Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 23 фев 2013, 16:31

Здравствуйте. Требуется помощь.
Есть система в которой PLC управляет компрессорной станцией. Необходимо сделать систему: нужно управлять контроллером с панели удаленной от установки через GSM станцию используя протокол Modbus TCP. Возможно ли это на панели WEINTEK eMT3000 серии? Как настраиваются такие системы? Может есть типовые примеры, посоветуете какой модем использовать?
Спасибо


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Modbus TCP

Сообщение alex_ugrumov » 23 фев 2013, 19:05

А нарисуйте что ль рисунок, или по пунктикам напишите этот проводок отсюда сюда. А то я три раза прочёл - не понял в чём вопрос
Alex.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Modbus TCP

Сообщение Никита » 23 фев 2013, 21:00

А чего тут непонятного. Контроллер в одном месте, панель в другом, между ними GSM-канал с modbus/TCP.
Вот я бы лично сто раз подумал про использование GSM для таких целей. Ибо канал, в отличии от проволоки, негарантированный. Для настройки параметров или съема данных со счетчиков, где пара часов задержки некритична - вполне, а вот на оперативное управление - ну как-то... Крайний вариант - резервный канал, при нормальном основном, энергетики так часто делают.
А решения - ну от бюджета затеи зависит. И, кстати, от наличия "белых" айпишников. Смотреть могу подсказать ну хотя бы в сторону моксы, у них это одна из основных тематик. А то совсем бытовые ставить тоже неправильно
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Modbus TCP

Сообщение hell_boy » 23 фев 2013, 22:04

Alex1980 писал(а):Есть система в которой PLC управляет компрессорной станцией. Необходимо сделать систему: нужно управлять контроллером с панели удаленной от установки через GSM станцию используя протокол Modbus TCP. Может есть типовые примеры
Главное - от такой КС отселить людей километров на 5. :ext_secret: Полет ротора - 4 км.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Modbus TCP

Сообщение Никита » 23 фев 2013, 22:31

Не, ну если еще и защиты через GSM завести - я бы пешком километров на 10 убежал :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus TCP

Сообщение doza » 24 фев 2013, 00:39

Никита писал(а):Не, ну если еще и защиты через GSM завести - я бы пешком километров на 10 убежал :)
Вроде никто и не говорил что защиту будет обеспечивать панель оператора, наверняка в ПЛК все уже предусмотрено
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Modbus TCP

Сообщение hell_boy » 24 фев 2013, 08:49

АСУ ТП КС строится по иерархическому принципу. Панель оператора никак не заменит полноценный АРМ верхнего уровня (архивы, резервирование и т.д.)
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Modbus TCP

Сообщение Никита » 24 фев 2013, 12:39

doza писал(а):
Никита писал(а):Не, ну если еще и защиты через GSM завести - я бы пешком километров на 10 убежал :)
Вроде никто и не говорил что защиту будет обеспечивать панель оператора, наверняка в ПЛК все уже предусмотрено

Предусмотрено должно быть еще ниже, вплоть до механических клапанов. Это я шучу про ПАЗ по GSM... "средств на вашем счете недостаточно для выполнения операции аварийного останова"..
hell_boy писал(а):АСУ ТП КС строится по иерархическому принципу. Панель оператора никак не заменит полноценный АРМ верхнего уровня (архивы, резервирование и т.д.)

Так об чем и речь. Панель обычно для оперативного управления вешается, что с GSM-каналом не вяжется. А если просто для показа картинок - почему бы и нет.. Ес-но при условии что управление и защиты автономны и сделаны правильно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Modbus TCP

Сообщение doza » 24 фев 2013, 13:41

По данному вопросу нашел интересный сайт http://ec-mobile.ru/glavnaya/
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Modbus TCP

Сообщение alex_ugrumov » 24 фев 2013, 14:30

Никита писал(а):А чего тут непонятного.

О какая дискуссия. А вроде же всё понятно.... Шуткую я.
У Алексей одно сообщение на форуме, наверно специалист начинает работать в этой сфере, и тем важнее научиться правильно задавать вопросы, то есть ставить задачу. Все прекрасно знают, что грамотно поставленная задача - это её же решение на 90 %. Поэтому я и прошу: сформулировать задачу точнее и давайте обсудим возникающие при этом сложности и присущие тем или иным решениям ограничения. Пройдя этот путь Алексей получит решение своей задачи.
Никита, то что Вы пишите - всё верно, но к решению задачи Алексея это не продвигает. А гадать, что конкретно нужно, можно очень долго.
Например,
Alex1980 писал(а):...нужно управлять контроллером с панели удаленной....

Что значит управлять? Это не придирка к словам. Это попытка выяснить чего надо-то. Управлять контроллером - это включать его (контроллер) и выключать? Как ещё можно управлять контроллером, я не знаю. Программу у него менять? HW конфигурацию перепрошивать? Кстати, тема удалённой отладки программ контроллеров тут полгодика назад обсуждалась. Или нужно управлять компрессором? А скажите мне зачем столь удалённый, что до него только по GSM добраться можно, компрессор, например, включать удалённо? Или это как: нам нужен, например воздух, а давай компрессор по GSM пустим? А может под "управлять" имеется ввиду просто мониторинг состояния? Тут совсем другие возможны решения. Или тут столкнулся с таким использованием GSM: ребята дают в аренду некое технологическое оборудование, а если клиент не платит платежа по аренде, хотят удалённо блокировать работу этого оборудования. Тут вообще нужно в другую степь смотреть. Ок, можно взять MOXA, поставить там в настройках каких-то галочек, с панели удалённо регистры контроллера увидеть, и что это будет решением задачи, о которой мы все тут понятия не имеем? А когда это всё долбанёт, Алексей Вам спасибо скажет за подсказки?
Давайте поговорим ещё про безопасность этого всего и про всяких школьников, у которых руки тешутся чего-нибудь взломать. И про то, что не все контроллеры, например, имеют возможность настроить права доступа на запись на отдельные регистры Modbus, и что будет если такой школьник подключиться к системе. Вот обо всех этих моментах, и наверно ещё кучу о чем, начиная с вопроса "а зачем всё это нужно?", должен задуматься Алексей. а задумавшись он не будет уже спрашивать как "на панели WEINTEK eMT3000 серии" "через GSM станцию используя протокол Modbus TCP" " управлять контроллером" "компрессорной станцией". Потому что у него будут конкретные вопросы по возможностям и ограничениям тех или иных технологий, оборудования и тп.
Если же опыта пока не достаточно, что же: Wellcome. Задайте вопрос типа:
"Я новичок. Есть компрессорная (назначение), управляется контроллером таким-то. По месту управляется с панели так-то. На объекте только GSM такой-то (1G, 2G, 3G, 4G, sms и то только в лётную погоду и тд). Есть необходимость удалённо делать то-то. Подскажите, пожалуйста, на каком оборудовании решать эту задачу, у кого подобный опыт был: сталкивались с какими подводными камнями? может есть какие-то сложности, которых я не вижу? и тд"
Поможем, обсудим. Вполне вероятно придём к выводу, что делать этого не нужно. Вот в этом я вижу помощь Алексею, за которой он обратился. Но он должен сам сформулировать проблему, а не мы тут гадать.
Alex.


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 24 фев 2013, 17:30

Ребят всех с прошедшим праздником 23 февраля!!! вчера совсем вылетело из головы)))
Изображение вот такая должна получится система.
"Управлять контроллером" - я не так выразился. Извиняюсь) Больше меня интересует сам процесс организации обмена данными в данной системе, потому как я ни разу не настраивал подобные системы используя GSM. Здесь подразумевается что панель будет отображать текущее состояние установки(включено или нет, обороты, температура, давление, вибрация ротора). Насчет GSM то ловит 3G. И про школьника тоже интересно - можно ли как то защитить канал? Если устройство(ПЛК/панель) поддерживает Modbus TCP то в любом случае возможно организовать такую систему? Пока у меня общие вопросы(не касаясь настройки IP адресов, портов) потому что хотелось бы научиться выбрать обородувание для этой установки, а затем уже получив все в наличии (ПЛК, панель, модемы) учиться настраивать. Конечно хотелось бы узнать о подводных камнях организации всего этого

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Modbus TCP

Сообщение hell_boy » 24 фев 2013, 18:02

Все зависит от объекта. ОВК - реализуемо. АСУ ТП К - нет. Было уже подобное viewtopic.php?f=11&t=570
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 24 фев 2013, 19:43

Можно узнать что такое ОВК и АСУ ТП К?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Modbus TCP

Сообщение hell_boy » 25 фев 2013, 07:48

ОВК - отопление, вентиляция, кондиционирование. АСУ ТП К - буква "С" не нажалась. Вообще, правильней, если в терминах Газпрома: КЦ - компрессорный цех, ДКС - дожимная компрессорная станция.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Modbus TCP

Сообщение alex_ugrumov » 25 фев 2013, 16:09

Тут на самом деле в центр не GSM. Ну, то есть конечно GSM, но правильнее нарисовать Internet, куда Вы попадете посредством GSM-модема. Дальше Вы находитесь во внутренней сети ОпСоСа и выходите в Inet через его NAT. Это касается большой тройки по крайне мере в Питере. Кстати в Питере у Skylink при выходе в инет - реальный IP, но не фиксированный, так что можно ещё с dynamic DNS поиграться. Но в общем случае - вообще NAT. Дальше вопрос - как им между собой соединиться, если никто из них снаружи не виден.
Тут два варианта: либо нужно договариваться с ОпСоСом, чтобы тот делал VPN канал между двумя абонентами, как описано по ссылке выше.
Либо один их них должен иметь реальный, финансированный IP. А, на сколько я знаю, реальный фиксированный IP у ОпСоСа можно сейчас получить только юр лицу. В общем в любом случае договариваться с ОпСоСом. Кстати не обязательно выходить в Инет по GSM всё то же справедливо для меди. Итак у Вас есть кто-то с реальным IP. Всё делаем VPN сеть. Никита правильно сказал - берём MOXA смотрим там по словам VPN. Кстати смотрим ещё статьи по OpenVPN. Всё построили VPN сеть - собственно добились того же, что и в предложении 1 только самостоятельно и гарантировано от прослушивания, вмешательства.
Теперь через VPN канал пакетики от панели дойдут до контроллера и обратно.
Alex.


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 25 фев 2013, 18:00

Спасибо за помощь)


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 27 фев 2013, 16:54

всем привет еще раз) возникло еще несколько вопросов по теме:
1 если использовать модемы MOXA onCell G3150 то как организуется передача данных?
2 с этими модемами нельзя настроить VPN сеть, т.к. они могут быть только клиентами VPN. а что такое сервер VPN? в данном примере кто является сервером а кто клиентом VPN если панель опрашивает данные с PLC?


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 27 фев 2013, 17:16

VPN можно организовать только со статическим IP адресом?


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Modbus TCP

Сообщение DonArchibaldos » 05 мар 2013, 12:23

Alex1980 писал(а):всем привет еще раз) возникло еще несколько вопросов по теме:
1 если использовать модемы MOXA onCell G3150 то как организуется передача данных?
2 с этими модемами нельзя настроить VPN сеть, т.к. они могут быть только клиентами VPN. а что такое сервер VPN? в данном примере кто является сервером а кто клиентом VPN если панель опрашивает данные с PLC?

1. Онцелл работает так же, как и NPort, т.е. на уровне интерфейса. Протокол Modbus RTU в Modbus TCP он не преобразует. Как вариант, для преобразования Modbus RTU в Modbus TCP можно использовать MGate + любой GPRS-роутер, тот же Conel er75i (моксовые модемы по цене кусаются, хотя по надежности и функционалу штучки очень прикольные).
2. Oncell работает только как VPN-клиент, поддерживается только IPSec. Если нужно связать два модема между собой без выхода в инет, проще заказать данную услугу у Опсоса (недавно решал такую же задачу на объекте, для чего у МТС были заказаны две симки с тарифом "Телематика", которые для выхода в сеть используют отдельную точку доступа и получают адреса вида 192.168.3.xx).


elektrikled
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 16:18
Ф.И.О.: Подолько Антон Юрьевич

Re: Modbus TCP

Сообщение elektrikled » 12 мар 2013, 16:40

Никита писал(а):А чего тут непонятного. Контроллер в одном месте, панель в другом, между ними GSM-канал с modbus/TCP.
Вот я бы лично сто раз подумал про использование GSM для таких целей. Ибо канал, в отличии от проволоки, негарантированный. Для настройки параметров или съема данных со счетчиков, где пара часов задержки некритична - вполне, а вот на оперативное управление - ну как-то... Крайний вариант - резервный канал, при нормальном основном, энергетики так часто делают.
А решения - ну от бюджета затеи зависит. И, кстати, от наличия "белых" айпишников. Смотреть могу подсказать ну хотя бы в сторону моксы, у них это одна из основных тематик. А то совсем бытовые ставить тоже неправильно

Резервный 100 и никак по другому. :ext_secret:


Автор темы
Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Modbus TCP

Сообщение Alex1980 » 14 мар 2013, 18:51

спасибо)


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ryzhij и 0 гостей