Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

АСКУЭ

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
irina5027
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 08:06
Ф.И.О.: Ирина

АСКУЭ

Сообщение irina5027 » 21 авг 2013, 08:11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из вас сталкивался с системами АСКУЭ. Не могли бы вы оказать помощь в выборе ПО для счетчиков Меркурий. Просто возникла маленькая проблема, необходимо не только собирать данные с электросчетчиков за какой то определенный интервал времени, но и вести с этими показаниями некоторые расчеты. Буду благодарна за помощь


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: АСКУЭ

Сообщение Ryzhij » 21 авг 2013, 18:06

Если Вы планируете забирать информацию со счётчиков сразу в ПК, минуя ПЛК, то однозначно Вам понадобится OPC-сервер для связи со счётчиками. А затем Вы можете использовать либо понравившуюся SCADA-систему, либо обрабатывать данные самостоятельно написав процедуру хоть на Exel, хоть на какой-либо СУБД.
Если между счётчиками и ПК у Вас будет ПЛК, то понадобится OPC-сервер для связи с конкретной моделью ПЛК или использовать SCADA-систему со встроенными коммуникационными драйверами под этот ПЛК.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
irina5027
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 08:06
Ф.И.О.: Ирина

Re: АСКУЭ

Сообщение irina5027 » 22 авг 2013, 06:27

Это я знаю, что необходим ОРС сервер для опроса, Scada например. Просто в поисках разных решений. Может быть кто подскажет.


Автор темы
irina5027
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 08:06
Ф.И.О.: Ирина

Re: АСКУЭ

Сообщение irina5027 » 22 авг 2013, 06:41

Нет мы минуем плк. есть на примете ОРС сервер. Но пока не могу разобраться как происходит сбор данных. В счетчике есть такие параметры, как показание за предыдущие сутки и показания за текущие сутки, но почему то так их я и не увидела, хоть и был счетчик подключен через ОРС и связь со счетчикам была

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: АСКУЭ

Сообщение Exactamente » 22 авг 2013, 10:26

Судя по этому, считать что-то с меркурия не самая тривиальная задача. Можно попробовать OPC-сервер, заточенный конкретно под меркурий, благо, сам производитель предлагает 90-дневную триалку и много другой полезной информации.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
irina5027
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 08:06
Ф.И.О.: Ирина

Re: АСКУЭ

Сообщение irina5027 » 04 сен 2013, 10:26

программа которая заточена для меркуриев. предлагаемая ими нам не подходит, к сожалению она не может выполнить необходимые для нас задачи.


Автор темы
irina5027
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 08:06
Ф.И.О.: Ирина

Re: АСКУЭ

Сообщение irina5027 » 04 сен 2013, 10:29

ну и из всего этого меня интересует по какому конкретно показанию считывать данные с счетчика нужно (я в этом НОВИЧЕК и объяснить некому). извеняюсь за такие глупые вопросы


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: АСКУЭ

Сообщение Dmitry Isaev » 04 сен 2013, 16:21

какие именно задачи должно решать это ПО?
с Меркуриями работают такие "монстры", как например АльфаЦЕНТР

что значит "по какому показанию"?
данные со счётчиков считываются или в циклическом режиме. или по запросу...
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: АСКУЭ

Сообщение doza » 04 сен 2013, 18:49

BigDog писал(а):Коммерческий учет необходимо лицензировать. Либо это будет просто АСТУЭ

У меня тут возник вопрос что именно подразумевается под лицензированием, конкретно каждое оборудование должно иметь лицензию или весь комплекс должен пройти лицензирование целиком?
Персонал должен иметь лицензию для проведения ремонтных работ, с оборудованием коммерческого учета ?
P.S. В частности коммерческий учет воды и пара.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: АСКУЭ

Сообщение Dmitry Isaev » 04 сен 2013, 21:20

BigDog писал(а):Коммерческий учет необходимо лицензировать. Либо это будет просто АСТУЭ

наверное "сертифицировать", т.е. вносить в Госреестр СИ?
ну это не всегда....
ваш домашний счётчик является коммерческим, т.к. вы заключили со сбытом (или другим продавцом э/э) договор, в котором условились так считать. главное, что бы от имел действующую метрологическую поверку (ФЗ №102-ФЗ Об обеспечении единства измерений)
сертификация обязательна только для оптового рынка э/э, остальное всё - личная инициатива сторон
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: АСКУЭ

Сообщение Dmitry Isaev » 05 сен 2013, 16:04

я 8 лет делаю различные АИИС КУЭ и АСКУЭ (АСТУЭ), и для опта, и для розницы, и для индивидуалов...
то что вы сказали - обязательные требования для создания АИИС КУЭ оптового рынка.
для розничного рына (по закону о единстве измерений) неоходимо внести АИИС в госреестр и иметь аттестованную МВИ - других нормативных документов нет. все остальные требования со стороны сетевых компаний или сбытов :coolest: снимаются элементарно при словах (письменах) "обратимся в ФАС" :ges_up:
для взаиморасчётов между юридическими (физическими) лицами - вааще ничего не нужно, кроме договора (иногда устного) :ges_slap:
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


svizist1
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 10:30
Ф.И.О.: Грубов Андрей Валерьевич

Re: АСКУЭ

Сообщение svizist1 » 06 сен 2013, 10:41

Стоят Меркурий 230, около 30 в количестве. Взять OPC меркурий, там , огромный список параметров. Все выведено в Siemens WinFlex, работает, без нареканий. Вопрос , какие счетчики у вас используються, если там эти архивы суточные и профили мощности?


Bender
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 19:12
Ф.И.О.: Ефимов Иван Сергеевич

Re: АСКУЭ

Сообщение Bender » 16 окт 2013, 15:22

irina5027 писал(а):программа которая заточена для меркуриев. предлагаемая ими нам не подходит, к сожалению она не может выполнить необходимые для нас задачи.

как правильно тут сказали выше - нужен ОРС-HDA сервер для считывания данных. Скада - это орс-клиент.
вот например именно под меркурий http://insat.ru/products/?category=1250
запросите у них бесплатную версию на 1 счетчик, посмотрите какие переменные он может вытаскивать. а дальше в любую скаду наверх данные поднимайте, формируйте отчеты, мнемосхемы и прочее.


Vasyko
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:47
Ф.И.О.: Vasyko

Re: АСКУЭ

Сообщение Vasyko » 20 ноя 2013, 16:20

Специфика форума - решение задач АСУТП, которые традиционно решаются SCADA-инструментами. Для решение задач АСКУЭ/АСТУЭ/АИИС КУЭ, применение SCADA - залп из пушки по воробьям. Есть достаточное количество специализированных комплексов (в том числе и сертифицированных как средство измерения), заточенных под этот класс задач. Производители приборов учета выпускают свои системы для поддержки основного бизнес-продукта, т.е. электро-, тепло- и т.д. счетчиков. Чаще всего в поддержке такими системами находятся только родные счетчики. Другое дело - производители систем, интеграторы. Их хлеб - СИСТЕМЫ. Поэтому в поддержке у таких инструментов должно быть максимально возможное количество различных приборов. Например, система "АРГО: Энергоресурсы" http://argoivanovo.ru/ поддерживает более 200 различных приборов (в том числе вся линейка Меркуриев). И к нам не редко обращаются Заказчики, уже испытавшие бесплатный софт от приборостроителя.


asanol
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 23:22
Ф.И.О.: Василий Иванович Ибрагимович

Re: АСКУЭ

Сообщение asanol » 11 апр 2015, 13:39

Однако на практике очень часто встречаются системы в которых энергоучет является составной частью, например, автоматизация здананий. При этом используется scada для управлени инженерными системами и энергоучет также разумно делать в этой же общей системе. Безусловно вам понадобиться opc-сервер и желательно чтобы скада умела отображать информацию с приборов учета уже в нужном виде. Чтобы никого нерекламировать скажу лишь, что несколько производителей пошли по пути создания библиотек для этих целей.


avf1906
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 10:48
Ф.И.О.: Фурсов Андрей Викторович

Re: АСКУЭ

Сообщение avf1906 » 13 апр 2015, 10:58

посмотрите лэрс-учет. она вроде под тепло изначально была заточена, но кажется электросчетчики тоже поддерживает


Elsid
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 14:48
Ф.И.О.: Wladimir

Re: АСКУЭ

Сообщение Elsid » 03 сен 2015, 15:01

Основные системы АСКУЭ в России перечислены в https://энергоспец.рф/data/documents/Obzor-sistem-kommercheskogo-ucheta-elektricheskoy-energii-predstavlennyh-na-rynke-Rossii.pdf Среди них есть АСКУЭ Астра-Электроучет, которая не требует приобретения и использования дополнительного оборудования (УСПД для сбора данных со счетчиков, таких как Сикон, Мур и т.д. ). Система поддерживает все оборудование фирмы Инкотекс ( в т.ч. PLC и PLCII). АСКУЭ Астра-Электроучет сертифицирована и внесена в госреестр. Сайт http://astraelectra.ru

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: АСКУЭ

Сообщение den_vish » 04 сен 2015, 04:51

KEPware + SQL, а там хоть в какую скаду, 1С, эксель.
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


Daviddik
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 16:56
Ф.И.О.: Олег Колипин

АСКУЭ

Сообщение Daviddik » 19 ноя 2016, 16:57

Статью , в которой подробно расписана система АСКУЭ.


Andreywys
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Ф.И.О.: Андрей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

АСКУЭ

Сообщение Andreywys » 21 ноя 2016, 14:31

Посмотрите вот эту статью https://habrahabr.ru/post/315430/

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

АСКУЭ

Сообщение TEB » 23 ноя 2016, 12:50

Daviddik писал(а):Источник цитаты Статью , в которой подробно расписана система АСКУЭ.

Andreywys писал(а):Источник цитаты Посмотрите вот эту статью https://habrahabr.ru/post/315430/

Это ничего что вопрос был задан в 2013 году? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей