Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Обмен по Profibus DP через CP342.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 июн 2013, 10:34

Посдкажите где можно найти пример обмена информацией между двумя контроллерами.

Если один контроллер имеет DP встроенный, на другом профибас реализуется через внешний CP342.
Опрос по функции DP send DP recieve считыванием data block-а.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение CHANt » 24 июн 2013, 22:14

С CP342-5 забирается весь буфер коммуникационника 296 байт.
Для функции FC1 "DP_SEND"
1) на вход CPLADDR задается адрес CP342-5 из HWConfig, надо перевести его из десятичной величины в шестнадцатеричную. Например в HWConfig CP342-5 = 352, в "DP_SEND" на вход CPLADDR = W#16#160
2) создаете, как пример: DB5 (Shared) с массивом 296 байт
3) на вход SEND задаете указатель = P#DB5.DBX0.0 BYTE 296
Соответственно из DB5 данные будут перенесены в буфер CP342-5 и отправлены slave. В какое место DB5 надо писать Ваши данные из программы, видно из адресации slave - в HWConfig выделяете slave и видите его адресацию. Например, у меня slave частотник, у него в HWConfig адресаци входов/выходов начинается с 256, следовательно в DB5 я для него записываю данные начиная с 256 байта и т.д.
Работа с встроенным интерфейсом DP более проста, там достаточно обратится как к периферийному входу/выходу прямо в программе где Вам нужно. Либо, например, работаете с помощью SFC14"DPRD_DAT"/SFC15''DPWR_DAT".
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

DelSnos
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 09:18
Ф.И.О.: Artur Makaev
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение DelSnos » 24 июн 2013, 23:27

Коллеги, может этот компендиум тоже будет полезен:
http://support.automation.siemens.com/W ... n/20982954


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 июн 2013, 03:24

У меня чуть подругому конфигурация. Есть контроллер 2DP, по этим каналам он ведет сбор данных.
И по расширенному профибасу через CP342 идет опрос отдельной станции S7-400.

Меня интересует вопрос. Какие то настройки придется на второй станции делать. Сейчас пока что это работает,
Но конфигурацию придется дополнять. И я боюсь что установленные коннекшны отлетят.
Что творится в отдельном контроллере мне не известно.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 июн 2013, 06:08

Насчет соединения и конфигурации CP342-5 есть некторые недоразумения.
Свойства CP выдают такое сообщение: CP has activated the option "Save configuration data on the CPU". However, the assigned CPU does not support this function.
Адрес контроллера 5.
Код который снимает информацию выглядит так:
CALL FC 2
IN0 :=W#16#1A0
IN1 :=P#DB11.DBX 0.0 BYTE 192
OUT2:=DB11.DBX195.0
OUT3:=DB11.DBX195.1
OUT4:=DB11.DBW192
OUT5:=DB11.DBB194
Согласно коду W#16#1A0 это 416 (dec). В конфигурации коммуникационника I-поле идет с 414 адреса.
Предполагаю что конфигурация имеет изменения. И если прогружать в таком виде, связи быть не должно. Несмотря на то что пока что работает.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение CHANt » 25 июн 2013, 07:19

У меня, при неверном задании адреса обращения к СР, ошибку ЦПУ выдавал.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 июн 2013, 09:29

Из конфигурации коммуникационник как бы мастер и имеет 5 адрес. Со стороны второго контроллера может ли что-то потребоваться.

Насчет неразберихи с адресами понятно. (тестовая собранная конфигурация которую накидал с нуля как раз с таким адресом оказалась как в программе).

Ведь по шине тот второй контроллер может быть с любым адресом. И все будет работать?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение CHANt » 25 июн 2013, 09:47

ASUTP_PLC писал(а):Из конфигурации коммуникационник как бы мастер и имеет 5 адрес. Со стороны второго контроллера может ли что-то потребоваться.

Только указание того что он slave.

ASUTP_PLC писал(а):Ведь по шине тот второй контроллер может быть с любым адресом. И все будет работать?

Ну да, любой другой кроме 5.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 июн 2013, 10:31

Я еще раз проверил. В конфигурации слитой непосредственно с контроллера он свойств не показал. Из еще одной копии есть указание что 342 - слейв. То есть все верно, сходится.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 23 июл 2013, 12:34

Прохожу стадию тестирования на железе. Чтоб связь работала.

В качестве мастера буду использовать контроллер 315-2DP 315-2AG10-0AB0. (в реале должен быть 400, но он на объекте).

В качестве слейва выступает контроллер 317-2AJ10-0AB0. В конфигурации слейва есть коммуникационный процессор под профибас CP342-5.
В конфигурацию мастера 315 не могу добавить DP slave станцию с адресом. Добавляемая станция появляется, но без адреса и адрес не выставляется. Где копать?
/P.S. весьма странное поведение, думал что хардвей не обновлен, но хардварь актуальный.
И кроме того легко открывается проект где мастер S400 опрашивает несколько станций по профибасу через PIW/PQW. и он отлаживался всего неделю назад/
Подскажите на что обратить внимание.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 23 июл 2013, 15:49

Из описания функции FC1 DP_SEND в Сименсовском хелпе, есть указание что функция относится к коммуникационному процессору.

Можно ли проверить передачу данных если в качестве мастера будет выступать не мастер на коммуникационном ппроцессоре, а стандартный порт DP контролера 2DP в роли мастера?

Возможно ли так проверить систему?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 23 июл 2013, 18:54

Из одной книги по Сименсу прочитал что соединения возможны для каждого "активного" CPU. Следует отметить ( и далее что писано в книге...) you cannot create connection table for an S7-300 CPU; S7-300 CPU can only be "passive" partners in an S7 connection.

Стандартный пример который попался, реализован на CPU S7-400 с коммуникационником CP 443-4, в роли ведомой станции S7-300 контроллер (315-2DP!!!) с коммуникационником CP342-5.
Неужели реально все так плохо?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен по Profibus DP через CP342.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 июл 2013, 11:10

Подскажите с конфигурацией.
На мастер системе S7-400 должна быть сконфигурирована область вывода для контроллера S7-300?
Вот примерно такого вида? :
Изображение

предполагаю что контроллер S7-400 просто будет пересылать требуемые данные на сконфигурированное соедиенение.
Помогите кто знает.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей