-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Urez_IMZ
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:33
Имя: Литовченко Юрий Александрович

Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение Urez_IMZ » 30 мар 2013, 00:17

Всем привет. Нужна помощь.
Поставлена задача связать 2 ПЧ Danfoss VLT HAVAC BASIC Drive имеющий протокол MODBUS RTU c S7 CPU315. Если кто сталкивался с этим как можно это реализовать со с шлюзами или с CP-шником а может есть и другие варианты. Просто не хочется управлять через терминалы. Хотелось бы вытянуть алармы ,выходной ток и напряжение.
Если связывать через шлюзы то какой необходимо приобрести и вообще как это сконфигурировать в хардвэе. Просто это бюджетная серия ПЧ и не имеет плат расширения.


Автор темы
Urez_IMZ
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:33
Имя: Литовченко Юрий Александрович

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение Urez_IMZ » 30 мар 2013, 08:53

У данфоса есть еще свой встроенный протокол FC. Есть ли возможность наладить обмен с CPU через FC протокол?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение san » 30 мар 2013, 11:49

Так вытягивайте себе на комп в СКАДУ, или у вас таковой не имеется?


Автор темы
Urez_IMZ
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:33
Имя: Литовченко Юрий Александрович

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение Urez_IMZ » 30 мар 2013, 16:22

Через СКАДУ не не получиться. Так как смысл заключается в модернизации отдельной линии производства сварочной трубы на которой нет компа. В качестве СКАДУ уже стоит тэпэшка 177 на Wincc Flexible.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение san » 30 мар 2013, 16:41

Тогда наверное придётся барт СР. А такой способ хорошо уже разжеван на формуе Сименс.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение CHANt » 30 мар 2013, 16:53

Можно рассмотреть четыре варианта:
1) Докупить к частотникам модуль Profinet I/O (Ethernet), если CPU-315 2DP/PN и воспользоваться примером №6 - https://sites.google.com/site/fieldbusb ... oprivodami
2) Докупить к частотникам модуль Profibus DP и воспользоваться примером №4 по ранее приведенной ссылке.
3) На оф. форуме сименса http://iadt.siemens.ru/forum/ - поискать темы по Модбусу, там люди, через личку раздавали самописный драйвер. Возможно понадобится покупка СРшника.
4) Купить СР и официальный драйвер Модбус с донглом у Сименса.
Первые два варианта подразумевают траты в пределах 600 евро, может чуть больше. Третий вариант подороже. Четвертый, дорогущий, зашкаливает разумные пределы
Все варианты подразумевают хорошую работу головой и руками, если мало опыта с данфоссом и Step7 :D Если опыт есть, то недолго.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение CHANt » 30 мар 2013, 17:00

Упс, извините - не посмотрел что бюджетная серия!
Тогда вариант 3 или 4
Шлюзы с модбуса на профибус... даже не знаю как отнесется ПЧ к задержкам получения команд и как работает буфер шлюза. Это надо пробовать наживую.

PS: Можно купить S7-1200 с коммуникационником, там модбус уже есть и денег не просят. ТОчно дешевле будет чем СР с донглом
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Имя: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение Василий Иванович » 31 мар 2013, 04:05

Шлюзы с модбуса на профибус... даже не знаю как отнесется ПЧ к задержкам получения команд и как работает буфер шлюза.


Как отнесётся - да нормально: как только получит команду - сразу отработает, ибо откуда он знает, что команда пришла с задержкой? Модбус протокол простой - вопрос-ответ и усё, никаких тебе транзакций.
Про работу буфера шлюза - аналогично. Буфер - кусок памяти, одна программа положила, а другая забрала. Не вижу вообще никаких проблем. Сам работал с Anybus-ом, остались только хорошие впечатления. S7 пишет в через DP в ячейки шлюза, а уж шлюз можно настроить по-разному, как их там дальше слать. Всё очень просто и гибко одновременно. И главное - недорого. Уж всяко дешевле СР.
http://www.industrialnets.ru/catalogue/ ... ofibus-dp/


Автор темы
Urez_IMZ
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 20:33
Имя: Литовченко Юрий Александрович

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение Urez_IMZ » 01 апр 2013, 19:45

Огромное спасибо всем за помощь.
Остановлю с вой выбор на шлюзе, накопал много мануала буду пробовать.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Имя: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как связать MODBUS RTU с Profibus в S7

Сообщение DonArchibaldos » 02 апр 2013, 09:19

+1 к Anybus AB-7000 - очень удобная в настройке и отладке девайсина. Есть визард, который позволяет настроить шлюз с нуля с минимумом усилий со стороны пользователя.

На самом деле шлюзов из Modbus RTU в Profibus DP не так уж и мало. У той же Моксы есть http://www.moxa.com/product/MGate_4101_ ... Series.htm , но мне этот шлюз совершенно не понравился - хоть внешне и выглядит посолиднее энибаса (металлический корпус, выходы реле для аларма и т.д.), но настройка и мониторинг реализованы крайне убого.