Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

мк для передачи по rs 485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 10:32

Подскажите пожалуйста как можно преобразовать сигнал от нормально замкнутого контакта в интерфейс rs485 ? Может какие-нибудь схемы. Заранее благодарен.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 10:50

Само по себе наличие интерфейса RS485 наводит уже на мысль о существовании какой-то полевой шины на базе интерфейса RS485 с вполне конкретным протоколом передачи информации.
Итак, что за протокол? Куда передаём?
Иными словами, какой тип удалённой периферии способен поддерживать Ваш контроллер?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 11:00

На выходе устройства имеем нормально замкнутый контакт который необходимо передать на приличное расстояние к блоку регистрации (компьютеру) через протокол rs 485.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 11:23

RS485 это последовательный интерфейс, на базе которого существует множество протоколов.
Если Вам подойдёт протокол MODBUS, то Вы можете использовать какой-либо из множества имеющихся на рынке модулей дискретного ввода.
Посмотрите каталоги на устройства и модули удалённого ввода-вывода от:
www.delta-electronics.info
www.icp-das.ru
www.owen.ru
ой!
...и да простят меня другие, которых не упомянул...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 11:26

спасибо большое . думаю что-нибудь найду


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 11:55

Там в везде только usb-rs485 . А как можно сигнал с сухого контакта подать на usb ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 12:06

"Там" это где?
Ссылку дайте, а пока я только предположить могу, что "usb-rs485" это всего лишь преобразователь интерфейса для компьютера. Если у Вас в комппьютере уже есть порт RS485, то Вам такой преобразователь не нужен.
Последний раз редактировалось Ryzhij 07 авг 2013, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Romcheg » 07 авг 2013, 12:10

Сигнал "сухого контакта" подается на на 485, а на модуль ввода-вывода (на его вход), а сам модуль подключается к RS485 чтобы его по нему можно было опрашивать по его логическому протоколу: сигнал->УСО->RS485->ПК (или ПЛК) вот так это будет выглядеть
SCADA+

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение TEB » 07 авг 2013, 12:15

Да тут сплошные предположения. :)

Автор! Вам нужно поставить какой-то контроллер и подключить к нему RS-485 и сухой контакт. А "там" - то есть на принимающей стороне, вычитывать состояние входов этого контроллера.

Более подробного ответа Вы не получите, потому что вопрос задали "а-ля вообще". Народ гадает на кофейной гуще, что у Вас "там". Задачи надо ставить по-человечески.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение leon78 » 07 авг 2013, 12:20

http://www.prosoft.ru/cms/f/352018.pdf
см. страницу 2-6, рис. 2-2.
Для ввода-вывода можно брать, например, ADAM-4051.
Кстати, удаленный модуль надо еще и питать 24В.
PS. Сам использовал только ADAM-4520, поэтому про качество модулей ввода-вывода этой серии ничего сказать не могу.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 12:48

Последний раз редактировалось Ryzhij 07 авг 2013, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение leon78 » 07 авг 2013, 13:08

Кстати для кнопок есть AS-Interface http://ru.wikipedia.org/wiki/AS-Interface
Но в данной ситуации он скорее всего не подойдет
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение TEB » 07 авг 2013, 13:27

Имеем 485-й интерфейс, неизвестно какой протокол, неизвестно какая дальность, неизвестно сколько еще устройств сидят на этом 485-м, неизвестно кто мастер. Решений есть уйма и все мы их знаем, но не знаем какое выбрать. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 13:55

Итак , есть охранное устройство, которое в качестве сигнала тревоги размыкает выходной контакт , это "событие" и необходимо передать по интерфейсу RS485 на 1 км на приемное устройство, которое поддерживает протокол ModBus.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 14:31

odiyura писал(а):Итак , есть охранное устройство, которое в качестве сигнала тревоги размыкает выходной контакт , это "событие" и необходимо передать по интерфейсу RS485 на 1 км на приемное устройство, которое поддерживает протокол ModBus.
Тут такое дело, в охранных системах протокол ModBus практически не применяется. Там на основе RS485 работают по своим проприоритарным протоколам.
Например "Орион" от "Болида"
Так что, Вы бы уточнили - Вам точно ModBus подойдёт?

А так - http://www.owen.ru/catalog/7212845
Для конфигурации возможно понадобится ещё и преобразователь USB-RS485 (если у Вас нет) - http://www.owen.ru/catalog/54245280
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение VADR » 07 авг 2013, 14:47

odiyura писал(а):Итак , есть охранное устройство, которое в качестве сигнала тревоги размыкает выходной контакт , это "событие" и необходимо передать по интерфейсу RS485 на 1 км на приемное устройство, которое поддерживает протокол ModBus.

Что за приёмное устройство? Роль в сети - мастер или слейв?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 15:13

мастер


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 07 авг 2013, 15:26

Ещё один вариант устройства, щитовое исполнение.
Чуть-чуть дешевле.
Может быть и мастером.
Поддерживает и Modbus ASCII, и Modbus RTU
http://www.owen.ru/catalog/63627806
Последний раз редактировалось Ryzhij 07 авг 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение odiyura » 07 авг 2013, 15:27

всем большое прибольшое спаисбо


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение DonArchibaldos » 09 авг 2013, 10:29

Тут такое дело, в охранных системах протокол ModBus практически не применяется. Там на основе RS485 работают по своим проприоритарным протоколам.

На приемно-контрольном устройстве обычно есть два реле, которые запрограммированы на срабатывание при пожаре и охране. Их сработку ТС'у и нужно передать на 1 км.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 09 авг 2013, 11:39

Мы можем долго гадать.
Если человек сказал, что ему на пульт нужен сигнал MODBUS RS485, а не дискретный, то мы в этом направлении и копаем.
Если же нужно на пульт принять два дискрета, а пара одна, то можно попробовать применить сигнализатор уровня типа МС-3 или МС-П от пензенского "Сенсора", а на реле приёмного прибора с помощю диодов изобразить W5DH3 цепь.
http://level-meter.livejournal.com/16807.html
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Exactamente » 11 авг 2013, 12:54

Вариант "на коленке": реле размыкает цепь ПК(ПЛК) - RS485 - ПК(ПЛК).
ПК(ПЛК) сам себе шлёт что угодно по любому богоугодному протоколу, как только это что угодно перестаёт приходит обратно, то знаем, что событие произошло))
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Передать нажатие кнопки (контакта) по RS-485

Сообщение Ryzhij » 11 авг 2013, 13:36

Exactamente писал(а):Вариант "на коленке": реле размыкает цепь ПК(ПЛК) - RS485 - ПК(ПЛК).
ПК(ПЛК) сам себе шлёт что угодно по любому богоугодному протоколу, как только это что угодно перестаёт приходит обратно, то знаем, что событие произошло))
Оно конечно так, только серьёзные есть подозрения, что полевую шину ради одного контакта затевать не будут. Скорее всего там ещё на этой шине что-то да прицеплено.
Это раз.

А два, это тот грустный факт, что при длине линии в 1 км вероятность обрыва связи не равна нулю. И ситуацию "обрыв связи" обычно требуется отличать от "тревога на объекте". Сами понимаете, связисты не будут, вернее не смогут, тушить пожар, а пожарные вряд ли будут восстанавливать связь.

А так на заметку идею конечно взять надо.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
odiyura
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 10:29
Ф.И.О.: Одинцов

мк для передачи по rs 485

Сообщение odiyura » 12 авг 2013, 08:47

Хотелось узнать, будет ли проходить передача сигнала с сухого контакта по интерфейсу rs485,если запрограммировать и подключить мк к ADM 485 следующим образом :
При размыкание входных контактов мк, на выход TX подать единицу и на выход portx подать единицу.
Подключение мк к ADM 485 следующие:
RX--RO
TX--DI
portx--DE
portx-- через инверсию к RE.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: мк для передачи по rs 485

Сообщение MuadDib » 12 авг 2013, 12:40

Последовательный интерфейс предполагает обязательное изменение уровня для передачи. Старт-бит (логический 0), за ним биты данных, после них - стоп-бит (логическая 1). Если постоянно гнать в линию один уровень, никакой передачи не будет


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей