Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

5 DO и 1 AO по воздуху.

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 28 май 2013, 11:23

Здравствуйте, встала такая задача - нужно передать по воздуху 5 дискретных и 1 аналоговый сигнал, на расстояние порядка 400 метров.
Существуют ли какие либо готовые решения?
Для уточнения - выходы с системы управления Sigma air manager, на обратной стороне будет обычная панель с индикацией.


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 28 май 2013, 12:04

Исполнение любое, лишь бы задача поставленная была выполнена. Решаемо малой кровью?


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 28 май 2013, 16:02

аналоговый как раз токовый 4-20, но если это сильно упростит задачу то можно обойтись одними дискретными.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 28 май 2013, 16:19

Для передачи дискретных/аналоговых сигналов через Ethernet можно использовать моксовые модули серии E1200 http://www.moxa.com/product/Ethernet_Remote_IO.htm - на одной стороне (передающей) ставится модуль с каналами DI/AI, на другой (приемной) - модуль с DO/AO. Ну а конвертнуть Ethernet в беспроводку дело несложное - я бы посоветовал Wi-Fi, т.к. с ним меньше всего заморочек при регистрации оборудования в радиочастотном центре. Точно знаю, что на Wi-Fi-точки доступа от моксы есть декларации минсвязи. Естественно, никто не запрещает использовать точки доступа от длинка.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 28 май 2013, 16:23

Да, насчет настройки этих модулей: настраивается всё элементарно. На форуме на moxa.ru где-то был мануал по настройке Peer-to-peer, написанный лично мной, когда я еще работал в ниеншанц-автоматике пресейлом по моксе.


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 28 май 2013, 17:06

DonArchibaldos
Описаловку нашел. Вариант интересный и пока единственный после кабеля.
Я так понимаю из того что мне нужно это IOLOGIK E1210 и IOLOGIK E1211, две точки доступа wifi и антенны к ним? бюджет выходит тысяч 20000р.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 28 май 2013, 17:44

Я так понимаю из того что мне нужно это IOLOGIK E1210 и IOLOGIK E1211, две точки доступа wifi и антенны к ним?

Если будете передавать только дискретные сигналы, то да, именно так.

Если смотреть в сторону удешевления, вроде бы модули от ICP DAS с Ethernet'ом умеют делать peer-to-peer (если не ошибаюсь, вот эта серия http://icpdas.ru/good/listAll/1821368/), но у них настройка корявая (если честно, у меня так и не получилось настроить на них эту функцию), да и цена не сильно ниже. Мой совет - используйте моксу.

Еще вроде бы у феникс контакта есть беспроводные решения для передачи сигналов, но подробностей я не знаю, просачковал их семинар на эту тему в Питере :) Думаю, по цене выйдет раза в 3-4 дороже, чем на моксе.


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение andrmur » 28 май 2013, 22:26

Wi-Fi не потянет 400 метров без специальных средств, поскольку в стандартных устройствах (то, что разрешено Минсвязи без лицензирования) мощность передатчика ограничена 100 мВт.
Узконаправленная антенна также не поможет тут.

Есть оборудование специально для таких задач: ищите в и-нете "Wireless I/O" у Phoenix Contact, Weidmuller и т.п.


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 29 май 2013, 05:37

andrmur

Пообщался с айтишниками нашими, согласны с вашим мнением они.
Не поможете выбрать оборудвание необходимое у феникса?


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 29 май 2013, 06:32

а как вам такой вариант:

для AO что-то типа такого:
http://www.plcsystems.ru/catalog/ICPDAS ... hp?ID=2265
http://www.plcsystems.ru/catalog/ICPDAS ... hp?ID=2269
смотря какая точность нужна

для DO:
http://www.plcsystems.ru/catalog/ICP...il.php?ID=2311

и связывается все это вот такими пепяками:
http://www.geolink.ru/support/articles/telemetry.html
или вот такими
http://radio-modem.ru/radiomodem/kb_mars/

для индикации - можно использовать просто комп с какой-нить простой бесплатной скадой типа "OpenSCADA" или "Сторож" (и те и те умеют DCON-протокол этих модулей),

или если компьютер для индикации ставить не хочется, то заменить модули I- серии на M-серии (например M-7022) и тогда можно использовать вообще любой визуализатор или операторную панельку, опрашивая модули через Modbus.


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 29 май 2013, 07:02

DonArchibaldos писал(а):
Я так понимаю из того что мне нужно это IOLOGIK E1210 и IOLOGIK E1211, две точки доступа wifi и антенны к ним?

Если будете передавать только дискретные сигналы, то да, именно так.

А если не исключать передачу AO? то к списку нужно добавить ioLogik E1240 и ioLogik E1241?
Как это все подключается, два модуля к одной точке?

есть возможность уменьшить расстояние между точками метров до 250.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 29 май 2013, 07:10

Wi-Fi не потянет 400 метров без специальных средств, поскольку в стандартных устройствах (то, что разрешено Минсвязи без лицензирования) мощность передатчика ограничена 100 мВт.
Узконаправленная антенна также не поможет тут.

Я вообще не советую общаться с айтишниками на тему промышленной автоматизации, наверняка они ничего кроме длинка и линксиса со штатными 3dbi антеннами в руках не держали . Привернуть всенаправленную антенну с нормальный коэф-том усиления, и километр пробьет без проблем. На направленных антеннах в лабораторных условиях удавалось пробить 10 км. Естественно, нужна прямая видимость, и неплохо было бы учесть зону Френеля. Вот калькулятор для расчета дальности (использовать можно для точек доступа любого производителя, ибо, как было правильно замечено, мощность Wi-Fi передатчика у всех устройств ограничена 100мВт): http://www.moxa.com/Event/IW/2010/Moxa_WLAN_Calculator_V12/
Есть оборудование специально для таких задач: ищите в и-нете "Wireless I/O" у Phoenix Contact, Weidmuller и т.п.

У феникса подобное оборудование работает на тех же 2.4ГГц, т.е. сильного увеличения дальности ждать не стоит даже теоретически. Плюс не известно, решен ли вопрос с получением деклараций мин.связи.
Вспомнил пример насчет цен: связка из ioLogik E1210, E1211, моксовских точек доступа (с антеннами и кабелями) по цене тянули тысяч на 80, а феникс предложил подобное решение примерно за пару сотен килорублей.
Если решение нужно бюджетное, на феникс и вейдмюллер даже не смотрите. У вейдмюллера, блин, обжимка RJ-45 200 евро стоит :-D


Автор темы
user_amd
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2013, 11:18
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей Владимирович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение user_amd » 29 май 2013, 07:40

DonArchibaldos
Повторюсь.
Стоит вопрос о возможности передачи AO и DO.
Если купить IOLOGIK E1210 и IOLOGIK E121, ioLogik E1240 и ioLogik E1241, то как то все соеденить? Нужно использовать какой то коммутатор? Или же два модуля просто соеденяются между собой?

ps сейчас рассматриваем возможность проведения айтишниками проводной сети.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 29 май 2013, 07:53

для индикации - можно использовать просто комп с какой-нить простой бесплатной скадой типа "OpenSCADA" или "Сторож" (и те и те умеют DCON-протокол этих модулей),
или если компьютер для индикации ставить не хочется, то заменить модули I- серии на M-серии (например M-7022) и тогда можно использовать вообще любой визуализатор или операторную панельку, опрашивая модули через Modbus

Ну речь же шла о прозрачной передаче AI/DI :)
А если не исключать передачу AO? то к списку нужно добавить ioLogik E1240 и ioLogik E1241?

Именно так.
Если купить IOLOGIK E1210 и IOLOGIK E121, ioLogik E1240 и ioLogik E1241, то как то все соеденить? Нужно использовать какой то коммутатор? Или же два модуля просто соеденяются между собой?

У ioLogik'ов E1200 есть встроенный двухпортовый коммутатор, т.е. модули можно соединить по цепочке, а крайний модуль подключить к точке доступа, доп. свитч не нужен. У каждого модуля будет свой IP-адрес, и в настройках указывается, c каким модулем нужно "дружить", т.е. делать peer-to-peer.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 29 май 2013, 08:06

Все же я не сторонник WiFi на передаче данных с датчиков. Помехонеустойчиво.

BigDog, а почему Вы считаете, что Wi-fi не стабилен? Если рядом нет мощных источников помех, всё должно работать как часы (если не ошибаюсь, в некоторых развитых странах Wi-fi используется на ж/д-транспорте и в метро именно как промышленная сеть).

Опять же- питание вам придется тянуть к датчикам и передатчикам...тогда весь смысл беспроводки теряется. Есть же специальные протоколы на mesh-сетях.

Ну в большинстве случаев (по крайне мере, в моей практике) беспроводка требуется не потому, что на объекте нет питания, а потому, что линию связи тупо не проложить. У ТС задача "пробить" 400 метров. Витая пара работает на 100-150. Не класть же оптику ради нескольких сигналов. Или согласование прокладки линии займет столько времени и сил, что проклянешь всё на свете.

Если смотреть в сторону моего любимого z-wave, то этот модуль http://www.fibaro.com/files/instrukcje/ ... %20ENG.pdf позволит передать и дискретку и аналоговый сигнал температуры. Батарейка живет больше года. Самая обычная. Даже при низких Т.

Ну если всё работает на 400 метрах, то замечательно. Но в даташите по ссылке сказано: Range: up to 30 m indoors (depending on the construction materials) up to 50m outdoors Вот возникнут проблемы, и как ТС будет обосновывать выбор оборудования, если в мануале черным по белому сказано, что максимальное расстояние - от 30 до 50 м? И вернусь к заезженному вопросу - как у z-wave с разрешительной документацией? Насколько я знаю, на оборудование zig bee сертификатов ни у кого нет.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение Alexander » 29 май 2013, 15:53

А кто так решил, что витая пара работает на 100-150 метров? Километр - без проблем, но на скорости 9600, но при таком количестве сигналов это не критично.


s-quark
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 10:59
Ф.И.О.: Алексей Ершов
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение s-quark » 29 май 2013, 16:48

user_amd писал(а):Здравствуйте, встала такая задача - нужно передать по воздуху 5 дискретных и 1 аналоговый сигнал, на расстояние порядка 400 метров.
Существуют ли какие либо готовые решения?
Для уточнения - выходы с системы управления Sigma air manager, на обратной стороне будет обычная панель с индикацией.


Можете рассмотреть такой вариант, получите сразу прозрачный канал для дискретов и аналогов без всяких преобразований в Ethernet.

Со стороны передачи:
радиомодуль RAD-2400-IFS
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... =853087021
модуль c 4DI
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901535
модуль c 2DI/2DO и 1AI/1AO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901533

Со стороны приема:
радиомодуль RAD-2400-IFS
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... =853087021
модуль c 4DO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901536
модуль c 2DI/2DO и 1AI/1AO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901533

Антенны - ненаправленные штыревые 6 дБи, например RAD-ISM-2400-ANT-OMNI-6-0
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2885919

Ну еще там парочка аксессуаров нужна, но это детали. Решение промышленное, 2400 МГц, до 100 мВт (20 дБ)


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 29 май 2013, 17:40

s-quark, цены в студию :)


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение DonArchibaldos » 29 май 2013, 17:45

А кто так решил, что витая пара работает на 100-150 метров? Километр - без проблем, но на скорости 9600, но при таком количестве сигналов это не критично.

Речь идёт о RS-485?

Только сейчас дошло - ТС не описал объект, и, видимо, каждый из нас дорисовывает картину в голове самостоятельно :) Я вот телемеханикой подстанций 6/10 кВ занимаюсь, у меня в голове с самого начала возникла ТПшка в чистом поле :)


Fallout 13
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 04:40
Ф.И.О.: Щебрюк Дмитрий Александрович

Re: 5 DO и 1 AO по воздуху.

Сообщение Fallout 13 » 21 июн 2013, 07:50

s-quark писал(а):
user_amd писал(а):Здравствуйте, встала такая задача - нужно передать по воздуху 5 дискретных и 1 аналоговый сигнал, на расстояние порядка 400 метров.
Существуют ли какие либо готовые решения?
Для уточнения - выходы с системы управления Sigma air manager, на обратной стороне будет обычная панель с индикацией.


Можете рассмотреть такой вариант, получите сразу прозрачный канал для дискретов и аналогов без всяких преобразований в Ethernet.

Со стороны передачи:
радиомодуль RAD-2400-IFS
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... =853087021
модуль c 4DI
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901535
модуль c 2DI/2DO и 1AI/1AO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901533

Со стороны приема:
радиомодуль RAD-2400-IFS
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... =853087021
модуль c 4DO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901536
модуль c 2DI/2DO и 1AI/1AO
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2901533

Антенны - ненаправленные штыревые 6 дБи, например RAD-ISM-2400-ANT-OMNI-6-0
https://eshop.phoenixcontact.ru/phoenix ... ID=2885919

Ну еще там парочка аксессуаров нужна, но это детали. Решение промышленное, 2400 МГц, до 100 мВт (20 дБ)


Ага мне тоже эти штучки понравились, на полигоне поигрался, но пока нигде не применяли. Настраивается элементарно, три режима работы (мост, зеркало, режим ПЛК), расстояния заявляют дикие.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей