-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Специализированные SCADA для распределительных электросетей

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Solin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 07:45
Имя: Солин Олег Иванович

Специализированные SCADA для распределительных электросетей

Сообщение Solin » 09 мар 2013, 07:50

Специализированные - наверное существуют такие, какие основные функциональные отличия имеют от SCADA общего назначения?
Нужно диспетчеризировать и управлять двумя заводскими ТП.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение doza » 09 мар 2013, 08:31

Почему многие думают что скадой можно управлять, сбор данных и выдача заданий, даже архивирование данных не желательно на скаде, скада сама по себе не как не связана с ТП, работает с контроллерами и блоками связи, смотрите у производителей оборудования которого вы хотите использовать, а уже потом выбирайте скаду, некоторые производители имеют собственные специализированную скаду.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
Solin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 07:45
Имя: Солин Олег Иванович

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Solin » 09 мар 2013, 16:07

Не все в вашем ответе понятно из-за небрежного отношения к русскому языку.
Пожалуйста выражайте мысли более четко

doza писал(а):Почему многие думают что скадой можно управлять

Да, при помощи скады (скада как инструмент) , например, оператор может управлять

doza писал(а): даже архивирование данных не желательно на скаде, скада сама по себе не как не связана с ТП, работает с контроллерами и блоками связи
Архивирование на скаде желательно, иначе при отсутствии связи не удастся посмотреть и проанализировать логи событий.

doza писал(а):смотрите у производителей оборудования которого вы хотите использовать, а уже потом выбирайте скаду, некоторые производители имеют собственные специализированную скаду.


Поэтому и спрашиваю - какие дополнительные функции бывают или могут быть включены в скаду управления распределительными сетями?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Никита » 09 мар 2013, 16:57

Вот это и есть особенности построения систем в энергетике. Наличие архивов (по месту) и синхронизация точного времени. Важно при разборе полетов.
Второе - часто встроенная поддержка 101 и 104-го МЭКовских протоколов. Кстати, местное железо с диспетчерской работает именно так, про связь с РДУ не скажу.
Третье - на уровне крупных компаний уровня МРСК используются комплексы (и железо и программная часть), стоимость которых может запросто превыситьстоимость Ваших двух заводских ТП.
Четвертое. Программные средства отображения могут идти в составе самого железа. Классический пример всего этого - сервера (или шлюзы, кому как нравится) типа D400 от General Electric. Это как раз пример спецрешения. Верх отдельно, через оракловские базы и еще кучу приблуд.

Но - это все используется в сетях от 35 и выше, ну и в ПС 35/6 (или 35/10, от региона зависит) .

А в сетях 6-10кВ используют или загадочную EMCS, если Шнайдер подсуетился, или общевойсковые скады. Встречаются и совсем самопальные поделки на С++, Delphi и т.п. Тут больше зависит от протоколов в терминалах РЗА и счетчиках.

В Вашем конкретном случае о каком уровне напряжений речь идет? И защиты по высокому (если есть) и среднему на чем сделаны?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Solin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 07:45
Имя: Солин Олег Иванович

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Solin » 09 мар 2013, 17:26

Никита писал(а):Вот это и есть особенности построения систем в энергетике. Наличие архивов (по месту) и синхронизация точного времени. Важно при разборе полетов.

те архив не при скаде, а хранящийся в ТП?

Никита писал(а): В Вашем конкретном случае о каком уровне напряжений речь идет? И защиты по высокому (если есть) и среднему на чем сделаны?

10 кВ, все на шнайдер электрик

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Никита » 09 мар 2013, 18:07

Solin писал(а):те архив не при скаде, а хранящийся в ТП?

Да, именно так. Но я упоминал - речь про энергосистемы, там где имеет место регулирование потоков. Там действительно важны точные времена переключения, ибо манипуляции выключателем в одном месте могут вызвать качания в другой части системы. То есть там важен именно человеческий фактор, автоматика с регулированием потоков по всей системе просто не справляется, для этого есть специально обученные диспетчера. Плюс каналы связи дублированные. Не заморачивайтесь особо, там много нюансов и 330-110-35 это не Ваш случай. Просто Вы спросили про особенности, я ответил. :)
В сетях 6/10 - это обычно только защиты и минимум переключений - ввода и секционники + отходящие фидера на ТП. Управление двигателями 6 кВ идет не от АРМов энергетиков, а от кнопок через ПСУ/РУ или технологической скады.
В этом случае обычно никто не озадачивается какими-то особыми функциями. В сепамы втыкаются интерфейсные платы (тоже не по три копейки) и протягивается линия до шлюза (чаще всего мокса, хотя тут возможны варианты), далее Ethrernet и скада. С морды не получится, с нее только журналы и осциллограммы. События и команды в базу пишутся уже наверху. Соответственно, имеем с одной стороны осцилоограммы и журнал событий в самом терминале, с другой - архивы в диспетчерской. Единственное, на сепамы надо посмотреть что именно журналируется и с какой глубиной, там не сильно много возможностей.
Хотя, крайняя система с тремя ТП 6/0,4 имела GPS-приемник точного времени и синхронизацию.
Предвидя вопрос - наверху стояла EMCS, за нее целиком отвечали спецы шнайдера. Но и других решений тоже видел изрядно. У шнайдера есть порядочно подводных камней, надо будет или самому разбираться или поручить все им и потом разбираться с ними...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение doza » 10 мар 2013, 09:33

Да Да русский у меня всегда на три, но мы не на форуме русского языка, постараюсь ответить на все ваши вопросы более грамотно.
Solin писал(а):Да, при помощи скады (скада как инструмент) , например, оператор может управлять

Оператор может управлять реальным рубильником, в случае скады оператор выдает задание АСУ, та в свою очередь принимает решение об исполнения задания, если АСУ не предусматривается, то поверьте ничего лучше пульта с переключателями и кнопками не придумали.
Solin писал(а):Архивирование на скаде желательно, иначе при отсутствии связи не удастся посмотреть и проанализировать логи событий.

Вы сами и ответили на свой вопрос, при пропадании связи архивирование должно продолжатся, нежелательно не значит что нельзя, вы можете и на скаде, но не желательно архивирование зацикливать на скаде.
Solin писал(а):Поэтому и спрашиваю - какие дополнительные функции бывают или могут быть включены в скаду управления распределительными сетями?

Дополнительных функций нет, все серьезно упрощается, в особенности графического экрана.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Romcheg » 10 мар 2013, 11:00

Мы занимаемся системами энергоснабжения на 10 и ниже на 0.6-0.4. По 10-ке стоят Шнайдеровские Сепамы 2000-й и 1000-й серии, по 0.6 - БМРЗ от Механотроники, по 0.4 - ставим свои контроллеры.
Из основных задач:
1) Подъем из блоков ЦРЗА (Сепамов и БМРЗ) осциллограмм.
2) Работа по сигналам от ЦРЗА из их журналов событий. Напрямую регистры только для индикации на мнемосхемах АРМов годятся, а в архив, журналы и обработку АС\ПС только из журналов надо брать - метки времени тут критичны.
3) Статистика по переключениям выключателей - это их ресурс.
4) Синхронизация меток времени по системе единого времени - очень серьезныек требования: разбег меток времени по всем узлам не должен превышать 20мс от эталона.
5) Буферирование данных - это когда систему оставляют работать только на блоках ЦРЗА и контроллерах, выключая ВСЕ шлюзовое и серверное оборудование, включая АРМы. Затем вручную выполняют переключения, манипуляции с системой, затем включают систему и она должна по журналам и архивам показать все произведенные действия с точностью меток времени по вышеуказанным требованиям.
6) Горячее резервирование серверов системы.

Скада - моя.
SCADA+

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение CHANt » 10 мар 2013, 11:27

Класс SCADA для электроэнергетики называется - "Оперативно-информационный комплекс". Требования - в "Правила технической эксплуатации электростанций и сетей РФ" раздел 6.10.
В Поволжье и на Урале, в распределительном сетевом комплексе (МРСК, МЭС) наибольшее распространение получили программные продукты:
ОИК "Диспетчер НТ" http://www.iface.ru/prod/oik/
ОИК «Систел» http://www.systel.ru/nashi-produkty/pro ... ik-sistel/
ПТК "Котми" http://www.decima.ru/energy/article.html?di=301#prog
Это изначально ориентированные на электроэнергетику продукты, которые практически невозможно использовать не для электросетей.
Развиваются уже почти под 30 лет.
Все остальное появилось попозже.
Еще одна крупная отечественная система - ОИК "СК-2007С" http://www.monitel.ru/products/ck-2007c/overview.html
Это очень большой программный продукт, который конкурирует с ведущими западными специализированными комплексами, типа GE ENMAC /PowerOn Fusion, PSI Control / Command .
Отечественные комплексы наиболее предпочтительны к применению, так как учитывают специфику отечественных электросетей, с западными дела хуже обстоят. Ну и цена. к примеру СК-2007С (ПТК) для крупных сетей обойдется где-то порядка 30 млн, западные - мин 70, а так за 100млн :)
Тем не менее - НТЦ ФСК ЕЭС динамит СК-2007С, уже больше года не давая разрешение на применение (хотя все ОДУ и РДУ на ней работают - весь СО "ЕЭС"), а вот PSI Control имеет разрешение на применение.
По-большому - любую понравившуюся СКАДу прикрутит можно к этой задаче. Только doza не привлекайте :D
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение doza » 10 мар 2013, 11:53

CHANt писал(а): Только doza не привлекайте :D

Боже упаси с Энергетикой связыватся, я человек творческий. :lol:
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение Никита » 10 мар 2013, 12:04

CHANt писал(а):Класс SCADA для электроэнергетики называется - "Оперативно-информационный комплекс". Требования - в "Правила технической эксплуатации электростанций и сетей РФ" раздел 6.10.

Вот об чем и речь изначально. На две ТП завода распространяются в лучшем случае ПУЭ, в худшем - вообще только ПТЭЭП. Если будет увязка систем с ЭСО (сомневаюсь, но всякое бывает) - еще будут, или должны быть ТУ от них. Если нет - получается что каждый делает как он хочет.
Цели внедрения скады какие? И, кстати, как это вяжется с существующими инструкциями? А то кто-то рассказывал анекдот о том, как телемеханику внедрили, а инструкции, предписывающие перед включением открыть ячейку и осмотреть, пересматривать не стали. В результате на переключение выезжает бригада, осматривает ячейку и ПС целиком, связывается по радио с диспетчером, тот с АРМа включает ячейку, бригада уезжает :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение CHANt » 10 мар 2013, 15:16

Основное отличие отечественных ОИК, это то что они конфигурируемые, и не имеют встроенных мощных скриптовых языков программирования. Для дорасчета имеется, но, очень урезанный по функционалу. Т.е. основная работа с ОИК упрощена, в отличие от привычных SCADA. В отечественных ОИК реализованная поддержка старых отечественных протоколов телемеханики, типа «Гранит», ТМ-512, ТМ-120 и т.д. работающих по синхронным каналам RS-232. Есть поддержка протоколов основных отечественных электросчетчиков, многофункциональных измерительных преобразователей. Стоимость их гораздо ниже. Скажем, сервер ОИК "Диспетчер НТ" в полной конфигурации, с резервированием, кол-во тегов, подключенных пользователей без ограничений (клиент бесплатный) стоит до 800 тыс. р. Это очень немного, в классических скадах и рунтайм купи, и ключ разработчика и прочее... Еще одним положительным моментом - это наличие шлюзов для передачи данных в расчетные сертифицированные задачи (для расчет эл. режимов) типа ПК "Космос", АНАРЭС2000, RastrWin и прочие. Хотя, вот эту задачу можно и на класс. скадах решить без проблем. Мы делали под Intouch 9.5. Работа с телеуправлением уже имеет все «защиты», есть варианты и с touch-ключом, поддержка отечественных контроллеров щитов. Обычно производитель ОИК или сам щиты выпускает, или адаптирует под какой-то. Ну и производители ОИК выпускает свой класс устройств телемеханики, с которыми ОИК работает лучше и проще, но, это касается и вариантов как приводил Никита D400 + GE PowerOnFusion.
И вот Romcheg привел пример..Мы разделяем системы на ПС на оперативные и технологические – телемеханика это оперативная система, которая в состоянии передавать данные по низкоскоростным каналам связи (например - ВЧ-по ЛЭП). Данные нормального режима. А вот данные с систем РЗА, РАС, АСКУЭ и прочее, это относится к технологическим системам. У нас к технологическим системам есть требования обеспечивать уже Ethernet с пропускной не ниже 2 Мбит/с. А вот все вместе должно передаваться в большой комплекс опять же в варианте как описал Никита GE PowerOnFusion, либо СК-2007С. Которые, назвать SCADA уже нельзя, это этакий MES. При реализации только ТМ ПС достаточно ОИК.
Никита писал(а):А то кто-то рассказывал анекдот о том, как телемеханику внедрили, а инструкции, предписывающие перед включением открыть ячейку и осмотреть, пересматривать не стали. В результате на переключение выезжает бригада, осматривает ячейку и ПС целиком, связывается по радио с диспетчером, тот с АРМа включает ячейку, бригада уезжает :)

:D Это обычная история. Также как и деньги на системы телемеханики и связи это отдельная инвестиционная программа, а деньги на реконструкцию основного оборудования ПС, это другая программа. Так и работаем, т.е. телеуправление только демонстрируем.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Специализированные SCADA для распределительных электросе

Сообщение CHANt » 11 мар 2013, 06:14

OPC не самый лучший вариант. Решения, с использованием ОРС, годны в случаях если обмен с ТМ идет на или с 1 ПС, или небольшим кол-вом ПС. Если ПС много (уровень АСДУ ПЭС(ПО), АСДУ ЦУС) - то ОРС неприменим, так как добавить в протокол даже один телесигнал/телеизмерение вынуждает перезапускать ОРС - сервер и клиент, а это означает подачу неплановой заявки и прочие организационные и технические "тараканы" вызванные перезапуском ОИК. Все, перечисленные мною выше, отечественные комплексы при работе с МЭК 101/104 позволяют вводить новые телепараметры на "ходу".
Еще один положительный момент, в ОИК Диспетчер и ОИК Систел встроенны снифера, причем подключается на ходу, в отличии, например, от PortMon, который надо сначала подключить и только потом запустить приложение.
Изображение
На скриншоте видны ошибки конфигурации КП по спорадической передаче данных 101 протокола. Очень удобно ошибки разбирать, так как отладочные сообщения видны. Это ОИК Диспетчер, у Систела битовый поток выводится, чуть больше времени на разбор надо.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))