Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Модбас физическая линия.

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение Василий Иванович » 24 фев 2013, 20:45

Думаю, проблему можно было решить без плясок с бубном и прочего колдовства, если бы был толковый тестор, который бы показал осциллограмму, посчитал время цикла и записал телеграммки.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение Barsik » 24 фев 2013, 22:06

О существовании подобных устройств я узнал года три назад, а история происходила году в 2005 примерно. Сименс кстати ничего умного не посоветовал. Хотя терзают смутные сомнения, что с сети, где было под 1000 дискретных и больше сотни аналоговых входов и выходов, и 12 МБит/с было бы просто разобратся.

ЗЫ: Сначала был проведен стандартный в таких случаях "комплекс мероприятий". Все шкафы были соеденены эквипотенциальной шиной 25 мм2, проверено питание переферии, где было меньше 21в, переложены питающие кабели на большее сечение (питание было централизовано), к трем имеющимся был добавлен еще один сорокаамперный SITOP, установлены конденсаторные модули ну и так далее..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 фев 2013, 06:27

Такая проблема у меня была когда я работал с одним программером в команде. У него была мания на всех интерфейсах ставить самую макисмальную скорость передачи. И минимальные задержки опроса.
Как программер он светлая голова, но после собственноручного вытирания собой пыли на всех лотках, начал и сам понимать что такая
"ПИОНЭРИЯ" не всегда хорошо прокатывает в наших реалиях.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 фев 2013, 06:36

Кстати скорее всего сеть никак не распланировалась до монтажа. Часто тоже приходится проектировщикам объяснять, что лучше такая топология,
столько то модулей, и распределять теже информационные дискретные и аналоговые входы по такой-то компоновке.

Почти всегда под завязку все шкафы набиваются. И когда в шкаф приходят 600 кабелей, ничего хорошего в этом не вижу.
А отсутствие хорошего заземления или брони на кабеле такой букет дает проблем, что все что угодно может не так работать.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение Barsik » 26 фев 2013, 14:14

Не все так просто. По поводу скорости - если сеть большая, то время опроса некоторых аналоговых датчиков становися неприемлимым. Выделить в отдельную группу в той же сети их вроде как профибас не позволяет. Топология почти линейная, что тут выдумывать? В каждый шкаф пихается вся близкорасположеная переферия. Шкафы типовые, типа такого.

Изображение

Конкретно в этом на профибасе 6 устройств. Шкафов таких было 26 или 28, уже не помню.

ЗЫ: Попытка снизить скорость до 1,5 МБит/с никакого результата не дала, за исключением неработоспособности многих PID регуляторов.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение san » 26 фев 2013, 14:31

Barsik писал(а):Конкретно в этом на профибасе 6 устройств. Шкафов таких было 26 или 28, уже не помню.
ЗЫ: Попытка снизить скорость до 1,5 МБит/с никакого результата не дала, за исключением неработоспособности многих PID регуляторов.

Это как 26*6? Репитеры наверное пихали?

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение Barsik » 26 фев 2013, 15:39

Были репитеры. В этом сегменте было 2 шт. В некоторых шкафах пневмораспределители Festo были не все "умные" (с профибасом), к умному подключался "глупый" модуль расширения, то же на 16 сосков. Так что реально в трех сетях профибас было примерно 100 устройств.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


r0mashkin0
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 09:38
Ф.И.О.: Roman Petrov

Re: Модбас физическая линия.

Сообщение r0mashkin0 » 14 мар 2013, 15:45

Был в практике случай, при работе с протоколом Profibus, кода пропадало устройство. Проблема оказалась в конекторе от Siemens.

При использовании высоких скоростей, протокол Profibus требует, в обязательном порядке, правильное экранирование. Скорей всего требует стандарт RS-485, но я не вдавался в подробности.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей