Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Разъёмы устройства на схеме

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
Arrovil
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 15:35
Ф.И.О.: -----

Разъёмы устройства на схеме

Сообщение Arrovil » 19 фев 2013, 12:56

Доброго времени суток.
Есть такая проблема: необходимо на электрической принципиальной схеме размещать устройства с разъемами. То есть, например, получить устройство Р1 с разъемами ХТ1 (контакты 1, 2, 3), ХТ2 (контакты 1, 2, 3, 4, 5, 6). Но при редактировании символа получается, что выводы устройства нельзя объединить в разъемы (то есть фактически они все на одном уровне иерархии, а надо два - сначала разъем, потом контакт разъема). Ну и чтоб имя разъема (например, ХТ1) было только одно общее, а не у каждой клеммы.
Так вот, можно ли как-то добавить такие разъемы в устройство? То есть при составлении таблицы соединений, например, цепь U1.1 будет идти от Р1-ХТ1:1 до Р2-ХТ2:6.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Разъёмы устройства на схеме

Сообщение Madwolf » 19 фев 2013, 13:56

При использовании черного ящика нет никаких проблем. В черный ящик добавляете штекеры и все.

[spoiler=пример]
Безымянный.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Arrovil
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 15:35
Ф.И.О.: -----

Re: Разъёмы устройства на схеме

Сообщение Arrovil » 19 фев 2013, 14:42

А, то есть они называются не разъемы, а штекеры... Понятно, спасибо.
Но можете уточнить, как добавить Х1, как на вашей схеме (то есть один на все шесть контактов штекера)? Как я понимаю, это определение штекера. Я генерирую отдельные контакты штекера, нумерую их. Потом выделяю все - выбираю генерировать определение штекера. Но туда добавляется только один контакт...
Если контакты по одному добавлять - то около каждого появляется имя определения штекера.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Разъёмы устройства на схеме

Сообщение Madwolf » 19 фев 2013, 15:41

Нет, это не определение штекера. Это такая фишка Еплана (наз. Перенос ОУ, можете в справке изучить), подробно разжевывалась на форуме (точно не помню где). Допустим имеется несколько штекеров расположенных в линию (в частности у меня по горизонтали) Тогда если слева n штук не будут иметь ОУ, они его присвоят от крайнего правого. Все зависит от настроек (можно и по вертикали настроить).
Обычно я размещаю штекеры на уже готовые линии соединений, поэтому ничего делать дополнительно не нужно.

[spoiler=пример работы функции]

http://youtu.be/IVL_i5NyrQw[/spoiler]


Автор темы
Arrovil
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 15:35
Ф.И.О.: -----

Re: Разъёмы устройства на схеме

Сообщение Arrovil » 27 фев 2013, 11:06

Спасибо, разобрался. Правда, решил сделать отдельно символ черного ящика и на него уже ставить символы-разъемы (их не так много видов).
А вот прием переноса ОУ при работе с клеммниками очень пригодился.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей