Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Монтаж ЧРП в одном шкафу с контроллером

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Монтаж ЧРП в одном шкафу с контроллером

Сообщение andrmur » 02 июн 2009, 10:40

Уважаемые коллеги,
У кого есть опыт эксплуатации систем управления электродвигателями, где низковольтный (380Vac) частотный привод (ПЧ, ЧРП) установлен в одном небольшом шкафу с контроллером?

Какие проблемы с наведением помех на контроллер?
Что порекомендуете сделать, чтобы снизить помехи, кроме разнесения в разные шкафы и на большие расстояния?
(при условии, разумеется, что заземление и экранировка кабелей выполнены строго по рекомендациям производителя).
с наилучшими пожеланиями,
Андрей Мурашко

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Монтаж ЧРП в одном шкафу с контроллером

Сообщение TEB » 02 июн 2009, 10:52

Андрей, у нас есть такой опыт.

На ЧРП должны быть предприняты все положенные меры предосторожности, как то экранированные заземленные кабели и ВЧ-фильтры. Кроме того, нужно сделать металлическую выгородку которой отделить силовую часть (автомат, ЧРП, контакторы) от аппаратуры управления. Из отсека управления в силовой отсек должно идти минимум проводов, желательно экранированных. Предусмотреть развязку абсолютно всех дискретных сигналов контроллера через внешнее реле (мы использовали Finder 55 серии). Для аналоговых и цифровых интерйейсов предусмотреть модули с гальванической развязкой. Все провода, не относящиеся к частотнику и силовой части, в силовой отсек входить не должны, например внешние кабели управления и питания, которые входят в щит и поднимаются к аппаратуре управления, не должны проходить через силовой отсек - для них предусмотреть отдельную дорогу где-то по боковой стенке щита.

При соблюдении таких мер - то есть если всё что нужно заэкранировать и правильно заземлить - проблем быть не должно.

Всё зависит конечно от мощности частотника. Если у Вас частотник на полмегаватта, то конечно есть прямой смысл сделать отдельный конструктив для силовой части и щит управления (навесной) отдельно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя