Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как отфильтровать HART от 4-20мА?

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение leon78 » 20 мар 2013, 16:08

Преобразователь HART-modbus включен в цепь 4-20мА входного модуля контроллера.
Когда на преобразователь подано питание, т.е. он включен, он вносит существенные наводки на аналоговый сигнал.
Как отфильтровать сигнал 4-20мА от HART для модуля аналогового ввода?
В описании HART можно встретить такую фразу:
непосредственно перед использованием аналогового сигнала HART-составляющая может быть легко удалена из него при помощи простого фильтра нижних частот.

Но готового устройства я не нашел. Может быть, достаточно подключить конденсатор параллельно модулю аналогового ввода? Должно же быть некое типовое решение?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение leon78 » 20 мар 2013, 16:36

Нашел 2 варианта
http://documentation.emersonprocess.com ... 98x012.pdf
http://www.pepperl-fuchs.us/usa/en/clas ... odid=32778
Я так понял, что это конденсатор 22мкФ 16В?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Михайло » 20 мар 2013, 18:40

Надо фильтровать частоты выше f = 1 кГц. f = 1/(R*C)


Автор темы
leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение leon78 » 21 мар 2013, 07:31

Как этот фильтр на схему добавить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение hell_boy » 21 мар 2013, 09:31

Кондер 0,1-0,2 мкФ >30 Вольт неполярный поставь параллельно резистору R. А лучше по HART, вообще, ничего не опрашивать. Тогда и ответов от датчика не будет.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Ryzhij » 23 мар 2013, 19:34

hell_boy писал(а):Кондер 0,1-0,2 мкФ >30 Вольт неполярный поставь параллельно резистору R.
...и убъёшь функцию HART вообще ;)
"Наводки" на аналоговый сигнал HART-модем, действительно, вносит. Скажу по секрету :ext_secret: - он для этого и предназначен :D .
Вот только АЦП DCS на HART-сигнал наплевать - функция усреднения в самом АЦП позволяет контролеру не замечать этого высокочастотного сигнала.
Так нафига огород городить? Всё и так прекрасно работает!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение leon78 » 23 мар 2013, 20:01

В том то и дело, что не работает
Когда на преобразователь подано питание, т.е. он включен, он вносит существенные наводки на аналоговый сигнал.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


wach
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 14:30
Ф.И.О.: Вахрушев Евгений

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение wach » 23 мар 2013, 20:37

Можно попробовать HRT-710 соединить последовательно с резистором R, замкнув при этом перемычку JP4, а параллельно резистору R поставить конденсатор.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Ryzhij » 24 мар 2013, 05:22

leon78 писал(а):В том то и дело, что не работает
Когда на преобразователь подано питание, т.е. он включен, он вносит существенные наводки на аналоговый сигнал.
Вы - первый, кто на это жалуется.
Какие у Вас модули аналогового ввода, если не секрет? Что за фирма?
Может быть проблема не в HART-модеме, а в плохом заземлении между модемом и контроллером?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Ryzhij » 24 мар 2013, 05:56

wach писал(а):Можно попробовать HRT-710 соединить последовательно с резистором R, замкнув при этом перемычку JP4, а параллельно резистору R поставить конденсатор.

Это, на мой взгляд, более приемлемый вариант.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение hell_boy » 24 мар 2013, 08:31

Ryzhij писал(а):Вы - первый, кто на это жалуется. Какие у Вас модули аналогового ввода, если не секрет? Что за фирма?

leon78 работает на транснефть. У них дебильное требование: 0.05% погрешности на канале аналогового измерения без датчика. Так вот, 1 мА амплитуды сигнала HART, какой бы ни была функция усреднения, дает броски, выходящие за пределы требуемой погрешности. Это касается как HART-модемов, так и модулей со встроенным HART. Трюк с кондером параллельно входу, как правило, работает.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Михайло » 24 мар 2013, 09:01

hell_boy писал(а):У них дебильное требование: 0.05% погрешности на канале аналогового измерения без датчика. Так вот, 1 мА амплитуды сигнала HART, какой бы ни была функция усреднения, дает броски, выходящие за пределы требуемой погрешности.

У HART частота 1-2 кГц, как умудряется измеритель словить помеху?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение hell_boy » 24 мар 2013, 20:55

Михайло писал(а):У HART частота 1-2 кГц, как умудряется измеритель словить помеху?
Могу только сослаться на закон Мерфи: "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт". Пики/провалы наложенного HART совпадают с циклами измерений 4...20 мА.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение leon78 » 25 мар 2013, 07:37

Картина одинаковая как для Momentum, так и для M340 (всё Schneider Electric).
Броски тока намного больше, чем 0,05%
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Как отфильтровать HART от 4-20мА?

Сообщение Михайло » 25 мар 2013, 15:21

А сопротивление 250 Ом для hart обеспечивается?


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей