигатора устройств вытаскивать устройства и расставлять их на этом плане (предварительно надо создать спец.символы для плана прокладки). тут необходимо было определиться с типом страницы (однолинейка, графика, многополюсная и т.п.). лично я пробовал однолинейку.
:idea: затем необходимо проложить кабели. как это делать легко удобно и быстро без FieldSys :?: -> наверно никак :? (эта задача у меня так и не решилась)
:idea: затем необходимо заложить материалы для прокладки и установки. я думал создавать макросы под конкретные задачи, с заложенными в них изделиями, вытаскивать их на план, каким то образом создавать линии выноски, на которых будут проставляться номера позиций в соответствии с угловой СО.
:idea: затем генерить угловую СО. и вот тут один из самых главных плюсов :!: если вдруг потом надо добавить ещё материалы (номера позиций сместятся, и надо менять всё на самом плане) то стоит лишь обновить отчёт и все номера опять будут как надо :ext_dont_ment:

Это были основные идеи, убил с ними гору времени :gun_gun: , но к сожалению так и не получилось добиться рабочего результата :gun_axe:

сейчас единственное что делаю в еплане, дак это угловую СО, причём данные беру из корзин, в которые заношу необходимые изделия. затем в автокаде проставляю позиции на плане в соответствии с угловой СО. жутко долго, неудобно и примитивно :ges_down:
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 20 янв 2013, 21:25

Ybrbnf писал(а): Может кто-то продвинулся в этом направлении, уже попробовал этот сказочный филдсис и может поделится опытом, подсказать как надо делать :ges_help: будет здорово уйти от авткада в этом вопросе :good:


fieldsys определенно помогает решить ряд вопросов, связанных с расчетом длин кабелей и выполнением спецификаций для каждой страницы. Также можно контролировать заполнение участков прокладки кабелей (в еплане это сегмент маршрутизации).

Конкретно примеров пока привести не могу, т.к. сам пока пробовал fieldsys только для подсчета длин кабелей. С этим вопросов не возникает.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 09 мар 2013, 09:32

Eplan 2.2 На панели инструментов почему-то отсутствует большая часть кнопок, относящихся к FieldSys, например, разместить шкаф, разместить прибор, всё, относящееся к маршрутизации. В насторойках они тоже отсутствуют. Как их добавить? Я посмотрел демонстрационный видеоролик, и для себя определился - мне это нужно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 09 мар 2013, 15:39

Для этого кнопки и не нужны. Устройства на странице топология - символы с видом представления "топология". Добавляются из спец. библиотек для топологии.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение MIvanov » 09 мар 2013, 19:05

Вы можете создать свою панель инструментов, со всеми требуемыми кнопками.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 09 мар 2013, 22:18

madwolf_by писал(а):Для этого кнопки и не нужны. Устройства на странице топология - символы с видом представления "топология". Добавляются из спец. библиотек для топологии.

А что это за библиотека, как называется, где её искать?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 10 мар 2013, 11:01

Если модуль fieldsys присутствует в составе лицензии, то и библиотеки должны быть (там где и все остальные библиотеки). То что она для топологии можно судить по их названиям напр. IEC_topology_symbol_M100. Обычно они по умолчанию не добавлены в проект, нужно их вручную через параметры проекта добавить Параметры > Настройки > Проекты > 'Имя проекта' > Управление > Библиотеки символов.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 10 мар 2013, 12:20

Да, модуль входит в состав лицензии, однако в перечне библиотек для добавления в проект нет ничего похожего. Хотя есть команды, относящиеся к FieldSys - маршрутизировать, топология, есть форма для топологии...
Короче, надо в техподдержку обращаться...

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Madwolf » 10 мар 2013, 19:46

Библиотеки это файлы на диске. Должны быть теоретически.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 10 мар 2013, 20:05

madwolf_by писал(а):Библиотеки это файлы на диске. Должны быть теоретически.

Завтра гляну на диске. Но ведь они должны были скопироваться в соответствующую папку при установке?


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 11 мар 2013, 09:57

Нет, на установочном диске ничего такого нет.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение MIvanov » 11 мар 2013, 10:01

Попробуйте синхронизировать основные данные.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 11 мар 2013, 12:03

После синхронизации появились библиотеки для топологии. Теперь можно на плане размещать точки маршрутизации, символы оборудования. Но нет возможности их соединять и соответственно, маршрутизировать. Нет кнопок на панели инструментов для размещения кабельных трасс, которые я видел в деморолике.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение MIvanov » 11 мар 2013, 12:16

Про панель инструментов я Вам уже писал! На какой ролик Вы ссылаетесь непонятно.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 11 мар 2013, 21:14

Видео, демонстрирующее работу с FieldSys, прислали после приобретения лицензии на него. Я думал, его рассылают всем, кто приобрёл лицензию, включающую FieldSys.
А что вы писали про панель инструментов? Что я могу её сам создать? Может быть, такая возможность и существует, но мне об этом ничего не известно. И на курсах об этом вроде не рассказывали. Где об этом прочитать? Кстати, пункта "Маршрутизируемые соединения" нет и в настройках соединения в в Параметры-Настройки-Проекты-Имя проекта...Соединения-Маршрутизируемые соединения(не запомнил точно путь).
Последний раз редактировалось Универсал 12 мар 2013, 09:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение MIvanov » 12 мар 2013, 07:43

Например, у меня нет лицензии на FieldSys, видео соответственно тоже. И никаких комментариев на этот счет Вам дать не смогу, можете обратиться к человеку который записал то видео. Пример создания панели инструментов можете посмотреть тут http://www.eplan4all.info/2012/11/sozda ... strumentov


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внешние проводки. Как сделать в Eplan P8. FieldSys

Сообщение Универсал » 12 мар 2013, 09:16

MIvanov,
Там в настройках панелей инструментов просто нет соответствующих команд. Есть только четыре, относящиеся к топологии - "точка маршрутизации", "сегмент маршрутизации", "точка разрыва" и "маршрутизировать". Так эти кнопки и так есть на панели. В общем, странно это как-то. Видимо, он как-то криво у меня установился. Почему-то устанавливалась версия 2.2 не вместо предыдущей, а наново, теперь у меня два EPLAN - 2.2 и 2.1 SP1.
Этот видеофайл сделан в виде приложения (exe), сделан он, видимо, в EPLAN.
Тут выяснил у директора, что бухгалтерия, оказывается, в феврале не оплатила техподдержку на текущий год :( .


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей