Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Датчик определения положения

КИП и датчики

Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Датчик определения положения

Сообщение maks » 03 апр 2013, 07:12

Вот такая конструкция. Нужно измерить расстояние между струнами с точностью 1 мм. :amazement:
Есть идеи? :)
Изображение

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Датчик определения положения

Сообщение VADR » 03 апр 2013, 08:00

Я правильно понял, что слева и справа - валы, которые вращаются?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 03 апр 2013, 08:19

VADR писал(а):Я правильно понял, что слева и справа - валы, которые вращаются?

Нет, эта часть не движется. Как бы это назвать.. тоководы, наверно


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Датчик определения положения

Сообщение Alexander » 03 апр 2013, 08:43

А что, эти тоководы елозят сами по себе, как хотят, что понадобилось измерять расстояние?


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 03 апр 2013, 08:57

Alexander писал(а):А что, эти тоководы елозят сами по себе, как хотят, что понадобилось измерять расстояние?

Нет, вопросов к самой конструкции нет, все работает исправно. Задача в том, что нужно знать расстояния с каким работают струны (грубо марка продукции). Варианты:
1. Оставить как есть, расстояние вводит оператор. Это не вариант :)
2. Сделать робота, который будет расставлять струны и, соответственно, будет знать расстояние.
3. Датчик расстояния между струнами, о чем, собственно, и вопрос.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Датчик определения положения

Сообщение VADR » 03 апр 2013, 10:07

Тогда поподробнее о технологии. Эти тоководы и струны - часть стационарной установки? Или у вас тоководы изготавливаются и струны - инструмент, используемый при обработке? Струны - расходный материал или нет? Конструкция под напряжением? Детали в работе движутся? Каковы приблизительно расстояния между струнами?

Как вариант, можно подумать о видеоконтроле. Лазер с "плоским" лучом светит поперёк струн, сбоку установлена видеокамера (или пара камер). На видео получаются яркие точки пересечения луча и струн. Далее - каким-то образом это видео обработать. У нас есть установка с подобным принципом действия - измеряет насыпной объём щепы на конвейере (снимает профиль, рисуемый лазером и считает его площадь), там обсчётом занимается компьютер со специальным софтом. Рекомендовать именно это решение я не буду - реализация в нашем конкретном случае мне многим не нравится, поэтому изготовителя не назову. Но сам принцип может подойти. А для обработки видео есть специальные контроллеры, к примеру, у National Instruments.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 03 апр 2013, 10:18

Александр, я сразу скажу, что видео для нас это очень круто. Нужно что-то значительно проще.
Это стационарная установка, струны - расходник, напряжение на них около 40 вольт, ток 100А на все струны (25 штук)
Установка не движется, движется конвейер, подающий материал. Расстояние между струнами - от 20мм до 100мм.
М-да, наверно робота попроще будет сделать :)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Датчик определения положения

Сообщение Михайло » 03 апр 2013, 15:05

Сразу несколько вопросов:
1. Как может меняться расстояние между струнами, если там буртики нарисованы?
2. Что есть "расстояние между струнами", если возможен перекос струн (когда струны не параллельны)?


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 03 апр 2013, 19:43

Михайло писал(а):Сразу несколько вопросов:
1. Как может меняться расстояние между струнами, если там буртики нарисованы?
2. Что есть "расстояние между струнами", если возможен перекос струн (когда струны не параллельны)?

1.Та часть, что с буртиком двигается вверх-вниз по тоководу.
2. Перекос, безусловно, возможен. В расчет его не берем, дабы не усложнять и без того сложную задачу.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Датчик определения положения

Сообщение Михайло » 04 апр 2013, 03:31

Значит струна двигается вместе с буртиками? Тогда надо измерять расстояние между буртиками, а струну относительно буртиков как-нибудь зафиксировать... Нет?


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 04 апр 2013, 07:28

Михайло писал(а):Значит струна двигается вместе с буртиками? Тогда надо измерять расстояние между буртиками, а струну относительно буртиков как-нибудь зафиксировать... Нет?

Да, можно и так. Только как померить это расстояние?


Сергей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:30
Ф.И.О.: Сергей Сергеевич

Re: Датчик определения положения

Сообщение Сергей » 04 апр 2013, 08:42

Поищите линейные энкодеры, может можно будет присобачить линейки от гидроцилиндров или что то подобное


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 04 апр 2013, 09:08

Сергей писал(а):Поищите линейные энкодеры, может можно будет присобачить линейки от гидроцилиндров или что то подобное

Да, абсолютный линейный энкодер мне бы подошел. Главное, чтобы на измерительную систему можно было повесить не один энкодер (хотя бы 10-15) ну и точность в мкм мне не нужна, в миллиметрах бы найти :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик определения положения

Сообщение Никита » 04 апр 2013, 09:45

А приделать чего-нибудь для отражения сигнала распространенных датчиков расстояния возможно?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Сергей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:30
Ф.И.О.: Сергей Сергеевич

Re: Датчик определения положения

Сообщение Сергей » 04 апр 2013, 09:56

maks писал(а): Главное, чтобы на измерительную систему можно было повесить не один энкодер (хотя бы 10-15)

Ну так ищите энкодеры с интерфейсом - CAN, DeviceNet, Profibus и т.д.

maks писал(а): ну и точность в мкм мне не нужна, в миллиметрах бы найти :)

А вот в этом не уверен - смысла нет делать такие энкодеры, с невысокой точностью...

Действительно есть датчики расстояния на отражения от объекта - может лазерный измеритель расстояния приспособить (бытовые дешевые), но как с него сигнал получать - надо "допиливать"...

Вот у SICK: http://www.sick-automation.ru/catalog/s ... tance.html
Только пробовать все равно надо как работать будет и можно ли их под нужным углом установить....


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 04 апр 2013, 10:06

Никита писал(а):А приделать чего-нибудь для отражения сигнала распространенных датчиков расстояния возможно?

Приделать можно. Отражатели друг друга закрывать будут, не?
| -> |-> |-> |sensor
отражатели |
Или "ромашку" колхозить :amazement:


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Датчик определения положения

Сообщение maks » 04 апр 2013, 12:02

Вот решение нашел.
http://www.mtssensor.de/Industrial-Appl ... .html?&L=0
Копаю дальше

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Датчик определения положения

Сообщение Никита » 04 апр 2013, 12:51

maks писал(а):
Никита писал(а):А приделать чего-нибудь для отражения сигнала распространенных датчиков расстояния возможно?

Приделать можно. Отражатели друг друга закрывать будут, не?
| -> |-> |-> |sensor
отражатели |
Или "ромашку" колхозить :amazement:

А я откуда знаю будут или не будут... Размеров и масштабов-то нет на рисунке и установки Вашей я не видел. Просто предложил очевидный вариант :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Датчик определения положения

Сообщение Михайло » 04 апр 2013, 14:49

maks писал(а):Или "ромашку" колхозить :amazement:

А что в этом плохого? Это более надежное техническое решение, чем какие-то решения контактного типа на базе энкодеров.

Хотя, чувствую, Вам лучше вручную вводить эти значения, чем городить системы измерения и тем более роботов...


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей