Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение omronV1000 » 25 июн 2013, 15:49

Здравствуйте !!
Есть ПЛК от Delta Electronics: DVP14-SS2 с модулем расширения
есть станок с шарико-винтовой парой (ШВП). Там стоит энкодер (тож от DELTA).
он "жуется" счетчиком С251 (судя по докам - hardware) и в + и в - счет. Все работает. Но ! Нужно сделать счет энерго независимым - а то после выключения и последующего включения питания станка голова с инструментом на швп где-то, а где - уже неизвестно, т. к. счетчик сбрасывается в 0. :affliction: Как сделать, чтоб один раз его настроить и после многократных перезапусков системы он всегда помнил число которое было ДО отключения питания? Переписывать значение и после повт. старта заново загружать в счетчик (тогда интересно как)? Есть еще идеи? Заранее спасибо !
Последний раз редактировалось omronV1000 27 июн 2013, 07:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 25 июн 2013, 15:58

А голова инструмента не должна при включении питания съездить от концевика до концевика и таким образом найтись?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 25 июн 2013, 16:01

Я такое предлагал заказчику ) И даже сделал функцию "уст. нуля" - голова идет в нулевое положение и таки нащупывает его концевиком. Но! зАГОРЕЛОСЬ ЧТОБ ПОМНИЛ положение.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 25 июн 2013, 16:05

Есть еще тонкость - двигло управляется с частотника 2-мя скоростями (17hz и 3Hz) и когда приближается к 0 замедляется. А т .к. он думает, что у него уже 0, то прет в настоящий 0 с черепаховой скоростью 3 Хз, что долго. Видать поэтому и загорелось заказчику "чтоб помнил". Мож на время вкл. запретить доводку 3-мя Хз?


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 26 июн 2013, 08:23

Проблему решил! Отвечу как - может кому пригодится. Просто взял и и поставил концевик NO(!) вместо NC. И, естественно, в проге ПЛК все необходимые места синвертировал. И (о, чудо!) - все заработало. Проблема была в функции нащупывания "нулевого положения" - этот концевик был вначале задействован там так:
x7
-|/|-------[RST C251]
После Тотальной инверсии:
x7
-| |---------[RST C251]
В первом варианте NC-концевик как бы разрывает цепь, но по факту при подаче питания ПЛК успевает опросить ее как замкнутую. Только потом он "допетривает", что конц. замкнут и цепь должна быть разорвана.
А во втором все ясно и прозрачно: NO-концевик замкнулся - сработал сброс, при вкл. питания плк видит цепь разорваннной.
Вот такой прикол - в начале Анализ, выдача воздействий, а потом Опрос. Хотя по идее так быть не должно 8 )

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 12:32

omronV1000 писал(а):Я такое предлагал заказчику ) И даже сделал функцию "уст. нуля" - голова идет в нулевое положение и таки нащупывает его концевиком. Но! зАГОРЕЛОСЬ ЧТОБ ПОМНИЛ положение.


Это бред сивой кобылы, в смысле заказчика. Не каждая хотелка заказчика так уж обязательна. Что, рабочим западло включить станок и пока он калибруется просмотреть план на смену?

А то что Вы сделали - это небезопасно, на минуточку. У концевика отвалится клемма (или сдохнет контакт) и голова уедет в борт, не знаю что за станок а то может и за борт поедет. Концевики не зря НЗ делают.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 12:35

Вы могли решить эту задачу еще проще - запустить однократный таймер в начале цикла, контроллер при запуске подождет и опросит концевик в правильном положении, и всё.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 26 июн 2013, 12:46

Согласен насчет концевика НЗ. Просто тогда надо было ставить его в управление ЧРП, которое при его срабатывании отключится. Однако тогда нужен еще одине концевик для ввода в ПЛК, говорящий о приезде башки в 0 или че-то еще (промеж. релюха, например, для разветвления сигнала концевика).
Можно было б сделать и лучше. Да только вот в конце недели надо это безобразие (станок) сдать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 14:37

omronV1000 писал(а):Можно было б сделать и лучше. Да только вот в конце недели надо это безобразие (станок) сдать.

Каждый сам выбирает, делать хорошо или как получится.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


pkl58
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Ф.И.О.: Павел Ключников

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение pkl58 » 26 июн 2013, 14:43

Попробуйте сделать так (Для НО контакта):
LDI X7 AND LDI M1002 RST C251
M1002 внутренний флаг который замкут только во время 1го скана программы.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 26 июн 2013, 15:39

to pkl58
Спасибо - возьму на заметку про М1002.
Только не пойму почему для НО LDI, а не LD - ведь ресет наступит при пропускании "тока".
Нажался концевик НО - сработал LD X7 и дал "ток" на ресет.
А с LDI M1002 я понял так, что он будет размыкать "цепь" только в ПЕРВОМ скане проги.

to TEB
"Каждый сам выбирает, делать хорошо или как получится."
Подскажите пож. методы отдаления срока заказа или какие-нить "рычаги" убеждения заказчика в необходимости дополнительного времени на работы. Буду признателен - опыта пока маловато)


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение omronV1000 » 26 июн 2013, 15:51

Ув. модераторы! Прошу немного подправить название темы - ... сделать ЭНЕРГОнезависимым
Спасибо!


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение pike » 26 июн 2013, 16:37

omronV1000 писал(а):Здравствуйте !!
Есть ПЛК от Delta Electronics: DVP14-SS2 с модулем расширения
есть станок с шарико-винтовой парой (ШВП). Там стоит энкодер (тож от DELTA).
он "жуется" счетчиком С251 (судя по докам - hardware) и в + и в - счет. Все работает. Но ! Нужно сделать счет энерго независимым - а то после выключения и последующего включения питания станка голова с инструментом на швп где-то, а где - уже неизвестно, т. к. счетчик сбрасывается в 0. :affliction: Как сделать, чтоб один раз его настроить и после многократных перезапусков системы он всегда помнил число которое было ДО отключения питания? Переписывать значение и после повт. старта заново загружать в счетчик (тогда интересно как)? Есть еще идеи? Заранее спасибо !

С инкрементальными энкодерами - ни как нормально не сделать, т.к. после каждого включения питания у вас будет накапливаться погрешность (% ее зависит от особенностей механики и привода), которую сбросить без "выхода в ноль" нельзя.
Если нужно знать позицию после включения питания без выхода в ноль, то тогда нужно ставить абсолютные датчики линейного положения. Правда их протоколы связи являются проблемой для данного контроллера: SSI, EnDat, CAN...
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 16:48

omronV1000 писал(а):Ув. модераторы! Прошу немного подправить название темы - ... сделать ЭНЕРГОнезависимым


А сам? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 16:52

omronV1000 писал(а):Подскажите пож. методы отдаления срока заказа или какие-нить "рычаги" убеждения заказчика в необходимости дополнительного времени на работы.

То что на нормальную работу времени надо больше чем на тяп-ляп - это иллюзия. На тяп-ляп времени как раз больше надо, потому что потом еще не раз придется переделывать.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение TEB » 26 июн 2013, 16:56

pike писал(а):после каждого включения питания у вас будет накапливаться погрешность (% ее зависит от особенностей механики и привода), которую сбросить без "выхода в ноль" нельзя.

И я еще молчу про те случаи когда в выключенном состоянии привод перемещается вручную. Такое ведь бывает после ТО станка или если заклинит деталь. Контроллер ведь не в курсе что тележка куда-то уехала.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


pkl58
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Ф.И.О.: Павел Ключников

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение pkl58 » 26 июн 2013, 19:17

omronV1000 писал(а):to pkl58
Спасибо - возьму на заметку про М1002.
Только не пойму почему для НО LDI, а не LD - ведь ресет наступит при пропускании "тока".
Нажался концевик НО - сработал LD X7 и дал "ток" на ресет.
А с LDI M1002 я понял так, что он будет размыкать "цепь" только в ПЕРВОМ скане проги.

to TEB
"Каждый сам выбирает, делать хорошо или как получится."
Подскажите пож. методы отдаления срока заказа или какие-нить "рычаги" убеждения заказчика в необходимости дополнительного времени на работы. Буду признателен - опыта пока маловато)

Виноват ошибся, я написал вариант для НЗ контакта.
А вообще то конечно поиск исходного положения на мой взгляд обязателен для таких систем. Сделайте в вашей программе отдельный фрагмент кода именно для поиска исх. положения. И пускай частотник тащит ваш механизм с нужной скоростью до датчика исх положения.
Частотник то хоть какой фирмы?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2013, 19:25

pike писал(а):С инкрементальными энкодерами - ни как нормально не сделать, т.к. после каждого включения питания у вас будет накапливаться погрешность (% ее зависит от особенностей механики и привода), которую сбросить без "выхода в ноль" нельзя.
Если нужно знать позицию после включения питания без выхода в ноль, то тогда нужно ставить абсолютные датчики линейного положения. Правда их протоколы связи являются проблемой для данного контроллера: SSI, EnDat, CAN...

Хотел написать, но коллега pike опередил.
Именно! Периодический выход в референтную точку- неотъемлемое требование систем позиционирования с инкрементными датчиками координат.
А погрешность будет накапливаться и без выключения питания, в процессе работы. Нет идеальных систем, а в реальном мире счётчики иногда сбоят.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение omronV1000 » 27 июн 2013, 08:25

Т. к. возникла еще одна проблема с швп, решил исправить название темы на более общее - неизвестно какие еще моменты выскочат.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение omronV1000 » 27 июн 2013, 09:20

pike писал(а):С инкрементальными энкодерами - ни как нормально не сделать, т.к. после каждого включения питания у вас будет накапливаться погрешность (% ее зависит от особенностей механики и привода), которую сбросить без "выхода в ноль" нельзя.
Если нужно знать позицию после включения питания без выхода в ноль, то тогда нужно ставить абсолютные датчики линейного положения. Правда их протоколы связи являются проблемой для данного контроллера: SSI, EnDat, CAN...


Абсолютное положение в пространстве - это хорошо, это надежно ). Просто энкодер был заменен на примерно такой же, что и стоял в станке. Там стоял Autonics на 100имп. /об. Я поставил Delta Electronics-овский, тож. на 100 имп. / об.. Станок делаю не с нуля - реанимирую когда-то работавший в далеком прошлом. Кстати, станок этот - отрезной, типа такого: http://img.okna.ua/img_board/2012/08/13 ... -42044.jpg

TEB писал(а):И я еще молчу про те случаи когда в выключенном состоянии привод перемещается вручную. Такое ведь бывает после ТО станка или если заклинит деталь. Контроллер ведь не в курсе что тележка куда-то уехала.

Ryzhij писал(а):Хотел написать, но коллега pike опередил.
Именно! Периодический выход в референтную точку- неотъемлемое требование систем позиционирования с инкрементными датчиками координат.
А погрешность будет накапливаться и без выключения питания, в процессе работы. Нет идеальных систем, а в реальном мире счётчики иногда сбоят.


Согласен.
Вот для подобных случаев я и сделал режим "Уст. в 0" :) Рабочий-стахановец видит, что "что-то с размером стало не то" - нажмет на HMI эту волшебную кнопку и инструмент поползет к концевику на минимальный размер. Там его нащупает и поймет - "это есть мой минимум".


Собственно возникла еще одна проблема с швп - она проскальзывает по инерции уставку размера, возвращается, снова проскакивает и т.д. совершает колебания, иногда более минуты ( :amazement: ), после чего устанавливается.

Вот то чем "рулится" швп:
- ЧРП Altivar 18 (походу, древняя модель, достал на нее мануал)
- двигло от сименс (киловат примерно на 0,75 - не помню точно) со странной дополнительной парой клемм "Внимание - 24VDC!" -
мож. тормоз? - но провода оч. тонкие
- пневматический тормоз, который нифига не работает (механик колдующий рядом говорит, что он "разлетелся") - возможно
придется оживлять его

ЧРП упр.-ся 3-мя сигналами (он родной, настроенный - я тупо подключил эти сигналы к ПЛК): CW 3Hz, CCW 3Hz и сигнал, который поднимает частоту до 17Hz.

Сейчас работает по такому алгоритму:

1. сравнение уставки и текущ. знач. Выдача команды чрп на соотв. направление.
2. если до уставки более 70 мм - вкл. "второй скорости". Менее - ее выкл. - е
3. если уст. = зад. знач. - откл. все команды управления чрп

Даже с отключением всех команд - проскальзывает. Пытаюсь найти золотую середину 1-й скорости: < 2 Hz - винт не тянет или тянет его со скрипом, >3 Hz - так тогда колебания "ловли" уставки увеличиваются.

Думаю как обойтись без тормоза - его если и восстановят, то по моим прикидкам не скоро, а заказчик уже ножками топочет - "где мой станок?!"


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение Ryzhij » 27 июн 2013, 15:47

Пытаться с помощью электроники скомпенсировать закидоны убитой механики - бесперспективное занятие.
Это очарование и обольщение "ай-ти", "нано-" и "робото-" достижениями техники, как детская болезнь.
Надо переболеть.
По молодости, бывало, я на эти грабли тоже наступал.
С годами понял - какой протез безногому не приделай, со здоровым ему всё одно не тягаться.
Каким бы усердным и виртуозным не был скрипач, а на "разбитой фанере" он не сыграет, как на скрипке.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение omronV1000 » 27 июн 2013, 15:57

Возникла идея - поиграться временем торможения. Я его не проверял, но чую, что стоят дефолтные 3 сек. А это по-моему не мало.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: DVP14-SS2 счетчик энкодера надо сделать независимым

Сообщение Looker » 27 июн 2013, 17:00

Ryzhij писал(а):
pike писал(а):С инкрементальными энкодерами - ни как нормально не сделать, т.к. после каждого включения питания у вас будет накапливаться погрешность (% ее зависит от особенностей механики и привода), которую сбросить без "выхода в ноль" нельзя.
Если нужно знать позицию после включения питания без выхода в ноль, то тогда нужно ставить абсолютные датчики линейного положения. Правда их протоколы связи являются проблемой для данного контроллера: SSI, EnDat, CAN...

Хотел написать, но коллега pike опередил.
Именно! Периодический выход в референтную точку- неотъемлемое требование систем позиционирования с инкрементными датчиками координат.
А погрешность будет накапливаться и без выключения питания, в процессе работы. Нет идеальных систем, а в реальном мире счётчики иногда сбоят.

С минимальными переделками ему нужен абсолютный датчик с ISI - инкрементальный, но помнит свою позицию. Поиск Home (референтной точки) будет виртуальный - дать дискретный сигнал на датчик и он выдаст нужное количество импульсов с нужным направлением.


Автор темы
omronV1000
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:24
Ф.И.О.: Лемехов Алексей

Re: DVP14-SS2 - помогите сделать управление для станка с швп

Сообщение omronV1000 » 28 июн 2013, 08:30

Ryzhij писал(а):Пытаться с помощью электроники скомпенсировать закидоны убитой механики - бесперспективное занятие.
Это очарование и обольщение "ай-ти", "нано-" и "робото-" достижениями техники, как детская болезнь.
Надо переболеть.
По молодости, бывало, я на эти грабли тоже наступал.
С годами понял - какой протез безногому не приделай, со здоровым ему всё одно не тягаться.
Каким бы усердным и виртуозным не был скрипач, а на "разбитой фанере" он не сыграет, как на скрипке.



Вчера вечером поковырял настройки чрп и отковырял там параметр FLG (Frequency Loop Gain). В мануале к нему об этом пункте написано так:

Frequency loop gain.
Linked to the inertia and resistive
torque of the driven mechanism :
- machines with high resistive torque or high inertia : gradually reduce to between 33 and 0,
- machines with fast cycles, low resistive torque and low inertia : gradually increase the gain to
between 33 and 100. Too high a gain may lead to unstable operation

Получается, что это в данном случае некоторый "костыль" для подавления особенностей (или (как здесь) недостатков) механики.

Так вот после того как я задавил дефолтные FLG=33% в 0%, двигло с винтом стали более послушны. Т. к. на малых оборотах у меня получается "high resistive torque", я выставил частоту чрп 3.7 Хз (точно щас не вспомню - или 2.7 Хз). Еще поставил время торможения 1.0 сек вместо стоявших 2.0 сек.

В итоге получилось как будто винт крутят рукой: 3/4 об. прокручивается на 5 с плюсом и 1/4 об. со скрипом, но зато потом если ловит точку, то качается секунды 1,5-2 максимум. И это в середине винта - там, где "гайка" ходит лучше всего. На краях же его в принципе перестало дергать: как только нашел - встал как вкопанный. :)

Все вышеописанное - про первую скорость. Вторую трогать не стал, но поправил границу переключения со 2-й на 1-ю: теперь 17,5 мм вместо 70-ти - тормозит то он теперь резвее )

Looker писал(а):С минимальными переделками ему нужен абсолютный датчик с ISI - инкрементальный, но помнит свою позицию. Поиск Home (референтной точки) будет виртуальный - дать дискретный сигнал на датчик и он выдаст нужное количество импульсов с нужным направлением.


Заинтересовало: Возможно глупый вопрос, но : а что такое ISI? Ну и собственно интересно посмотреть ссылку на какой-нить датчик с подобным функционалом. Пожалуйста.


PS
На "всякий пожарный" захотелось повыпендриваться - у меня там HMI для задания уставки, так я на нее вывел надпись "Готово !", высвечивающуюся после того как башка устроится на нужном месте. А в ПЛК этим "Готово !" влепил запрет - пока не высветит - пилить ниче не получится)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей