Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как правильно подключить аналоговый датчик?

КИП и датчики

Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 11 апр 2013, 09:05

Вопрос вот в чем.
Имеется датчик давления с выходом 4...20 мА. Требуется сигнал с него завести сразу в три блока управления насосами со встроенным питанием аналоговых входов. Каким образом это возможно сделать? Ставить разветвитель сигнала? Или может быть существует такая схема подключения?


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 11 апр 2013, 09:17

Если бы были в блоках управления пассивные входы - то понятное дело: поставил бы отдельный блок питания и все приемники сигнала подключил бы последовательно. А тут питание встроенное...


Сергей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:30
Ф.И.О.: Сергей Сергеевич

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Сергей » 11 апр 2013, 09:18

Ну если подключить напрямую то в каждом канале будет 1/3 тока измерения, только питание модулей объединить надо. Лучше все-таки поставить разветвитель, например 2814854 MCR-FL-C-UI-2UI-DCI от Phoenix

upd. Раз активные входы то только разветвитель. Не понял сразу..


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 11 апр 2013, 11:04

Так, а разветвитель в этом случае обязательно должен быть с пассивными выходами?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Ryzhij » 11 апр 2013, 12:18

tank_urg писал(а):Так, а разветвитель в этом случае обязательно должен быть с пассивными выходами?
Конечно!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение TEB » 12 апр 2013, 09:07

Если есть возможность не использовать цепи питания датчиков - всё обойдется малой кровью, последовательным подключением всех трёх блоков к одному датчику + один блок питания (что будет явно дешевле разветвителя).Если по общей надежности и нагрузочной способности всё устроит - зачем разветвитель?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 12 апр 2013, 10:35

TEB писал(а):Если есть возможность не использовать цепи питания датчиков - всё обойдется малой кровью, последовательным подключением всех трёх блоков к одному датчику + один блок питания (что будет явно дешевле разветвителя).Если по общей надежности и нагрузочной способности всё устроит - зачем разветвитель?

Дело в том что выход у датчика пассивный (клеммы всего две: "+" и "-"), а вот аналоговые входы блоков управления насосами все со встроенным питанием. Разве в этом случае можно все три блока соединить с датчиком последовательно? Если бы у блоков управления были пассивные входы - тогда согласен, а вот в моем случае не уверен.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 12 апр 2013, 10:38

А может быть лучше преобразовать 4...20 мА в 0...10 В и завести на все три блока управления параллельно? Входы у блоков управления конфигурируемые, можно выставить на 0...10 В.
Блок управления насосами называется так: "прибор управления и регулирования CU 300" фирмы Grunfos, может кто сталкивался

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение TEB » 12 апр 2013, 10:49

tank_urg писал(а):А может быть лучше преобразовать 4...20 мА в 0...10 В и завести на все три блока управления параллельно? Входы у блоков управления конфигурируемые, можно выставить на 0...10 В.

Вариант. По моей сфере так делается в подавляющем большинстве случаев. Только не 0-10 В а 2-10 В (ниже 2 - обрыв). И преобразователь стоит копейки - это просто резистор 500 Ом. Тут всё будет зависеть от входного сопротивления входов, нужно чтобы оно было достаточно высоким и не посадило через себя токовый сигнал (тогда часть тока пойдет в обход резистора).

В частности таким образом мы управляем оборотами и напряжением генераторов. Из контроллера выходит +-20 мА или о-20 мА, расстояние по кабелю до регулятора - десятки метров. Резистор поставить на регуляторе как правило сложно, поэтому ставим у себя сразу на выходе, на десятки метров фактически летит напряжение а не ток. С точностью управления проблем нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 12 апр 2013, 11:00

С этим понятно, спасибо. Попробую сделать так.
А все-таки интересно, правильно ли будет все три блока управления насосами соединить с датчиком 4...20 мА последовательно, если блоки имеют встроенное питание аналоговых входов?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 12 апр 2013, 17:04

tank_urg писал(а):С этим понятно, спасибо. Попробую сделать так.
А все-таки интересно, правильно ли будет все три блока управления насосами соединить с датчиком 4...20 мА последовательно, если блоки имеют встроенное питание аналоговых входов?

Не стОит. :D Токовая петля окажется под питанием 3х24=72 В. Многовато будет...


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 13 апр 2013, 19:42

Мдаа... получается, что напрямую подключить никак нельзя: если блоки управления параллельно подключу, то получу только 1/3 сигнала на каждого, а если последовательно - то напряжение петли 72 В. Что ж... придется преобразовать токовый сигнал в напряжение и заводить на блоки управления параллельно. Законы Кирхгофа однако.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 13 апр 2013, 20:39

Я никогда не сталкивался с активными входами (хотя вру: были такие входы в одной полусовковой доморощенной системе - дискретные входы), но чтобы аналоговый вход 4-20 мА...
Я посмотрел документацию: питание не является встроенным, Вы можете легко исключить встроенный источник питания, не подключая его к схеме. Можно использовать внешний источник питания 24 В, объединив его минус с GND входа. С такой подсказкой попробуйте нарисовать теперь схему, я заценю. Три входа нужно подключить последовательно, как посоветовал TEB.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение TEB » 13 апр 2013, 21:18

Да, как собственно я и советовал, ибо тоже слабо верю что вход строго активный. Скорее всего питание сидит на отдельной клемме. Для эксперимента можно использовать БП встроенный в один из контроллеров для питания всей токовой петли. Должен потянуть. Но на всякий случай, я бы проверил по каталожным данным - нагрузочную способность БП и входное сопротивление всех входов.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 14 апр 2013, 05:03

Там три клеммы: + 24 В, IN и GND.


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 14 апр 2013, 06:19

На проверку схема с внешним питанием.
Клеммы 24 В просто оставляю неподключенными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Ryzhij » 14 апр 2013, 06:27

Осталось проверить:
1) Не соединены ли клеммы GND у приёмников сигнала между собой по схеме.
2) Нагрузочную способность датчика и хватит ли 24 вольт для прокачки всей петли плюс питания для датчика.
3) Допустимое напряжение на входах приёмников.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 14 апр 2013, 06:40

1) Все три приемника - три разных прибора, так что клеммы GND не соединены между собой.
2) Думаю, что блока питания Ватт на 30 должно хватить с запасом (планирую использовать ОВЕН БП30Б-Д3-24).
3) Если уж в руководстве CU 300 в примерах подключения датчиков применяется клемма +24 В (которую я в моем случае оставляю неподключенной), то допустимое напряжение как раз 24 В скорее всего.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 14 апр 2013, 09:21

Ryzhij писал(а):Осталось проверить:
1) Не соединены ли клеммы GND у приёмников сигнала между собой по схеме.
2) Нагрузочную способность датчика и хватит ли 24 вольт для прокачки всей петли плюс питания для датчика.
3) Допустимое напряжение на входах приёмников.

Поправлю и переведу на технический язык:
1) У датчика обычно есть требование к предельному общему сопротивлению нагрузки при данном напряжении питания (24 В). Нужно проверить соответствие этому требованию.
2) Блок питания должен быть способен выдать 24 В и 20 мА с небольшим запасом. Так что париться нечего.

TEB писал(а):Для эксперимента можно использовать БП встроенный в один из контроллеров для питания всей токовой петли.

Как видно, не получится, так как минус блока питания и минус входа объединены.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 14 апр 2013, 09:25

tank_urg писал(а):На проверку схема с внешним питанием.

Нормально. Датчик питается от токовой петли?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Ryzhij » 14 апр 2013, 15:44

tank_urg писал(а):3) Если уж в руководстве CU 300 в примерах подключения датчиков применяется клемма +24 В (которую я в моем случае оставляю неподключенной), то допустимое напряжение как раз 24 В скорее всего.
С чего бы это? Не факт, К.З. в двухпроводном датчике это разве нормальная ситуация?
Как только ток превысит 24 мА, приёмник имеет полное право "чудить".
Но у нас-то ситуация иная: ток в пределах нормы 4-20 мА, а синфазное напряжение уже высокое.
Надо проверять.
У меня есть в аппаратуре несколько девайсов одной известной фирмы, которые "взбрыкивают" уже при 7,5 В на токовом входе 4-20мА, и фирма честно предупреждает, что при 30 В приборы могут выйти из строя.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 14 апр 2013, 20:24

1) У датчика обычно есть требование к предельному общему сопротивлению нагрузки при данном напряжении питания (24 В). Нужно проверить соответствие этому требованию.

Читаю в руководстве на Метран-55-ДИ- МП для выходного сигнала 4...20 мА при напряжении питания 12...42 В: "Rmin=0, Rmax <= 42(U-12) Ом". А в характеристиках входа блока управления указано Ri=500 Ом. Получается, что датчик напрямую можно подключить только к одному блоку управления? Все-таки без разветвителя (множителя) в моем случае не обойтись?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение Михайло » 15 апр 2013, 04:21

tank_urg писал(а):в характеристиках входа блока управления указано Ri=500 Ом

Многовато, кое как влазит в допустимый диапазон при одном приемнике... Хреновенький вход: погрешность достаточно большая, внутреннее сопротивление при измерении напряжения (0-10 В) всего 11 кОм.

Ставьте размножитель...


Автор темы
tank_urg
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 06:14
Ф.И.О.: Шамилов Данис
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение tank_urg » 15 апр 2013, 10:14

Всем :thankyou:
Помогли разобраться.
Вообще форум хороший:
1) Подробные грамотные ответы в короткие сроки.
2) Много интересных тем, где можно и про других почитать, и про себя написать.
3) Нет мата, надсмешек и оскорблений (во всяком случае я не встретил).
Так держать!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Как правильно подключить аналоговый датчик?

Сообщение TEB » 15 апр 2013, 10:15

И Вам спасибо на добром слове.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей