Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нужен совет.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
sgt pepper
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2013, 02:02
Ф.И.О.: Олег Б

Нужен совет.

Сообщение sgt pepper » 05 май 2013, 03:03

Доброй ночи, уваажаемые участники форума!

Такая ситуация:
Я решил сменить профиль работы: и следующей осенью-зимой уйти в АСУ ТП, однако я понимаю, что мне, даже для старта, нехватает некоторых знаний и умений. Хотелось бы эту нехватку устранить)
Немного обо мне:
Заканчиваю МГТУ, имею опыт работы в направлении силовой электроники уже около 2 лет (общий стаж работы в качестве ИТР 3,5). Сейчас работаю в НИИ, разрабатываю высоковольтные блоки.

Итак, что умею:

1) Есть небольшой опыт с микроконтроллерами (AVR, ARM) действительно небольшой, в учебных целях разбирался, что-то получалось. Так же есть опыт с ПЛИСами, побольше чем с мконтроллерами, но тоже не супер.
2) Есть опыт в разработке силовых схем.
3)после 3-го курса проходил практику в хорошем ГИПРО, в департаменте АСУ ТП, за два месяца удалось поковыряться с 200й серией сименса и wincc(ТЗ и часть КД на учебный проект тоже составлял). Но опять же не много, за три года много забыл.
4) Уже больше двух лет так или иначе работаю конструктором электроаппратуры, в том числе конструировал шкафы автоматики для ЖД и немного росатома. Однако, типовые шкафы автоматики не имеют плотной компновки, поэтому тут мои знания несколько не к месту, однако хорошо владею конструкторским САПРом и представляю производство (мехобработка, сварка, слесарка и т.п.).
5) Есть опыт по сборке и наладке электроаппаратуры, так что дружу с лабораторными.
6) Нормальный Happy english)


постараюсь сформулировать ряд вопрос, из общей каши:
1) Как бы глупо это не звучало: необходимо разобрать в структуре отдела/управления АСУ ТП. Я, естественно, мониторю рынок труда, и до сих пор не смог выявить четкой закономерности: на одних предприятиях(нормальных), судя по вакансиям, инженер асутп=предпроектное исследование-тз-кд-ПО......монтаж, в других(тоже нормальных) все строго и "цветовая дифференциация", поэтому для каждой задачи свой инженер. Необходимо понять все бизнесс-процесс для проекта АСУ ТП, тут даже не знаю куда смотреть, вот и приходится вспоминать свою практику и косвенно определять из требований к вакансии.

2) Нормативная база: тут я понимаю ГОСТы 19. 24. и 34.. ПУЭ? СНИП и СТП наверное от отрасли зависит.Что еще?

3) Технические знания: фундаментальных вещей (ТАУ, математик выше крыше ну и спецура по электронике) в универе мне хватило, буду освежать. Однако знаний в области PLC явно не хватает, нужен хороший самоучитель по МЭК 61131-3.

4) Вообще нужна хорошие книги/сайт/журнал по АСУ ТП. Именно современные.

5) Может какие-нибудь есть видеокурсы, даже забугорные.


ИТОГО, нужно пройти КМБ, находясь на прошлом рабочем месте, что называется без отрыва от производства.

Такое рвение обосновано тривиальными вещами:
сейчас у различных фирм огромное кол-во стажерских программ, однако работать за 20 тысяч и идею я перестал два года назад. Я, несмотря на, юный возраст человек семейный и с ребенком, и терпеть неудобства для семьи не могу.

Уважаемые участники, подскажите).


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Нужен совет.

Сообщение Михайло » 05 май 2013, 04:10

Расслабься :) Просто найди работу по профилю АСУТП.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужен совет.

Сообщение Бондарев Михаил » 05 май 2013, 12:38

Согласен с Михайло, самым действенным будет найти хорошую точку для старта и, не мешкая, начинать.


Гумер
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 май 2013, 11:39
Ф.И.О.: Садыков Гумер Ринатович

Re: Нужен совет.

Сообщение Гумер » 16 май 2013, 05:21

Присоединяюсь. Самое лучшее обучение - практика. Потому что, порой, работая в этой сфере начинаешь задумываться, что пора бы купить шаманский бубен.


HunterMan
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 10:29
Ф.И.О.: Кузьменко Виталий Павлович

Re: Нужен совет.

Сообщение HunterMan » 16 май 2013, 16:15

Уважаемый, sgt pepper!

Сказать: хочу уйти в АСУ ТП - значит сказать ничего, поскольку отрасль очень обширная и объединяет в себе огромное количество возможных решаемых задач и рабочих мест.
Я постараюсь объяснить свою мысль воспользовавшись жизненным циклом системы управления (привожу его укрупнено):
1. Решение о необходимости внедрения АСУ ТП;
2. Формирование начальных требований к АСУ ТП;
3. Поиск исполнителей работы: проектные, строительные, монтажные организации и изготовители/поставщики непосредственно самого оборудования АСУ ТП;
4. Доработка требований к АСУ ТП и написание тех задания на его изготовление, совместно со всеми исполнителями;
5. Проектирование АСУ ТП изготовителем/поставщиком: выполнение технорабочего проекта;
6. Закупка оборудования: КИП (датчики), контроллеры, шкафы, блоки питания и т.п.;
7. Программирование и конфигурация этого оборудования;
8. Сборка шкафов;
9. Написание эксплуатационной и ремонтной документации;
10. Проведение заводских приемо-сдаточных испытаний;
11. Поставка оборудования на производство;
12. Выполнение монтажа оборудования на производстве;
13. Выполнение пуско-наладочных работ;
14. Проведение послемонтажных испытаний;
15. Введение АСУ ТП в промышленную эксплуатацию;
16. Эксплуатация оборудования;
17. Ремонт и техническое обслуживания (периодическое и по мере необходимости);
18. Снятие с эксплуатации и утилизация.

На каждом этапе жизни АСУ ТП нужны люди.
Кто могут быть эти люди?
Это могут быть инженеры-проектировщики АСУ ТП, которые едут на производство и собирают всю необходимую информацию для проектирования (формирования требований к АСУ ТП, разработка функциональных и структурных схем, написание ТЗ, изучение объекта и синтез алгоритмов управления и т.п.).
Это могут быть инженеры КИПовцы, которые под твою схему и условия функционирования подберут измерительную аппаратуру.
Это могут быть инженеры программисты, которые помогут выбрать контроллерную технику (Siemens, Mitsubishi, SE, ABB и т.п.) и составить структурную схему АСУ ТП на базе аппаратуры выбранного производителя. Потом эти программисты должны запрограммировать контроллеры, панели, SCADA и т.п.
Это могут быть сборщики шкафов автоматизации.
Это могут быть и инженеры, которые напишут эксплуатационную и ремонтную документацию.
Это могут быть ГИПы (Главные инженеры проектов, которые руководят всеми выше перечисленными на предприятии, которое взялось изготовить АСУ ТП или его составную часть).
Это могут быть проектанты проектного института, которые увязывают между собой несколько подсистем АСУ ТП и отвечают за безопасность и интеграцию оборудования в производство, т.е. делают трассировку кабелей, расставляют шкафы автоматизации по помещениям, закладывают стены и строительные конструкции, делаю спецификации и осмечивают проект.
Это могут быть электрослесари и инженеры завода, которые будут заниматься обслуживанием АСУ ТП и его ремонтом.
Это могут быть менеджеры фирм и технические специалисты, которые просто продают оборудование: контроллеры, HMI, блоки питания, шкафы автоматизации, датчики, арматуру, частотники и т.п. (Они тоже считаются как таковые, которые работают в области автоматизации!).
Это могут быть инженеры и научные сотрудники конструкторских бюро, НИИ, институтов и подобных заведений, которые занимаются аналитическим обоснованием и расчетом АСУ ТП.
Это могут быть сотрудники инспекций и комитетов, которые занимаются анализом проектов АСУ ТП на соответствие нормам и правилам государства.
Это могут быть программисты, которые не занимаются комплексной автоматизацией, но, к примеру, программируют частотники и прочие элементы автоматизации.
Кроме этого программисты тоже нужны разные: одни программируют контроллеры, другие - SCADA, третие - панели оператора, четвертые - программируют на языках высокого уровня (C++, Pascal, Fortran, C#, Java и т.п.), пятые - Web-программисты и кодят страницы Web-доступа высокого уровня АСУ ТП).

Такие списки можно продолжать до бесконечности. Как видите, чтобы создавать АСУ ТП необходимо огромное количество специалистов в разных областях. Кем Вам интереснее стать - тем и становитесь. У каждого "сотрудника" своя должностная инструкция и он спец в своей области знаний.

Чтобы более детально разобраться во всем этом без отрыва от производства скачайте и почитайте по диагонали книгу: Ю.Н. Федоров Справочник инженера по АСУТП. Проектирование и разработка.
В этой книге Вы найдете и ГОСТы и стандарты и кто чем занимается в отрасли автоматизации. Для начала - не плохой справочник.

Первое - выберите интересное для себя направление деятельности. А в остальном присоединяюсь к коллегам: найдете рабочее место - за 2-3 года освоите отрасль. Перейти с одного направления на другое - тоже не сложно (на пример, с инженера программиста в инженера проектировщика и далее на место ГИПа :coolest: ). Единственное НО - это зарплата. Не очень то уж и балуют специалиста нашей области (хотя все зависит от ВАС).


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей