Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Непонятки с DirectLOGIC'ом

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Exactamente » 10 июл 2013, 15:01

Здравствуйте.

Если вкратце, ситуация следующая. Две печи - на одной (№1) появилась проблема, взяли процессорный модуль со второй (№2) и поставили на №1. Запустили печь №1, всё ок. Взяли новый модуль, поставили на №2, скачали образ прошивки с №1 и залили на новый модуль. Теперь с новым модулем на печи №2 проявилась та же самая проблема.

Суть проблемы - контроллер думает, что ему газоанализаторы (все 4 штуки) посылают аварию по дискретным входам, и по защите не даёт запустить печь.

Контроллер DL205, модуль DL260.

Никакое оборудование не переставлялось с №1 на №2 и с №2 на 1, кроме одного процессорного модуля, с которым первая печь сейчас благополучно работает. Газоанализаторы пробовали ставить новые, без толку. Входные модули меняли - нет эффекта. Сигнал об аварии приходит как нормально-замкнутый, то есть при отключении СГМа, даже лапмочки на модуле гаснут, а контроллер, гад, всё ещё уверен, что у него авария. Собака зарыта где-то в модуле или прошивке. К сожалению, опыта работы с DL, мягко говоря, немного, поэтому прошу помощи. В чём, ять, может быть дело? :amazement:
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Ryzhij » 10 июл 2013, 19:34

Надо подключаться компом и смотреть софтом DirectSOFT "изнутри" на входы и на программу контроллера.
Другого способа не вижу.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Marrenoloth » 11 июл 2013, 06:40

Напоминает "хардварный вирус" для дискет 5.25" - порченая дискета ломала дисковод, который начинал портить дискеты :)
А вообще, похоже, что разные конфигурации систем - без "посмотреть изнутри на программу" ничего не получится, увы.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Астафьев Илья » 11 июл 2013, 08:15

В DirectLOGIC есть одна особенность - загрузку программы следует делать после очистки памяти.
Воспользуйтесь в DirectSOFT пунктом меню PLC----Clear PLC Memory. Потом загрузите программу.
На аппаратную неисправность очень непохоже. Скорее всего, именно нестертые "хвосты" предыдущих версий пользовательского приложения.

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Exactamente » 11 июл 2013, 20:49

Ага! Собака была зарыта в PLC->Copy config data from PLC to Disk и from Disk to PLC с галочкой ALL. Это, выходит, прошивку можно переносить тремя способами: собственно, read/write самой программы, read/write через DNLoader и, наконец, вот этим третьим способом, который и помог. Осталось разобраться, в чём же разница и где настраивать этот конфиг вручную)


>Поставщик вашей печи кто?
Проблема была явно не связана с разработчиком, поэтому не стал обращаться.

>смотреть софтом DirectSOFT "изнутри" на входы и на программу контроллера.
смотреть на входы - смотреть состояние входов? Не нашёл где это, подскажите, пожалуйста.

>загрузку программы следует делать после очистки памяти
Эвона как. Спасибо, учту на будущее.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Астафьев Илья » 12 июл 2013, 15:58

Read/Write самой программы не копирует значения переменных. В этом отличие от той опции, что Вы обнаружили.
А значения, если в программе не предусмотрен кусок с записью значений в регистры на первом скане, можно хоть тем же директ софтом записывать, обращаясь напрямую к нужным ячейкам.

DNLoader - это бесплатный загручик без возможности редактирования.Удобен для тех случаев, когда ничего править не надо, а программу периодически загружать все же приходится.

Аватара пользователя

Автор темы
Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Непонятки с DirectLOGIC'ом

Сообщение Exactamente » 12 июл 2013, 17:58

В том-то и дело, что DNLoader не копирует то, что копирует обсуждаемая опция. Хотя в нём-то как раз выбираются области памяти для сохранения в образ. Буду курить манулы :ges_hmm:
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей