Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 27 авг 2013, 12:09

Как программируется и как масштабировать значение частотного преобразователя в Step 7-ме? Например оператор выводит значение 35, при этом насос будет вращаться 35 Гц. Кто может подробно объяснить?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Ryzhij » 27 авг 2013, 14:38

RUS писал(а):Кто может подробно объяснить?
А с чего начинать объяснение, с курса школьной арифметики? ;)
Вряд ли у кого-то хватит терпения.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 27 авг 2013, 17:23

Задание 1
Общие положения:
Насосная станция состоящая из 3-х насосов соединенных общим коллектором на всасе и выбросе создает в коллекторе давление которое фиксируется датчиком давления стоящим на общем коллекторе задача оператора поддерживать давление не ниже и не выше заданного технологом давления путем изменения частоты вращения насоса. При этом в работе находится 2 насоса а третий является резервным. Питание двигателей производится через частотные регуляторы Altivar (модель выбрать на свое усмотрение) с возможностью вывода текущих параметров и управлением со СКАДы.
На основании общих положений: необходимо написать код на LAD с минимальным использованием STL, и нарисовать визуализацию процесса для оператора в случае возникновения идей расширяющих функциональность или облегчающих работу оператора их внедрение в проект приветствуется (например ПИД регулирование частоты насосов в зависимости от показаний датчика давления).
Также по нижеследующему алгоритму предусмотреть отключение насосов в случая выявления признаков порыва трубопровода:
Входные параметры:
SP(P)- задание критического давления вводится оператором
SP(I)- задание критического тока вводится оператором
SP(Таймер)- время срабатывания задание вводится оператором
Давление снимается с датчика: PI202T_03.Value
Токи насосов: P202T_XXX_I где ХХХ – А В или C
Таймер запускающийся при выполнении условий.

Условия отключения насосов:
Если SP(P) >PV(PI202T_03.Value) и SP(I)< ∑PV(P202T_XXX_I) То запускается таймер & выводится всплывающее окно (“Возможно порыв трубопровода ВР”) & включается звуковой сигнал
Если Время таймера > SP(Таймер) То останавливается насосы.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 27 авг 2013, 17:34

Люди если кто сможет эту заданию решать, не присылайте полный ответ. Просто хочу сам доделать. Просто не знаю как программируется в степ 7 ме. Именно откуда берутся сигналы и как ей управлять.
Последний раз редактировалось RUS 28 авг 2013, 09:56, всего редактировалось 1 раз.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение ASUTP_PLC » 27 авг 2013, 17:56

В условиях ничего не сказано, насчет сигналов. Датчик давления у вас может быть любой. Это может быть аналоговый датчик, это может быть датчик с интерфейсным протоколом. Соответственно блок обработки сигнала для получения циферок в дата блоке может быть разным.
Советую идти от обратного. То есть собрать минимальную конфигурацию которая может решить эту задачу.
CPU, модуль аналогового сигнала (обработка датчика давления) и чем вы будете управлять по обратной связи. Раз это частотник, надо разобраться каким способом можно ему задать частоту. Это также может быть как работа по интерфейсу, так и работа с аналоговым сигналом.
Начинать надо именно с конфигурации. Программа может быть написана языком структурных блоков, как блок схема, но без конфигурации на железе
четкой программы небудет.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение ASUTP_PLC » 27 авг 2013, 17:59

Для управления частотой служит любой блок масштабирования сигнала.
И даже если это управление по интерфейсу, точно также он должен быть смасштабирован.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 27 авг 2013, 21:39

Датчик давление правильно поставлен или нужен отдельный для него аналоговый модуль?
Кто может объяснить 1,2 и 3 внутри овала, что они обозначают. И еще один вопрос с этим адресами будут программировать в степ 7ме и управлять словами(word) ни так ли?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2013, 10:38

В программе на степ только позиции 2 и 3 потребуются. Это адресация по которой контроллер получает данные.
Причем датчик давления только на чтение практически и будет задействован. (можно его перепрограммировать, но редко когда управляющие данные используются когда задача только опросить).


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 28 авг 2013, 14:04

Теперь насколько я понимаю надо писать программу по заданию частоты с передачей команд с контролера в частотник. Тут и стал вопрос, с чего начать???
Если кто с такой проблемой встречался объясните на пальцах плз, что делать дальше (если можно на русском - с англ пока проблема).


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 28 авг 2013, 16:59

Кто может дать ссылку для команды управления ПЧ Альтивар? в инете не могу найти.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Михайло » 28 авг 2013, 17:45

RUS писал(а):Как программируется и как масштабировать значение частотного преобразователя в Step 7-ме? Например оператор выводит значение 35, при этом насос будет вращаться 35 Гц. Кто может подробно объяснить?

Обычно в качестве задания на скорость отправляется 16-битный код скорости. 0000hex соответствует 0 Гц, 4000hex - 50 Гц (так у приводов самого Сименса, у других приводов надо смотреть документацию).


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Михайло » 28 авг 2013, 17:48

RUS писал(а):Кто может дать ссылку для команды управления ПЧ Альтивар? в инете не могу найти.

Если это даст какое-то представление:
https://sites.google.com/site/fieldbusb ... oprivodami

На самом деле нет никаких команд. Есть только данные, которые передаются циклически (постоянно и непрерывно). Например, для запуска привода может использоваться определенный бит данных: 0 - торможение/стоянка, 1 - пуск.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 28 авг 2013, 18:21

Спасибо вам Михайл! Вы мне помогли. А там оказывается есть коды для управления, но там другой контроллер, могу я этих кодов использовать в Step 7-ме? вы как думаете?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Михайло » 28 авг 2013, 18:49

Там есть коды для Step7, они непременно должны привести мысли в порядок. Ваши примеры 1, 3, 4, 8. Правда ни один из них не касается конкретно связки S7-300/400 с Altivar по Профибасу, но есть такие связки с приводами Micromaster (Сименс), VLT2800 (Данфосс), Unidrive SP (Контрол Техник).


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 28 авг 2013, 19:32

Михайло писал(а):Там есть коды для Step7, они непременно должны привести мысли в порядок. Ваши примеры 1, 3, 4, 8. Правда ни один из них не касается конкретно связки S7-300/400 с Altivar по Профибасу, но есть такие связки с приводами Micromaster (Сименс), VLT2800 (Данфосс), Unidrive SP (Контрол Техник).


Но я через Степ 7 установил то есть добавил "GSD file" из "option" в "HW config". Сначала скачал "gsd file altivar 71" из инета потом добавил. При добавление он сразу вышел под строку Profibus DP. И я думал что ПЧ альтивар можно управлять через сеть профибус. :|
Последний раз редактировалось RUS 28 авг 2013, 19:49, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 28 авг 2013, 19:45

Михаил если у вас есть время можете посмотреть "задание 1" выше страницы указана. Воот Этот заданию мне надо как то решать, но для этого сперва мне надо как то программировать степ 7 ме, смотрю много инфо из инета чета не помогает. :ext_book: Поэтому задаю много вопросов.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Михайло » 29 авг 2013, 03:58

Для обмена необходимо сделать следующее:
1. Соединить правильно частотник (преобразователь частоты) и ПЛК
2. Задать неодинаковые адреса частотнику и ПЛК в сети Профибас.
3. Настроить частотник
4. Сконфигурировать ПЛК в Step7 и написать программу с SFC14 и SFC15.

п.3,4 можно успешно выполнить, если будет понимание какая информация должна циркулировать между ПЧ и ПЛК. Для этого сделайте таблицу входных и выходных сигналов по отношению к ПЛК.
Кстати, для обмена данными по Профибасу в Step7 используются всего две команды: SFC14 (отправка) и SFC15 (прием). Найдите их в библиотеке Step7.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 29 авг 2013, 16:13

Кто может объяснить почему в программе OB1 поставлен control word через MOVE программировали. Я нашел из инета но объяснение нету. И откуда взята входное слово? И там маркеры есть откуда взяли непонятно! Может кто нибудь помочь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
RUS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 12:02
Ф.И.О.: Ruslan Zhumabai

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение RUS » 06 сен 2013, 07:35

Как программировать, чтоб взять ток нагрузки от ПЧ,там адреса есть, у меня не получается. надо программировать в степ 7ме, и еще как использовать адреса.как можно задать PKW порту задание в степ 7ме, не знаю как слово состоянию поставить в степ 7ме как использовать. подскажите пожалуйста! :ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение Михайло » 07 сен 2013, 07:43

Забудьте про PKW-слова, использовать только PZD-слова.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Управления ПЧ и конфигурация в Step 7

Сообщение CHANt » 22 сен 2013, 20:57

RUS писал(а):Кто может объяснить почему в программе OB1 поставлен control word через MOVE программировали.

У вас на скриншоте выше, красными кружками обведены адреса входов/выходов для работы по профибасу с Вашим ПЧ. (Первая строка для PKW, вторая строка для PZD.)
Т.е. Вы, из своей программы, отправляете команду управления в HEX-формате, через MOVE , по адресу PIW264. Задание, с помощью MOVE в PIW266 ит.д. Составляет телеграммы и отправляет в ПЧ сам процессорный модуль. От Вас минимум действий!
Принимаются данные по такому же принципу:
Формируете в ПЧ в каком слове что будет лежать, а при приеме в Step7, либо разбираетесь с словом состояния, либо масштабируете аналоговые значения. Данные, пришедшие с ПЧ, будут доступны по адресам - PIW264, PIW266, PIW 268, PIW270...и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость