Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите новичку в АСУТП

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение MuadDib » 10 апр 2013, 11:23

Это адреса, по которым к переменным на контроллере может обратиться узел верхнего уровня (HMI-панель, СКАДА или OPC-сервер на компе...) через Модбас. Назначайте как считаете нужным и потом с учетом назначенных адресов делайте конфигурацию верхнего уровня. Так что, по большому счету, эти адреса берутся именно с потолка :)


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 10 апр 2013, 12:40

подтвердите или опровергнете мои догадки
в моем случае получается переменные типа i_7015_2.NI1....i_7015_2.NI6 равняются контактам A0,B0,/B0...A5,B5,/B5 на модуле i7015 ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение MuadDib » 10 апр 2013, 16:16

Если i_7015_2 - это корректно объявленный экземпляр FBD-блока типа i_7015и если вы корректно вызвали этот блок в своей ST-программе, то к выходам этого экземпляра действительно можно обратиться как i_7015_2.NI1_ и т.д. Условно можно считать, что эти выхода "равняются" соответствующим контактам.

Ещё раз подчеркну, что для экспериментов лучше использовать не ST, а FBD-программу. Когда убедитесь, что все работает как следует, при необходимости можно будет без проблем перейти на ST.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 10 апр 2013, 17:22

Scorpuha писал(а):точнее откуда брать эти адреса, не с потолка же :)

Вообще приличный пакет (а изаграф в этом плане достаточно неплох, а уж если сравнивать с GoodHelp - просто верх совершенства) адреса для переменных должен расставлять автоматически, с учетом типов переменных и их длины. Необходимость задавать их вручную должна иметь под собой основания для каждого случая, впрочем и возможность тоже должна быть предусмотрена. Так что пусть переменные будут потолочные. Жестко адресуются только каналы ввода-вывода при прямой работе с ними, но в случае использования библиотечных блоков это тоже не Ваш случай.
Scorpuha писал(а):подтвердите или опровергнете мои догадки
в моем случае получается переменные типа i_7015_2.NI1....i_7015_2.NI6 равняются контактам A0,B0,/B0...A5,B5,/B5 на модуле i7015 ?

Немного уточню. Это выходные коды АЦП после преобразования того, что подключено к этим клеммам. Как из этих кодов получить градусы надо высчитывать из разрядности АЦП, пределов измерения (есть в паспорте на модуль) и характеристики модуля. На поиграть для освоения - можно делать достаточно грубые прикидки или самостоятельную градуировку по принципу "положить в снег, залить водой и постепенно довести до кипения" :) Но вот метрологам этого недостаточно, если канал подлежит аттестации - придется разбираться.
А может и не код АЦП, а некое промежуточное число. Шнайдер, например на выходе с модуля (без настроек на НСХ, в режиме измерения сопротивления) выдает значения от 0 до 10000. Масштабный коэффициент в градусы указывает программист.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 10 апр 2013, 20:47

:thankyou:

будем дальше осваивать. если что поможете? :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 10 апр 2013, 21:54

Scorpuha писал(а)::thankyou:

будем дальше осваивать. если что поможете? :)

Ну как говорил в годы моей учёбы ротный - "спасибо не булькает". Шучу, конечно:) Поможем, для этого и форум. Только и Вы мануалы читайте.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение MuadDib » 11 апр 2013, 04:38

Никита писал(а):Вообще приличный пакет (а изаграф в этом плане достаточно неплох, а уж если сравнивать с GoodHelp - просто верх совершенства) адреса для переменных должен расставлять автоматически, с учетом типов переменных и их длины. Необходимость задавать их вручную должна иметь под собой основания для каждого случая, впрочем и возможность тоже должна быть предусмотрена. Так что пусть переменные будут потолочные. Жестко адресуются только каналы ввода-вывода при прямой работе с ними, но в случае использования библиотечных блоков это тоже не Ваш случай.

Поле "Адрес" в конфигурации переменных ISaGRAF не имеет никакого отношения к адресации ввода-вывода. Это параметр, устанавливающий адресацию встроенного в таргет сервера (слейва) протокола Модбас - ни больше, ни меньше. Связь переменных с вводом-выводом осуществляется либо в окне "Соединение В/В" (модули, вставляемые в слоты WinCon конфигурируются именно так), либо, в случае с распределенной периферией, через специальные FBD-блоки. Вне зависимости от того, как подцеплена переменная к вводу-выводу (и подцеплена ли вообще), можно назначить ей любой допустимый адрес. Влиять этот адрес будет исключительно на доступность переменной для удаленных клиентов (мастеров) Модбас.
С учетом идеологии Модбас, подход, отличный от полностью ручного назначения адресов, вряд ли возможен. Карта адресов Модбас - эдакий "парадный фасад" контроллера, где должны находиться только аккуратно сгруппированные параметры, нужные верхнему уровню. Особенно это важно, когда разработкой верха и низа занимаются разные люди. Лично я ни разу не видел систему, которая может сгенерить такой интерфейс на автомате. Системы, где адресация связных параметров выполняется автоматически, как правило, являются закрытыми или, по крайней мере, предполагают использование ПО одного производителя по обе стороны от линии связи. Когда адресация невидима для пользователей, там может быть какая угодно автоматически сгенерированная каша :)

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение VADR » 11 апр 2013, 08:27

Никита писал(а):
Scorpuha писал(а)::thankyou:

будем дальше осваивать. если что поможете? :)

Ну как говорил в годы моей учёбы ротный - "спасибо не булькает". Шучу, конечно:) Поможем, для этого и форум. Только и Вы мануалы читайте.

А у нас говорили "профессор цветы и конфеты не пьёт" :lol: (сорри за оффтоп).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 11 апр 2013, 15:13

MuadDib писал(а):Поле "Адрес" в конфигурации переменных ISaGRAF не имеет никакого отношения к адресации ввода-вывода. Это параметр, устанавливающий адресацию встроенного в таргет сервера (слейва) протокола Модбас - ни больше, ни меньше. Связь переменных с вводом-выводом осуществляется либо в окне "Соединение В/В" (модули, вставляемые в слоты WinCon конфигурируются именно так), либо, в случае с распределенной периферией, через специальные FBD-блоки. Вне зависимости от того, как подцеплена переменная к вводу-выводу (и подцеплена ли вообще), можно назначить ей любой допустимый адрес. Влиять этот адрес будет исключительно на доступность переменной для удаленных клиентов (мастеров) Модбас.

Я вот чего-то не помню, чтобы изаграф поддерживал модбас просто так на уровне адресации любых переменных без плясок с бубном. Впрочем, давно это все было, наверняка уже сложно утверждать. Да и вещественные переменные в модбасе тоже не подарок. Но судя по тому, что присутствует куча переменных с одинаковым нулевым адресом - да, похож что Вы правы, речь не о физическом размещении переменных а именно о модбас-регистрах. Ну а если так - топикстартер еще до этого дойдет в своем освоении и скоро будет задавать вопросы уже по модбас-посылкам :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение MuadDib » 12 апр 2013, 04:23

Никита писал(а):Я вот чего-то не помню, чтобы изаграф поддерживал модбас просто так на уровне адресации любых переменных без плясок с бубном. Впрочем, давно это все было, наверняка уже сложно утверждать. Да и вещественные переменные в модбасе тоже не подарок. Но судя по тому, что присутствует куча переменных с одинаковым нулевым адресом - да, похож что Вы правы, речь не о физическом размещении переменных а именно о модбас-регистрах. Ну а если так - топикстартер еще до этого дойдет в своем освоении и скоро будет задавать вопросы уже по модбас-посылкам :)

Поддерживает, поддерживает. Регулярно использую контроллеры ICP DAS именно в качестве Modbus-слейвов. Инфа 100% ;) Нулевой адрес означает, что переменная через Модбас недоступна. Для вещественных нужно оставлять один адрес свободным. То есть, если нужно замапить на Модбас 3 REAL-переменных, нужно задавать им последовательные адреса примерно так: 1, 3, 5


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей