Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 10 июн 2014, 14:00

madwolf_by писал(а):Изначально я был против Э4, но потом со временем она прижилась, т.к. по ней работники с низкой квалификацией могут хоть что-то собрать и без ошибок.

Вот здесь и лежит корень (собака зарыта и т.д.). На том производстве с которым мы работаем неквалифицированные долго не задерживаются: они либо быстро становятся квалифицированными либо исчезают. Второе случается крайне редко (хорошо сложившийся коллектив). Они (наши) и раньше без Э4 всегда работали, но когда мне захотелось чтобы цепи были проложены не в произвольной последовательности от устройства к устройству, а в строгом нужном мне соответствии от одной точки присоединения к другой - понадобилось всего 15 минут чтобы обратить их внимание на то как читать на схеме такой элемент как точка ветвления. Вот и всё. Соответственно сам при разработке схемы эти точки я должен был расставлять не абы как а определенного вида и аппараты расставлять в определенной последовательности.

Итог: ушло чуть больше времени на разработку, плюс 15 минут на разъяснение, зато с монтажников снята эта головная боль о том как тащить каждую цепь, и, самое главное, на ПНР потом глядя только в схему я легко нахожу любой провод в щите.

Не скрою, что такой опыт приходит именно тогда, когда инженер не только в теплом офисе схему рисует (или как максимум на производство ездит), но и едет потом на ПНР объекта в какую-нибудь мухос%ань и там "развлекается" в обнимку со своим изделием на глазах заказчика. :) Рекомендую.

Впрочем, извините, я слегка увлекся, топик не о том как отказаться от Э4, а как ее всё-таки сгенерировать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Михайло » 10 июн 2014, 16:48

Не всякую паутину схемы Э4 можно показать на Э3. Взять, например, настоящую релейную логику...


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Имя: Кряжев Алексей

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 10 июн 2014, 17:40

Михайло
Тоже верно. Формат Э3-их у нас всегда стандартный это А3. Для удобства работы с альбомом. А вот Э4-я может быть и А0, особенно если куча релейной коммутации, автоматов и пускателей.
Последний раз редактировалось AGorskiy 11 июн 2014, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата лишняя, вы отвечаете сразу за этим сообщением, хватило бы и просто обращения

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 11 июн 2014, 11:11

А как "удобно" с форматом А0, или А2х10 например (видел и такое) на объекте работать рядом со щитом - не пересказать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Имя: Кряжев Алексей

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 11 июн 2014, 11:25

Обычно такой формат используют при сборке щита на монтажном участке. "Простынку" вешают либо на стенку, рядом с панелью щитом, которую набирают, либо на такой же стол рядом. Места у монтажников много. На объекте, при пусконаладке такие форматы используют редко. Ну и А0 - это конечно крайний случай. ))

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 11 июн 2014, 17:42

AlekseyK писал(а):Обычно такой формат используют при сборке щита на монтажном участке.

Это я в курсе, со всеми стадиями жизни изделия знаком.

AlekseyK писал(а):На объекте, при пусконаладке такие форматы используют редко. Ну и А0 - это конечно крайний случай. ))

Я больше скажу - их вообще не используют из-за физической невозможности, о чем я и говорил. "Сумасшедшие" форматы тоже совсем не редкость, перевидал их предостаточно. Таким образом, все к тому и идет что проще иметь один удобный документ для всех, а не один для монтажа и совсем другой для ПНР и эксплуатации.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Madwolf » 11 июн 2014, 18:05

Пример отображения устройства на схеме Э4 сгенерированной в Ё
2014-06-11_180213 пример монтажки.png


Р.с. согласен с тем, что использование форматов больше чем А3 особых преимуществ для участка сборки не дает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 11 июн 2014, 18:08

По-моему, толково сгенерировано.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение legionercheg » 18 июн 2014, 13:09

madwolf_by писал(а):Пример отображения устройства на схеме Э4 сгенерированной в Ё
Р.с. согласен с тем, что использование форматов больше чем А3 особых преимуществ для участка сборки не дает.

Очень "заманчиво" выглядит.Нельзя ли хотя бы в 2х словах рассказать как такое получить автоматом? :ges_hmm:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AGorskiy » 18 июн 2014, 16:43

legionercheg, повторю ссылку сделанную тут viewtopic.php?f=78&t=5164&p=47272#p46970
http://www.eplan4all.info/2013/02/f05-s ... a-dlya-e4/
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение legionercheg » 19 июн 2014, 08:43

AGorskiy, сорри,ступил)Не увидел пост выше)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Madwolf » 19 июн 2014, 17:17

Единственное но - для клемм, штекеров и устройств разные отчеты будут.


Alexis V
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 08:49
Имя: Яковлев Алексей Валерьевич

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Alexis V » 05 май 2015, 11:24

Коллеги, нужна подсказка/помощь...

Делаю Перечень элементов по форме "список обозначения устройств".
Автоматом по данной форме выводится каждое устройство отдельной строкой в количестве 1шт. - что не очень интересно выглядит - и бумаги больше и деревьев меньше, а информативность страдает.
Я добился объединения по артикулу в одну строку, и даже считает правильно,
ПЭ_вопр.1.png

до тех пор, пока не добирается до клеммников... А там начинаются развлекухи...
Эта пакость считает только по первому изделию.
ПЭ_вопр.2.png

Если, например, в одной клемме, кроме самой клеммы есть и маркировка, а в другой к этому набору еще и стопор добавляется (3й строчкой), то в отчете выдаст 2 комплекта из 3х изделий.

Как обойти эту хрень, я не нашел.... Перепробовал отдельные отчеты по клеммникам и все впустую...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение legionercheg » 05 май 2015, 13:30

Я думаю вам нужно смотреть в сторону формы Групповой спецификации изделий (ГСИ) viewtopic.php?f=78&t=4097 ,там и считает общее кол-во и форму такую как вы хотите можно получить:
http://www.eplan4all.info/2014/06/skryt ... ezhnostej/
viewtopic.php?f=78&t=4097&start=75#p40013
viewtopic.php?f=78&t=4084#p37496
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Elcity » 26 май 2015, 15:17

Подскажите кто знает как работать с текстами замены/таблицами замены?

В отчете .f03 вывожу текст заполнитель со свойством "изделия/изделие: Обозначение 1", для клемм он выводит описание этой клеммы, например "клемма 2-х проводная, серая", хочу чтобы этот тест автоматически заменялся на другой, например "Клеммник". В свойствах формы выбираю свойство "Форматированные свойства: текст замены [1]", делаю там таблицу замены, получается примерно так "=│??_??@клемма 2-х проводная, серая;│??_??@Клеммник;". При генерации отчета замены не происходит.

Может я не правильно понимаю принцип работы этого свойства? Если да то кто-нибудь может подсказать для чего они нужны и как с ними работать.

И есть ли возможность как то иначе заменить произвольный текст в отчете?
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Dyma » 26 май 2015, 16:18

В форме отчета должно стоять форматированное свойство "Изделие: Обозначение" и для этого свойства выберите таблицу замены (номер таблицы должен быть идентичен вашему заполнению)
текст замены.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Elcity » 26 май 2015, 16:34

Спасибо все заработало!
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

Fanmix_31
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 17:52
Имя: Кучев Алексей Александрович

Изменение порядка функций в отчете

Сообщение Fanmix_31 » 07 дек 2015, 14:48

Добрый день.
Помогите мне пожалуйста.
При генерировании отчета "Схема подключения устройства (.f05)" получаю устройство, например КМ3 (рис.1).
Рисунок 1
рис.1.bmp


Устройство: контактор состоящий из катушки и 4 контатков (LC1-F265P7) + доп. контакты (LAD-8N11) (рис.2)
Рисунок 2
рис.2.bmp


Контактор - главное устройство (рис.3), доп. контакты - принадлежности (рис.4)
Рисунок 3,4
рис.3.jpg
рис.4.jpg


Хотелось бы получить сгенерированное устройство у которого бы доп. контакты были расположены справа от контактов главного устройства.
Я понимаю, что такое размещение основано на порядке функций в устройстве в навигаторе устройств. Но как это поменять я не нашел способа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение AGorskiy » 07 дек 2015, 15:12

Алексей, посмотрите последовательность устройств в шаблоне функции изделия.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Fanmix_31
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 17:52
Имя: Кучев Алексей Александрович

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Fanmix_31 » 08 дек 2015, 06:27

Это два разных изделия совмещенных в одном устройстве. Объединяю для корректного вида в перечне элементов (рис.7)

рисунок 5,6,7
рис.7.jpg
рис.6.jpg
рис.5.jpg


Но почему изделие LAD8N11 выше изделия контактора LC1F265P7(в навигаторе устройств) не могу понять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Dyma » 08 дек 2015, 09:57

Алексей, посмотрите на вкладке Изделие, в какой последовательности идут выбранные Вами изделия.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Fanmix_31
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 17:52
Имя: Кучев Алексей Александрович

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Fanmix_31 » 08 дек 2015, 11:13

Оксана, извиняюсь за мою тупость, но где эта вкладка. Я не понял где она находится.

Аватара пользователя

Fanmix_31
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 17:52
Имя: Кучев Алексей Александрович

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Fanmix_31 » 08 дек 2015, 11:24

Нашел.
Я ранее писал: "Это два разных изделия совмещенных в одном устройстве.".

У меня есть предположение что я не правильно собираю устройство. Но мне так удобно и все уже настроено.

Аватара пользователя

Fanmix_31
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 17:52
Имя: Кучев Алексей Александрович

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Fanmix_31 » 18 дек 2015, 10:46

Что то у меня ни чего не получается.
Давайте я начну с начала.
Есть изделие: контактор (рис.8,9,10)
Рисунки 8,9,10
рис. 08.jpg
рис. 09.jpg
рис. 10.jpg


Есть второе изделие: дополнительный контактный блок
Рисунки 11,12,13
рис. 11.jpg
рис. 12.jpg
рис. 13.jpg


Создал устройства на основе топика viewtopic.php?f=78&t=4097&p=46819#p46442.
Теперь в перечне элементов все отлично (см. рис.5). Но при генерировании отчета "Схема подключения устройства (.f05)" вылазит какая то ерунда(см. рис.1)
Попробовал создавать устройства через узлы и модули, но тогда не получается перечень элементов.
Как быть не понимаю.

Помогите чем сможете
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение AGorskiy » 18 дек 2015, 12:56

В БДИ некорректно указаны изделия, такое написание Е не любит. Перед наименованием изделия должен быть указан производитель, не менее 3 знаков.
Создал устройства на основе топика viewtopic.php?f=78&t=4097&p=46819#p46442.
нет тут не показано создания устройства, только группировка в отчете, а устройств два и они отдельные.

Возьмите стандартную БДИ попробуйте выполнить отчеты по устройствам на них отработайте механизм.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей