Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Измерение уровня засыпи шихты в ДП

КИП и датчики

Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 21 мар 2013, 16:00

Добрый день. При проектировании системы автоматизации доменной печи столкнулся с проблемой измерения уровня засыпи шихты. Если вкрадце, то проблема заключается в измерении уровня при большой температуре (около 800 С). Может кто-то сталкивался с подобными измерениями в доменном производстве?


SRB
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 14:42
Ф.И.О.: Самитов Рафик Басырович
Откуда: Волгоград

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение SRB » 24 мар 2013, 09:15

Сталкивался с печами где делается кокс. Могу быть не точен, давно это было и производства хорошо не знаю. Там в печах измерялся уровень дискретно, по всей высоте печи стояли датчики-сигнализаторы уровня, где-то через метр. Использовались бесконтактные радиационные датчики (с одной стороны печи стоял излучатель радиации, а с другой приемник). Потом, насколько мне известно, от радиоактивных отказались (для них серьезная система контроля, вплоть до ФСБ), и поставили что-то другое, то-ли лазерные, то ли ультразвуковые, но принцип остался тот-же-дискретный.

P.S. Как Донецк? Я там служил.


SRB
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 14:42
Ф.И.О.: Самитов Рафик Басырович
Откуда: Волгоград

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение SRB » 24 мар 2013, 09:32

Кстати, можно использовать датчики температуры и по разности температур в продукте и в воздухе отслеживать уровень, также дискретно. С таким тоже сталкивался в производстве битума, термопара использовалась как аварийный максимальный уровень.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение hell_boy » 24 мар 2013, 20:14

SRB писал(а):Использовались бесконтактные радиационные датчики (с одной стороны печи стоял излучатель радиации, а с другой приемник). Потом, насколько мне известно, от радиоактивных отказались (для них серьезная система контроля, вплоть до ФСБ), и поставили что-то другое, то-ли лазерные, то ли ультразвуковые, но принцип остался тот-же-дискретный.

Радиоизотопные приборы (РИП) в коксовых печах используются до сих пор. Что касается контроля в РФ, то в каждом регионе есть фирма, уполномоченная органами на работу с РИП. Все действия, начиная от закупки, идут через эту контору. У РИП принцип измерения непрерывный, основан на поглощении гамма частиц материалом. Насчет доменной печи не совсем уверен, что будет работать, т.к. поглощение гамма частиц шихтой (металл все же) будет существенным. В коксовых печах иногда начинались пляски уровня, связанные то ли с космическим, то ли с солнечным излучениями. Или уголь привозили с повышенной радиацией.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 28 мар 2013, 21:09

Спасибо за ответы! Радиоизотопы не подходят, от них действительно все отказываются из-за сложности с обслуживанием. Дискретно контролировать уровень тоже не подходит по технологии. Предполагается радарный уровнемер Vega серии Vegapuls 68. Чувствительный элемент выдерживает температуру до 400 С. Охлаждение с 800С до 400С (или может быть ниже) планируется острым паром с температурой примерно 180 С. Кто что думает?


SRB
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 14:42
Ф.И.О.: Самитов Рафик Басырович
Откуда: Волгоград

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение SRB » 29 мар 2013, 12:26

С ВЕГАМИ работал-хорошие приборы. А по поводу охлаждения, даже не знаю, что сказать. Не будет-ли острый пар по пути, в трубопроводе, нагреваться от окружающей температуры (более 400С)? А нельзя вынести ЧЭ в зону его рабочей температуры (поднять выше) и обдувать воздухом ( возможно через холодильник)? Не знаком с Вашим производством, хотелось-бы больше информации.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение aranea » 29 мар 2013, 16:20

в доменных печах обычно используется механический зонд (металлическая груша на тросе), который лежит на поверхности шихты и поддерживается натяжение троса или радарные уровнемеры со сложной системой охлаждения и очистки
в литературе:
Целиков А.И. "Машины и агрегаты металлургических заводов"
Том 1. "Машины и агрегаты доменных цехов"
Глава VI. "Машины и механизмы колошникового устройства"
Часть 7. "Устройства для контроля уровня и качества распределения шихты на колошнике"
Изображение

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение hell_boy » 29 мар 2013, 18:05

Тогда уж Глинков Г.М., Маковский В.А. "АСУ ТП в черной металлургии" стр.72 http://www.twirpx.com/file/900577/
Глинков Г.М. "Проектирование систем контроля и автоматического регулирования металлургических процессов" стр.225 http://www.twirpx.com/file/107812/
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение hell_boy » 30 мар 2013, 16:10

Еще полезная книжка, правда 1974 г.: Смоляк В.А., Щербицкий Б.В. "Автоматизация и оптимизация процесса доменной плавки" http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1 ... lavki.html
Кстати, последняя построенная ДП на территории СССР - ДП №5 Череповец 1986 год.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение ZZlobny » 01 апр 2013, 14:02

Есть в арсенале Emerson уровнемер для доменных печей и подобных агрегатов -Tank Radar Pro Steel.
Рабочая температура до 1000C, диапазон измерения порядка 30 м.
Краткое описание можно глянуть по ссылке https://docs.google.com/file/d/0BycvQvEQbp8sbF9hQXltV3AxTmc/edit?usp=sharing


Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 05 апр 2013, 11:17

Общались мы с Метраном (Emerson), они давали нам такую же pdf-ку. Только дальше дело не пошло... на вопросы как монтировать?, куда подводить воздух?, будет ли этот воздух попадать в печь? и т.д. ничего вразумительного не ответили. По крайней мере на Украине такие датчики еще не применялись, а если и применялись, то у менеджеров и тех.спецов Метрана такой информации нет, а узнавать не хотят...

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение ZZlobny » 05 апр 2013, 13:28

Alexey_sapr писал(а): на вопросы как монтировать?, куда подводить воздух?, будет ли этот воздух попадать в печь? и т.д. ничего вразумительного не ответили.


Вопросы все еще актуальны? Давайте спрошу на заводе-изготовителе.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение hell_boy » 05 апр 2013, 21:35

Emerson-овский радар - это бывший Saab. Инжиниринг Saab TankRadar для нефтяных резервуаров предоставляет совсем другая контора. Им хватает этого. Как-то запрашивали возможность измерения уровня семян подсолнечника - ступор полнейший.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 08 апр 2013, 08:59

ZZlobny писал(а):
Alexey_sapr писал(а): на вопросы как монтировать?, куда подводить воздух?, будет ли этот воздух попадать в печь? и т.д. ничего вразумительного не ответили.


Вопросы все еще актуальны? Давайте спрошу на заводе-изготовителе.

Будем думать что-то свое, но если спросите, буду очень признателен!

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение ZZlobny » 08 апр 2013, 15:04

hell_boy писал(а):Emerson-овский радар - это бывший Saab. Инжиниринг Saab TankRadar для нефтяных резервуаров предоставляет совсем другая контора. Им хватает этого. Как-то запрашивали возможность измерения уровня семян подсолнечника - ступор полнейший.


Saab TankMaster, как и Комбит, больше специализируются на системах коммерческого учета, измерение уровня сыпучих продуктов - не их стезя. Ну и ответ, как водится, сильно зависит от человека, на которого нарвались, если попался менеджер-продавец, то ступор не иключен.

Alexey_sapr писал(а):Будем думать что-то свое, но если спросите, буду очень признателен!

Запросил, посмотрим, чего скажут.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение dimagoreev » 09 апр 2013, 11:57

Все зависит от температуры под колошником. Я вижу 2 варианта:
1. Если температура не поднимается выше 400 градусов цельсия можно использовать уровнемер 5600 (тоже с продувкой) от Эмерсон.
2. Но если выше 400, то только Pro Steel с его максимальными 1000 градусами.

Обдувка только азотом.
Смысл обдувки кроме охлаждения и в создании избыточного давления в районе излучателя, для предотвращения налипания пыли или возникновении гарнисажа.

Уровнемеры серии Pro на Украину приехали раньше чем в Россию. Потому что украинские металлурги намного продвинутей.

Почему такая высокая температура под колошником? Вы работаете по нижнему уровню ? Обычно такие температуры возможны в установке сухого коксотушения и средние температуры под колошником в домнах от 200 до 400 градусов.
Последний раз редактировалось dimagoreev 09 апр 2013, 13:05, всего редактировалось 3 раза.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение dimagoreev » 09 апр 2013, 12:01

hell_boy писал(а):Emerson-овский радар - это бывший Saab. Инжиниринг Saab TankRadar для нефтяных резервуаров предоставляет совсем другая контора. Им хватает этого. Как-то запрашивали возможность измерения уровня семян подсолнечника - ступор полнейший.


Вам надо было в украинский офис Emerson обратиться, а не Tank Radar. C вероятностью 90% посоветовали бы или радар 5600 ... или тросовый 5300. По диэлектрике смотреть надо ...

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение ZZlobny » 12 апр 2013, 14:13

Alexey_sapr писал(а):как монтировать?, куда подводить воздух?, будет ли этот воздух попадать в печь?

Пример монтажа уровнемеров -
https://docs.google.com/file/d/0BycvQvE ... sp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0BycvQvE ... sp=sharing
https://docs.google.com/file/d/0BycvQvE ... sp=sharing

Воздух/азот для продувки подается внутрь и снаружи антенны и выбрасыывается в пространство доменной печи.
Давлние в линии продувки должно быть на 1..3 бара больше давления в домне, расход порядка 20..50 нм3/ч.


Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 15 апр 2013, 18:12

Датчики ProHot установлены на Енакиевском мет.заводе. На наш запрос ответили, что датчики работают плохо. Даже не смотря на то, что вдувается азот 6 бар, все равно есть налипания пыли и приходится постоянно их чистить, и что лучше зондов (шомполов) ничего лучше пока не придумали)))


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение dimagoreev » 18 апр 2013, 12:28

Это как раз тот случай с добавлением воды. Они просто нарушили технологию измерений.
Цитата из письма "... уровнемер охлаждается и обдувается азотом. Температура процесса 300-400°С, пиковый режим до 550°С.При температуре 300°С и выше, в процесс подается вода."

Заметьте что Pro Hot работает до 400 градусов Цельсия.

Вода и есть причина образования налипаний. В мировой практике измерений уровня я искал но не нашел ни одного случая применения воды для охлаждения рупора.


aryzh
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 10:21
Ф.И.О.: Рыжов Александр
Контактная информация:

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение aryzh » 18 апр 2013, 16:56

Как вариант, можно вынести уровнемер за зону высоких температур и светить через промежуточный отражатель.
Рыжов Александр
ЗАО "Лимако", г.Тула,
тел./факс (4872) 26-44-09, 26-94-70
e-mail: in@limaco.ru


Автор темы
Alexey_sapr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:51
Ф.И.О.: Сапрыкин Алексей

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение Alexey_sapr » 19 апр 2013, 10:03

aryzh писал(а):Как вариант, можно вынести уровнемер за зону высоких температур и светить через промежуточный отражатель.

Поподробней???


aryzh
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 10:21
Ф.И.О.: Рыжов Александр
Контактная информация:

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение aryzh » 19 апр 2013, 13:38

Поподробней???


Наши заказчики (Новолипецкий Металлургический Комбинат) поступили следующим образом: http://uploads.ru/aYO50.jpg - эскиз установки. Использованы уровнемер УЛМ-11 и в качестве отражателя - ровный металлический лист.
Такая система у них работает несколько лет.
Так же есть возможность работы через два промежуточных отражателя, есть у нас заказчик, которому требовалось обходить препятствия. Для них делалось спец. исполнение прибора УЛМ-11 с лучом шириной 1,2 градуса.
По первым испытаниям такая система тоже стабильно работает, но вот в реальных условиях ещё не запускали, результатов пока нету.
Если есть конкретные вопросы - задавайте, постараюсь ответить
Рыжов Александр
ЗАО "Лимако", г.Тула,
тел./факс (4872) 26-44-09, 26-94-70
e-mail: in@limaco.ru


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение dimagoreev » 24 апр 2013, 13:18

Метод рабочий, но как рассчитать погрешность измерения уровня. Очень много неопределенностей.

Лучше наверно просто поднять голову повыше на патрубке порядка 1-1,5 м и учесть это расстояние при измерении уровня.


aryzh
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 10:21
Ф.И.О.: Рыжов Александр
Контактная информация:

Re: Измерение уровня засыпи шихты в ДП

Сообщение aryzh » 30 апр 2013, 16:16

dimagoreev писал(а):Метод рабочий, но как рассчитать погрешность измерения уровня. Очень много неопределенностей.

Лучше наверно просто поднять голову повыше на патрубке порядка 1-1,5 м и учесть это расстояние при измерении уровня.


Не так много как кажется )
Важно знать расстояние от датчика до отражателя (с этим проблем нету).
Далее, погрешность образуется когда мы не знаем в какую точку отражателя попадет луч. Берем лазерную указку и аналогично её лучу выставляем и сам уровнемер, затем считаем геометрию. Все.
Ошибка конечно будет иметь место, но она будет статичная.
Рыжов Александр
ЗАО "Лимако", г.Тула,
тел./факс (4872) 26-44-09, 26-94-70
e-mail: in@limaco.ru


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей