Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Отображение датчиков на схеме

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 02 авг 2013, 03:57

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно отобразить на схеме автоматизации температуру наружнего воздуха, затопление приямка и т.д. Т.е. датчики, не установленные непосредственно на трубопроводе. Есть несколько вариантов, но какой правильно, хотелось бы узнать у Вас.

1) Отобразить их на свободном месте чертежа:
Изображение

2) В поле "Приборы по месту". Вот только как в этом случае указать пределы измерения? Я имею ввиду п.14-1.
Изображение

И как в буквенном обозначении обозначить контроллер? Заранее спасибо.


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 06:19

Мое мнение, что изобразить на свободном месте чертежа. По поводу контроллера, я считаю, что нужно обозначать не сам контроллер, а функции автоматизации для каждого контура, выполняемые контроллером.


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 02 авг 2013, 06:44

По поводу контроллера, я считаю, что нужно обозначать не сам контроллер, а функции автоматизации для каждого контура, выполняемые контроллером.

Т.е. если контроллер с аналоговыми выходами + к нему подключены устройства и датчики по интерфейсам, то его следует обозначить как KC? А контроллер с дискретными входами и выходами КS?


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 06:53

Чуть позже приду на работу скину вам пример как это выглядит


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 08:03

Вот смотрите, 1-й вариант с подвалом. В этом случае контроллеру проставляется позиция в соответствии с ГОСТом 2.710-81.
Изображение

Вот второй вариант, я в основном делаю таким способом.
Изображение

Но так не всегда получается. В таких случаях я также ввожу условные обозначения и изображаю их в подвале в соответствующей строке. Т. е. также как в первом варианте слева пишите, допустим ПЛК1 поз. А1, а в строке для каждого контура указываете какие функции выполняет контроллер.
Я предпочитаю делать вторым вариантом, т.к. в этом случае схема более понятна. К тому же по описанному способу есть возможность более удобно разделить функции выполняемые разными контроллерами, например РСУ/ПАЗ и т.д.


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 02 авг 2013, 09:17

Спасибо, мне более понятен и привычен 1-ый способ :)


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 09:36

Дело в том, что первым способом вы не всегда сможете отобразить какие конкретно функции выполняет контроллер для каждого контура, плюс первый способ гораздо более трудоемкий. Допустим, первое что пришло в голову, у вас есть два датчика температуры, для одного контроллер выполняет только функцию индикации, а для второго индикация+регистрация. Как вы выделите это первым способом?


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 02 авг 2013, 09:53

Может я Вас не так понял, но в первом способе мы ведь показываем кол-во занятых входов-выходов контроллера. При этом обозначая его как поз.А1. У меня еще вопрос, по ОСТ 36-27-77 обозначение "К" соответстует "станции управления". Может тогда просто назвать его К? и если их несколько, то К1, К2 и т.д.?


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 10:08

Кол-во занятых входов/выходов можно показывать можно нет, но допустим, тот же датчик температуры, про который я писал выше, будет занимать один вход и в том и в том случае.
ОСТ 36-27-77 не действующий. Тут весь смысл в том, чтобы показать не сам контроллер как физическое устройство, а выделить именно его функции которые он выполняет для каждого конкретного контура. Поэтому даже если я изображаю схемы первым способом, то ставлю там позицию для контроллера по ГОСТу 2.710-81, т.е. А. Дальше смотрите если у вас несколько контроллеров, то А1, А2, и т.д. на что фантазии хватит :)


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 02 авг 2013, 10:12

По схемам автоматизации мне очень помогла книга А. Л. Нестеров "Проектирование АСУТП" книга 2. Там отсебятины конечно хватает, но смысл в этой книге раскрывается очень хорошо.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Barsik » 03 авг 2013, 00:44

Изображение

ИМХО лучше чтоб было технологически понятно, а подробности можно получить при клике на объекте. Правда это панель, а не скада
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Ryzhij » 03 авг 2013, 06:16

Barsik писал(а):Правда это панель, а не скада
И это мнемосхема, а не схема автоматизациии ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 05 авг 2013, 09:39

Тут весь смысл в том, чтобы показать не сам контроллер как физическое устройство, а выделить именно его функции которые он выполняет для каждого конкретного контура.


Если на контроллер приходит датчики одного параметра (допустим только температура), то мы можем его обозначить так, как и у Вас во втором варианте. Но если на контроллер приходят датчики и температуры, и давления, и влажности? В этом случае его следует обозначить как UR? А если к этому списку добавить управление клапаном, то URC? И еще один момент: как в таком случае обозначить модуль расширения дискретных сигналов? На него заведены сигналы от концевиков и он управляет открытием/закрытием задвижек. Отдельно он существовать не может, однако в состав контроллера тоже не хотелось бы "вносить". Может тогда буквенное обозначение его будет GRC, а позиция А4.1 (если у контроллера, к котророму он будет присоединен А4)?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Ryzhij » 05 авг 2013, 11:33

Антон Владимирович писал(а):И еще один момент: как в таком случае обозначить модуль расширения дискретных сигналов? На него заведены сигналы от концевиков и он управляет открытием/закрытием задвижек. Отдельно он существовать не может, однако в состав контроллера тоже не хотелось бы "вносить".
Помимо нашего желания модули удалённой периферии RIO (remote input-output) являются частью контроллера, который при обилии таких модулей принято называть уже не ПЛК (PLC), а РСУ (DCS).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 05 авг 2013, 12:44

Антон Владимирович писал(а):Если на контроллер приходит датчики одного параметра (допустим только температура), то мы можем его обозначить так, как и у Вас во втором варианте. Но если на контроллер приходят датчики и температуры, и давления, и влажности? В этом случае его следует обозначить как UR? А если к этому списку добавить управление клапаном, то URC? И еще один момент: как в таком случае обозначить модуль расширения дискретных сигналов? На него заведены сигналы от концевиков и он управляет открытием/закрытием задвижек. Отдельно он существовать не может, однако в состав контроллера тоже не хотелось бы "вносить". Может тогда буквенное обозначение его будет GRC, а позиция А4.1 (если у контроллера, к котророму он будет присоединен А4)?

Во втором варианте у меня отображены именно функции контура автоматизации, выполняемые контроллером. Допустим, TIRA-B1-1 это функции контура для переднего подшипника дымососа, TIRA-B1-2 функции контура для заднего подшипника. Если бы допустим на этой схеме измерялось давление на напоре, то выглядело например как PIRA-B1.
Просто понимаете если делать как вы хотите, то неясно станет, какие конкретно функции будет выполнять контроллер для каждого контура. Например, есть у вас измерение температуры, давления, ну и управление клапаном. Вы хотите все эти величины свести к одному прибору и назвать его как URC например, так получается?


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 05 авг 2013, 14:17

Вы хотите все эти величины свести к одному прибору и назвать его как URC например, так получается?

В общих чертах да, ведь U -несколько разнородных величин. Дело в том, что контроллеров 7 шт. И у каждого не один параметр, а несколько. Если брать каждый контур, то это существенно загромоздит схему. В схеме подключения я и распишу подробнее какие датчики и какими задвижками управляет данный контроллер.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Ryzhij » 05 авг 2013, 14:45

---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 05 авг 2013, 15:13

Взгляните ещё на один пример схемы с несколькими контроллерами

Спасибо. Тут как раз и обозначены контроллеры как UIC и PIC.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Ryzhij » 05 авг 2013, 15:32

Антон Владимирович писал(а):Тут как раз и обозначены контроллеры как UIC и PIC.

Да, у этих контроллеров разное функциональное назначение. PIC - контроллер производительности (Performance), а UIC - антипомпажный (Antisurge)
Есть ещё регулятор скорости SIC.

Вот ещё пример с датчиками разных параметров.
Обратите внимание на входы контроллера, обозначенные шестиугольниками, на обозначения вычисляемых пределов.
А также на вычисляемый параметр плотности (DENSITY) DIC-7912 выдаваемый на индикацию и участвующий в управлении заслонкой на всасе ( лист 3/6 зона E-8)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 05 авг 2013, 16:06

Антон Владимирович писал(а):
Вы хотите все эти величины свести к одному прибору и назвать его как URC например, так получается?

В общих чертах да, ведь U -несколько разнородных величин. Дело в том, что контроллеров 7 шт. И у каждого не один параметр, а несколько. Если брать каждый контур, то это существенно загромоздит схему. В схеме подключения я и распишу подробнее какие датчики и какими задвижками управляет данный контроллер.

На мой взгляд такой подход неправильный. Схема автоматизации это "лицо" проекта. Человек, читающий вашу схему, должен представлять что происходит в том или ином контуре. Схема подключения это всего лишь схема для подключения приборов, оборудования и т.д. и по ней невозможно понять что и в каком контуре происходит.
Вот вы дадите позицию URC, например, ну и как понять по какому параметру происходит регулирование? Допустим если в ваш URC будет входить несколько температур и несколько давлений.


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 05 авг 2013, 17:50

Вот вы дадите позицию URC, например, ну и как понять по какому параметру происходит регулирование?

Датчик температуры поз. 1-1, клапан, который регулируется по этой температуре, поз. 1-2. Соответственно этот контур будет начитаться с 1. Следующий контур - с 2, и т.д.


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 05 авг 2013, 19:47

Антон Владимирович писал(а):
Вот вы дадите позицию URC, например, ну и как понять по какому параметру происходит регулирование?

Датчик температуры поз. 1-1, клапан, который регулируется по этой температуре, поз. 1-2. Соответственно этот контур будет начитаться с 1. Следующий контур - с 2, и т.д.

Ну тогда такой пример, по одной температуре индикация+регистрация, а по второй индикация+регистрация+сигнализация. Как в таком случае разделять будете?


Автор темы
Антон Владимирович
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 06:32
Ф.И.О.: Антон Владимирович
Благодарил (а): 2 раза

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Антон Владимирович » 06 авг 2013, 05:29

Помимо нашего желания модули удалённой периферии RIO (remote input-output) являются частью контроллера, который при обилии таких модулей принято называть уже не ПЛК (PLC), а РСУ (DCS).

А если модуль один, и он в том же щите, что и контроллер, то как в этом случае его обозначить?
Обратите внимание на входы контроллера, обозначенные шестиугольниками, на обозначения вычисляемых пределов.
А также на вычисляемый параметр плотности (DENSITY) DIC-7912 выдаваемый на индикацию и участвующий в управлении заслонкой на всасе ( лист 3/6 зона E-8)

Наиболее наглядней обозначен контур регулирования по давлению (лист 3/6 зона H-G - 2-5). Я так понимаю PC в данном случае некий сторонний регулятор, установленный на панели?
Ну тогда такой пример, по одной температуре индикация+регистрация, а по второй индикация+регистрация+сигнализация. Как в таком случае разделять будете?

Если я правильно Вас понял, то схема должна тогда выглядеть примерно так?
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение Ryzhij » 06 авг 2013, 07:44

Антон Владимирович писал(а):А если модуль один, и он в том же щите, что и контроллер, то как в этом случае его обозначить?
Не надо смешивать схему автоматизации со схемой соединений, с принципиальной или монтажной схемами.
Эти документы появляются на разных стадиях проектирования.
Схема автоматизации появляется раньше других и отвечает на вопросы: "Чем именно и как управлять?"; "На основе какой информации?"; "Где и как отобразить состояние тех.процесса?"
Гораздо позже выбирается апаратная платформа средств автоматизации. Тогда и выясняется что за контроллер будет применён, из каких модулей он будет состоять, и как эти модули будут соединены между собой.
Не надо "бежать впереди паровоза", и путать "мух и котлеты".
На схеме автоматизации система управления ещё абстрактна.
Антон Владимирович писал(а):Наиболее наглядней обозначен контур регулирования по давлению (лист 3/6 зона H-G - 2-5). Я так понимаю PC в данном случае некий сторонний регулятор, установленный на панели?
Нет, в конкретной реализации этот регулятор давления выполнен программно в том же единственном ПЛК. Только управление этим регулятором и индикация результатов идёт с общей панели оператора, расположенной на шкафу местной панели управления LCP , в отличие от некоторых других параметров, выдаваемых локальным контроллером на верхний уровень распределённой системы управления DCS.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Отображение датчиков на схеме

Сообщение ter0pefft » 06 авг 2013, 08:05

Антон Владимирович писал(а):Если я правильно Вас понял, то схема должна тогда выглядеть примерно так?

Не совсем так. Вот смотрите, допустим, вы вводите условное обозначение (например, круг вписанный в квадрат) и пишете что это функции контура автоматизации, выполняемые вашим ПЛК, ну или РСУ если у вас система. Разделять функции между модулями не надо, другой момент если у вас есть РСУ и ПАЗ, то имеет смысл ввести условные обозначения для этих систем.
Далее есть у вас контур:
датчик температуры -> ПЛК
в нем ПЛК выполняет функции индикация+регистрация, вы пишите в подвале TIR ну и номер какой хотите.
Второй контур:
датчик температуры -> ПЛК
в нем ПЛК выполняет функции индикация+регистрация+сигнализация, пишите TIRA и т. д. При этом в названии вашей строки (слева) в подвале даете позицию по ГОСТу для принципиальных схем, например А1. Это случай если вы хотите выделить функции, выполняемые разными ПЛК.
Если же у вас все таки РСУ, то не надо делить по контроллерам. А просто на поле схемы обозначаете функции контуров, как в приведенном выше мной втором способе. Так нагляднее, понятнее и проще, ИМХО.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей