Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Переход оптика Профибас.

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Переход оптика Профибас.

Сообщение ASUTP_PLC » 21 июл 2013, 14:25

Интересует каким оборудованием можно вывести Профибас на оптику и на конце сегмента сделать снова переход на профибас по проводам.

Никогда не делал, но по старой памяти были какие-то модули PB-link или специализированные OLM на профибас.

Подскажите каких модулей достаточно для такой реализации.
И еще вопрос. Насколько я понимаю, оптика при этом будет работать только на профибас? (или возможна реализация через какой-то переход
который может использовать TCP IP?). (Возможно ли при этом чтобы сегмент оптики служил для передачи TCP-IP пакетов?)


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение Ryzhij » 21 июл 2013, 15:33

C традиционными TCP-IP пакетами соседствовать вряд ли получится (специфика полевой шины, гарантированное время доставки и прочее), а вот с Ethernet\IP вполне уживётесь.
Примеров куча.
На вскидку:
MOXA MGate 5101-PBM-MN Series
+
MOXA EDS-408A 3 Fiber Series
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение DelSnos » 22 июл 2013, 08:44

Если в TCP/IP хотите, то главное не сростить разноправные каналы в одном пучке оптоволокна. Я о чём, допустим, сигналы с датчиков или с ПЛК не должны идти вместе с TCP/IP пакетами другой шиной, отвечающей за связь между Сервером-ПЛК или Сервер-Клиент или вообще видеонаблюдение, тут что угодно можно в пример привести. А если между Сервером и ПЛК не TCP/IP, а ISO или ISO-on-TCP (RFC1060)? Страшно не будет? :D Во всяком случае, постарайтесь, если не физически, то логически разделить сети.
Чем удобна конвертация в Profibus в TCP/IP? Тем что по существующим коммутаторам можно пробросить Profibus куда угодно и главное быстро. НО! Главное Vlan-нить сети! Для этого коммутаторы требуются не ниже 3-го уровня.
Наверняка заложен или лежит многожильный оптоволоконный кабель? И конечная точка Profibus известна? Поэтому выделите два или четыре (в случае резерва) нитки волокна для конвертации в опто среду Profibus и не парьтесь.
На нескольких объектах пробовал сименский OLM: http://www.automation.siemens.com/mcms/industrial-communication/en/profibus/network-components/optical-networks/olm/pages/olm.aspx полет нормальный.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение ASUTP_PLC » 22 июл 2013, 10:21

Дя я подозреваю просто канал задействовать только под Профибас, чтоб не мешать вовсе.
Кабель не заложен. Но сомневаюсь что будет другим решение. (если условия по расстоянию несколько км).
Мне кажется оптика будет преимуществом. OLM на 3 км применим, можно и на 15 км OLM использовать.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение ASUTP_PLC » 22 июл 2013, 11:31

Можно детали узнать из применения сименсовкого OLM. У вас топология была кольцо или магистральная линия?
(OLM бывают с двумя и четырьмя соединителями (то есть 1 пара и 2 пары).
Предположительно работотать он будет в режиме магистрали. (т.е. никакого кольца)

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение DelSnos » 22 июл 2013, 14:31

Топология была, если брать из манула "Redundant Optical Ring with two OLMs", т.е. два OLM с резервной оптоволоконной шиной. Настраивается все DIP-переключателями.
Модель G12-1300, где 1300 длина волны. Метраж небольшой- метров 200-250.
До 15 км одномодовое оптоволокно надо будет, до 3 км пишут, что и многомод справится


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение ASUTP_PLC » 22 июл 2013, 14:36

Так ведь OLM имеет указание, под какой тип оптоволокна модель?
На разных оптоволокнах работать ведь не должен.

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Переход оптика Профибас.

Сообщение DelSnos » 22 июл 2013, 14:52

ASUTP_PLC писал(а):Так ведь OLM имеет указание, под какой тип оптоволокна модель?
На разных оптоволокнах работать ведь не должен.

Конечно, под разные типы оптоволокна необходимы разные OLM. Еще не видел такого универсального устройства, который работал бы на одно и многомоде.
Так как фактор расстояния самый важный, то я специально написал вам, что бы вы обратили внимание на тип оптоволокна, который нужно использовать, а потом уже подобрать OLM. Ну, это на всякий случай ;)
Стр. 10 манула, там есть табличка какой OLM на сколько бьет.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей