Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите новичку в АСУТП

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 05 апр 2013, 09:43

Всем привет!
Подскажите чем можете. Есть такая ситуация: на производстве используется контроллер W-8347 от ICPDAS в него залит проект, к нему подключен модуль I-7015, к которому в свою очередь подключен термодатчик. Как снять показания датчика в контроллере? Как определить адрес-регистр на котором висят показания? Заливка и разработка проекта производиться путем ПО Isagraf. Ну как так. если нужна еще инфа, спрашивайте. Спасибо.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 05 апр 2013, 14:07

Встречный вопрос - do you speak english? Если да - тогда тут смотрите ftp://ftp.icpdas.com/pub/cd/wincon_isagraf/napdos/isagraf/wincon/english_manu/faq061.pdf, ну а если не поймете - попробуем перевести.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 05 апр 2013, 14:23

инглиш чуточку владею, просто боюсь что могу упустить важные детали. понял что надо утилитку Dcon и с помощью ее сконфигурировать модуль I-7015. правильно? могли бы подробнее объяснить?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 05 апр 2013, 14:29

7015 надо (да и возможно) только конфигурить в смысле настроек порта и адреса на шине. При одном модуле можно и не делать, только проверить настройки порта контроллера в изаграфе - должны совпадать с заводскими настройками модуля, адрес заводской вроде бы единица. Но лучше все-таки конфиг проверить, и хотя бы двойку в адрес подставить, чтоб если чего модули, добавлять проще было. А вот начиная с п. 6.3 - как раз конфигурация контроллера на работу с модулем.
Справедливо, ес-но при условии что сигнал и диапазон, вбитые при изготовлении Вас устраивают.
P.S. И при работе только с модулями ввода бояться не надо. Программные косяки обратимы :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 05 апр 2013, 15:01

Никита писал(а):7015 надо (да и возможно) только конфигурить в смысле настроек порта и адреса на шине. При одном модуле можно и не делать, только проверить настройки порта контроллера в изаграфе - должны совпадать с заводскими настройками модуля, адрес заводской вроде бы единица. Но лучше все-таки конфиг проверить, и хотя бы двойку в адрес подставить, чтоб если чего модули, добавлять проще было.



это оно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 05 апр 2013, 18:25

Это настройки обмена в изаграфе. Такие же должны быть забиты в сам 7015. Надо на их сайте поискать утилитку для конфигурирования, мож DCON, может теперь еще как называется. Одно время их выпускали чуть не каждый квартал. И, подключив модуль к компьютеру (преобразователь однако нужен RS-232 или USB или еще чего, что есть в компьютере, в RS-485), настроить режим работы самого порта. Естественно, при первом подключении, надо чтобы настройки порта в компьютере соответствовали заводским настройкам в модуле.
И там же, в утилите, настроить режим работы модуля (градуировки термосопротивлений). А уже потом, настроив, можно подключать к контроллеру и задавать настройки в изаграфе.
Впрочем, я писал уже, можно попробовать именно в изаграфе настроить параметры обмена контроллера на заводские настройки модуля. Тогда - да, похоже оно самое со скрина
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 08 апр 2013, 11:39

вот у меня в проге на ST есть такое выражение
aisPt := REAL(i_7015_2.NI1_ - i_7015_2.NI6_)/32767.0
подскажите как и где найти параметры i_7015_2.NI1_ , i_7015_2.NI6_ ? Схемы на LD я не нашел.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 08 апр 2013, 14:40

Не понял вопроса. Если оно есть у Вас в проге - тогда что непонятно?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 08 апр 2013, 14:54

не понятно, как снимать показания с температурного датчика.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 08 апр 2013, 15:01

у Вас вообще в изаграфе блоки работы с ICP DAS установлены? Или, проще - сам изаграф где брали?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 08 апр 2013, 15:06

что за блоки работы? изаграф подогнали подрядчики.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 08 апр 2013, 15:32

Тяжело однако это все вспоминать,с изаграфом не работал с начала тысячелетия... В составе workbench должны быть функции работы именно с модулями 7000-й серии, на входе - адрес модуля на шине, на выходе - значение. А вот есть ли они там изначально или доустанавливать надо - это уже не вспомню...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 08 апр 2013, 15:36

вот нашел, это походу. только как теперь все это привязать к датчику?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 08 апр 2013, 15:44

Так в этом и плюс библиотек - блоку при вызове передается адрес, на выходе имеете значения (если память не изменяет integer). Как из него получить градусы - надо смотреть документы.
В принципе, Ваша картинка - это ответ на Ваш же вопрос. i_7015_2.NI1_ - это значение с первого канала АЦП модуля, похоже что с адресом 2. Деленное на 32767 дает вещественное в относительных единицах от 0 до 1. В Вашем вопросе в вещественное преобразуется разность показаний от 1 и 6 каналов.
Или явным наглядным вызовом из FBD или LD этого блока нужный выход затолкать в какую-нить переменную
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 08 апр 2013, 15:55

Никита писал(а):Так в этом и плюс библиотек - блоку при вызове передается адрес, на выходе имеете значения (если память не изменяет integer). Как из него получить градусы - надо смотреть документы.
В принципе, Ваша картинка - это ответ на Ваш же вопрос. i_7015_2.NI1_ - это значение с первого канала АЦП модуля, похоже что с адресом 2. Деленное на 32767 дает вещественное в относительных единицах от 0 до 1. В Вашем вопросе в вещественное преобразуется разность показаний от 1 и 6 каналов.


да, с этим разобрался вроде.

Или явным наглядным вызовом из FBD или LD этого блока нужный выход затолкать в какую-нить переменную

а вот где это позырить?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 08 апр 2013, 16:17

Сложный вопрос... Ну совсем неохота изаграф разворачивать ради позырить.. Пример вызова из LD есть в файле по ссылке, просто к выходу блока прицепляется либо имя переменной, либо вход другого. Тут, в принципе марка модулей уже ни при чем, да и изаграф особо тоже. Это общее для всех мэковских языков
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 09 апр 2013, 08:17

ладно, поставим вопрос вот так: как привязать переменные типа i_7015_2.NI1_ к выводам блока модуля или контроллера?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 09 апр 2013, 10:06

Еще раз и помедленнее. Что именно Вы хотите сделать с этими переменными? И тип у этих переменных, кстати обычный int, вроде как signed, впрочем это надо проверить.
Просто трудно вот так, на словах вникать в вопрос. Расскажите, что именно хотите сделать и что не получается
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение MuadDib » 09 апр 2013, 10:25

Scorpuha писал(а):ладно, поставим вопрос вот так: как привязать переменные типа i_7015_2.NI1_ к выводам блока модуля или контроллера?


1. Создайте в проекте FBD-программу, поместите в программе функциональный блок i_7015, который вы приводили на скриншотах.
2. Создайте необходимое количество целочисленных переменных. Названия переменных такие, какие вам удобно.
3. Вставьте в программу несколько полей переменных ("Вставить переменную" с панели инструментов). Одна переменная может содержать константу - адрес вашего модуля. Если он равен единице, просто вбейте в это поле 1 и подключите поле ко входу функционального блока инструментом "Начертить линию связи". В остальные поля переменных введите имена созданных вами переменных и соедините их с выходами блока NI1_, NI_2 и т.д.
4. Компилируете, загружаете в контроллер, смотрите в отладчике, какие цифры в переменных. По необходимости программируйте арифметические преобразования.


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 09 апр 2013, 11:33

MuadDib писал(а):
Scorpuha писал(а):ладно, поставим вопрос вот так: как привязать переменные типа i_7015_2.NI1_ к выводам блока модуля или контроллера?


1. Создайте в проекте FBD-программу, поместите в программе функциональный блок i_7015, который вы приводили на скриншотах.


а без FBD нельзя? просто на ST описать?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 09 апр 2013, 11:53

Можно. Но когда Вы блок вставляете в FBD - экземпляр блока создается автоматически. При работе с ST необходимо руками создавать эти экземпляры. Или, если по-русски, переменные типа i_7015 (или другое имя блока в библиотеке) надо объявить и по объявленным именам к ним обращаться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 09 апр 2013, 14:53

а где они объявляются? или я опять из пустого в порожнее?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Никита » 09 апр 2013, 15:19

А вот тут, из-за отсутствия изаграфа под рукой, увы, могу дать только уклончивый ответ - там же где и все остальные переменные объявляются.
Команда Файл/Словарь запускает редактор словаря, в котором объявлены переменные проекта. Переменные могут быть глобальными (т.е. видимыми в любой программе проекта) или локальными для выделенной программы. Редактор словаря также может быть использован для объявления макросов, которые используются для синонимичной подстановки имён и выражений в текст программы.

Или, как и во всех "учебных" языках, в разделе var
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 10 апр 2013, 08:13

вот еще пища для размышлений
где и как присваются адреса?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Scorpuha
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:31
Ф.И.О.: Евдокимов Сергей

Re: Помогите новичку в АСУТП

Сообщение Scorpuha » 10 апр 2013, 08:48

точнее откуда брать эти адреса, не с потолка же :)


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей