Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Переход на SCADA

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Apachi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 09:55
Ф.И.О.: Артём

Переход на SCADA

Сообщение Apachi » 10 апр 2013, 11:54

Всем привет!

Ребята, помогите пожалуйста определиться.
Решил переходить на SCADA систему. В данный момент занимаюсь автоматизацией процессов на одном крупном предприятии на контроллерах Unitronics.
Все стандартно. Коммутация шиберов, клапанов, затворов, заслонок, управление печами, реле протока, снятие сигнала со всевозможных датчиков, контроль процесса и определенный алгоритм работы всей системы в целом. Раньше никогда не работал со SCADA, но есть желание перейти ибо это расширяет возможности.
Прошу первоначального совета. К каким контроллерам и системе SCADA стоит присмотреться? Нужно обязательно наличие ПИД закона, простому алгоритму архивации данных, приятному визуальному просмотру, тренды.
Спасибо.


Автор темы
Apachi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 09:55
Ф.И.О.: Артём

Re: Переход на SCADA

Сообщение Apachi » 10 апр 2013, 12:32

Извините, возможно я не совсем правильно выразил свои мысли.
Я хочу построить систему управления технологическим процессом.
Мне нужна система SCADA и исполнительные элементы.
Нужно сначала определиться с самой системой, потом с железом которое будет с ней работать.
Я правильно понимаю? Если нет, поправьте меня.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение san » 10 апр 2013, 13:04

Меня смутила фраза
К каким контроллерам и системе SCADA стоит присмотреться?
. Конечно, когда-то SCADA это были системы удаленного сбора данных со своим специфическим оборудованием, протоколами телеметрии и т.д.
Сейчас под понятие SCADA входит программно-аппаратный комплекс, который включает как правило комп со всякими доп. прибамбасами и коммуникациями и софт для сбора данных, отображения, супервизорного управления, архивирования, алермирования .... А соединяться он может с теми же Юнитрониксами, например по Modbus.
П.С. На счёт понятий - тут уже (во всём мире) давно всё помешалось.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Михайло » 10 апр 2013, 16:17

BigDog писал(а):Собственно начните с ТТ

Трудно хотеть то, чего не знаешь... Надо помогать с требованиями. Просто посоветовать что-нибудь по приемлемой цене. Первое ТТ - цена.

А чтобы топикстартеру было легче, можно посоветовать установить триальные или бесплатные версии сред разработки SCADA.

Список большой даже среди отечественных программ:
MasterSCADA
Круг-2000
Трейс Моуд


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Михайло » 10 апр 2013, 18:06

BigDog писал(а):Простое решение проблемы- копипаст с любого тендерного ресурса

Ну это тоже совет.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переход на SCADA

Сообщение Romcheg » 11 апр 2013, 08:27

Мой совет - ТМ не смотрите, врагу не пожелаешь такого "добра"... Человек в мир Скада-систем хочет окунуться, а вы ему бочку дегдя сразу. :D

А насчет ТТ - это Вам правильно сказали, но вот не согласен, что цена - это первое ТТ. Ну сможет он купить скаду по приемлемой для него цене, а что он с ней делать будет, если она его задач решить не может? На полке будет пылиться?
Список задач, которые собираетесь решать и только так - стоимости, это дело второстепенное, оно будет актуально, когда уже список систем по задачам будет составлен.
SCADA+

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Переход на SCADA

Сообщение VADR » 11 апр 2013, 08:46

Я бы порекомендовал пойти несколько дальше: продумать концепцию автоматизации по предприятию. А именно:
1. Как делать системы сбора данных, в которых нет управления.
2. Как автоматизировать небольшие участки, где невозможны большие вложения средств.
3. Как делать большие системы - на несколько сотен входов/выходов и со сложными схемами управления.
4. Как делать общую по предприятию систему MES. Про ERP не говорю - вроде как не наша епархия.
Суть в том, что в каждом из пунктов надо продумать некоторое единообразие, чтобы потом не иметь проблем с "зоопарком". Даже если каких-то систем нет и в ближайшее время не предвидится, стоит продумать вариант того, как это делать с наименьшими проблемами. К примеру, нет сегодня планов на MES, но они вполне могут появиться. А для MES надо получать данные со всех других локальных систем АСУТП. Вот и надо продумать механизм взаимодействия: к примеру, предусмотреть на каждом участке OPC-сервер, к которому потом можно будет подключится. То же касается связки MES-ERP.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение san » 11 апр 2013, 09:45

VADR писал(а):Я бы порекомендовал пойти несколько дальше: продумать концепцию автоматизации по предприятию. А именно:
1. Как делать системы сбора данных, в которых нет управления.
2. Как автоматизировать небольшие участки, где невозможны большие вложения средств.
3. Как делать большие системы - на несколько сотен входов/выходов и со сложными схемами управления.
4. Как делать общую по предприятию систему MES. Про ERP не говорю - вроде как не наша епархия.
Суть в том, что в каждом из пунктов надо продумать некоторое единообразие, чтобы потом не иметь проблем с "зоопарком". Даже если каких-то систем нет и в ближайшее время не предвидится, стоит продумать вариант того, как это делать с наименьшими проблемами. К примеру, нет сегодня планов на MES, но они вполне могут появиться. А для MES надо получать данные со всех других локальных систем АСУТП. Вот и надо продумать механизм взаимодействия: к примеру, предусмотреть на каждом участке OPC-сервер, к которому потом можно будет подключится. То же касается связки MES-ERP.
Я думаю топикстартер многих слов даже не понимает, а в саму задачу и тем более в её решение и подавно не вникнет. Для него надо начать с малого, понять что такое хоть какая-то SCADA. Для этого самый быстрый вариант - сходить на курсы обучения какой-либо SCADA. Но это стоит денег, разве что предприятие раскошелится, под шумок поетнциально-приобретаемого продукта.
Бывали неоднократно случаи, когда представители брендов оплачивали стоимость прохождения курсов сотрудниками какого-то предприятия только по причине потенциальной возможности приобритения их продуктов.


Автор темы
Apachi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 09:55
Ф.И.О.: Артём

Re: Переход на SCADA

Сообщение Apachi » 11 апр 2013, 11:47

Спасибо всем отписавшимся, парни!
Много дельных советов, аж не знаю с чего начать))
Начну почитывать литературу помаленьку, ибо в голове пока еще каша, не буду скрывать)
Опишу вкратце. Я пишу алгоритмы на ПЛК для автоматизации тех. процессов нашего предприятия.
Пишу по ТЗ наших технологов и зачастую последнее слово остается за мной, т.е. мытарства с заказчиками меня ровным счетом не пугает совсем)
Так же не стоит вопрос в цене, ибо руководство понимает прибыль от качественного и современного оборудования)
Процессы связаны в основном с вакуумной тематикой. Если в двух словах и очень грубо - откачка и нагрев)
Думаю скачать сначала какую нибудь систему и поковыряться в ней. Какую пока не знаю. Или сразу приобрести качественный продукт? Что скажете?)

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение san » 11 апр 2013, 11:53

Apachi писал(а):Так же не стоит вопрос в цене, ибо руководство понимает прибыль от качественного и современного оборудования)

Тогда ищите поблизости курсы по какой-нибудь брендовой SCADA, даже если Вы не будете её покупать, это будет самым быстрым стартом. Самообучение - это долгий и нелёгкий путь. Хотя я практически всегда только им и пользуюсь :-)


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение leon78 » 11 апр 2013, 12:06

Я так понимаю, речь идет о небольшой панели оператора в локальной автоматике?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
Apachi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 09:55
Ф.И.О.: Артём

Re: Переход на SCADA

Сообщение Apachi » 11 апр 2013, 12:13

leon78 писал(а):Я так понимаю, речь идет о небольшой панели оператора в локальной автоматике?


Да)


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение leon78 » 11 апр 2013, 12:23

Все зависит от панели.
Если панель маленькая, обычно меньше 10", там своя операционка и своя СКАДА (производителя панели). Обычно она бесплатная.
Если панель больше, чаще всего она под Windows, и там можно использовать практически любую СКАДА. Мы, например, используем Advantech Studio.
Еще есть вариант совмещенная панель и контроллер. Я лично не использовал, последнее время на этом форуме хвалят B&R
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Михайло » 11 апр 2013, 15:50

leon78 писал(а):Еще есть вариант совмещенная панель и контроллер.

Зачем Вы рассказываете пользователю Unitronics? :D

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Никита » 11 апр 2013, 16:12

Apachi писал(а):
leon78 писал(а):Я так понимаю, речь идет о небольшой панели оператора в локальной автоматике?

Да)

А какие функции планируются у этой панели?
Регулирование и управление оставьте контроллерам. Возлагать эти функции на железо, которое занимается отображением данных - не лучшая практика.
Максимум, чего Вы сможете добиться от небольших панелей - красивых картинок и удаленного доступа к переменным контроллеров. Программированию панели поддаются плохо, да и незачем им это.
SCADA (supervisory control and data acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) - это по определению диспетчеризация, но никак не регулирование локальных параметров.
А вот тренды и архивы - да, тут есть смысл. Но сложность системы и возможности растут синхронно.
Так что у Вас не переход, а наращивание верхушки над существующим оборудованием. Но панельками уже не обойдетесь
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Михайло » 11 апр 2013, 16:50

Romcheg писал(а):не согласен, что цена - это первое ТТ.

Как правило, дешевые системы менее функциональны и масштабны. Цена позволяет быстро ориентироваться в производителях: если кто-то предлагает низкие стартовые цены - значит ориентируется на потребителя попроще. Сказать, что топикстартер - потребитель с большим запросами, я думаю, нельзя.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Переход на SCADA

Сообщение Михайло » 14 апр 2013, 05:09

masalex писал(а):если докажите, то скажут - "ошибка есть, но работы над этой версией закончены" или "учтем в будущем".

Это ихний широко разрекламированный лозунг "вторая в мире SCADA, сертифицированная по ISO 9001" в действии.


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей