Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Реализация SCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
asus2013
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:39
Ф.И.О.: Владимиров Иван

Реализация SCADA

Сообщение asus2013 » 01 авг 2013, 10:19

Как лучше реализовать SCADA. Есть несколько единиц оборудования построенного на Сименс контролерах S300, не связанных между собой.
Есть 2 варианта:
1. Брать информацию с датчиков 4..20 мА - аналоговый модуль, коммуникационный модуль (других производителей) – SCADA
2. Подключатся к шинам PROFIBUS – коммуникационный модуль - SCADA


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Реализация SCADA

Сообщение Ryzhij » 01 авг 2013, 14:17

Я так понимаю, что по первому варианту буковку C из слова SCADA можно смело выкинуть. Ибо никакого управления не предвидится и не получится.

Если есть возможность изменить программу в контроллерах, то можно глянуть в сторону Anybus-Com Profibus DP или им подобных.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Реализация SCADA

Сообщение Михайло » 01 авг 2013, 17:29

Нужно взять в SCADу информацию, уже имеющуюся в контроллере?


Автор темы
asus2013
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:39
Ф.И.О.: Владимиров Иван

Re: Реализация SCADA

Сообщение asus2013 » 02 авг 2013, 08:44

Ryzhij писал(а):Я так понимаю, что по первому варианту буковку C из слова SCADA можно смело выкинуть. Ибо никакого управления не предвидится и не получится.

Если есть возможность изменить программу в контроллерах, то можно глянуть в сторону Anybus-Com Profibus DP или им подобных.


Управление не требуется, только визуализация. Возможности изменить программу нет.


Автор темы
asus2013
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:39
Ф.И.О.: Владимиров Иван

Re: Реализация SCADA

Сообщение asus2013 » 02 авг 2013, 08:48

Михайло писал(а):Нужно взять в SCADу информацию, уже имеющуюся в контроллере?

Да. Только несколько единиц оборудования, и контролеров несколько и шин тоже не связанных между собой.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Реализация SCADA

Сообщение Ryzhij » 02 авг 2013, 10:10

asus2013 писал(а):Возможности изменить программу нет.
А как тогда Вы планировали подключаться к полевым шинам, в которых уже есть свой мастер? Мастером на шинах PROFIBUS является контроллер. Для того, чтобы он пересылал информацию добавленному на шину слэйву, ему надо несколько модифицировать программу.

Судя по всему, исходников программ у Вас нет, и вариант подключения SCADA-DASQ к контроллерам через MPI, или по другому интерфейсу, тоже отпадает. Вы же не знаете, откуда именно брать интересующую Вас информацию.

Значит, придётся раздваивать аналоговые сигналы и заводить их на какую-то систему, с которой потом уже и забирать в SCADA-DASQ.
В плане дальнейшего развития это тупиковый вариант, но если нет программ от ПЛК, другого ничего не остаётся.
Если Ваши приборы поддерживают HART-протокол, то собрать с них информацию уже легче.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Реализация SCADA

Сообщение san » 02 авг 2013, 17:17

Вроде как через MPI можно вытягивать I/IW не конфигурируя ничего.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Реализация SCADA

Сообщение Ryzhij » 02 авг 2013, 17:38

san писал(а):Вроде как через MPI можно вытягивать I/IW не конфигурируя ничего.
А как интерпретировать потом полученный код не имея программы? На основе гипотез?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Реализация SCADA

Сообщение san » 02 авг 2013, 17:50

Ryzhij писал(а):А как интерпретировать потом полученный код не имея программы? На основе гипотез?
Каналы то на время можно разрывать? Так и будет видно в какой ячейке I/IW они находятся. Хотя я думаю, что с большой долей вероятности, они будут там, где по умолчанию Step7 располагает.
Да, кстати, а проекты нельзя скачать? ПЛК залочены?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Реализация SCADA

Сообщение Ryzhij » 02 авг 2013, 17:54

san писал(а):
Ryzhij писал(а):А как интерпретировать потом полученный код не имея программы? На основе гипотез?
Каналы то на время можно разрывать? Так и будет видно в какой ячейке I/IW они находятся. Хотя я думаю, что с большой долей вероятности, они будут там, где по умолчанию Step7 располагает.
В принципе можно, но все риски пусть оценивает топик-стартер.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость