Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

посоветуйте новичку?

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

посоветуйте новичку?

Сообщение service » 05 мар 2013, 17:42

Здравствуйте!
Меня интересует недорогая и простая SCADA и ОРС-сервер. Пробовал демо-версию МasterScada - понравилась. Для моей задачи подходит, а ОРС для знакомства брал Matricon Explorer. Что еще посоветуете?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 05 мар 2013, 18:41

Задачу уточните. OPC под какой протокол нужен?
П.С. Тему тоже лучше называть более информативнее.


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение service » 06 мар 2013, 09:44

задача - управление и контроль за оборудованием комплекса зерноочистки.
протокол TCP/IP(работал в симуляторе, пробовал устанавливать связь CoDeSys и Matricon Explorer(бесплатная), по протоколам мало что знаю
вот скриншоты экрана (должно быть что-то похожее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 06 мар 2013, 09:53

То есть CoDeSys, а контроллер какой под него? К CoDeSys помнится бесплатный ОРС-сервер поставляется, зачем Вам чужой? А со SCADA Вы уже определелись, если нравится МasterScada и по цене она Вам подходит - вперёд!


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Alex1980 » 14 мар 2013, 18:45

если modbus то lectus opc сервер подойдет


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Ф.И.О.: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 27 мар 2013, 20:19

Добрый вечер! Скажу сразу со средним и верхним уровнем не когда не работал. Ввиду этого не могли бы вы мне подробно объяснить как происходит передача сигнала от нижнего уровня до экрана АРМ. Преобразователи давления АВВ, средний уровень - модули ввода-выводы шнайдер электрик, ПО Unity Pro, scada - ifix. Как это все происходит??????? Не судите строго плиз.....

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 27 мар 2013, 21:00

Mishgan15 писал(а):Добрый вечер! Скажу сразу со средним и верхним уровнем не когда не работал. Ввиду этого не могли бы вы мне подробно объяснить как происходит передача сигнала от нижнего уровня до экрана АРМ. Преобразователи давления АВВ, средний уровень - модули ввода-выводы шнайдер электрик, ПО Unity Pro, scada - ifix. Как это все происходит??????? Не судите строго плиз.....
Среди перечисленного, что знакомо?


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Ф.И.О.: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 27 мар 2013, 21:06

АВВ знакомо...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 28 мар 2013, 00:50

1) от преобразователя очевидно идёт аналоговый сигнал в одном из диапазонов: 0-10В, 4-20мА, 0-20мА, кодирующий значение давления в диапазоне;
2) сигнал поступает на аналоговый входной модуль (канал АЦП) ПЛК (например М340 или TSX Premium или Quantum) и преобразуется в числовое значение по умолчанию в диапазон 0-10000
3) программа ПЛК (создана в среде UNITY PRO) принимает это значение в переменной типа INTEGER по адресу %IWx.y.z, где x-номер шасси, y-номер модуля в шасси, z-номер канала
4) программа ПЛК может масштабировать этот сигнал (сдедать с ним всё что угодно) и записать в переменную %MWr, где r - номер слова во внутренней памяти
5) iFIX вытягивает эту переменную с ПЛК используя один из возможных путей (может быть несколько вариантов), например:
5.1) iFIX (драйвер OPC Client) <- OFS (OPC Factory Server by Schneider Electric) + Driver for fieldbus ModiconPLC <- ModiconPLC (M340/Premium/Quantum
5/2) iFIX (драйвер Modbus/TCP Client) <- ModiconPLC (M340/Premium/Quantum
записывает эту переменную как значение тега в свою базу данных реального времени
6) менмосхема iFIX отображает значение тега


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Alex1980 » 29 мар 2013, 19:53

masalex писал(а):еще раз повторюсь - если модбас и менее 32 тегов, то используйте Modbus Universal MasterOPC Server от ИнСАТ. Он бесплатный и лишен глюков Lectus.


в чем глюк Лектуса?


Mishgan15
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 20:00
Ф.И.О.: 11111111

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение Mishgan15 » 07 апр 2013, 17:56

не могли бы Вы мне объяснить как из ifix происходит управлением каким либо внешним устройством, например запуск насоса? PLC modicon quantum если что, ПО Unity.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: посоветуйте новичку?

Сообщение san » 07 апр 2013, 18:10

Mishgan15 писал(а):не могли бы Вы мне объяснить как из ifix происходит управлением каким либо внешним устройством, например запуск насоса? PLC modicon quantum если что, ПО Unity.
где-то так:
1) SCADA (в том числе iFIX) общается с ПЛК (в том числе Quantum) посредством коммуникаций (например Modbus/TCP поверх Ethernet). То есть SCADA считывает или записывает какие-то значения с/в ПЛК;
2) ПЛК (Quantum) считывает свои входы и управляет своими выходами; конечно SCADA в некоторых случаях может менять значение выходных переменных, но как правило она меняет значение только внутренних переменных ПЛК, а тот уже принимает конечное решение.
где-то так


Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей