Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
akamenev
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:51
Ф.И.О.: Каменев Андрей Владимирович

Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение akamenev » 25 фев 2013, 12:53

Появилось желание исследования вопросов безопасности в промышленных сетях, но встал вопрос о возможности тестирования придуманных решений. Нашел только симуляторы отдельных контроллеров. Существуют ли какие либо симуляторы целой инфраструктуры промышленного предприятия, которую бы можно было сканировать известными сканерами уязвимостей АСУ ТП и соответственно внедрять какие — либо «свои» решения?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение Romcheg » 25 фев 2013, 13:09

:D Как Вы себе представляете такой симулятор? Даже в первом приближении, чтобы создать нечто подобное, надо такой объем работы выполнить, который будет сопоставим с разработкой реальной такой системы и даже сложнее...
SCADA+


Автор темы
akamenev
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:51
Ф.И.О.: Каменев Андрей Владимирович

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение akamenev » 25 фев 2013, 14:55

Вопрос стоит даже не столько в поиске какого либо симулятора, сколько в том как тестировать какие либо ИБ решения. Выходит только в реальных системах?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение Romcheg » 25 фев 2013, 21:30

Извините, но любая, абсолютно любая сеть - есть нечто уникальное и неповторимое, даже на одинаковых двух производствах сеть будет во многом отличаться очень сильно, единственное, что в их сетях будет одно и то же: скада-система+прикладной проект+сопровождающий софт. И то, последний может тоже по версиям и видам различаться.
Приведу более наглядный пример: нельзя протестировать характеристики гоночного автомобиля не имея оного в наличии. А сняв характеристики с реального экземпляра - никогда нельзя будет сказать, что гоночный авто этой же марки в команде соперника будет иметь один в один аналогичные характеристики, хотя, казалось бы - основа у них одна. ;)
SCADA+


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение andrmur » 25 фев 2013, 23:22

Мне сдается, что невозможно имитировать сеть саму по себе, то есть без имитации конечных устройств (контроллеров и рабочих станций). Другими словами, создать модель сети можно только создав некоторое достаточное количество физических контроллеров и компьютеров. При этом каждое устройство может быть представлено имитатором, но все равно это должно быть физическое устройство с физическим сетевым портом.


Kykin
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:15
Ф.И.О.: Kykin Alexandr Alekseevich

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение Kykin » 30 апр 2013, 18:18

BigDog писал(а):Мы к примеру внедрили несколько систем мониторинга инфраструктуры АСУ ТП и ИТ.

Какими системами мониторинга пользовались?


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Симулятор промышленной сети [АСУ ТП]

Сообщение Бондарев Михаил » 01 май 2013, 23:40

KPI

А какие KPI в данном случае применяете?


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость