Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как лучше отобразить уровень жидкости?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
flighttothemoon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 май 2011, 15:18
Ф.И.О.: Владимир Владимирович

Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение flighttothemoon » 11 авг 2013, 16:18

Есть датчик уровня в баке - VEGAFLEX 61. Встал вопрос, каким наилучим образом изобразить уровень на экране? Просто в цифровом виде - см заполненного бака или в процентах? Или добавить анимацию?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Ryzhij » 11 авг 2013, 17:18

Если у Вас будет анимация типа бар-граф со шкалой и отметками-засечками уровней алармов и трипов, то уже без разницы станет в каких единицах отображать сам уровень ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Marrenoloth » 12 авг 2013, 08:55

Вы у операторов или технологов (но только которые сами как операторы сидели) спросите в чем измерять! Чтобы ИМ удобно было!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 13 авг 2013, 11:14

Ryzhij писал(а):Если у Вас будет анимация типа бар-граф со шкалой и отметками-засечками уровней алармов и трипов, то уже без разницы станет в каких единицах отображать сам уровень ;)

Такие вещи в спецификациях указываются. А если не указываются (забыли может), то

Marrenoloth писал(а):Вы у операторов или технологов (но только которые сами как операторы сидели) спросите в чем измерять! Чтобы ИМ удобно было!


Для людей же делается, а не для себя.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение doza » 13 авг 2013, 22:20

Насмотревшись фантастических фильмов оператор с технологом, так распишут что и в страшном сне не приснится, вот мое виденье отображения удачное расположение сигнализаторов уровней, 0-10% и 90-100% визуально уменьшено как правило погрешность дает свое если жидкость нагревается можно добавить градиент по температуре.
12343.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Exactamente » 14 авг 2013, 07:30

То есть вы предлагаете к погрешности измерения добавить ещё погрешность считывания показаний оператором?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение doza » 14 авг 2013, 14:03

Ага, нужно понимать что оператор не машина работающая 6-8 часов, а человек который отходит налить чая или по нужде, нарисуйте свои шесть баков с прямоугольными уровнями первые три заполните на 2% остальные на 98%, развернитесь и отойдите на три метра ждите 3-4 минуты представляя что первые три бака пустые остальные три наполнение ограничивает сигнализатор уровня и что уровень примерно должен быть 94-95%, прождав развернитесь и посмотрите.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Exactamente » 14 авг 2013, 14:52

Я не понял. Не могли бы вы высказать свою мысль прямо? В свою очередь, я также сделаю: мне кажется, что уровень между 0-20 и 80-100 с нескольких метров взглядом не считывается или считывается с трудом. А это суммарно 40%, почти половина шкалы.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение doza » 15 авг 2013, 18:20

Прямо визуализация уровня емкости нужна только для отображения примерного значения, проще говоря броский взгляд на экран дает общею картину об уровнях точность тут не нужна, а вот количество указывается в цифрах лучше с переводом в литры тут можно поставить ограничитель и сбрасывать.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


57an
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 16:34
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение 57an » 23 авг 2013, 16:49

Классики говорят, что надо так:
Изображение

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение aranea » 23 авг 2013, 21:21

flighttothemoon писал(а):Есть датчик уровня в баке - VEGAFLEX 61. Встал вопрос, каким наилучим образом изобразить уровень на экране? Просто в цифровом виде - см заполненного бака или в процентах? Или добавить анимацию?

еще зависит от того:
насколько важен этот параметр
насколько много этих параметров
насколько загружен кадр мнемосхемы
как сейчас отображается и что не нравится
___________________________________________________________________________________
например тут уровень очень важен и показыватся значением и трендом
Изображение
тут много аналоговых параметров, поэтому все показаны кратко, но с баром (0-100% шкалы)
Изображение
Последний раз редактировалось aranea 26 авг 2013, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Изображение


57an
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 16:34
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение 57an » 24 авг 2013, 10:12

aranea,
Если "что не нравится" был вопросом по поводу представленных вами мнемосхем, то отвечу:
По первой:
1. Зачем нужны эти трехмерные трубы при явно двухмерной остальной графике?
2. Семисегментный шрифт индикация регулирующего клапана - это баловство. Я долго думал, что значит символ "пара наушников, соединенных по диагонали коротким проводом", пока не понял что это цифра ноль.
3. Индикацию уровня операторы возненавидят через неделю, неужели нельзя было сделать изображение более мягким? Еще бы предупредительную/аварийную границу к тренду привязать..
4. Что значит перечеркнутое буквой Х оборудование?

По второй:
1. Выноски до измеренных значений и деление мнемосхемы на функциональные блоки одними и теми же штрихпунктирными линиями.
2. Сами эти линии - грязные (с вкраплениями черных точек). Или это для лучшей видимости на светлых объектах?
3. Ярко-синяя BH5 забирает на себя 25% внимания.
4. Слишком яркие клапаны. Цветовая маркировка открыто/закрыто.
5. Вообще все слишком яркое и цветастое. Попробуйте засечь время, за которое оператор увидит во всем этом хозяйстве выход за аварийный предел значения AE1.

Бары рядом с числовыми значениями - это уже шаг в правильном направлении. Попробовал улучшить по-своему - но получилось только хуже.

Изображение

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Exactamente » 24 авг 2013, 10:44

doza писал(а):Прямо визуализация уровня емкости нужна только для отображения примерного значения, проще говоря броский взгляд на экран дает общею картину об уровнях точность тут не нужна, а вот количество указывается в цифрах лучше с переводом в литры тут можно поставить ограничитель и сбрасывать.

Полностью согласен. Особенно с переводом в литры (м3, м/см - физические величины, а не проценты). Но зачем сужать к краям полоску индикации? Это ведь как раз усложняет восприятие при "броском взгляде".


В общем, как-то с коллегой рассуждали на тему, почему в АСУ ТП всё такое не юзер-френдли. Посмотрите на не промышленные продукты - они ведь уже ставят себе задачу выглядеть красиво и быть удобными конечному пользователю. Потому что в итоге именно он голосует рублём за успех продукта. Пришли к выводу, что в промышленности, внимание, конечного пользователя банально не спрашивают - решение принимает среднее/высшее звено руководства.

Пожелания операторов-технологов учитываются только на самом нижнем уровне, на объекте между ними и инженером, который делает проект, это абсолютно минимальный порог вмешательства: добавить пару параметров, передвинуть элемент, мб сделать другим цветом. Это полумеры, когда в целом интерфейс похож на взрыв эмоций, а не на незаметную функциональную прослойку между пользователем и его работой. Были ли случаи, чтобы от одной системы отказались в пользу другой (осуществляя выбор среди нескольких других), потому что она более удобна и понятна. Не дешевле (главный критерий, мля), не надёжней (второй критерий), не откатный тендер (ноу комментс), не срок разработки (ок, это относительно важный параметр, но не решающий, по-моему), а удобней. По факту ведь, при том же функционале и качестве работы железа, именно взаимодействие операторов/технологов играет решающую роль.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение aranea » 24 авг 2013, 18:09

57an, спасибо за ваши отзывы и замечания, но "что не нравится" я ждал по поводу экрана топикстартера

по моим картинкам:
в первом случае, уровень - основной параметр работы насосной станции, поэтому и трендом и числом
во втором - аналоговых значений море, поэтому они показаны не так развернуто: обозначение, значение, бар, ед. измерений

по вашим замечаниям

По первой:
1. как-то так изначально сложилось, замечаний не было, проект на WinCC 6.0, сейчас ему лет 6 уже как
2. Семисегментный шрифт показывает токовую нагрузку двигателя. баловство или нет - видно четко и понятно
3. на мониторе уровень видно метров с 15, мягче не надо. Win8 style для планшетов и прочих гаджетов. насчет предупредительной границы - картинка ниже
4. X - значит разобрана электрическая схема механизма

По второй:
1. согласен, однотипно и замыливает кадр, но такой стандарт был принят изначально
2. такой стандарт проекта. но при расфокусированном зрении линии пропадают. остается только оборудование и показатели. не броско типа
3. Ярко-синяя BH5 является центральным объектом управления и должна занимать процентов 80 внимания ))
4. вы предпочитаете бантики как открыто/закрыто? считаю, что так намного нагляднее. приведите ваш кадр
5. даже при взгляде издалека красное пятно привлекает внимание сразу же. вблизи тоже видно хорошо

приведу еще пару кадров
Изображение
Изображение
Изображение


57an
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 16:34
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение 57an » 24 авг 2013, 20:55

aranea, спасибо за пояснения, со многим не согласен, особенно с 80% внимания на одну дискретную величину, но вам и вашим операторам, конечно, виднее )
В ваших клапанах меня больше смущает не представление, а именно наложение цветовой гаммы состояния клапана на цветовую гамму кодирования линий.
Когда занимался автоматизацией химических техпроцессов рисовал либо бантики, либо жуткие детальные 3D рисунки клапанов ) Сейчас бы те схемы перерисовал бы в ужасе )
На текущих проектах все регламентирует СТО ФСК, так что бантики без вариантов.
Изображение
Кстати, для электрических выключателей они придерживаются оба варианта представления - и заливку, и динамическое изменение формы
Изображение
Я не говорю, что стандарт ФСК эталон юзабилити, но там уже не забалуешь ) И в целом могло быть хуже )

Если позволите, еще разок сошлюсь на классиков:

...
Существует также множество вариантов представления клапанов. И снова мы наблюдаем тенденцию размещения слишком большого количества данных на маленьком пространстве. Избегайте миниатюрных шкал, показывающих процент открытия, изменяемое затемнение или окраску в зависимости от состояния клапана, и аналогичные вещи. Делайте согласованные решения по способам отображаться состояния открыт и закрыт на выходе регулятора. Доступ к панели управления клапана или регулятора в один клик позволяет оператору по необходимости получить доступ к данной информации.
В редких случаях один регулятор управляет множеством клапанов с помощью техники переключения диапазонов. В таких случаях, может быть полезным числовое отображение процента открытия рядом с каждым клапаном. Это противоречит принципу исключения сырых значений, однако значение в процентах очень легко и быстро интерпретируется, и другие решения данного вопроса часто слишком сложны.
Изображение
...

Ну и образец мнемосхемы оттуда же ) Обратите внимание на количество используемых цветов )

Изображение

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 26 авг 2013, 14:02

aranea писал(а):еще зависит от того:
насколько важен этот параметр
насколько много этих параметров
насколько загружен кадр мнемосхемы
как сейчас отображается и что не нравится


Эта схема лично мне не нравится вся и целиком, от неё рябит в глазах. Оператор не будет таращится в такое все 8 часов - он и 2 минут не выдержит. Стало быть совершенно независимо от того насколько важные параметры на ней показаны, сколько их что ещё кроме них есть на схеме - есть риск что что-то оператор проглядит, причем этот риск заложен самим создателем кадра (в дополнение к тому что оператор и так не машина). Т.е. тут был упомянут класс точности - вот считайте что к точности 1% по измерениям Вы добавили такой схемой еще 10% погрешности за счет средства отображения.

Проще говоря - зачем все эти трёхмерные рюшечки?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 26 авг 2013, 14:05

aranea писал(а):57an, спасибо за ваши отзывы и замечания, но "что не нравится" я ждал по поводу экрана топикстартера

А топикстартер только вопрос задал или я что-то пропустил? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение aranea » 26 авг 2013, 20:24

TEB писал(а):
aranea писал(а):еще зависит от того:
насколько важен этот параметр
насколько много этих параметров
насколько загружен кадр мнемосхемы
как сейчас отображается и что не нравится


Эта схема лично мне не нравится вся и целиком, от неё рябит в глазах. Оператор не будет таращится в такое все 8 часов - он и 2 минут не выдержит. Стало быть совершенно независимо от того насколько важные параметры на ней показаны, сколько их что ещё кроме них есть на схеме - есть риск что что-то оператор проглядит, причем этот риск заложен самим создателем кадра (в дополнение к тому что оператор и так не машина). Т.е. тут был упомянут класс точности - вот считайте что к точности 1% по измерениям Вы добавили такой схемой еще 10% погрешности за счет средства отображения.

Проще говоря - зачем все эти трёхмерные рюшечки?


TEB, приведите ваш экран
только без цитат классиков
Изображение

Аватара пользователя

Ka3ax
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 03:14
Ф.И.О.: Олд Белл
Откуда: Карасук, Новосибирской обл.

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение Ka3ax » 07 сен 2013, 09:53

а где готовые картинки берете? если не секрет?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 09 сен 2013, 15:41

aranea писал(а):TEB, приведите ваш экран


Да пожалуйста :)

http://www.dvk-electro.ru/12scada/projects.zip - там ppt, с 9 страницы и до конца. Те экраны что до 9 страницы, сделаны либо самими заказчиками, либо под их серьёзным прессом по цветам и насыщенности.

Еще один приложен с последнего объекта (последний скрин). Там тоже яркие цвета которые я не люблю, но на месте с их освещением и монитором - вполне, не режет глаза. А два первых вложения - это рабочий экран что на тачскринах применяем, всего не посмотреть поскольку сейчас в офисе ни одного контроллера, не снять скриншоты, но общая стилистика такая (там есть и элементы типа "труба", "клапан" - просто прямыми линиями без всякого 3Д).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение SaNNy » 10 сен 2013, 07:16

TEB писал(а):Да пожалуйста :)

Еще один приложен с последнего объекта (последний скрин). Там тоже яркие цвета которые я не люблю, но на месте с их освещением и монитором - вполне, не режет глаза. А два первых вложения - это рабочий экран что на тачскринах применяем, всего не посмотреть поскольку сейчас в офисе ни одного контроллера, не снять скриншоты, но общая стилистика такая (там есть и элементы типа "труба", "клапан" - просто прямыми линиями без всякого 3Д).

А вот сокращать слова на экране, где достаточно места для полного отображения - плохой стиль

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение aranea » 10 сен 2013, 09:02

TEB, как бы больше из принципа:
где на мнемосхемах уровень, о котором эта тема?
стрелки на спидометрах не видно уже с пары метров
цифры на спидометрах не видно
обозначения на однолинейке не по ФСК
огромная кнопка "Пуск" и мизерное "505 кВт" не стыкуются, беспроводная мышка из другого помещения?
рамка вокруг текста "505 кВт" таким же белым цветом
эти забавные ткацкие станки "ДГ" становятся зелеными - это Работа?
ДГ слева, а параметры маленькими цифрами в рамках справа не связываются между собой
цвета кнопок управления разъединителем - "Вкл" точно зеленый должен быть?
стрелочки в пустоту и многоточия между ними - это в астрал энергия уходит?

хотя схема ведь рабочая.. до чего угодно можно докопаться
=)
Изображение

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 10 сен 2013, 10:28

Yegor писал(а):Не понимаю, зачем рисовать стрелочные приборы на экране.
Зато это очень хорошо понимают заказчики. А поскольку интерфейс делается ДЛЯ заказчика, то приборы ставятся из проекта в проект, ибо просят. У оператора 100%-я ассоциация интерфейса на экране с интерфейсом на ГРЩ где стоят стрелочные приборы - оператору так проще. Это мы выясняли у самих операторов на месте.

Yegor писал(а): Не лучше ли вместо стрелок сделать графики?

Пробовали. Нет, не лучше. Графики лучше отдельно иметь.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как лучше отобразить уровень жидкости?

Сообщение TEB » 10 сен 2013, 10:30

aranea писал(а):TEB, как бы больше из принципа:
где на мнемосхемах уровень, о котором эта тема?
=)

Их тут нет. Меня просили мои схемы кинуть - я кинул. К пуговицам претензии есть?

хотя схема ведь рабочая.. до чего угодно можно докопаться

Если бы нельзя было докопаться - это был бы не форум а доска объявлений.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей