Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

доступ к ПЛК через Internet

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

доступ к ПЛК через Internet

Сообщение service » 26 фев 2013, 16:20

Здравствуйте!
Я новичек и меня интересует следующий вопрос.
Проектируется АСУ ТП. Будет использоваться ПЛК (либо Schneider Modicon, либо ОВЕН). Место оператора на обьекте одно с одним ПК. Связь ПК и ПЛК по Ethernet. Возможно ли реализовать доступ к программе ПЛК и скаде через Internet и если можно то каким образом?Что еще необходимо для решения этой задачи?
Заранее благодарен!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение aranea » 26 фев 2013, 16:28

service писал(а):Будет использоваться ПЛК (либо Schneider Modicon, либо ОВЕН). Место оператора на обьекте одно с одним ПК. Связь ПК и ПЛК по Ethernet.

ПЛК на объекте, ПК на объекте - зачем интернет на объекте? операторам скучно? или вам хочется острых ощущений?
Изображение


Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение service » 26 фев 2013, 17:58

обьект далеко находится. доступ к ПЛК через интернет хочу иметь только я, для контроля и возможности внесения корректировок в программу без выезда на обьект

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение aranea » 26 фев 2013, 18:19

делаете доступ для себя - имейте ввиду, что смогут воспользоваться и другие
можно посоветовать VPN - недавно обсуждали тут viewtopic.php?f=12&t=3598&p=31883&hilit=vpn#p31883
Изображение


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение Михайло » 26 фев 2013, 18:35

У некоторых ПЛК есть веб-серверы. Например, у S7-1200. Это упрощает организацию удаленного доступа. Второй вариант мне видится - удаленный рабочий стол, но для него нужен компьютер, установленный на объекте... Другие варианты я с трудом осознаю...

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение san » 26 фев 2013, 19:37

Для Modicon тут недавно тема поднималась http://forum.se-automation.in.ua/viewto ... ?f=8&t=124


Сергей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:30
Ф.И.О.: Сергей Сергеевич

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение Сергей » 26 фев 2013, 19:40

ну и просто можно какой нибудь прогой типа team viewer делать удаленный рабочий стол


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: доступ к ПЛК через Internet

Сообщение Romcheg » 26 фев 2013, 20:28

Работаю очень часто через Team Viewer, уже три объекта так запустил в разных городах, в которых даже не был никогда. Обычно выделяется ПК, на котором организуется выделенный канал (VPN).
Сейчас вот на одном из объектов, который в грубочайшей попе мира находится, приходится аж через "свисток" (3G-модем) сидеть, причем связь порой не ахти какая, но несмотря на это по 2-3 человека одновременно сидит и пусконалаживаются. :)

Но верно говорят - делаете доступ готовьтесь, что им могут воспользоваться левые люди, поэтому предосторожность всегда должна быть прежде всего! На текущем объекте выработали что-то вроде негласного регламента: за ноутбуком через который все подключаются сидит кто-то из местной эксплуатации и при подключении ты должен представиться (кто и откуда) и сообщить, что собираешься делать. Потом тебе дают добро или откидывают, если работы проводить нельзя. В нерабочее время доступа нет.
SCADA+


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей