Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Спорим с главным энергетиком


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Спорим с главным энергетиком

Сообщение tank_urg » 27 июн 2013, 06:06

Спорим с главным энергетиком по вопросу селективности по току перегрузки
Условно говоря, в распределительном щите №1 имеется АВ (пусть будет АВ №1), у которого один лишь потребитель - распределительный щит №2. По заданию во всех щитах необходимо устанавливать вводные АВ. Вопрос в следующем. АВ какого номинала я должен установить в распределительный щит №1, если номинал вводного АВ щита №2 - 32 А, чтобы соблюдалась селективность по току перегрузки? С одной стороны, АВ №2 стоит в цепочке ближе к потребителю и вроде как должен быть ниже по номиналу, чем АВ №1, то есть АВ №1 должен быть на 40 А. С другой стороны, АВ №1 логичнее выбрать того же номинала, что и АВ №2, т.е. 32 А, так как у АВ №1 только одна отходящая линия, и если произойдет перегрузка, то в любом случае отключатся только потребители, которые питаются со щита №2 (без разницы, будет ли это отключение АВ №1 или АВ №2), то есть селективность будет выдержана. Хочется и нормам не противоречить, и кабеля тяжелые не закладывать, чтобы пусконаладчики и строители потом не матерились.


Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Denis_39 » 27 июн 2013, 09:42

tank_urg писал(а):Спорим с главным энергетиком по вопросу селективности по току перегрузки
Условно говоря, в распределительном щите №1 имеется АВ (пусть будет АВ №1), у которого один лишь потребитель - распределительный щит №2. По заданию во всех щитах необходимо устанавливать вводные АВ. Вопрос в следующем. АВ какого номинала я должен установить в распределительный щит №1, если номинал вводного АВ щита №2 - 32 А, чтобы соблюдалась селективность по току перегрузки?

А в таблицы селективности не судьба посмотреть и выбрать по ним номинал автомата?


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение tank_urg » 27 июн 2013, 12:40

Так как же все-таки будет верно?
Применить в качестве АВ №1 С40, а в качестве АВ №2 - С32 или в качестве АВ №1 применить D32, а в качестве АВ №2 - С32?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 01 июл 2013, 13:47

tank_urg писал(а):Так как же все-таки будет верно?
Применить в качестве АВ №1 С40, а в качестве АВ №2 - С32 или в качестве АВ №1 применить D32, а в качестве АВ №2 - С32?

Бесполезно строить селективность на модульных автоматах, потому что у них разброс кривых очень велик.

Например, по току отсечки разброс кривой С - от 5 до 10 номиналов. Предположим у Вас автомат №2 С32 получился с отсечкой 10 номиналов (что равно 320 А) а автомат №1 С40 с отсечкой 5 номиналов (что равно 200 А) - вот и прощай селективность по КЗ. Даже в случае одинаковых автоматов селективность может быть а может и не быть. По КЗ селективность обеспечится за счет кабелей и РЩ №2, которые понизят ток КЗ если КЗ произойдет за РЩ №2.

С зоной перегрузки всё будет обстоять примерно также по части разброса.

Так что можете ставить одинаковые автоматы сверху и снизу.

А вообще, на вводе в РЩ обычно ставят не автомат а рубильник, тогда перегрузки и КЗ по фидерам отсекают фидерные автоматы РЩ2, а от КЗ и перегрузки по питающему фидеру - автомат в РЩ1.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 02 июл 2013, 09:59

Если Вы про селективность в зоне перегрузки - то да, надо смотреть таблицы селективности или кривые отключения. По Шнайдеру получается что нужно ставить не следующий номинал, а через один, и то кривые крайних разбросов практически примыкают друг к другую.
В зоне КЗ - полную селективность модульные аппараты не обеспечат, TEB прав. И прислушайтесь к его совету, замените вводной автомат на выключатель-разъединитель (или выключатель нагрузки, зависит от квалификации местного персонала) . Вероятность КЗ на шинках модульных щитков невелика, отходящие линии защищены своими автоматами, а притающий фидер, разъединитель и сам вводной выключатель защищены аппаратом в голове.
А то при наличии нескольких уровней распределения и небольшой мощности можно упереться в то, что Ваши расчетные номиналы с поправкой на селективность окажутся больше номинала вводного аппарата всей электроустановки. Или наоборот, (были прецеденты, правда не у меня) , при перегорании лампочки в туалете, гаснет свет на всем этаже... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Denis_39 » 02 июл 2013, 14:42

Никита писал(а):Если Вы про селективность в зоне перегрузки - то да, надо смотреть таблицы селективности или кривые отключения.


А разве таблицы селективности модульных автоматов для перегрузки составляются?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 02 июл 2013, 17:54

А посмотрите эти таблицы. Там для модульных аппаратов в большинстве случаев указана условная селективность, т.е. До какой-то определенной величины тока КЗ. После превышения этого тока "отщелкивается" вся цепочка. И токи эти, как правило, весьма невелики, десятки-сотни ампер. Хорошо если линии достаточно длинные и эти токи обеспечиваются, а на коротких кабелях, там гд килоампер запросто можно получить, ничего хорошего не получится.
Есть шнайдеровские онлайн-инструменты http://hto.power.schneider-electric.com/CBT/Apps/Dashboard.aspx?lang=ru-RU&regulation=RussiaCenelec, там можно и сами кривые посмотреть и заодно программа подскажет для каких пределов эта селективность обеспечивается. Ес-но для шнайдеровских аппаратов. Для пары 32 и 40 с кривой С из Acti9 C60N условная селективность обеспечивается до 98А, это до срабатывания электромагнитных расцепителей еще далеко. А вот пара 32 и 50А уже заявляется селективность до полкило, тут Чего-то можно в теории добиться. А на практике, особенно для аппаратов ИЭК и им подобных их надо покупать ведро и отстреливать в лаборатории :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Denis_39
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:42
Ф.И.О.: Denis

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Denis_39 » 02 июл 2013, 21:32

Никита писал(а):А посмотрите эти таблицы.

Да насмотрелся уж :) Правда, не на шнайдеровские, а на Moeller'овские: так у них в каталоге четко указано, что таблицы селективности именно для КЗ, а для разных характеристик расцепления кривые расцепления в области перегруза до 3-х крат ваЩе идут одна к одной. А у шнайдера, судя по каталогу Acti 9, вопрос с селективностью куда более подробно расписан.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 04 июл 2013, 18:09

Расписан-то он расписан.. Но про селективность модульных аппаратов можно говорить весьма условно и только с привязкой к токам КЗ конкретной электроустановки. Тем более, что фактически импортные автоматы с кривыми отличными от C, найти в наличии весьма проблематично. Так что скачала - с MZCшкой по всем щиткам (или проектные расчеты, не подгонка под требования а именно расчеты) а на основании токов уже смотреть селективность
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 05 июл 2013, 09:08

Никита писал(а):Расписан-то он расписан.. Но про селективность модульных аппаратов можно говорить весьма условно

Вот таки да. Бумаг куча, а толку никакого.

Поверьте опыту: добиться селективности на модульных автоматах - та ещё песня, а при близких номиналах - забудьте. Селективность достигается правильной организацией сети. К примеру, я не понимаю ЗАЧЕМ на вводе РЩ2 стоит автомат, если точно такой же автомат стоит выше на выходе РЩ1? Объясните мне, что он защищает и от чего? Т.е. поставив вместо рубильника автомат Вы за дополнительные деньги приобрели себе эту головную боль и месяц спорите с энергетиком :) В то время когда там даже рубильник иметь необязательно (он только для электрика который будет этот РЩ обслуживать).

[spoiler=такси]- Мы уже сутки тут сидим. Когда же он спать пойдет?
- Я тут узнал у ребят в соседнем баре что он не спит по ночам, у него бессонница.
- То есть мы как два идиота сидим и ждем когда человек страдающий бессонницей пойдет спать - тебе не кажется что тут есть какое-то противоречие?
[/spoiler]

А вообще фигня это всё. Топикстартер последний раз был тут неделю назад :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Универсал » 05 июл 2013, 09:44

При коротком замыкании по всей линии ток течёт совершенно одинаковый, независимо от того, какой автомат где стоит. И сколько автоматов на какие номиналы ни понаставь, их может выбивать в произвольном порядке, если никаких токоограничивающих факторов в цепи нет. Какая разница, на 6 А или на 63 А автомат, если время его срабатывания одинаково, а за это время ток достигнет 10 кА? Поэтому выстраивание защит по номиналу не выполняет своей функции в случае короткого замыкания - выбить запросто может первый автомат одновременно с последним, и обесточится весь объект.
Решение может быть только такое - использование токоограничивающих автоматических выключателей:
http://www.etm.ru/files/koordinatsiya-z ... niya-s.pdf

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 05 июл 2013, 10:48

Универсал, Вы хоть топик-то читали? Ничего что у аффтара токи не больше 32 ампер, а токоограничивающие автоматы начинаются с 800? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 05 июл 2013, 20:46

Ну форум-то не только для топикстартера, он для всех...
А вот рубильник (точнее аппарат управления) , если память не изменяет, должен быть обязательно.
СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий:
7.20 На вводах распределительных пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления.

А вот на ГРЩ и вводах уже ПУЭ предписывают именно автоматы.
Это для жилых и общественных, для промышленных еще круче
НТП-99 "проектирование электроустановок промышленных предприятий":
5.9. Не следует предусматривать установку в конце линии (на вводе в шкаф управления, в силовой распределительный пункт, в щит станций управления и т. п.) аппарата, дублирующего аппарат защиты головного участка линии. В конце такой питающей линии следует предусматривать аппарат, в основном рубильник, для возможности отключения распределительного устройства. Такой аппарат на вводе цехового распределительного устройства разрешается не предусматривать в тех случаях, когда легко доступен для отключения аппарат головного участка питающей линии.
Автоматический выключатель вместо упомянутого рубильника разрешается устанавливать на вводе цехового распределительного устройства только при выполнении питания этого устройства глухим ответвлением от магистрали (шинопровода) или в тех случаях, когда такой выключатель необходим для осуществления АВР.
Не следует допускать применение автоматических выключателей без расцепителей максимального тока в качестве неавтоматических выключателей вследствие их большой стоимости и низкой динамической устойчивости к токам короткого замыкания (КЗ).

действуют ли еще эти НТП - не знаю, надо уточнять.
Хотя пару лет назад, когда этот вопрос обсуждался с инспектором энергонадзора касательно щитков освещения (там отдельная фишка - если присутствуют аппараты защиты номиналом 25А и более, то работы только по наряду или распоряжению) былдо сказано примерно так: "да х.. С вами, не ставьте ничего" :)
Единственная причина по которой автомат имеет смысл поставить (увеличив кабели и попробовав обеспечить селективность) - если риск перегрузки фидера велик а вышестоящий автомат находится далеко и/или добраться до него проблематично. Да и то бабушка надвое...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 05 июл 2013, 21:32

Никита, всё так, верно.
Автомат на ГРЩ защищает кабель от ГРЩ до РЩ. Всё что за РЩ защищают фидерные автоматы в РЩ, поэтому с т.зр. защиты автомат там бессмысленный. Рубильник - да, для безопасности.

А вот насчет того что если ГРЩ далеко то есть смысл еще и локально автомат поставить - пустое это, ибо ток вытекающий из ГРЩ равен току втекающему в РЩ и значит один чёрт может отключиться аппарат выше. Селективность можно обеспечить только завысив номинал автомата в ГРЩ, но тогда он перестанет защищать кабель. По всему выходит что не нужен автомат в РЩ вовсе. Собственно Вы и привели цитату, где говорится что автомат на вводе в РЩ допускается устанавливать только в определенных случаях, а не во всех.

Кстати на судах и кораблях вообще нет вводных автоматов или рубильников в РЩ - пришел кабель и сел на шинки. Есть только лампочка на РЩ сигнализирующая о наличии питания на вводе в РЩ, и всё.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 05 июл 2013, 21:53

Ну морские системы имеют свою специфику, их с их изолированной нейтралью не совсем корректно сравнивать.
По локальный автомат - я ж написал не про дублирующий автомат, а про то что только в этом случае вообще имеет смысл хоть как-то морочиться с селективностью и завышать под это дело сечения. Уж про Кирхгофа-то я помню... :)
Собственно указание на ответвление от шинопровода уже указывает на то, что сечения завышены. Да и вообще, в переводе на русский, автомат нужен там, где меняется сечение кабеля.
А цитату я привел из НТП для промышленного строительства, это сейчас, увы, не такое частое явление как хотелось бы, все больше торговые центры да общественные здания (синоним - публичные дома) строятся...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 06 июл 2013, 09:20

Никита писал(а):Ну морские системы имеют свою специфику, их с их изолированной нейтралью не совсем корректно сравнивать.

На кораблях вообще нет нейтрали по большей части :)

Электричество убивает одинаково что на суше что на море, кабели горят тоже одинаково, только последствия разные. На море всё делается рациональнее и по уму (нет такого бардака как на берегу - допускается, возможно, в обоснованных случаях). Если автомат бесполезен - его просто нет, он запрещён. Если автомат нужен - он есть, его отсутствие запрещено. И нет места для споров. Так что это Вы зря. С моряками не сравнивать надо, а учиться у них, хотя бы потому что моряки делают проект не чтобы сдать, а чтобы хорошо работало по уму, а не по правилам.

Никита писал(а):Собственно указание на ответвление от шинопровода уже указывает на то, что сечения завышены.

С чего бы? Что мешает от шины 10х80 тянуть фидер кабелем 4х2,5 ? :) Равно как и наоборот. В исходнике сечения вообще не приведены.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 06 июл 2013, 16:04

Евгений, у меня у самого электромеханический факультет высшей мореходки за плечами. И относительно правил и прочего - на старых пароходах, особенно где экипажи набираются на один рейс, бардака тоже хватает. Но запомнилась фраза одного из энергетиков, тоже моряка бывшего - "думал на моем пароходе с электричеством п..ц полный, пока не списался и в ЖЭУ электриком не устроился":)
Но все таки там немного другая система, с треугольником на генераторах и трансами 380/220. Сама мощность источников меньше и токи КЗ тож поменьше. А законы электротехники - да, они у всех одни и те же.
С чего бы? Что мешает от шины 10х80 тянуть фидер кабелем 4х2,5 ? :) Равно как и наоборот. В исходнике сечения вообще не приведены.

Ничего не мешает. Я как раз про сечение шины и говорю. Шинопровод в цехе изначально рассчитан на большие токи, а не на конкретного потребителя. Именно об этом я и писал словом "завышено. Завышено сечение шин относительно потребителя на конкретном ответвлении. Только в промцехах допускается иметь короткие незащищенные аппендиксы от шин до распредщитов. И в этом случае - на вводе автомат можно поставить.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Универсал » 07 июл 2013, 01:13

TEB писал(а):Универсал, Вы хоть топик-то читали? Ничего что у аффтара токи не больше 32 ампер, а токоограничивающие автоматы начинаются с 800? :)

Откуда у вас такие сведения? А вы по приведенной мной ссылке читали?
цитата:
"Серия Compact NSX на токи от 100 до 630 А в основном применяется:
-для защиты отходящих линий промежуточного уровня;
-для защиты электродвигателей;
В автоматических выключателях Compact NS применяется новаторский принцип ограничения
больших токов КЗ: рото-активное размыкание."
Если моё сообщение для вас бесполезно - просто проигнорируйте его. Если оно неверно - поправьте. Я же тщу себя надеждой, что кому-нибудь оно окажется полезным. Форумы, насколько я понимаю, тем и отличаются от личной переписки, что читать и высказываться по делу может любой участник. Если это нежелательно - пользуйтесь для переписки с ТС электронной почтой.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 07 июл 2013, 17:52

Универсал писал(а): Откуда у вас такие сведения? А вы по приведенной мной ссылке читали?


Универсал, я со Шнайдером плотно работаю. Повторюсь, нормальное токоограничение начинается с 800 А. В компактах это так, семечки. Ну и потом, ставить на фидер на 30 А токоограничивающий компакт - это все равно что прикурить от ядерного реактора.

[spoiler=персонально для Универсала]А будете учить меня общаться на форуме - поговорим личной перепиской. Ваше поведение и так сильно смахивает на рекламное. ОК? С этого момента этот вопрос закрыт.[/spoiler]
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 07 июл 2013, 17:57

Никита, да в том и дело что не факт что шинопровод рассчитан на большие токи. НЕ ФАКТ! :) Распределительные шинки - это тоже шинопровод. Мы не знаем исходника - вот в чём всё дело.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение TEB » 07 июл 2013, 18:05

Ну и потом, мы говорим о фидере с одного РЩ на другой с током 30 А, даже не с ГРЩ. Т.е. это так далеко что токи КЗ тут совсем небольшие.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение Никита » 07 июл 2013, 18:11

TEB писал(а):Никита, да в том и дело что не факт что шинопровод рассчитан на большие токи. НЕ ФАКТ! :) Распределительные шинки - это тоже шинопровод. Мы не знаем исходника - вот в чём всё дело.

Ну тогда по логике - зачем морочиться с шинопроводом, его провести сложнее чем просто кабель прокинуть. Все-таки предполагаю что шинопровод изначально рассчитан на ток не меньший, чем сам кабель.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение tank_urg » 15 июл 2013, 05:54

Извините, что спросил и долго не появлялся. Отпуск :-)
Мдааа... Как всегда все сложнее, чем я думал :-)
А вот насчет того что если ГРЩ далеко то есть смысл еще и локально автомат поставить - пустое это, ибо ток вытекающий из ГРЩ равен току втекающему в РЩ и значит один чёрт может отключиться аппарат выше. Селективность можно обеспечить только завысив номинал автомата в ГРЩ, но тогда он перестанет защищать кабель. По всему выходит что не нужен автомат в РЩ вовсе. Собственно Вы и привели цитату, где говорится что автомат на вводе в РЩ допускается устанавливать только в определенных случаях, а не во всех.

Дело в том, что в ТЗ прописано, что нужно установить во всех РЩ вводные автоматы. Насколько я понимаю, взамен рубильников, чтобы пространства много не занималось.
Последний раз редактировалось tank_urg 15 июл 2013, 06:41, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение tank_urg » 15 июл 2013, 06:32

С токами КЗ все понятно - никак не угадаешь, что отключится первым.

Но как быть с током перегрузки? Ведь тепловой расцепитель автомата на 32 А ДОЛЖЕН сработать раньше, чем тепловой расцепитель автомата на 40 А? Иначе какой смысл тогда вообще в маркировке выключателей и во всех кривых отключения?

Спорим конечно по мелочи, но дело ведь в принципе. Энергетик говорит так: "Ставь в РЩ1 автомат номиналом выше хотя бы на 1 ступень, чем вводной автомат в РЩ2. Если нагрузка вдруг станет потреблять 45 А, то АВ в РЩ2 отключится раньше, чем АВ в РЩ1. И не нужно будет идти в соседнее помещение, чтобы включить АВ в РЩ1". Я ему отвечаю, что нет разницы для работы системы в целом, отключится ли отходящий АВ в РЩ1 или же вводной АВ в РЩ2, то есть можно поставить автоматы одного номинала, чтобы не увеличивать зазря сечение кабелей.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Спорим с главным энергетиком

Сообщение tank_urg » 15 июл 2013, 06:40

Звонил заказчику по поводу надобности вводного автомата в РЩ2. Он ответил грозно, четко и ясно: "Написано в ТЗ ставить вводной автомат? СТАВЬТЕ!"


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей