Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
Автоном
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:08
Ф.И.О.: Бирюков Антон Юрьевич

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Автоном » 18 мар 2013, 12:43

Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05).
  • Список обозначения устройств f03
  • Схема подключения устройств f05

Обсуждение, вопросы-ответы в рамках номеров указанных форм. Если нет номера необходимой вам формы создайте собственную тему. Соблюдайте правила размещения постов.
Тема создана взамен закрытой общей



Добрый день!
Проблема: не отображается в отчете подключение выводов катушки, если многополюсный вид представления не Главная функция :!:

:arrow:
1)Размещаю в проекте вид представления катушки реле: Обзор, Парная перекрестная ссылка или Функциональный - и назначаю его главной функцией.
Многополюсный вид представления катушки подключаю на схеме.
В отчете "Схема подключения устройств" к выводам катушки нет никаких подключений :shock: .
Остальные отчеты ориентированы не на само устройство, поэтому там все выводится нормально.
2)Если главной функции катушки задать вид представления "Однополюсный"(при этом остается подключенным многополюсный вид представления катушки без гл. функции), тогда в отчете "Схема подключений устройств" исчезают выводы катушки

Вопрос: как вывести в отчет "Схема подключения устройств" подключения к выводам катушки не назначая ее главной функцией :?:

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: F05 Схема подключения устройства (для Э4)

Сообщение Madwolf » 20 мар 2013, 20:21

Интересный баг программы. Сам решения не нашел. Получается, что если имеются два вида представления, то более приоритетный считается многополюсный (это из хелпа известно). Также если имеется главная функция и не главная, то более приоритетная будет - главная. Причем если функция главная, то это важнее чем многополюсная (по моим наблюдениям). Получается в Вашем случае, при наличии не подключенной главной функции, в отчете будет пусто, т.к. на самом деле к ней ничего не подключено.


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Ф.И.О.: Домунян Ованес
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Staro » 11 окт 2013, 10:52

Проблема при генерировании отчетов , пытаюсь создать список обозначений устройств. выдает ошибку '' Ошибка при выполнении запроса в базу данных''
[spoiler=скрин ошибки]
Снимок.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 11 окт 2013, 11:48, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ...скрин под спойлер
Efficient Engineering

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение AGorskiy » 11 окт 2013, 11:53

С такой ошибкой не встречался, но удивляет, что нет формы в шаблоне. А в настройках проекта форма по умолчанию указана?
[spoiler=Смотреть надо тут]
11-10-2013 12-52-09.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Ф.И.О.: Домунян Ованес
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Staro » 11 окт 2013, 12:24

Вот настройки[spoiler=]
Снимок.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Efficient Engineering

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Dyma » 11 окт 2013, 12:26

AGorskiy писал(а):удивляет, что нет формы в шаблоне.

так по умолчанию, если создаешь отчет с нуля, то его и не будет, надо выбирать.
Видимо, это необязательный отчет. У меня сейчас при генерации тоже выдал ошибку, только другую - "Отсутствует форма".

Staro, пропишите форму в соответствующей графе, а там дальше будем смотреть.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Ошибку S327001 устранили

Сообщение AGorskiy » 11 окт 2013, 15:43

Вопрос с ошибкой S327001 решили, Ованес потом отпишется и даст скрины, если что я его дополню. С решением все как обычно, а "ларчик просто открывался". В начале нашли причину, но видимо только одну, а их было несколько.
Вот найти бы где-нибудь описания всех таких ошибок, всех этих S (вот еще пример FAQ#139). В номерах ведь должен быть заложен смысл.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Staro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 21:34
Ф.И.О.: Домунян Ованес
Контактная информация:

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Staro » 14 окт 2013, 11:50

Как сказал Андрей причин было несколько. Кроме ошибки S327001 была ошибка S058012 и не открывались ''Сервисные программы-основные данные-буквенное обозначение.[spoiler=]
Ошибка обозначения устройств.PNG
[/spoiler]
B синхронизации проекта тоже не все гладко было[spoiler=]
еще.PNG
[/spoiler]
Пошли по указанной ссылке(C/Users/Public/Eplan/P8/Определение функции/C/FctDefLib) и заменили указанный ошибочный файл. Данная ошибка была устранена.
Но все ровно создание списка обозначений устройств не получалась (опять ошибка S327001). Проблема была в данном проекте так как в других проектов генерация отчетов получалась. Была идея сделать макросы всех страниц по очереди и вставить их в новом проекте. Наш волшебник Андрей решил вопрос функцией ''Проект-организовать-Реорганизовать'' и все. Ошибка была устранена.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[spoiler=от Горского]За волшебника, спасибо, но тут больше было шаманство, до этого пытался еще сделать так, чтобы Еплан сам проверил проект, так как вычислил, что основная ошибка была в нем, но как оказалось и в системе был. Хорошо, что реорганизация помогла, это был последний шаг. Сам был рад, что время потрачено не зря, TeamViewer это вещь.
Насколько сейчас вспомнил, какую-то ошибку Сергей Т, тоже решил именно реорганизацией.
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Efficient Engineering


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Winki » 18 окт 2013, 16:43

Dyma писал(а):ИМХО, разработав новые формы, более удобные и доступные, лично для меня пропал интерес в создании узлов.

Может кто поделиться на первых парах таковой формой... Т.к. созданный узел совсем не хочет "разворачиваться", хотя все делала по инструкции, в навигаторе и прочее показывает как нужно... хотя все может быть...

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Dyma » 18 окт 2013, 21:46

В шаблоне отчета есть свойство "развернуть узел", по умолчанию там стоит 0, поставьте до 9 и узел будет разворачиваться. или выложите скрин своего узла, прописаны ли отдельные части, просуммированы шаблоны.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Обсуждение форм отчетов по устройствам (f03, f05)

Сообщение Winki » 18 окт 2013, 21:56

Стоит 9, прописаны части и просуммированы)


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Ф.И.О.: Кряжев Алексей

Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 08 июн 2014, 13:09

Всем добрый день.

Знаю, что данный вопрос уже неоднократно обсуждался, но читая форум ответа для себя так и не обнаружил. Поэтому если кто-то поделиться просто ссылкой на какое-то обсуждение - тоже буду благодарен.

Согласно требованиям организации, комплект документации должен включать в себя:
1. Схемы принципиальные (Э3) - для программистов, и их общего понимания проекта.
2. Схемы монтажные (Э4) и схемы внешних подключений (Э5) - для монтажников, собирающих шкафы и подключающих оборудование.

В связи с этим один и тот же элемент (скажем реле) должен быть отображен как минимум два раза (на принципиалке и монтажке). Для создания обоих видов схем использую многополюсные схемы соединений. Но после контрольного прогона получаю много ошибок, например "Двойное обозначение вывода устройства" или "Двойное обозначение вывода устройства" и т.д.

Как решить данную проблему? Возможно для этого нужно применять другой тип страницы для одного из представлений схем или есть еще какие-то стандартные варианты решения?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Madwolf » 08 июн 2014, 13:22

Э4 и Э5 необходимо не рисовать, а генерировать на базе отчетов.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Zakharov » 08 июн 2014, 22:53

Вы наверно ошиблись, Э4 это "схема соединений"
Вопрос, про схемы не так прост как кажется. Еплан так устроен что необходимо иметь одну схему, все остальное из этой схемы генерировать. Некоторые отчеты будут выглядеть, то же как схемы. Но важно, что они не нарисованы руками а сгененрированы. Если это не так, ваша перерспектива очень незавидна.
Теперь о том какую схему чертить? Вернее, мы чертим то что чертим, а чем ее обозвать? Что нам говорит ГОСТ 2.701 от 2008 года:
Э3 это "Документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи между ними и, как правило, дающий полное (детальное) представления о принципах работы изделия (установки)". А есть тут что то про соединения? Нет, в этих схемах соединения не специфицируются!
Э4 это "Документ, показывающий соединения составных частей изделия (установки) и определяющий провода, жгуты, кабели или трубопроводы, которыми осуществляются эти соединения, а также места их присоединений и ввода (разъемы, платы, зажимы и т.п.)"
А ведь раньше (не так уж и давно) на Э3 не указывали ни клеммников, ни обозначений выводов устройств. Это уже в наше время, Э3 стала симбиозом схемы принципиальной и соединений.
Так может не стоит заморачиваться и сразу и честно наши схемы называть Э4, тем чем они на самом деле и являются. Да, по виду она не очень похожа на то что привычно в Э4. Но зато точно соответсвует букве ГОСТ.
И у проблемы есть одно решение. В вашем стандарте предприятия добавить то что "в некоторых случаях допускается объединять Э3 и Э4 в один документ и назвать его Э4" Это даст вам возможность чертить одну схему а не несколько.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Михайло » 09 июн 2014, 04:03

Zakharov
Вы не поняли топик-стартера. Бывалые автоматчики и электрики всегда называли схему Э4 монтажкой, так что в профессиональном сленге все корректно и топик-стартер четко различает Э3 от Э4.
Просто он не был в курсе, что Эплан - это не простая чертилка, а настоящий САПР.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AGorskiy » 09 июн 2014, 08:26

Э4 - отчет, как пример есть тут http://www.eplan4all.info/2013/02/f11-s ... m-dlya-e4/ - для клемм и для устройств - http://www.eplan4all.info/2013/02/f05-s ... a-dlya-e4/
Э5 - обсуждался и в самом деле многократно, в частности вот к примеру viewtopic.php?f=78&t=4099#p38018, а так же в Архиве - viewtopic.php?f=113&t=2867#p24664
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 09 июн 2014, 11:46

Есть кардинальный способ: отказаться от Э4. :) И это действительно уже обсуждалось совсем недавно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Ф.И.О.: Кряжев Алексей

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 09 июн 2014, 23:43

madwolf_by писал(а):Э4 и Э5 необходимо не рисовать, а генерировать на базе отчетов.


Полностью согласен. Раньше весь комплект КД создавался в P-Cad-е, хотя разрабатываем пром. автоматику, а не платы и микросборки. Именно возможность автоматического генерирования части документации и сподвигли на изучение Eplan-а.

Но проблема в том, что нельзя взять и сказать монтажному участку "стоп, теперь комплект КД будет выглядеть вот так". Там работают люди опытные, но в возрасте, отказаться от привычно оформленных для них Э4 и Э5 крайне тяжело. Поэтому и пытаюсь найти какой-то компромисс. Хотя бы частично автоматизировать процесс разработки, и в тоже время оставить узнаваемое оформление схем.

AGorskiy писал(а):Э4 - отчет, как пример есть тут http://www.eplan4all.info/2013/02/f11-s ... m-dlya-e4/ - для клемм и для устройств - http://www.eplan4all.info/2013/02/f05-s ... a-dlya-e4/


Отчет по устройствам это конечно хорошо, попробовал сделать тот, что по вашей ссылке. Но на нашей Э4 отображаются сразу все устройства расположенные на панели шкафа или посте управления. Причем еще желательно чтобы их взаимное расположение совпадало с реальным расположением на монтажной панели.

Как выход из своей проблемы сейчас вижу только изначальное создание схемы Э4. С последующей генерацией отчета "Спецификация кабеля" для Э5-ых. А принципиалки программистам возможно придется просто рисовать. Видимо не готовы мы еще полноценно использовать эту САПР.


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AGerasimov » 10 июн 2014, 07:53

Э3 - для программистов?
По жизни, принципиальная электрическая схема (Э3 или как угодно), это главный документ, с которым в основном работают наладчики, а также ремонтный персонал. Так что приоритет для Вас должен быть в том, чтобы нарисовать качественную электрическую принципиальную схему. И то, что на этой схеме будут отражены подробно клеммы и даже кабели, только плюс.
И называть её именно Э3, а не Э4, как предлагают другие эксперты.
Eplan предлагает иной подход к алгоритму работы проектировщика. И предлагает он в основном создавать (генерировать) табличный вид документов. Это надо четко понимать. И если это Вас не устраивает по тем или иным причинам, то от его использования лучше отказаться.


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Ф.И.О.: Кряжев Алексей

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 10 июн 2014, 08:37

AGerasimov писал(а):Э3 - для программистов?


Ну первыми с этой документацией начинают работать именно они, когда разрабатывают программы для ПЛК. Потом, после сдачи оборудования заказчику, это конечно первый документ к которому обращаются при возникновении вопросов в работе.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AGorskiy » 10 июн 2014, 09:16

Причем еще желательно чтобы их взаимное расположение совпадало с реальным расположением на монтажной панели.

Вид общий в Е делается все равно в полуручном режиме, так что вам мешает разместить устройства как они расположены в реальности, иначе нужно использовать ПроПанель.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 10 июн 2014, 09:26

AGerasimov писал(а):Э3 - для программистов?
По жизни, принципиальная электрическая схема (Э3 или как угодно), это главный документ, с которым в основном работают наладчики, а также ремонтный персонал. Так что приоритет для Вас должен быть в том, чтобы нарисовать качественную электрическую принципиальную схему. И то, что на этой схеме будут отражены подробно клеммы и даже кабели, только плюс.
И называть её именно Э3, а не Э4, как предлагают другие эксперты.
Eplan предлагает иной подход к алгоритму работы проектировщика. И предлагает он в основном создавать (генерировать) табличный вид документов. Это надо четко понимать. И если это Вас не устраивает по тем или иным причинам, то от его использования лучше отказаться.

Вот именно это я и хотел сказать. Спасибо что развернули.

Принципиальную схему Э3 можно нарисовать так, что она фактически будет выглядеть как расширенная Э4, а если при монтаже монтажник будет строго ей следовать, то в отдельной схеме Э4 не будет совершенно никакой необходимости (в ней и так-то большой надобности нет). Э4 можно держать как вспомогательный документ, генерируемый автоматически. Табличный отчет по клеммникам также может быть полезен, но тоже на правах вспомогательного документа.
Качественно выполненная Э3 может содержать в себе практически всю информацию, дополнить которую может только ПЭ3 и Э0.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Ф.И.О.: Кряжев Алексей

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение AlekseyK » 10 июн 2014, 12:57

TEB писал(а):Принципиальную схему Э3 можно нарисовать так, что она фактически будет выглядеть как расширенная Э4, а если при монтаже монтажник будет строго ей следовать, то в отдельной схеме Э4 не будет совершенно никакой необходимости.


К сожалению наши монтажники пока не готовы работать таким образом. )) В общем я понял, мысль которую вы мне пытаетесь донести. Большое спасибо. На данном проекте Еплан будет всего лишь "чертилкой", так как он практически завершен и переделывать его уже нет времени. Но следующий проект думаю изначально буду весьти по "канонам" Еплана.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение Madwolf » 10 июн 2014, 13:38

Изначально я был против Э4, но потом со временем она прижилась, т.к. по ней работники с низкой квалификацией могут хоть что-то собрать и без ошибок. К тому же в Ё предусмотрен функционал, что размещать генерируемые устройства можно вручную, т.е. выполнить условие "... чтобы их (устройств) взаимное расположение совпадало с реальным расположением на монтажной панели". Но я обычно генерирую автоматически все подряд (благо ГОСТ допускает).

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Схема Э3 и схема Э4

Сообщение TEB » 10 июн 2014, 13:52

AlekseyK писал(а):К сожалению наши монтажники пока не готовы работать таким образом. ))

Так приучайте. Я попробовал - наши, как оказалось, вполне оказались готовы. 15-минутного разъяснения бригадиру вполне хватило.
Последний раз редактировалось AGorskiy 10 июн 2014, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей