-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

посоветуйте новичку?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Имя: Сергей

посоветуйте новичку?

Сообщение service » 05 мар 2013, 17:42

Здравствуйте!
Меня интересует недорогая и простая SCADA и ОРС-сервер. Пробовал демо-версию МasterScada - понравилась. Для моей задачи подходит, а ОРС для знакомства брал Matricon Explorer. Что еще посоветуете?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 05 мар 2013, 18:41

Задачу уточните. OPC под какой протокол нужен?
П.С. Тему тоже лучше называть более информативнее.


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Имя: Сергей

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение service » 06 мар 2013, 09:44

задача - управление и контроль за оборудованием комплекса зерноочистки.
протокол TCP/IP(работал в симуляторе, пробовал устанавливать связь CoDeSys и Matricon Explorer(бесплатная), по протоколам мало что знаю
вот скриншоты экрана (должно быть что-то похожее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 06 мар 2013, 09:53

То есть CoDeSys, а контроллер какой под него? К CoDeSys помнится бесплатный ОРС-сервер поставляется, зачем Вам чужой? А со SCADA Вы уже определелись, если нравится МasterScada и по цене она Вам подходит - вперёд!


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Имя: Alexey Shepolov

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Alex1980 » 14 мар 2013, 18:45

если modbus то lectus opc сервер подойдет


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Имя: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 27 мар 2013, 20:19

Добрый вечер! Скажу сразу со средним и верхним уровнем не когда не работал. Ввиду этого не могли бы вы мне подробно объяснить как происходит передача сигнала от нижнего уровня до экрана АРМ. Преобразователи давления АВВ, средний уровень - модули ввода-выводы шнайдер электрик, ПО Unity Pro, scada - ifix. Как это все происходит??????? Не судите строго плиз.....

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 27 мар 2013, 21:00

Mishgan15 писал(а):Добрый вечер! Скажу сразу со средним и верхним уровнем не когда не работал. Ввиду этого не могли бы вы мне подробно объяснить как происходит передача сигнала от нижнего уровня до экрана АРМ. Преобразователи давления АВВ, средний уровень - модули ввода-выводы шнайдер электрик, ПО Unity Pro, scada - ifix. Как это все происходит??????? Не судите строго плиз.....
Среди перечисленного, что знакомо?


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Имя: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 27 мар 2013, 21:06

АВВ знакомо...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 28 мар 2013, 00:50

1) от преобразователя очевидно идёт аналоговый сигнал в одном из диапазонов: 0-10В, 4-20мА, 0-20мА, кодирующий значение давления в диапазоне;
2) сигнал поступает на аналоговый входной модуль (канал АЦП) ПЛК (например М340 или TSX Premium или Quantum) и преобразуется в числовое значение по умолчанию в диапазон 0-10000
3) программа ПЛК (создана в среде UNITY PRO) принимает это значение в переменной типа INTEGER по адресу %IWx.y.z, где x-номер шасси, y-номер модуля в шасси, z-номер канала
4) программа ПЛК может масштабировать этот сигнал (сдедать с ним всё что угодно) и записать в переменную %MWr, где r - номер слова во внутренней памяти
5) iFIX вытягивает эту переменную с ПЛК используя один из возможных путей (может быть несколько вариантов), например:
5.1) iFIX (драйвер OPC Client) <- OFS (OPC Factory Server by Schneider Electric) + Driver for fieldbus ModiconPLC <- ModiconPLC (M340/Premium/Quantum
5/2) iFIX (драйвер Modbus/TCP Client) <- ModiconPLC (M340/Premium/Quantum
записывает эту переменную как значение тега в свою базу данных реального времени
6) менмосхема iFIX отображает значение тега


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Имя: Alexey Shepolov

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Alex1980 » 29 мар 2013, 19:53

masalex писал(а):еще раз повторюсь - если модбас и менее 32 тегов, то используйте Modbus Universal MasterOPC Server от ИнСАТ. Он бесплатный и лишен глюков Lectus.


в чем глюк Лектуса?


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Имя: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 07 апр 2013, 17:56

не могли бы Вы мне объяснить как из ifix происходит управлением каким либо внешним устройством, например запуск насоса? PLC modicon quantum если что, ПО Unity.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 07 апр 2013, 18:10

Mishgan15 писал(а):не могли бы Вы мне объяснить как из ifix происходит управлением каким либо внешним устройством, например запуск насоса? PLC modicon quantum если что, ПО Unity.
где-то так:
1) SCADA (в том числе iFIX) общается с ПЛК (в том числе Quantum) посредством коммуникаций (например Modbus/TCP поверх Ethernet). То есть SCADA считывает или записывает какие-то значения с/в ПЛК;
2) ПЛК (Quantum) считывает свои входы и управляет своими выходами; конечно SCADA в некоторых случаях может менять значение выходных переменных, но как правило она меняет значение только внутренних переменных ПЛК, а тот уже принимает конечное решение.
где-то так