Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Горячее резервирование

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Горячее резервирование

Сообщение Большой Зелёный » 23 июл 2013, 11:16

Возникла задача по повышению надёжности системы управления, в связи с чем шеф попросил быстро нарисовать горячее резервирование контроллера. Сейчас система реализована на оборудовании фирмы Siemens (S300). У сименса горячим резервом обладает 400H серия. Самый слабенький контроллер этой серии CPU 412-5H. Он уже в 1,5 раза дороже используемого сейчас CPU 315 2PN/DP. А со всеми модулями стоимость системы подскочит раза в три.

Поэтому возник вопрос, какие ещё недорогие (но надёжные ;) ) системы с горячим резервированием можно было бы использовать. Из технических условий: наличие Ethernet, Profibus DP (или Modbus), 160 входных дискретных сигналов, 60 выходных дискретных сигналов. Из хотелок: наличие текстового языка программирования, типа SCL на Siemens.

Заранее спасибо :D

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Горячее резервирование

Сообщение aranea » 23 июл 2013, 12:17

у вас все сигналы (160 входных дискретных, 60 выходных дискретных) заведены на модули на рейке ПЛК S7-300 или используется Profibus периферия на базе ET200M?
Изображение


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: Горячее резервирование

Сообщение Большой Зелёный » 23 июл 2013, 12:58

Всё заведено на рейку.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Горячее резервирование

Сообщение aranea » 23 июл 2013, 13:39

I/O модули от s7-300 останутся, нужно будет докупить 2*IM153-2 с шинными соединителями для горячей замены модулей
насчет Ethernet - скорее всего потребуется 2*CP443
будет конечно дороже и сложнее, но зато горячее резервирование =)
Изображение


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: Горячее резервирование

Сообщение Большой Зелёный » 23 июл 2013, 13:50

То есть Вы предлагаете взять два CPU 412-5H, между ними настроить горячее резервирование, а все модули вынести на IM153-2?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Горячее резервирование

Сообщение aranea » 23 июл 2013, 15:20

а вы как планировали?
http://www.iadt.siemens.ru/assets/files ... 400H_r.pdf
глава 7. Использование периферии вS7–400H. стр. 129
выше и ниже тоже полезно для понимания особенностей H-систем
Изображение

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Горячее резервирование

Сообщение DelSnos » 23 июл 2013, 15:49

Горячее резервирование... Надеюсь, оно оправдано и действительно нужно:)
Если теперь производство требует именно отказоустойчивое горячее резервирование (fault-tolerance), то по-любому нужно будет брать стойку S7-400H. Также во все периферийные корзины по два интерфейсных модуля с поддержкой горячего переключения, если есть АРМы, то туда нужно докупать специализированную карточку CP1613A2 или CP1623 (1200 евро) и еще лицензию на Reddconect (1700 евро). Хотя, последнюю можно обойти. :) Переход на резервную будет дорогой!
Есть другой способ резерва и у 300-х и у 400-х- это софтверный, но такое никогда не делал, не рисковал. Почитать тут: http://support.automation.siemens.com/W ... en/1137637


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Горячее резервирование

Сообщение Владимир Кузнецов » 24 июл 2013, 11:29

DelSnos писал(а):Есть другой способ резерва и у 300-х и у 400-х- это софтверный, но такое никогда не делал, не рисковал. Почитать тут: http://support.automation.siemens.com/W ... en/1137637

Лучше с брошюрки на русском начать:
http://iadt.siemens.ru/assets/files/inf ... ancy_r.pdf


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Горячее резервирование

Сообщение ASUTP_PLC » 29 июл 2013, 19:08

DelSnos писал(а):Горячее резервирование... Надеюсь, оно оправдано и действительно нужно:)
Если теперь производство требует именно отказоустойчивое горячее резервирование (fault-tolerance), то по-любому нужно будет брать стойку S7-400H. Также во все периферийные корзины по два интерфейсных модуля с поддержкой горячего переключения, если есть АРМы, то туда нужно докупать специализированную карточку CP1613A2 или CP1623 (1200 евро) и еще лицензию на Reddconect (1700 евро). Хотя, последнюю можно обойти. :) Переход на резервную будет дорогой!
Есть другой способ резерва и у 300-х и у 400-х- это софтверный, но такое никогда не делал, не рисковал. Почитать тут: http://support.automation.siemens.com/W ... en/1137637


На софтверную версию резервирование не настолько уж плохое. Из своего опыта была ситуация когда S7-400Н встал. Питание на него проходило с 220В блоков питания.
Прошел хороший импульс помехи, и блок питания перешел в защиту. Оба контроллера в стойке перезапустились. И оба вышли в стоп. А целый завод встал.
То есть если просто так (от балды) взять и поставить лишь бы H-станцию, 400 серии, это проблему не решит.
Резервирование это полюбому комплекс мер. Глупо ставить два контроллера Н, если цепь питания хорошо не не проработана. Если реально вопрос стоит, то и цепи питания
лучше делать на 24 вольт, да модуль был какой-то по питанию SITOPовский, с диагностикой, который с двух модулей давал запитку.
Не знаю может наполнение его по сути два диода + диагностика, но такая вещь в таких ситуациях весьма и весьма оправдана.

Помоему S7-300 в программном резерве если не совсем уж большая система абсолютно также без проблем отработает. (для установки как пример, не для завода).


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Горячее резервирование

Сообщение ASUTP_PLC » 29 июл 2013, 19:14

Если же контроллер F-системы поставить, то резервирование может быть полностью решено и на аппаратном уровне, когда даже отказ датчика не приведет к неприятным последствиям.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Горячее резервирование

Сообщение ASUTP_PLC » 29 июл 2013, 19:44

Сейчас даже под профинет есть решения с поддержкой F систем. Как пример модуль 6ES7153-4BA00-0XB0. И похоже что весьма неплохую резервируемую систему можно и без профибаса сделать.


krollcbas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 01:15
Ф.И.О.: Лапшин Вячеслав Робертович
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Горячее резервирование

Сообщение krollcbas » 17 дек 2013, 11:47

Посоветую QUANTUM HSB (Schneider Electric) - удовлетворяет требованиям.
Есть опыт внедрений.
http://www.lapshinvr.ru


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Горячее резервирование

Сообщение Василий Иванович » 17 дек 2013, 14:52

ASUTP_PLC писал(а):Если же контроллер F-системы поставить, то резервирование может быть полностью решено и на аппаратном уровне, когда даже отказ датчика не приведет к неприятным последствиям.


Не вводите в заблуждение людей. F-система не имеет с резервированием ничего общего.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость