На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

АСУ ТП Метсо

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
OOO_APS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 22:50
Имя: Илья Васильевич

АСУ ТП Метсо

Сообщение OOO_APS » 11 мар 2013, 23:02

Здравствуйте, есть ли специалисты по автоматизации на платформе Метсо ? Где можно найти докуметацию на контроллеры, платы ВВ, АРМы ? Структурные схемы?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 11 мар 2013, 23:09

Специалисты есть. Что конкретно интересует?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
OOO_APS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 22:50
Имя: Илья Васильевич

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение OOO_APS » 11 мар 2013, 23:49

Докуметацию на ACN IO и Контроллеры, структуру построения сети.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 12 мар 2013, 07:24

У вас система уже куплена или только планируется? Если куплена, то в составе должна быть инженерная станция, на которой устанавливается комплект документации. При правильной настройке должен быть доступен по адресу [url]http://<EAS>/dna/eman[/url] (EAS - имя инженерной станции, если смотреть локально с инженерки - можно подставить localhost или 127.0.0.1). Также при правильной установке и настройке там должен работать контекстный поиск. Мануалы "заточены" в основном под использование internet explorer. Если настройка не доведена до конца, мануалы доступны локально в каталоге D:\dna\WWWRoot\eman. Есть, конечно, вероятность, что при покупке на мануалах "сэкономили", но это маловероятно. И ещё: в поставке должен быть диск manuals&web.
Если всего этого нет, то это серьёзная проблема. Пишите, что смогу - отвечу, но сами понимаете, комплекты документации в десятки мегабайт весом выкладывать не буду.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
OOO_APS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 22:50
Имя: Илья Васильевич

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение OOO_APS » 12 мар 2013, 22:23

Спасибо за ответ Александр, система планируется. У вас на ЦБК стоит линейка CIO или ACN ?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 12 мар 2013, 23:44

OOO_APS писал(а):Спасибо за ответ Александр, система планируется. У вас на ЦБК стоит линейка CIO или ACN ?
У нас чего только нет :). Первую систему от Metso (тогда ещё Neles) ставили в 2000-м году, и с тех пор каждый год что-то либо новое ставили, либо модернизировали. Так и накопилось - почти всё, что в этот период выпускалось.
Кстати, что касается CIO и ACN - это не разные линейки системы, а разные компоненты:
CIO - вариант ввода/вывода. Несколько устаревший и на сегодняшний день покупать его в составе новой системы я бы не рекомендовал (да вряд ли его и попытаются продать - они обычно последнюю ветку предлагают). Если поинтересуетесь у поставщиков - они дадут информацию о времени поддержки. Если не ошибаюсь, для CIO стоит 2017 год, после чего - только поддержка по запчастям, для новых систем не продадут. Более новые варианты - MIO80 и MIO120. У нас из них есть только MIO80, про 120-е только по описаниям знаком. 120-е имеют такую приятную особенность, как гальваническая изоляция каждого канала каждой платы. Но они и дороже.
ACN - вариант "головы" системы. Вернее, всё, что сейчас выпускается и играет роль "головы" - называется ACN. Предыдущая платформа VME снята с производства то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. ACN тоже бывают разные - есть вариант промкомпьютеров в 19" стойке (высота каждого корпуса - 2U); есть вариант компактных промкомпьютеров в безвентиляторном исполнении (пассивное охлаждение) - эти называются ACN CS. Есть варианты контроллеров для установки вместе с корзинами ввода/вывода - ACN SR1 (этот я только на учёбе видел) и ACN MR (это - вообще новинка, на декабрь прошлого года они ещё не поставлялись).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
OOO_APS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 22:50
Имя: Илья Васильевич

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение OOO_APS » 14 мар 2013, 00:15

Планируется MIO80 c ACN MRб система порядка 600 ВВ,наверно по самому дешевому варианту. А как по надежности система ? Если с 2000года, то у вас большой опыт эксплуатации

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 15 мар 2013, 13:47

OOO_APS писал(а):Планируется MIO80 c ACN MRб система порядка 600 ВВ,наверно по самому дешевому варианту. А как по надежности система ? Если с 2000года, то у вас большой опыт эксплуатации
ACN MR - новинка и я ничего не могу сказать о надёжности, но с более старой техникой больших проблем не было. Сеть наверняка у вас будет на базе свитчей MOXA, с резервированием по технологии TurboRing. Конфигурация хорошая, но для пущего спокойствия я бы порекомендовал на этапе пусконаладки тщательно проверить работоспособность при отключении сегментов. Также и с контроллерами - если у вас они дублированные, стоит при пусконаладке проверить переключение основного/резервного. Работать будет, но я обычно проверяю :).
Кстати, если не секрет, кто у вас автоматику ставит?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Reasoning
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 11:41
Имя: Удалов Павел

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение Reasoning » 03 фев 2015, 09:19

Добрый день, уважаемые эксперты! Разрабатывали типовые проекты по автоматизации топливно-приготовительного и дробильного-размольного оборудования с решениями на базе контроллеров SIEMENS линейки SIMATIC S7-400 и станций распределенного в/в ET200M.
Структура следующая: АСУ верхнего уровня => Главный (контроллерный) шкаф => Пульты со станциями в/в.
Сейчас работаем с заказчиком, который пожелал видеть систему управления на оборудовании Metso.
Поскольку на руках в данный момент только рекламные буклеты от Metso, проконсультируйте, пожалуйста, по следующим вопросам:

1) Какой ПЛК Metso сопоставим по производительности с SIMATIC S7-400 и поддерживает распределенный в/в и на котором, при необходимости, можно реализовать резервирование? (Пробежав по буклетам - пока наиболее очевидным вариантом предстает Metso ACN MR).
2) Как реализуется распределенный в/в? Опять-таки, поверхностно ознакомившись, вижу, что для объединения модулей используются некие монтажные рейки - mounting base (MBMT120 и MBMT80).
Важное дополнение: есть возможность опрашивать/управлять модулями распределенного в/в напрямую из АСУТП, без использования ПЛК? Рассматриваем вариант "упразднения" главного контроллерного шкафа.
3) Какие протоколы используются для опроса модулей распределенного в/в и для подключения внешних устройств (Читаю, завялена поддержка Profibus DP, Modbus TCP).

Интерес представляет также технология Metso DNA - это, я так понимаю, и есть реализация 'верхнего уровня'? Т.е. без лишней головной боли с интегрированием, можно использовать готовую платформу для управления всей системой автоматизации от Metso?


Reasoning
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 11:41
Имя: Удалов Павел

Re: АСУ ТП Метсо

Сообщение Reasoning » 10 фев 2015, 16:13

Техсаппорт Метсо ответил на все вопросы утвердительно с предполагаемыми вариантами ответов. В принципе, на данный момент так структура и будет выглядеть:
АСУ ТП фабрики с Metso DNA --> PLC Metso ACN MR --> монтажные базы с модулями в/в MBMT120


Levin
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 21:38
Имя: Левин Павел Александрович
Благодарил (а): 1 раз

АСУ ТП Метсо

Сообщение Levin » 22 мар 2016, 22:18

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Приобретено дробильное оборудование Metso на базе контроллера ACN SR1 (без инженерной станции, только Touchscreen со SCADA) для последующей интеграции в существующую систему автоматизации на Allen Bradley. Для настройки соединения ONLINE компьютера с контроллером ACN SR1, как я понял, необходимо программное обеспечение FBCad от Metso. Поправьте, если я ошибаюсь. Где можно приобрести FBCad? Есть ли мануалы к этой программе? Спасибо за ответ.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 22 мар 2016, 22:34

Да там вообще-то дохрена чего надо... Купить FBCad, как и весь остальной их софт, можно только в Metso (вернее, сейчас - Valmet).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Levin
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 21:38
Имя: Левин Павел Александрович
Благодарил (а): 1 раз

АСУ ТП Метсо

Сообщение Levin » 23 мар 2016, 00:01

Ну пока задача-минимум (обмен данными по Modbus) выполнена.А поразбираться с алгоритмом работы интересно, вот и задался вопросом. При общении со специалистами Метсо создалось впечатление, что софт отдельно не продается, а является частью комплекса.И очень неохотно говорили на эту тему..


asnik
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 09:33
Имя: сергей николаевич

АСУ ТП Метсо

Сообщение asnik » 20 июл 2016, 11:46

Тоже хочу приобрести контроллер Metso с программным, но не могу узнать как и у кого. Вроде есть представительства в Питере и Москве, скиньте координаты пожалуйста

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 38 раз

АСУ ТП Метсо

Сообщение VADR » 20 июл 2016, 21:29

Сейчас они называются "Валмет Автоматизация" (или Valmet Automation). Контакты здесь: http://www.valmet.com/ru/contact/
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Ответить