Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

adam 5510 и связь с пк

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 20 апр 2013, 09:44

Залил программу на плк adam 5510 (простой, не KW), теперь хочу подключить к пк, чтобы проссматривать переменные и т.д... Но не получается! ПК не видит контроллер. Что то делаю нетак, не пойму что!
На пк (win server 2k3) стоит Fastwel UltraNet OPC Server; пробовал соединять их нульмодемным кабелем напрямую по rs232; пробовал через модуль adam 4520 (data +- и прямым кабелем к пк); когда подключаю через adam 4520, на нем мигает только зеленая лампочка (я так понимаю сигнал в одну сторону), в идеале должно перемигивать оранжевым цветом.
Помогите, пожалуйста! и не судите строго, если что не так...

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 20 апр 2013, 10:57

На чем программировали?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Владимир Кузнецов » 20 апр 2013, 20:40

Давайте начнем с того, что вы хотите от контроллера, какую задачу собираетесь реализовать?
Иначе не совсем понятно что вы собираетесь "просматривать".
Похоже вы используете среду UltraLogik - мне не понятен такой выбор.
ADAM 5510 свободно программируемый контролер - можно спокойно писать на Си (при достаточной квалификации конечно) и реализовать любую задачу.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 20 апр 2013, 23:36

На чем писать - дело вкуса. Но вот как раз если пользоваться С - то для связи надо разбираться с библиотеками и вызовами инициализации обмена. Поэтому и вопрос.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 21 апр 2013, 06:40

Использую ultralogik. Какую задачу собираюсь реализовать не особо важно я думаю. Главное, что компьютер не видит ПЛК. Я новичок, поэтому могу и затупить где-нибудь. Подскажите...

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение doza » 21 апр 2013, 08:01

Уважаемый Андрей Ильдарович (ak87) какие модули стоят в вашем adam 5510(нужна точность в последовательность установки), я подготовлю скаду а дальше сами играйте и познавайте.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Владимир Кузнецов » 21 апр 2013, 08:58

С UltraLogik ADAM становится заурядным ПЛК.
За те же деньги я бы тогда взял сименс 1200.


Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 21 апр 2013, 09:36

модули стоят adam-5017h, 5024, 5050, 5051. ultraNet32 тоже его не видит.
С UltraLogik ADAM становится заурядным ПЛК. За те же деньги я бы тогда взял сименс 1200.

спасибо за совет, но плк я не выбирал, он уже есть у нас.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Владимир Кузнецов » 21 апр 2013, 10:35

возможно поможет такое решение:
http://asutpseta.narod.ru/plcdll/plcdll.htm


Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 23 апр 2013, 12:05

Владимир Кузнецов не помогло

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение doza » 23 апр 2013, 13:34

Уважаемый Андрей Ильдарович (ak87) качаем скаду тм6 скачать бесплатную версию интегрированной среды разработки TRACE MODE 6.07 + 2 проекта с видео проекты качаем запускаем распаковываем архив, в скаде отрываем проект, далее вид->навигатор проекта->помечаем RTM_1->кликаем на человечка вбегающего в дверь->потом на красного человечка->в новом окне снова на красного человечка, подключив плк пробуем получить и отправить сигналы, если получится раскажу как перейти на драйверы, если нет опишите что не так.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 23 апр 2013, 16:15

Ради такого дела качать трейсмуд я бы точно не стал.
А у меня по ходу дела абсолютно дурацкий вопрос возник - а в самом контроллере полученная программа запущена? С ультралоджиком знаком поверхностно (несколько раз видел), но вроге как он генерит exe-шник, который в контроллер мало просто залить, его еще и в autoexec прописать надо или руками запустить.
И ес-но настройки портов смотреть. В том числе и физику и протокол - там, вроде, кроме "фирменного" ultranet еще и классический modbus ascii поддерживается..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение doza » 23 апр 2013, 17:41

Никита писал(а):Ради такого дела качать трейсмуд я бы точно не стал.

Задача соединить плк с пк, в тм6 есть авто-построение, появилась связь посмотрели поиграли все убрали, связываем очными дровами все хорошо убираем, начинаем высший пилотаж сами пишем дрова, все постепенно и просто, меня всегда старички умиляют, опыта много, но всегда пользуются проверенным способом - берут бубен и начинают бегать по кругу подпрыгивая стуча в бубен и приговаривая связь-связь, не помогает меняют направление прыжков. :lol:
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 23 апр 2013, 18:07

doza, есть нюанс. Автопостроение базы каналов и обмен с ними, да и вообще все softlogik-прибамбасы работают только при условии наличия в контроллере МикроМРВ. А вот он-то как раз в демку трейсмода не входит и стоит денег. Более того, у меня нет уверенности что без наличия профессиональной версии среды разработки обмен с микроМОВ удастся запустить. Возможно еще и за конвертацию проекта придется заплатить, а цена там как раз равна стоимости проф. версии. Без микроМРВ можно общаться только с контроллером, в котором уже залита программа обмена или прошитым с завода оборудованием. И то, начиная с шестой версии и по модбасу или родным протоколам оборудования, в пятерке был свой протокол M-link. И еще, лень смотреть, но тоже нет уверенности, что трейсмод имеет драйвер работы с ультранетом.
Так что не все так просто.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение doza » 23 апр 2013, 19:01

Никита если вы видели мои предыдущие посты, то могли заметить если я не уверен то я об этом пишу типа: возможно я ошибаюсь; я не совсем уверен и т.д., когда я запрашивал последовательность я вполне был уверен вот точно рабочая конфигурация в базовой версии :-P
345.jpg

правда здесь использованы другие модули и я немного упростил, если не заработает что я там на клепал, то в концовке я предупредил об этом написать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 23 апр 2013, 19:16

Вы тоже демо-версией пользуетесь? Вот этот самый NanoRTM в контроллере откуда берется? Можно файловую систему контроллера глянуть и autoexec?
Это без иронии, действительно вопрос, ибо основной опыт у меня с пятой версией и его хватило, чтобы потом не набираться опыта с шестой и уйти от этого продукта вообще.
Просто по Вашей первой ссылке проект как раз не использует микроМРВ, там Профайлер опрашивает 7000-е модули напрямую через DCON , а драйверы для этого в базовой есть. А проверять связь нам не надо, топикстартер же пишет, что программу в контроллер залил, значит порты работают.
Последний раз редактировалось Никита 23 апр 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение doza » 23 апр 2013, 19:47

видео так кинул что приблизительно нашёл, чтоб человек смог сориентироваться.
базовая да что есть дома на том и вояю, с работающей установки ключ дергать не буду.
посмотрел NanoRTM похоже для прошивки там под модулем А5068 программка лежит которая под ртм не работает вот и все.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Romcheg » 23 апр 2013, 21:19

А 6-й ТМ 5510 и не поддерживал никогда, Никита правильно говорит - нужен модуль рантайма "МикроМРВ", который не входит ни в бесплатную версию ни в платную, его даже отдельно не купишь. То, что Вы в дереве проекта этот ПЛК видите - всего лишь "надпись на заборе"... ;) Нет такого рантайма в ТМ и в 6-й версии его никогда не было.
Не надо вводить топистартера в заблуждение.
SCADA+

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 24 апр 2013, 08:25

Это одна из причин, по которой пришлось отказаться от трейсмода - поддерживается непонятно какое оборудование и непонятно по какому принципу этот список составляется. После того как адастра отказалась выпускать релиз пятерки с поддержкой ethernet в контроллерах i8000 и контроллеры пришлось менять наладчикам прямо на объекте в готовых шкафах, народ крепко задумался..
Romcheg, а в чем кардинальное отличие МРВ для adam-5000 от МРВ для тех же 8000-х icp?
А вообще, кажется в нашей беседе потерялся топикстартер :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Romcheg » 24 апр 2013, 08:44

Отличие между 5000-ми Адамами и 8000-ми ICP-DAS именно в операционке: в Адаме это урезаный MS DOS, а в 8000-х (для которых в ТМ есть МикроМРВ) - это WinCE. В 6-й версии ТМ в принципе нет коммерческих рантаймов под MS DOS. Даже можете посмотреть их официальный прайс: http://www.adastra.ru/eshop/index.aspx? ... id_obj=228 то, что там указано под ДОС а конце списка - это остатки рантаймов 5-й версии, которую они уже давно официально закрыли. Зачем они вообще там торчат - видимо опять для "надписи на заборе", чтобы создать "пухлость" прайса. :)

А топикстартеру я могу только посочувствовать - у него два пути:
1) Или писать все ручками на С++ с нуля самому, находя убитые остатки чьих-то наработок в интернет под эти ПЛК, или пытаться поднять архивы Адвантека по их FTPшникам для этих устройств.
2) Использовать что-то ворде KW и UltraLogic систем, которые уже такие же старые как известные отходы мохнатых слонов.

А вообще на его месте я бы рассмотрел решение такое: купить нормальный недорогой ПЛК с RS-интерфейсом и нормальной поддержкой современной системы программирования. Купить корзину расширения ADAM5000, воткнуть туда модули УСО этой серии и подключить к данному ПЛК. Поверьте - это будет дешевле и надежнее, чем разбираться в том, что уже много лет назад умерло...
В принципе - можно даже корзину не покупать отдельную - вроде у Адвантека была штатная утилита под ДОС, которая как раз контроллер 5510 превращала в такую тупую корзину для УСО - она транслировала с внешнего порта транзакции на внутренний и обратно. Прописать в autoexec.bat ее надо и все.
SCADA+

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 24 апр 2013, 09:08

Так топикстартер, судя по постам, изначально ультралоджиком и пользуется. Это мы тут зафлудили тему трейсмудом.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 24 апр 2013, 09:29

Никита Программа запущена. На выходные модули задавал значения - сигнал есть. Использую ultranet.
купить нормальный недорогой ПЛК с RS-интерфейсом

я тоже этого очень хочу, но не в моей власти.
Использовать что-то ворде KW и UltraLogic систем, которые уже такие же старые как известные отходы мохнатых слонов.

по иронии у нас как раз используются и KW и Ultralogic)))
Ладно спасибо всем, буду дальше мучаться

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Никита » 24 апр 2013, 09:51

ak87 писал(а):Никита Программа запущена. На выходные модули задавал значения - сигнал есть. Использую ultranet.

В смысле задавали вручную из программы контроллера? Нет только связи по RS? Настройки портов совпадают?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
ak87
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 05:39
Ф.И.О.: Конников Андрей Ильдарович

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение ak87 » 28 апр 2013, 04:33

В смысле задавали вручную из программы контроллера? Нет только связи по RS? Настройки портов совпадают?

да, задавал значения на выходы в программе. ПЛК работает, но нет связи по rs.
Но..... Случилось счастье, все заработало! Включил старый промышленный пк и на нем все заработало! Видимо что-то с com-портами. Проверю отпишусь!
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: adam 5510 и связь с пк

Сообщение Владимир Кузнецов » 28 апр 2013, 19:58

ADAM 5510 хороший контроллер, если его на Си программировать.
На таком что угодно можно реализовать, при наличии опыта.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей